Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Первый питерский день

Последняя часть нашего с Мариной летнего отпуска прошла в Питере - в ещё одном городе-исключении. Он стоит на особой "полочке" в моей душе, рядом с Уфой - потому что только эти два мегаполиса не заставляют меня испытывать приступы идиосинкразии к большим городам. А к Питеру с я первого раза прониклась доверием, привязалась и очень скучала по нему те три года, прошедшие с моего первого и последнего посещения.



Рано-рано утром - или даже ночью, в 3.30 - 24 августа я подняла сонную Маринку с дивана, одела потеплее - на улице было +5°, и Женя повезла нас в аэропорт. Все процедуры с багажом и проверками мы прошли быстро и даже успели немного посидеть в ожидании посадки.
2 часа 50 минут лёта - и мы в Пулково. Поспать в самолёте не получилось, но я не сильно страдала по этому поводу. Маринка, правда, была сонной, но я знала, что встреча с Полиной её взбодрит.
Из аэропорта нас забрала Наташа-сияшик, и мы как-то очень быстро доехали до дома - оказалось, что квартира, которую сняла Ирка, находится недалеко от аэропорта.

Дома, конечно же, сразу начались обнимашки и детские радостные вопли. Мы - взрослые - сели пить чай и болтали. Чуть позже Наташа уехала, а мы впятером - мама, Ира, я и Маринка-Полинка отправились гулять по городу.
Предварительно мы с Иркой наметили несколько мест, куда хотим съездить - главное, чтобы погода благоприятствовала. Марина в Питере была впервые, Полина тоже, а мама бывала когда-то давным-давно и только проездом. Так что планов хватало - а вот со временем было сложно. На всё про всё у нас было 5 дней, и первый из них мы решили провести в центре, плавая по речкам и каналам города.
Нам повезло - в Питере было жарко и ясно, что после Уфы даже немного удивляло, и такая погода обещала продолжаться несколько дней.

Итак, на метро доезжаем до центра, и там по Невскому идём в сторону Фонтанки.

2.


3.


Фонтан на Малой Садовой - девчонки не прошли мимо ))) Да я бы с удовольствием поплюхалась - в Питере было неожиданно жарко, и я испеклась в своих джинсах.

4.


5.


И вот мы на Аничковом мосту

6.


Купили билеты и разместились на верхней палубе уже переполненного катера. Погода сильно отличалась от той, которая была в прошлый мой приезд, поэтому все пассажиры разместились наверху, и я уже не могла спокойно перемещаться от борта к борту.
Да я, собственно, и не хотела. Мне хотелось сидеть, слушать и любоваться. Тем более маршрут нашей водной прогулки "Русская Венеция" был точно таким же, что и три года назад (и поэтому я честно сама у себя сопру карту маршрута :)))



Набережная Фонтанки

7.


8.


Из-за строений нам подмигивал шестиконечными звёздами Троице-Измайловский Собор

9.


Никольский Морской собор на берегу Крюкова канала

10.


11.


12.


Внезапно мрачно-черый дом

13.


Мариинка

14.


15.


Исаакиевский собор. Туда мы сегодня ещё собираемся сходить отдельно.

16.


И вот мы в Неве. Невыразимо прекрасная мощь!

17.


Петропавлоская крепость. Туда я тоже хочу.

18.


Троицкий мост

19.


Петровская набережная и Соборная мечеть

20.


...Марина от неспешного катания, лёгкого покачивания и усталости вдруг уснула. И я не стала её будить.
Через час с небольшим прогулка закончилась, мы сошли с катера там же, откуда и начали прогулку, возле Аничкова моста, и направились по Невскому в сторону Невы. Мы хотели подняться на колоннаду Исаакиевского собора и полюбоваться с неё на город.

Канал Грибоедова и Спас-на-Крови

21.


Казанский Собор

22.


23.


Девчонкам - чтобы не ныли - купили мороженое ))

Мойка

24.


И вот мы возле Исаакия... очередь длиннющая. Мы покупаем билеты только на колоннаду и поднимаемся вверх. Тут выясняется, что у мамы страх высоты, но она таки смогла себя перебороть (да и выхода уже особо не было :)).
211 ступеней вверх.

Исаакиевская площадь

25.


26.


А там порт

27.


Нева

28.


А за Невой - Васильевский остров

29.


30.


Шпили Адмиралтейства и Петропавловки

31.


Ну а это фотка просто для "я тут был" :)))

32.


Бедная наша мама... Ходила, прижмаясь к стеночке, хотя на Исаакии под колоннадой расположены крыши внутренних помещений, так что обрыва в бездну нет. Но страх высоты он такой... несговорчивый )

33.


Потом мы спустились на 211 ступеней вниз, и вот он, Собор

34.


Через Александровский сад мы идём на Дворцовую площадь

35.


Там девчонки обнаружили детскую площадку и понеслись играть - будто не они не так давно ныли про усталость ))) Мама тоже устала, и поэтому сразу после Дворцовой площади мы собирались ехать домой.

И вот он - Зимний дворец!

36.


Здесь ты окунаешься в сказку, либо же в классические романы XIX века

37.


38.


39.


И потом под аркой мы выходим с площади... и на метро.

40.


А потом у нас был тёплый тихий семейный вечер. Всё интересное ещё ждало нас впереди...

Tags: Россия, Санкт-Петербург, отпуск
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

  • Прощание с Питером

    Ну всё, ровно три недели с возвращения... Пора заканчивать свои рассказы. Последний питерский день, пятница 28 августа, разбудил нас тучами и дождём…

  • По следам истории

    Три недели назад, четверг, 27 августа. Предпоследний день в Питере. Последний солнечный день моего питерского отпуска. Мы впятером - наша девичья…

  • Остров чудес :))

    Три недели тому назад... 26 августа, среда. Наши прогулки по Питеру продолжались, и этот день мы решили посвятить детям. Мама накануне вернулась из…

  • Петергоф и Александрия

    Санкт-Петеребург - он прекрасен и может обещать туристу много интересных, насыщенных, разнообразных маршрутов и прогулок. Но я считаю, что не…

  • Отпуск. Завершение

    Пулково. Через полчаса посадка. Никаких проблем с багажом и прочими проверками не было: чемоданы вывесили 17.8 и 23.3 кг, Маринина регистрация тоже…

  • Отпуск. Последний день

    Питер с самого утра заливает потоками дождя, низвергающимися с низкого серого обложного неба. Белебей тоже заливало в день перед нашим отъездом. В…

  • Отпуск. Питер. Первые деньки

    Мы с Мариной вчера прилетели в Питер. Встали невероятно рано - в пол-четвертого утра по Уфе (то есть в половине второго ночи по Питеру), и поскольку…

  • Питер. Резюме :)

    Резюмируя поездку.... Питер. День первый. "Русская Венеция" Питер. День первый. Прогулка по городу Питер. День второй. Пушкин…

  • Питер. День седьмой. Аэропорты...

    В первый раз за весь отпуск встала по будильнику... ...А на улице было ясно и солнечно. Эх, досадно... Вчера бы так... В горло кусок не лез. Вышла во…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments