Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Особенности национального частного здравоохранения

Ну, чтобы не разрывать шаблоны людям, для которых израильская медицина это нечто из области фантастики, немало удивленных моим постом про государственное здравоохранение, я расскажу теперь и про частное - вернее, просто опишу свои от него впечатления.

Несколько дней назад утром меня скрутила сильная боль в желудке, так, что я не понимала - то ли там кто-то дерётся на колюще-режущих предметах, то ли, простите, рожает... С утра и до самого вечера я ходила в скрюченном виде и боялась дышать.
Ну и поскольку у меня желудочные боли, хотя и не часто и не так сильно и длительно, но бывают, я вдруг решила - а какого чёрта я оплачиваю много лет частную мед.страховку и не пользуюсь ею? )))

Ну, если вы читали мой предыдущий пост про Маринин перелом, то вы можете себе представить, что бы меня ждало в поликлинике - сначала очередь в семейному, потом к гастроэнтерологу, который бы мне может быть бы назначил какие-то проверки, а может быть бы и нет. В любом случае, это отняло бы массу времени и нервов, а мне через неделю улетать.

И я пошла иным путём.

Мой страховой полис включает в себя офигенный, на мой взгляд, страховой райдер - "скорая диагностика" (איבחון מהיר). Райдер гарантирует прохождение необходимой диагностики в течение кратчайшего времени - и всё в частной клинике, а точнее - в "Ассуте".

Израильтянам можно не рассказывать про эту больницу, а для не-израильтян - ВОТ.
Это крупнейший медицинский - ЧАСТНЫЙ - центр в стране, в штат которого набирают лучших врачей. Все проводимые там операции и процедуры - плановые - то есть просто по "Скорой" попасть туда, конечно, нельзя. Ну и разумеется, обслуживание там платное. Через больничную кассу там тоже можно прооперироваться, заплатив ту или иную сумму личного участия, но чаще всего в "Ассуте" лечатся через частные страховки здоровья.

Значит, в понедельник у меня заболело, я из офиса позвонила в "Ассуту", и мне назначили встречу с врачом уже на следующий день.
Во вторник я приехала в отделение "Ассуты" в Тель-Авиве, в деловом квартале "Рамат а-Хаяль".





Вернее, отделение "Скорой диагностики" сейчас перенесли в соседнее здание, но это не суть важно - там сидят только врачи-консультанты, а все диагностические процедуры делаются в больнице.

Когда я пришла в отделение, я была там одной-единственной посетительницей, ни вам очереди, ни номерков, ни ожидания. В течение 5-10 минут меня зарегистрировали в компе, медсестра измерила мне давление/пульс/температуру, и меня проводили к врачу. Около 20-25 минут мы с ним беседовали, он меня ощупал и осмотрел и затем выдал своё заключение - никакой явной клиники язвы или гастрита он не заметил, поэтому лучше, если я пройду несколько проверок - УЗИ живота и гастроскопию.

Я вернулась в регистратуру, и девушка "Таничка" (как её там все звали), посмотрев в компьютер, предложила мне сделать УЗИ прям сегодня, через полтора часа. Но я спешила на работу, поэтому попросила назначить мне обе процедуры на один день. И тогда Таня записала меня и на УЗИ, и на гастро на следующий понедельник.
С меня взяли - израильтяне, сидите крепко - за всё это (осмотр медсестры, консультация частного врача, УЗИ и гастро) 500 шекелей. Не-не, вы продолжайте сидеть.... потому что, вернувшись в тот день в офис, я в программе страховой компании оформила иск на возврат потраченной суммы в рамках всё того же страхового полиса и через пять минут вернула себе... 400 шек из пятиста.
Таким образом, за консультацию частного врача в частной больнице, за УЗИ и гастро, и всё это в течение считанных дней - я заплатила 100 шекелей.

В тот же день чуть позже мне перезвонила Таня, и, сто раз извинившись, сказала, что врача, который должен был делать гастро в следующий понедельник, не будет, и поэтому она предлагает мне перенести очередь на ближайшую пятницу. Мне это подходило даже больше, и я согласилась.

И вот сегодня к 10-ти утра мы поехали в "Ассуту". Женя оставил меня там, а сам быстренько сгонял на работу кое-что забрать.
Пока он ездил, я нашла отделение гастро, зарегистрировалась и села ждать своей очереди. Девушка за стойкой заметила, что меня слегка колбасит и успокоила, сказав, что я ничего не почувствую, потому что просплю всю процедуру, да и продлится она минут 20.

Когда меня вызвали, я сбросила Жене смс-ку, потому что в течение часа после окончания проверки ему надо было сидеть возле меня.
Мне выдали сорочку и простыню - всё чистейшее и выглаженное, велели разоблачаться до пояса, скидывать башмаки, упаковать всё это в специально выданный пакет и лежать на кровати-каталке. Когда я всё это сделала, пришла медсестра, замерила мне давление и вставила в вену катетер для ввода седативного препарата.



Через некоторое время пришёл молодой симпатичный медбрат или санитар (а выглядел он так, что я вначале приняла его за врача :))) и увёз меня в манипуляционную. Там врач  - доктор Заза Баниашвили - на чистом русском языке расспросил меня об аллергии на всякие препараты, про частоту болей и прочее, объяснил про "тиштуш" (седацию), дал подписать согласие, и сразу же медсестра быстрыми автоматическими движениями намотала мне на руку манжет тонометра, на палец надела датчик пульса, вставила в нос трубочки с кислородом, а в рот - штуковину, которая одновременно закрывает (защищает) зубы и не даёт закрыть рот, перевернула меня на бок, подстелила под голову полотенце, уложила ноги каким-то нужным образом, а врач через катетер ввёл лекарство.

Секунд через несколько голова начала приятно кружиться, комната перед глазами поплыла...
...а когда ещё через 3 секунды я открыла глаза, то уже лежала в послеоперационном отделении и рядом сидел Женька.

Зашла медсестра, поправила мне одеялко, снова намотала манжет тонометра и вышла, оставив меня просыпаться. Просыпалась я весело, по 3-4 раза задавая Жене одни и те же вопросы и рассказывая одни и те же истории ))) А он меня фоткал )))



Здесь мне надо было пробыть 45 минут-час. Тонометр каждые 10 минут начинал измерять давление, шипя и давя на руку, давление оказывалось низким, прибор недовольно пищал, а потом снова начинал измерять.

Медсестра вернулась где-то через полчаса, сказала, что давление низковато, и скорее всего, я неправильно лежу. Усадила меня, дала стакан воды с трубочкой и заново изменила давление, которое теперь было нормальным. Успокоившись на этот счёт, она отлепила от меня все наклейки для датчиков, вытащила иглу из вены и разрешила одеваться и идти к проверявшему меня врачу, дважды повторив, чтобы при выходе я взяла сендвич.

...Но я его, конечно, забыла, тем более что на выходе столкнулась с доктором Зазой, который как раз шёл меня искать, чтобы сообщить о результатах. Однако медсестра бдила, так что остановила меня и напомнила забрать свой бутерброд )))



В кабинете врач показал мне фоточки моего внутреннего мира (ужс :))))) и сказал, что там всё хорошо и прекрасно, никаких повреждений или язв, но нашёлся хеликобактер. По его словам, в Союзе его носителями было 80% населения и чаще всего заражались дети от родителей, причём в довольно раннем возрасте (порядка 8 лет). В Израиле этой бактерии тоже хватает - 60% от общего населения.
Ну, выдал мне рецепт на а/б, рассказал, как себя вести, если мне поплохеет, вручил визитку и велел звонить ежели чего, и рекомендовал в любом случае сделать в понедельник УЗИ, чтобы окончательно исключить все другие возможные проблемы.

В общем, ровно через 3 часа после выхода из дома мы в него вернулись и уселись завтракать )))
Всё-таки частная медицина - это сила, и каким бы хорошим не было обслуживание в больничных кассах, частный полис даёт ещё более полную защиту.

А лучше вообще не болеть ))))
Tags: о себе
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Featured Posts from This Journal