Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Путешествие на кораблях пустыни

Два дня назад мне довелось прикоснуться к пустыне по-новому. Ногами мы с k0ev хаживали там неоднократно; да и на машине ездили не раз. А в этот раз мы путешествовали по Негеву на самых настоящих кораблях. Которые пустыни :)



Новый формат экскурсии от janataha оказался, по моему мнению, очень прикольным. Несколько часов путешествия по Негеву близ границы с Египтом, аутентичный пикник и поиски древних наскальных рисунков... и это ещё не всё, потому что можно было переночевать в постоялом дворе "Хан Беэротаим", красивее которого в Негеве мне ещё, кажется, видеть не приходилось.

2.


Чай-кофе свободно из больших чайников; чая даже два вида - ароматный травяной и крепкий чёрный, приторно сладкий (как это любят бедуины)

3.


Но под лучами яркого (хотя и утреннего) солнца на гостеприимно разложенных подушках никто не сидел - большинство предпочитало валяться в гамаках под навесами.

4.


Мы тут (увы) не ночевали, приехали только утром и некоторое время ожидали начала нашего похода

5.


Несколько верблюдов, уже осёдланных и навьюченных водой и продуктами для пикника, ожидали своих пассажиров.

6.


Рядом под навесом ослик объедал собственную крышу ))

7.


Несмотря на то, что выросла я в краю, богатом верблюдами, ездить на них мне никогда не доводилось. Моим согруппникам по походу, скорее всего тоже. Так или иначе, наши провожатые прежде всего перечислили нам несколько правил "пользования" этим видом транспорта ))
На каждом верблюде ехало 2 человека. Усаживали нас парами, начиная с последнего в связке верблюда, к первому. Почувствовав на себе ездоков, животное сразу поднималось на ноги, и это было слегка головокружительно.

8.


Ну, поехали! Впереди садится тот, кто меньше и легче, сзади более тяжелый. Если пассажир один - его сажают сзади.

9.


Нас сопровождают три проводника - бедуин Мухаммад, евреи Галь и Боаз (который является профессиональным проводником по пустыне).

10.


Езда на верблюде - это само по себе впечатление. Ноги врастопырку, в колени впиваются узлы верёвок от груза, спина животного ходит туда-сюда, покачивая пассажиров.

11.


Корабль пустыни идёт с философской медлительностью, сверху светит безжалостное пустынное солнце. К нашему счастью, в октябре этот жар слегка смягчается живописными облаками.

12.


Верблюд - выносливое животное, способное переносить грузы весом свыше 200 кг, подолгу обходиться без воды и питаться сухими и колючими пустынными растениями.

13.


Верблюд, на котором ехали мы, по имени Шломо (Соломон), оказался чревоугодником и то и дело наклонялся к земле, чтобы откусить крепкими зубами очередной колючий куст

14.


Высоко, однако!

15.


Тени были где-то там, далеко внизу.

16.


В обоих караванах предводителями были самцы - наш Шломо и белый Сулейман (оказавшийся звездой похода). За ними шли самки.

17.


18.


Следующим пунктом нашей программы был пикник в бедуинском стиле. Его мы устроили в небольшом оазисе по дороге

19.


Заставить верблюда опуститься на землю - это тоже искусство. Провожатые издавали "хекающие" звуки, шипели, дергали за верёвку, а при надобности даже постукивали животину по ногам. Только тогда упрямец начинал "складываться". Сначала он подгибал передние ноги, отчего меня резко бросало вперёд, потом задние, а потом окончательно укладывался на землю.

20.


Две "коленки" на каждой ноге позволяют верблюду складывать ноги дважды - вперёд и назад, почти что убирая их под себя.

21.


Вот наш Шломо.

22.


А это Сулейман - белый красавец, самый нетерпеливый и самый шумный. Как нам сказали проводники, наверное, именно с его предка списали дракона ))

23.


Периодически он начинал орать так громко и так эмоционально, что не хватало только огня из разверзнувшейся пасти )))
(фотку стяну у Жени - сама я чо-то не пожелала к нему приближаться):

24.


А это очень миленькая дама

25.


Так сразу и не скажешь, но у верблюдов 38 зубов.

26.


Мужчины занялись разгрузкой животных и разведением костров

27.


28.


Пустыня тоже живая, просто надо уметь - и хотеть - это увидеть

29.


30.


31.


В тени под деревом бросили большую циновку

32.


Сначала предавались беседам

33.


Потом занялись делом - нарезанием салатов

34.


Тем временем Мухаммад занялся выпечкой хлеба

35.


Замесив в чашке тесто, он раскатал из него две лепёшки, которые запекаются прямо в золе прогоревшего костра

36.


37.


38.


Я уже видела такой процесс и даже ела такой хлеб - в Иордании, в Вади Рам.

Лепёшку следует перевернуть на другую сторону

39.


На соседнем костре Боаз жарил баклажаны - прямо на открытом огне

40.


41.


Потом он счистил сгоревшую кожуру, а запечённую мякоть выложил в миску. Её смешали с тхиной, чесноком и специями - и получилось божественно вкусное блюдо!..

...Верблюды терпеливо ждали в сторонке. Периодически Сулейман вскакивал и поднимал за собой весь караван - и тогда нашим провожатым приходилось снова всех успокаивать и усаживать на место.

42.


Когда хлеб был готов, Мухаммад сбил, стряс с него золу и угли

43.


44.


К горячему хлебу на стол был подан салат из печёных баклажанов, салаты из свежих овощей, тхина и солёный сыр. Фотографии сего чревоугодия есть в посте у k0ev, поэтому читать и смотреть обязательно!

А потом мы поехали дальше, дабы успеть погулять по холму с названием Гивъат а-Ктовот ("Холм надписей") - он виднеется вдали.

45.


Женя решил, что размах его ног не соответствует размаху спины Шломо, поэтому решил пройтись пешком. Благодаря этому появились фотографии меня на верблюде ))

46.


Вокруг раскинулся безмолвный и - кажется что - бескрайний Негев.

47.


И вот верблюдов снова усаживают (или укладывают), чтобы мы могли спуститься на землю.

48.


Вот на этих камнях мы будем искать следы древних цивилизаций...

49.


Но вначале Боаз прочитал нам мини-лекцию на тему геологии, истории и антропологии.

50.


...Пока Боаз рассказывает, а мы слушаем, собачка Питанго прячется в тени моих штанов ))

51.


Камни на этом холме имеют неорганическое происхождение и частично содержат в себе железо. Поэтому некоторые из них двухцветные - верхняя часть окисляется и темнеет.

52.


Именно на них и были обнаружены древние рисунки, чей возраст по прикидкам учёных достигает 55 тысяч лет!!!
Так вот давным-давно сидел тут пастух, обозревал пастбища и стада и от нечего делать выскабливал на камнях примитивные рисунки, изображающие животных, водившихся в этой местности (и от которых практически никто не сохранился до наших дней).
Как, к примеру, дикие кабаны

53.


Или козероги

54.


А это, возможно, автопортрет

55.


А тут пастух со стадом

56.


Штангист ))) Или Моше со скрижалями Завета.

57.


Чем рисунок темнее - тем он древнее, потому что окисление породы идёт довольно медленно (и поначалу рисунки были светлыми, как вся внутренняя часть камня)

58.


59.


Скорпион

60.


Есть здесь и надписи. Одна, судя по всему, совсем древняя. Никто не смог ответить мне на вопрос, что это за письменность. Набатейская? Может быть.

61.


Древне-арабский. По словам Боаза, никто из современных арабов не смог прочесть написанное.

62.


А этой надписи всего 100 лет

63.


Пока мы там бродили в поисках картинок, внизу нас ждали верблюды, и только мега-активный Сулейман периодически разрывал тишину боевым рёвом.
А девочки молчали и строили глазки ))

64.


Парни оголодали и принялись жрать бревно )))

65.


Мы снова взгромоздились на верблюжьи спины и поехали назад в Хан. Камеру я убрала в рюкзак и поэтому самое шикарное фото того дня осталось у меня только на телефоне - да и его я делала с риском свалиться со спины Шломо )))

Итоги поездки таковы - кое у кого (не будем показывать пальцем на @k0ev ) слишком маленький "размах бёдер" для такой размашистой спины, как у нашего верблюда Шломо 😂😜, а мне понравилось! 👍🏻 Надо теперь приехать с Мариной - она будет однозначно визжать, либо от ужаса, либо от восторга :)))

Потом мы пили чай и отдыхали в тени, пока наши "корабли" освобождались от поклажи и водворялись в свой загон - чтобы там отдыхать до прибытия таких же, как мы, жаждущих новых впечатлений путешественников по пустыням.

66.
Tags: Израиль, Негев, поход, путешествия ПИОН
Subscribe

Posts from This Journal “Негев” Tag

  • Цветочек аленький

    В прошлую пятницу мы почти спонтанно насладились красотой цветущего северного Негева и началом фестиваля "Даром Адом". В последний (и…

  • Снова о Суккоте

    Месяца полтора назад я коротенько писала о том, как разнообразно мы провели Суккот, при этом сама очень ждала Жениных подробных отчётов. У него это…

  • Краткое содержание Суккота

    Вообще я планировала в Суккот взять обоих деточек и дней на 4-5 слетать за границу, в Будапешт, к примеру. Но когда обнаружилось, что прямо посреди…

  • Звездопад

    Женька написал отчёт о нашем уикенде почти две недели назад, а я не могу удержаться от того, чтобы не стянуть у него себе сюда пару фотографий…

  • Контрастный уикенд

    Решили мы тут собачку свозить в пустыню, звёзды падающие посмотреть ) Как раз в этот уикенд должен был быть пик падения персеидов, так что всё…

  • Ирис негевский/Iris mariae/אִירִיס הַנֶּגֶב

    Самый южный вид дикорастущих ирисов Израиля; растёт он, как понятно из его ивритского названия, в пустыне Негев, прямо на песках. Впервые он был…

  • Скучный Негев, Или где-то возле Йерухама

    Есть в Негеве места, которые на мой вкус являются самыми скучными местами в Израиле. Однако, для того, чтобы прийти к такому выводу, стоит вначале…

  • Буря в пустыне

    ...бури, конечно, не было; это я красного словца ради. Но с погодой нам тогда сказочно повезло, и в первый день над Каркомом тяжело плавали тёмные…

  • Лики пустыни

    ...ну вот, новый год наступил и нас снова заперли дома; только и остаётся, что вспоминать прошлогодние путешествия. Поэтому продолжаю рассказывать…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Негев” Tag

  • Цветочек аленький

    В прошлую пятницу мы почти спонтанно насладились красотой цветущего северного Негева и началом фестиваля "Даром Адом". В последний (и…

  • Снова о Суккоте

    Месяца полтора назад я коротенько писала о том, как разнообразно мы провели Суккот, при этом сама очень ждала Жениных подробных отчётов. У него это…

  • Краткое содержание Суккота

    Вообще я планировала в Суккот взять обоих деточек и дней на 4-5 слетать за границу, в Будапешт, к примеру. Но когда обнаружилось, что прямо посреди…

  • Звездопад

    Женька написал отчёт о нашем уикенде почти две недели назад, а я не могу удержаться от того, чтобы не стянуть у него себе сюда пару фотографий…

  • Контрастный уикенд

    Решили мы тут собачку свозить в пустыню, звёзды падающие посмотреть ) Как раз в этот уикенд должен был быть пик падения персеидов, так что всё…

  • Ирис негевский/Iris mariae/אִירִיס הַנֶּגֶב

    Самый южный вид дикорастущих ирисов Израиля; растёт он, как понятно из его ивритского названия, в пустыне Негев, прямо на песках. Впервые он был…

  • Скучный Негев, Или где-то возле Йерухама

    Есть в Негеве места, которые на мой вкус являются самыми скучными местами в Израиле. Однако, для того, чтобы прийти к такому выводу, стоит вначале…

  • Буря в пустыне

    ...бури, конечно, не было; это я красного словца ради. Но с погодой нам тогда сказочно повезло, и в первый день над Каркомом тяжело плавали тёмные…

  • Лики пустыни

    ...ну вот, новый год наступил и нас снова заперли дома; только и остаётся, что вспоминать прошлогодние путешествия. Поэтому продолжаю рассказывать…