Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Эйн-Джилабун - путь офицеров

Итак, после знакомства с Эйн а-Тина и Эйн-Дивша мы отправились пообедать в одном милом местечке, которое заслуживает отдельного рассказа, ну а после обеда нас ждала последняя обязательная точка нашего путешествия - ручей Эйн-Джилабун.



Ивритское название Джилабун имеет в своей основе название находившейся там раньше сирийской деревни и укрепленного пункта Джальбина. Ручей носит и ещё одно имя - Двора.

2.


Ручей Джилабун берет свое начало в водной системе ручьев и потоков, стекающих с холмов Авиталь (1204 м) и Шифон (977 м), одних из самых высоких вулканических образований Голан.

3.


Многочисленные потоки постепенно сливаются в один ручей, который по причине большой разницы высот между плоскогорьем и долиной Хулы образует глубокий каньон с водопадами и озерами. Ручей вытекает в долину напротив моста Шен (Гешер ха-Пкак).

Именно от него мы и начали свой путь (хотя, пойди мы с другой стороны, от развалин сирийской деревни, оставленной жителями после Шестидневной войны), мы бы как раз встретили упомянутые выше озёра и водопады. Но это мы сделаем как-нибудь в следуюший раз...

4.


Не успев начать свой путь по дороге, уводящей к холмам, мы услышали за зарослями тростника шум воды и голоса. Пекло к тому времени уже серьёзно, поэтому мы развернулись на 180° и решили освежиться.
Там, откуда звучали голоса, русло ручья было перегорожено мини-плотиной, и за ней образовалось мини-озерцо, воды в котором было мне по плечи - и вода была ух какая свежая!..

Я рискнула в неё полезть, помня о том, что нам ещё шагать под жарким солнцем куда-то туда, к холмам. Влезла - и аж дыхание перехватило. А остальные смело лезли под тяжелые мощные струи, ниспадавшие из щелей деревянной перегородки и переливавшиеся через неё.

5. фото janataha


Чуточку постояв в воде по плечи, я выбралась наружу и теперь уговаривала себя залезть под этот водопадик )))

6. фото Розы Рудельсон


В конце концов рискнула. Ухххххх! ))))

7.


Вот теперь можно было идти дальше )))

8.


Судя по пейзажу, вода скрывается где-то там среди вооон тех эвкалиптов.

9.


Очень скоро мы дошли до начала зарослей у подножия холмов, и сразу же увидели предупреждение:

10.


По обе стороны тропинки холмы могут быть заминированы, так что с размеченного маршрута сходить нельзя.
А с него ещё попробуй сойди - через заросли-то и колючую проволоку )))

11.


Мы не настолько экстремальны, нам и на тропинке нормально ))

12.


Очень скоро мы достигаем строения - это отлично сохранившаяся мельница.

13.


В прошлом она работала на воде источника, которая текла по каналу, постепенно поднимающемуся над руслом ручья, и с силой падала на колеса мельницы.

14.


Большая часть нашей группы остаётся здесь, а мы лезем дальше наверх, вдоль трубы, подающей воду для полива местных полей.

15.


16.


Наша цель - источник Эйн-Джилабун, наполняющий водой забетонированную ванну пруда.

17.


Пруд носит имя Брихат а-Кциним ("офицерский бассейн"), поскольку был построен для сирийских офицеров, купавшихся в нем до 1967 года.

18.


Правда, сегодня воды там совсем немного, но при этом она исключительно чистая и свежая.

19.


20.


А нам интересно - что там ещё выше? Лезем вверх.

21.


Женя взобрался на самый верх холма, а мне уже было лень выходить на солнце, поэтому я осталась сидеть на камне, слушать тишину, нарушаемую лишь мягким шумом высоченных эвкалиптов...

22.


23.


24.


...Когда Женя набродился среди развалин, мы помочили ножки в офицерском бассейне и начали спуск вниз. Внизу у мельницы приняли душ под тонкими холодными струями ручья, спадающих с акведука вниз.

25.


Нам оставался обратный путь - примерно километр пути по пыльной дороге до моста, возле которого оставлены машины.

26.


...Наташа предлагала на обратном пути с севера в центр опционально заехать в Табху, на источник и водопад Нахаль Аюн. Мы с Женей решили заехать туда, полюбоваться Кинеретом.

27.


То самое место, куда вливаются воды всех пройденных нами родников, которые смешиваются в реке Иордан и в итоге дарят нам красивейшее место  Израиля...

28.


29.


...Несмотря на 42° в Тверии (или благодаря им), на водопаде было нереальное количество народа, в основном молодёжи, громко орала музыка и было грязно... Так что мы только глянули на него одним глазком, и ушли...

30.


Мы приедем сюда в более безлюдный сезон.
Ведь это далеко не последнее наше путешествие...

31.



О нашем походе глазами (и объективом) Жени.


Немного энтомологии от него же )))


Про Нахаль Джилабун взято с сайта Тиюли
Tags: Галилея, Голаны, Израиль, Кинерет, заповедник, поход, путешествия ПИОН
Subscribe

Posts from This Journal “заповедник” Tag

  • Песах на Голанах

    В этом году три дня Песаха мы провели на Голанах. Началось с того, что друзья не-походники сказали, что хотели бы поехать провести ночку на…

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • США-2019. Заповедник Red Rock Canyon

    17 апреля На второй день в Лас-Вегасе, проснувшись утром, мы увидели такое ясное синее небо, что было сложно представить, что накануне шёл дождь и…

  • Ирка в Израиле, версия 2018. Эйлат

    Вот так незаметно пронёсся целый месяц гостевания моей сестры irka_miracle у нас в Израиле. Это был третий её приезд сюда, мы снова много…

  • Когда охота пуще неволи, Или хамсин в Эйн-Геди

    Ехать в очередной весенний хамсин едва ли не в самое жаркое место Израиля - район Мёртвого моря - идея не то, чтобы смелая, но скорее даже…

  • Баллада о Земле Обетованной

    Зима над нами пронеслась мгновеньем, лишь подразнившись редкими дождями и на прощание взмахнув нам шалью садов миндальных белых и цветущих; а за…

  • Где искать библейский рай?

    На дворе февраль - значит, самое время ехать по цветочки; тем более совсем недалеко от дома есть ещё ни разу не виденный мною заповедник по имени…

  • СемейКо в USA. День семнадцатый. Там, где воды Потомака шумят водопадами...

    21 июля Настал последний день наших американских путешествий. Мы покинули последний маленький уютный мотель и двинули свои стопы колёса в…

  • Ускользающий Эйн-Авдат

    Бывает так, что в погоне за наименее известными и посещаемыми местами Израиля не успеваешь попасть в наиболее популярные и всеми любимые, и они…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments