Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Эйн-Дивша (Эйн-Дарбашия) - путь пчелы

После мегаприятной прогулки и купания в Эйн а-Тина мы проехали совсем немножко в сторону и попали к следующему источнику - Эйн-Дивша или, в арабском варианте, А-Дарбашия, не столь многоводному, как прошлый, но не менее живописному.



Название этого заповедника, если всмотреться в его семантику, расскажет путешественнику, с кем ему придётся там столкнуться. Корень דבש (мёд) предупреждает - здесь пчёлы!

2.


Нет - там ПЧЁЛЫ! Их там множество, они кружат над водой, сидят на камнях, пьют воду из мелководья.
При том, что я вообще нормально отношусь ко всяким насекомым (кроме пауков и богомолов), я ужасно боюсь всего летающе-жалящего, и потому по воде шла, стараясь не смотреть вниз и изо всех сил изображая винни-пуховую "тучку-тучку" ))) Если бы я запела это вслух - было бы вовсе не удивительно, потому что в какой-то момент я даже припомнила Маринину "отгонялку" пчёл (которая "маим-мелах" - "вода-соль") - и стало смешно, потому что как раз вода местных пчёл вовсе и не пугала.

Но хватит о них.
Красота вокруг стоила того, чтобы идти по большому улью )))

3.


В таких местах понимаешь весь глубинный смысл затасканного выражения о том, что "вода - это жизнь". Потому что где вода - там жизнь. 10 метров в сторону - пустошь...

4.


5.


Мы даже нашли радугу

6.


Идём вверх по течению

7.


Женя решил сравнить нашу обувь )))

8.


Хитрый - ясен пень, что у него круче ))) И, кстати, куплены они были как раз для этого трека практически накануне, а мои уже отмахали километры и километры по Вади Кельту и нескольким каньонам Иордании...

9.


Через какое-то время растительность подступила вплотную к руслу

10.


11.


12.


По зарослям идти было приятно - они скрывали нас от жаркого солнца

13.


Свет и тень играют на воде

14.


И вот мы подошли к останкам строения - тому, что осталось от сирийской деревни Дарбашия.

15.


Это развалины мельницы, разрушенной во время войны. Через несколько она лет была восстановлена членами семьи Гонен, которые смогли вернуть ее к работе.

16.


Однако позже мельница снова была заброшена.

...И как эта увитая виноградом "крыша" напомнила мне двор нашего бухарского дома, укрытый от солнца такой же красотой!..

17.


В здание мельницы можно войти перепрыгивая через пчёл и теперь ещё и шмелей, а можно подняться наверх, посмотреть водопроводящие сооружения (стараясь не провалиться ногой в сливные отверстия канала) и насладиться видами, расстилающимися вокург.

18.


Это потрясающе красивое место если бы не пчёлы, увитое виноградной лозой и ежевикой.

19.


20.


Здесь воды ручья спадают мини-водопадами с мельничного строения, осыпая проходящих мириадами мелких прохладных капель и солнечных искр

21.


А потом можно либо остаться здесь у мельницы, мочить попу в луже наслаждаться окружающим или идти дальше вверх через заросли кустарников

22.


23.


24.


В интернете написано, что можно пройти по потоку воды, а потом вверх по склону до основания источника.
По воде-то мы прошли -

25.


26.


Но вот лезть вверх по холму представлялось почти невозможным - тропа очень плотно заросла, и продираться сквозь колючие сухие дебри мы не захотели.

27.


Вместо этого мы посидели вот в таком обнаруженном нами по пути обиталище лесовичка ))

28.


Здесь было прохладно и уютно, под ногами мелодично журчала вода, и вокруг поскрипывали высоченные стебли тростника

29.


Небо и солнце были где-то там, далеко... до нас они почти не дотягивались.

30.


А потом путь назад, по тому же руслу (путь не круговой). Как бывало замечено уже не раз - когда идёшь по такому месту в обратную сторону, кажется, что ты тут впервые - настолько всё выглядит иначе.

31.


32.


Забрав тех, кто оставался возле мельницы, мы пошли назад к машинам.

33.


Тут - есть вода

34.


А здесь уже нет

35.


...А нас ждал обеденный перерыв и новые открытия, поэтому - продолжение следует.

[Про мельницу] отсюда
Tags: Галилея, Голаны, Израиль, заповедник, поход, путешествия ПИОН
Subscribe

Posts from This Journal “заповедник” Tag

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • США-2019. Заповедник Red Rock Canyon

    17 апреля На второй день в Лас-Вегасе, проснувшись утром, мы увидели такое ясное синее небо, что было сложно представить, что накануне шёл дождь и…

  • Ирка в Израиле, версия 2018. Эйлат

    Вот так незаметно пронёсся целый месяц гостевания моей сестры irka_miracle у нас в Израиле. Это был третий её приезд сюда, мы снова много…

  • Когда охота пуще неволи, Или хамсин в Эйн-Геди

    Ехать в очередной весенний хамсин едва ли не в самое жаркое место Израиля - район Мёртвого моря - идея не то, чтобы смелая, но скорее даже…

  • Баллада о Земле Обетованной

    Зима над нами пронеслась мгновеньем, лишь подразнившись редкими дождями и на прощание взмахнув нам шалью садов миндальных белых и цветущих; а за…

  • Где искать библейский рай?

    На дворе февраль - значит, самое время ехать по цветочки; тем более совсем недалеко от дома есть ещё ни разу не виденный мною заповедник по имени…

  • СемейКо в USA. День семнадцатый. Там, где воды Потомака шумят водопадами...

    21 июля Настал последний день наших американских путешествий. Мы покинули последний маленький уютный мотель и двинули свои стопы колёса в…

  • Ускользающий Эйн-Авдат

    Бывает так, что в погоне за наименее известными и посещаемыми местами Израиля не успеваешь попасть в наиболее популярные и всеми любимые, и они…

  • "День солидарности трудящихся"

    И пусть вас не веселит это название. Оно именно так и есть :) ********************************************************* В Израиле многие большие…

promo lyolik_il август 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments