Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Киев, день первый. Прогулки про городу

25 сентября, утро.
В этот день я встала довольно рано, чтобы попрощаться с Юлиной Софией, которая вечером уезжала на фестиваль, а вернуться должна была после нашего отъезда во Львов - так что в следующий раз мы увиделись уже почти перед нашим возвращением домой.
Именно благодаря этому факту в этот первый киевский день мы вышли из дома не поздно. По плану у нас был музей Второй Мировой войны и "тётко" (по терминологии мЭстных), стоящая над ним.



Женя поставил себе (ну и мне) цель взбираться на все доступные нам высоты и с них любоваться на город. Так что "тётка" с её обзорными площадками была обязательным пунктом программы.

2.


Киев - это вам не Бат-Ям, так что добраться до центра получилось не быстро. Сначала троллейбус до метро, потом метро, потом снова автобус (или троллейбус). Если для меня, периодически наезжающей в Россию, все эти виды транспорта не казались экзотикой, то Женя, не бывавший в бывшем Союзе 17 лет, смотрел на всё во все глаза ))) Его поражали и удивляли самые простые вещи, как то талончики в троллейбусе, которые продаёт кондуктор и которые надо пробить компостером, "очередь в машину", оказавшуюся мобильной кофейней ))) и прочее.

И вот мы на территории музея. С самого начала - напоминание о войне, о павших, о смерти. Даже берёзка слева...

3.


Это всегда идёт в паре, неразрывно - небо и земля, жизнь и смерть, война и мир, добро и зло. Одно - это отражение другого.

4.


Возле карты Украины мы с Юлей не удержались...

5.


Идя по территории музея к монументу, я ловила себя на мысли, что мне всё вокруг напоминает Мамаев курган, в котором я бывала в детстве очень часто.

6.


А местами - наш израильский музей "Яд ле-ширьон"

7.


И вот сам монумент - до сих пор с гербом СССР на щите.

8.


У самых ног "тётки", на высоте 36,6 м, находится нижняя смотровая площадка; в её руке, за щитом, на высоте 96 метров, вторая. Туда пускают только по двое, с инструктором, со снаряжением, с 18 лет и за много денег (ну, по израильским параметрам, может, и не много, но по украинским критериям - прилично).
Так что мы полезли только на нижнюю обзорную площадку.
Но сначала был подъём на третий этаж и там зал. А в зале потолок.

9.


Девушка-гид, сопровождавшая нас, поинтересовалась, откуда мы. Узнав, что из Израиля, весьма воодушевилась и удивила нас фразой - "ооо, бокер тов!" :))) Оказалось, что и у неё есть тут родственники, причём совсем рядом, в Ашдоде.
Сей факт расположил нас друг к другу, и наверху она с большим удовольствием рассказывала нам о музее, о монументе и обо всём, что мы видели.

10. Левый берег и мост Патона


Киево-Печерская лавра

11.


Печерск - крутой, дорогой, красивый район города

12.


С точки зрения фотографии погода нас в тот день совсем не порадовала - с утра прошёл лёгкий сверкающий дождь, который под действием ещё почти летнего солнца превратился в пар и дымку, затягивающую горизонт и небо.

13.


Потом мы спустились с площадки и пошли по музею. Давненько я не посещала подобных экспозиций, а моя Маринка, по-моему, так вообще никогда. Впечатляет. Особенно - свидетельства нынешней войны и фотографии ребят, которые ещё несколько месяцев (ну или год-два) назад были живы...

А потом назад.

14.


Маринка не упустила возможности полазить, а я не препятствовала - наши взрослые разговоры её утомляли, а мне было надо, чтобы её воодушевления хватило на 10 дней долгих прогулок :)

15.


16.


Из музея мы поехали к Лавре

17.


Там мы распрощались до вечера с Юлей и Мишей, которым надо было домой - собирать и провожать на фестиваль ребёнка; а мы сами вошли в ворота и направились вперёд и вниз...

18.


Киево-Печерская лавра - один из первых по времени основания монастырей в Киевской Руси. Он основан в 1051 году при правлени Ярослава Мудрого монахом Антонием, родом из Любеча и его учеником Феодосием.

19.


Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения.

20.


21.


22.


Там же чудесный сад с тропинками, на которые выскакивают белочки

23.


И вид на Троещину сквозь кружево роз

24.


Сегодня Лавра расположена в центре Киева, на правом, высоком, берегу Днепра и занимает два холма, разделённых глубокой ложбиной, спускающейся до Днепра.

25.


Но тогда, много столетий тому назад, в XI веке, эта местность была покрыта лесом; сюда удалялся для молитвы священник близлежащего села Берестова Иларион, который выкопал здесь для себя пещеру.

26.


В 1051 году Иларион был поставлен митрополитом Киевским и его пещера опустела. Примерно в то же время в Киев пришёл с Афона монах Антоний, уроженец Любеча; жизнь в киевских монастырях пришлась ему не по нраву, и он поселился в пещере Илариона.

27.


Благочестие Антония привлекло в его пещеру последователей, в числе которых был и Феодосий из Курска. Когда их число возросло до 12, они устроили для себя церковь и кельи.

28.


Антоний поставил в игумены Варлаама, а сам удалился на соседнюю гору, где выкопал для себя новую пещеру. Эта пещера послужила началом «ближних» пещер, названных так в противоположность прежним, «дальним».

29.


С увеличением числа иноков, когда в пещерах стало тесно, они построили над пещерой церковь Успения Пресвятой Богородицы и кельи.

30.


Число приходящих в обитель всё увеличивалось, и Антоний добился разрешения великого князя Изяслава Ярославича использовать всю гору над пещерой. Была построена церковь на месте нынешнего главного собора (в 1062 г.); возникший монастырь получил название Печерского.
В это же время игуменом был поставлен Феодосий. Он ввёл в обители общежительный студийский устав, который был заимствован отсюда и другими русскими монастырями. Суровая подвижническая жизнь иноков и их благочестие привлекли к монастырю значительные пожертвования.

31.


...Во время прогулки по Лавре Марина поникла и погрустнела: устала / жарко / скучно. Она проголодалась, а обедать мы собирались на Крещатике, так что манили её этим, как ослика морковкой. Правда, она немного ожила и повеселела, когда мы набрели на лоточки со всякой красивой всячиной - вышиванками, сувенирами, магнитиками... Тогда ничего покупать там не стали, но я обещала Марине вышиванку и юбочку к ней.

Вот так, отвлекая её, мы поднялись на колокольню. 175 ступенек - и перед нами снова потрясающие виды города и территории Лавры.

32.


33.


Вот по всей той территории мы примерно и бродили

34.


35.


Церковь Успения Богородицы

36.


37.


Спустились вниз. Женя вошёл в церковь, а я осталась с Мариной снаружи - она бегала под растущими во дворе роскошными каштанами, при каждом порыве ветра осыпавшими землю высоко отскакивающими плодами. Марина бесстрашно бегала под этим каштановым дождём и собирала орехи, а я стояла поодаль и фотографировала.

38, 39.


Собственно, вот на эту красоту мы и поднимались:

40, 41.


42.


Ну а потом мы всё-таки вняли голосу родительской совести и пошли к выходу. Нам ещё предстояло добраться до Крещатика и не заблудиться при этом :)))

43.


Опять троллейбус, несколько остановок до станции метро "Арсенальная", а оттуда (немного поплутав) пешком вперёд и дальше - по улице Грушевского до самой цели. Надо сказать - неблизкий путь, когда уже утомился и хочешь есть.

Но мы шли и получали удовольствие от прогулки.
И вот цель уже близка...

44.


Стадион "Динамо"

45.


Выйдя на Крещатик, мы сразу пошли на Майдан - там была назначена встреча с Катей-Катариной.

46.


Пока мы с Катей созванивались и сговаривались о точном месте встречи и о выборе заведения для пообедать, Женя убежал через дорогу - фотографировать, пока есть свет.

47.


Встретились с Катей - и пошли искать Женю

48.


Нашли его возле цветочных часов, памятных мне ещё с прошлого моего приезда, но...
Но у них появился новый скорбный антураж.

49.


Мне сложно описать, что я чувствовала, смотря на длинный ряд фотографий "Небесной сотни". Я не плакала, как плакала бы Юля - пусть прозвучит цинично, но это трагедия не моей страны, а в моей стране к такому, увы, привыкли. Но я видела эти молодые светлые лица и вспоминала нашу израильскую молодёжь, уходящую в никуда вместе со своими белозубыми улыбками, тугими локонами, сочным загаром. И ведь наша молодёжь всё-таки знает - с детства - в какой сложной стране живёт, и - пусть к смерти и нельзя быть готовым в таком возрасте - все помнят, что она может настигнуть любого из них (из нас) в любом месте и в любое время.
А эти люди жили в мирной стране. И умерли тогда ещё в мирной...

50.


И это, если честно, не укладывается в голове, а оттого и боли нет - а есть недоумение и ощущение, что это всё не по-настоящему.
Но это, увы, не так.

51.


...Тогда мы ушли от часов вниз, к Крещатику. Катя рассказывала Жене о тех событиях, о пожаре в здании, ныне затянутом раскрашенной тканью, а я молчала и думала. Через 2 дня мы снова вернулись на Крещатик и уже прошли этот путь до конца - только про это я и писать буду отдельно.

А пока что мы шли обедать.

52. Памятник основателям Киева


Зашли в ресторанчик "Два гуся", с голодухи набрали еды, так что в итоге мы с Мариной даже не осилили всё лежащее на тарелках. Женя приятно удивился ценам - но это было только самое начало на длинном пути разрывов его шаблона )))

За едой Катя выложила перед ним подробный (по часам!) план нашего пребывания во Львове, чем сразу же завоевала админское расположение, респект и уважуху ))) Ну и обеспечила себе статус супермодератора, гыгы )))
Однако до Львова было еще 3 дня, а пока что мы все вместе - никто ни разу не киевлянин - пошли гулять по Крещатику в сторону Бессарабского рынка.

53.


Собственно, а вот они мы:

54.


Чо ржём - не помню, не спрашивайте ))) Наверное, над админом )))

55.


Да ещё и на фоне "Пузатой хаты", которая нас не раз ещё порадует.

56.


Чудесный осенний прозрачный Крещатик

57.


Я шла и представляла, как, должно быть, сказочно красиво тут весной, когда цветут каштаны - я никогда не видела, как цветут каштаны

58.


И стоило мне это сказать - как я увидела сошедший с ума цветущий каштан! Полувысохший, с мелкими свечами - но цветущий! Правда, цвёл он высоко, сфотографировать не вышло - верьте на слово (а может, у Жени будет фото).

59.


Вот он, кстати, - за цветущей Катей :)))

60.


А мы идём дальше. Это Киев, детка!..

61.


Высокие внушительные, красивые старые здания

62.


Классные магазины, которых нет в Израиле, прямо друг за другом

63.


Чистые свежие, усыпанные сухими листьями каштанов лужайки

64.


Возле Бессарабского рынка сворачиваем на бульвар Тараса Шевченко

65.


Решили дойти до Золотых Ворот

66.


67.


Потом снова сворачиваем, на Владимирскую

68.


Здание Национальной Оперы и балета

69.


Чуваки перед зданием делают селфи )))

70.


Красочные кафешки (и можно было бы посидеть, да нам в гости надо :)))

71.


И вот они - Золотые Ворота

72.


Мы побыли тут немного перед тем, как распрощаться с Катей до завтра, до мега-форумовки. Стояли под каштанами, которые не желтеют, а буреют и сохнут.

73.


Становилось всё темнее и всё удивительнее - неужели этот насыщенный длинный день так быстро закончился??? )))

74.


Однако он ещё продолжался, и обещал много новых приятностей.
Сначала, попрощавшись с Катей, мы сели в такси и уехали в гости к родственникам, на противоположный от Троещины конец города. Там и побыли пару часов, приятно общаясь и дегустируя местное пиво (пока Юля с Мишей, проводившие Соню, так же приятно общались и пили пиво с друзьями где-то на вокзале :))). Ну а когда мы получили от них сообщение о том, что они по пути домой, то стали собираться и сами.
На Троещину долетели с ветерком и очень быстро. Снова уселись на кухне общаться. Спать никто не шёл - мы ждали ночных гостей, понаезжающих долгожданных харьковчанок Ганю и Мусю.
И вот 12 ночи, первый час следующего дня... их нет. Юля звонит Гане - а наши красавицы где-то там сидят средь ночи, ждут транспорт. Потом поехали на такси - и заплутали. Мы с Юлькой не удержались - и побежали вниз встречать. Только вышли из подъезда, как увидели девчонок....

И опять обнимашки-целовашки, пакеты, подарки, смех, болтовня и разглядывание друг друга - я-то вижу их впервые, ну и они меня соответственно. Хотя казалось, что я знаю их лет сто - ну ничем вообще они не отличались от тех образов (ни внешне, ни внутренне), что нарисовал мне форум. Родные и вечность любимые девки.

Наверное, если бы не завтрашняя (или, скорее, уже сегодняшняя форумовка), мы бы сидели до утра. Но мы устали, Ганя с Мусей тоже были с дороги, так что нехотя расползлись спать.

Ведь всё ещё по-прежнему только начиналось...




А Юлька написала про это так

Тематические посты от Жени:

Национальный музей истории ВОв
Киево-Печерская лавра

Tags: Киев, Украина, встречи, друзья, прогулки, форум
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Украина” Tag