Это был солнечный ясный денёк, когда по небу плыли пышные белые облака...
Мы поехали вчетвером - мама, я и мои тётя с дядей, у которых я жила те два года, что провела в Белебее (1994-1996). Основной целью поездки был сбор шалфея, поэтому в первую очередь мы отправились на природу.
2.
Минут 5 езды по городу - и мы вне его. Вокруг расстилались поля, некогда богатые, сейчас - увы - заброшенные, превратившиеся в целину. Время от времени среди бесконечно любимых мною башкирских холмов появлялись деревеньки - башкирские, татарские, чувашские...
3.
В деревне мы не задержались, поехав сначала собирать траву. Есть там некое заветное местечко, уже много лет безотказно снабжающее жителей окрестных деревень чудодейственным растением.
И мы бродили по холму, выискивая среди высоких летних трав тот самый шалфей.
4.
Вот он
5.
Нашли дикую вишню - мелкую, низкую (в виде кустарника), кислую...
6.
А вокруг была только тишина, небо, лес и холмы, покрытые травами, цветущие скупыми летними цветами. Если бы не наши разговоры, воздух бы просто звенел от чистоты, высоты, простора и безмолвия...
7.
...Набрав большие охапки травы, мы поехали назад, петляя длинной дорогой по кругу - там, где когда-то давно мама бегала девочкой за вишней да за шалфеем, через лес, по тропинкам, ныне заброшенным и заросшим мелким подлеском.
А потом лес расступился и перед нами разлилось солнечно-жёлтое поле подсолнухов!
8.
Я не утерпела, выскочила из машины и побежала в это жаркое, колючее, шершавое... море моего любимого цвета.
9.
10.
11.
12.
13. (панорама айфоновская)
Набегавшись, нанюхавшись (вы знаете, как чудесно, сладко, по-летнему пахнет цветок подсолнуха?..) и наснимав цветы на все имеющиеся у меня девайсы )), я вернулась к машине, и мы поехали дальше.
14.
Там, вдалеке, деревня Каранай.
А мы ехали в Старосемёнкино - не совсем родную деревню моей мамы (родилась и жила она в другой), но крепко связанную с её детством и юностью. В Старосемёнкино мама, пять её братьев и все ребятишки из их родной деревни учились с пятого по десятый класс - потому что в их деревне была только начальная школа.
15.
Сюда, в любое время года и почти в любую погоду (кроме лютых зимних буранов, которые дети переживали в интернате при школе), через лес, 4 км в каждую сторону, ежедневно ходили все гусаркинские детишки - вот по той самой дороге, убегающей в лес.
16.
Я тоже несколько раз ходила по той дороге, но сегодня её уже нет - заросла за ненадобностью :( Когда-то школьники вырубали подлесок, расчищали лес, а сегодня этим уже никто не занимается, и когда-то светлый лес стал тёмным, густым, дремучим.
А в самой деревне мало что меняется...
17.
Разве что всё больше домов стоят заброшенными, заколоченными, огороды заросли, изгороди покосились... Молодёжь едет в города - как минимум в близлежащий Белебей - как когда-то уехала и моя мама, и все её братья...
А вокруг просторы, просторы, просторы!..
Я шла и представляла себе, что бы можно было сделать со всей этой красотой, будь она в Израиле.
18.
Зашли в одну из изб, к родственнице. Она накормила нас домашней лапшой, ещё парным свежим мясом барашка (ммммм...), напоила чаем и на прощание напихала полную сумку огурцов со своего огорода. И у нее, кстати, весьма премилый палисадничек, по которому свободно, по-хозяйски, разгуливают индюки )))
19.
20.
А уже после всего этого мы поехали в родную мамину деревню - Гусаркино. В прошлый раз я фотографировала немного, но и в этот раз не удержалась - так там красиво!
21.
Эти берёзки растут возле кладбища, тихого, зелёного и немного сказочно-мистического
22.
Там есть заброшенные могилы, кресты на которых давно сгнили, унеся в вечность имя того, кто под ними покоится; там порой наступаешь на едва-едва угадывающиеся холмики, под которыми тоже лежит кто-то забытый...
23.
Там старые деревянные кресты с облупленной краской, на которой выцарапаны имя покойника и даты рождения-смерти, перемежаются новыми памятниками с фотографиями и чётко выбитыми буквами и цифрами.
24.
Там лежат старики, прожившие многие десятки лет; девчушка, умершая через день после рождения; дети; молодые мужчины и женщины, которых смерть унесла в самом расцвете сил... и там лежат мои дедушка и бабушка, к которым когда-то давно мы ездили в гости почти каждое лето, и которых я немного побаивалась, потому что они говорили на непонятном мне языке и по-русски с акцентом, не привыкшие в проявлениям чувств и ласке... но добрые к нам, многочисленным внукам.
Светлая им память...
25.
26.
И если побродить по кладбищу, читая имена на надгробиях, то замечаешь, что фамилии постоянно повторяются, и что их едва ли наберётся, наверное, на десяток. Несколько больших семей, много детей, ещё больше внуков, многие из которых разлетелись по миру... вот как я.
27.
Здесь всегда много ягод, зверобоя и матрёшки, но, по понятным причинам, их там никто не собирает. За ягодами мы ходили чуток в сторону, к полям, на которых мы детьми обдирали полные подолы гороха, наедаясь им от пуза :)
28.
А на кладбище природа берёт своё, лишь слегка подчиняясь воле человека
29.
А потом мы пошли в деревню.
30.
Гусаркино... В первый раз меня привезли сюда полугодовалой малышкой - первую, самую старшую внучку в маминой большой семье. Потом многие годы мы приезжали в Белебей почти каждое лето, и, наверное, минимум пару недель проводили в деревне. Тогда бабушка и дедушка были ещё живы, и в небольшом доме кипела и бурлила жизнь.
31.
Примерно лет до 10-12 я ужасно любила здесь жить - детям предоставлялась почти неограниченная свобода и развлечений была масса!.. Мы играли в лошадки, носясь по улице на берёзовых или дубовых ветках, стучали мячом об ворота, бегали в поля за ягодами и горохом, смотрели на уток, плавающих в пруду, закапывали под деревьями секретики, гуляли в лесу на близких к деревне полянах...
32.
А ещё мы ездили со взрослыми на сенокос и шли за косарями по скошенному лугу, выбирая из павшей травы обнажившиеся ягоды; собирали малину; пили чай из обугленного чайника, в который вместо заварки засовывали букет матрёшки; ели крутые яйца и варёную картошку, посыпая их серой крупной солью. А потом, когда сено высыхало и деревенские ездили его собирать, мы взбирались на самый верх стога, водружённого на телегу, валялись в сене, покачиваясь на ухабистой дороге, слушали фырканье лошади, отмахивались от оводов и слепней и выбирали из сухой душистой травы высохшие и такие сладкие ягоды!..
33.
А вечерами, когда в деревню возвращалось стадо, и хозяйки выходили к воротам, дабы встретить скот - умных, неторопливых, знающих свой двор коров, осторожно нёсших переполненное вымя, и глупых шумных овец, с громким блеянием толпящихся возле первого попавшегося дома, мы тоже стояли у ворот, стараясь издали узнать свою корову - по цвету ли, по звёздочке ли на лбу, по пятнам на спине и боках.
34.
Это наш старый дом - покосившийся и облезлый :(
35.
Он несколько лет стоял пустым, пока в нём не поселился один из маминых братьев.
36.
Двор стал меньше - забор придвинули к дому, для того, чтобы платить меньше (да и кому сейчас нужен огромный двор, в котором нет ни курей, ни гусей, ни даже кошки?..)
37.
38.
Старую полуразвалившуюся баню, с которой началось моё знакомство с культом берёзовых веников ))), разобрали и теперь на её месте дровяной сарайчик.
39.
Как сани готовят с лета - так заготавливают и дрова, которыми отапливаются зимними холодными днями и вечерами деревенские дома.
40.
В подростковом возрасте многодневное житьё в деревне меня уже не привлекало. Мне было скучно, старые развлечения не интересовали. Я могла целыми днями сидеть дома, читать книжки, писать длинные подробные письма (да-да, те самые, бумажные) подругам в Бухару, и только иногда выползать со двора, чтобы, к примеру, сходить в коровий "детский сад" забрать нашего телёнка. Телёнок, зараза, по пути домой норовил свалить куда-то в сторону, и мне приходилось корректировать траекторию его движения тонкой тростинкой. ))) Однажды он удрал в овраг, внизу которого находится пруд, и мне пришлось бежать за ним - по уши в крапиве, которая безжалостно секла меня по голым рукам, ногам и лицу...
Тогда была жизнь, была движуха, были дети, играющие на вытоптанной стадом улице...
41.
...А сейчас деревня почти опустела, замерла и притихла. Овраг глухо зарос, пруд затянулся тиной
42.
По пальцам руки можно пересчитать те дома, в которых ещё постоянно кто-то живёт.
43.
Есть дома, куда их владельцы приезжают только на выходные или летом - и тогда у дома можно увидеть машины, немного нелепо и неуместно смотрящиеся в местном антураже
44.
45.
Кажется, что деревья стареют и умирают вместе с гусаркинскими жителями
46.
47.
И пусть я насквозь городская, деревенские корни прочно укоренились в моём сердце ("корни укоренились" - ужасный оборотик, но вы уж меня простите), и наверное именно поэтому оно так щемит, когда я вижу башкирские цветные деревянные деревушки, опоясанные реками, укутанные лесами...
48.
А грусть - она синоним осени.
Journal information