Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Киев, день третий. Предания старины глубокой

27 сентября, воскресенье.
Утро после Мега-форумовки было сонным. Просыпаться было ужасно лень, но надо. Планов на день было много, но были они какими-то неоднозначными, путанными и разнообразными. Нас тоже было много, у каждого имелись свои желанные-долгожданные точки в огромном городе, так что вначале всё пошло как-то наперекосяк, но в итоге каждый получил, что хотел :)

И это оказался наш самый длинный киевский день...



..."Понаехавшим" харьковчанкам, которые накануне, благодаря Юлиной "гаражной распродаже", обзавелись дополнительными баулами вещей и игрушек, было совсем не с руки до вечера болтаться с ними по Киеву. Поэтому вначале они отправились на вокзал сдавать сумки в камеру хранения, а мы вчетвером (Юля, Миша и мы с Женей) продолжили ехать в метро до первой точки в наших планах - музея "Косой капонир". И дорога от метро до крепости, в которой расположен музей (бывшие военные казармы и тюрьма), проходившая через обычные киевские дворы, просто окунула меня с Женей в прошлое.

2.


Дворы, возвращающие в детство. Лавочки, песочницы, дома, окружающие двор буквой П или ограничивающие его со всех сторон, листья на дорожках, тишина и безлюдие в эти утренние часы... Мне иногда этого очень не хватает.

3.


4.


Здесь как-то особенно остро чувствовалась осень...

5.


Где-то тут Женя увидел автомобиль, похожий как две капли воды на машину его родителей - о чем очень эмоционально написал в своём блоге. Он так долго бродил вокруг него, фотографируя всеми возможными объективами, что я стала переживать, как бы владелец машины не увидел его и не решил, что Женя хочет машинку прикупить. Боюсь, при таком раскладе перевес нам был бы обеспечен )))

6.


Ряды старых домов советского периода разбавлены современными высотками

7.


...По территории госпиталя, через который мы шли к музею, ходили раненые ребята. Без ног. С ногами, исполосанными шрамами и закованными и медицинские "сапоги". Почему-то было больно и тяжело смотреть им в глаза, всем телом ощущая свою целостность и здоровье.

8.


9.


Мы поднялись на холм и перед нами - и под нами - "Косой капонир"

10.


Крепостной комплекс "Косой капонир", возведённый в 1844 году, представляет собой полуподземное кирпичное сооружение. "Косым" он был прозван из-за того, что для удобства ведения артиллерийского огня капонир был построен под углом к земляному валу крепости.

11.


В 1860-х годах он был перепрофилирован в тюрьму для политических преступников; здесь некоторое время держали убийцу Столыпина. Тюрьма действовала примерно до 1908 года, а в 1930 году в Косом капонире был основан музей.

12.


Сейчас весь комплекс фортификационных сооружений имеет статус памятника-музея и называется «Киевская крепость».

13.


...Побродив по валу под довольно пронизывающим ветром, мы спустились вниз ждать Мусю и Ганю, спешащих к нам с вокзала. Марина как раз включила свою любимую песню про "хочу кушать", я купила ей чебурек и булочку в буфете госпиталя, и мы спокойно дождались девчонок.

Пошли пешком по холмам Печерска вниз

14.


Следующим пунктом прогулки у нас был костёл св.Николая, оказавшийся для меня полной неожиданностью

15.


Тут мы встретили ещё одну форумчанку - жителям Троещины надо было ехать в центр, чтобы там впервые встретиться ))) Кроме того, у меня тоже была назначена там встреча для передачи передачки ))
Но удалось и в костёл заглянуть одним глазком.

16.


...Насчёт следующего пункта прогулки мнения стали расходиться. Харьковчанки рвались в "Львiвскі пляцки", мы с Женей есть пока не хотели, да и гулять толком ещё не начали... Юля разрывалась между желанием поехать в сию едальню и чувством долга относительно гостей )))
В итоге поехали к "Золотым воротам" (где мы были всего-то позавчера), чтобы навестить знаменитое крылечко beketova_art.

Золотые ворота — один из немногих памятников оборонного зодчества Киевской Руси периода правления князя Ярослава Мудрого.

17.


18.


Своё название киевские Золотые Ворота получили от Золотых ворот Константинополя. Вероятно, это было своеобразное соперничество с великой Византийской империей.

19.


Галереечка с крылечком, на котором творит Лина, совсем рядом. Мы идём к нему по улице, каждый дом которой привлекает внимание.

20.


21.


И вот Лина - на своём обычном месте, совсем как 5 лет назад. И яркие, красочные, полные деталей и историй картины расцвечивают и освещают серые камни здания (в которое мы чуть позже зайдем).

22.


Лина повела нас в Караимскую кенассу - на фоне которой и стоят картины на предыдущем фото. Это здание - шедевр от одного из самых известных киевских архитекторов Владислава Городецкого, который построил его по заказу табачного магната и главы караимской общины Соломона Когана.

23.


Строительство кенассы длилось несколько лет, в 1900 было прекращено в связи со смертью магната, но возобновилось снова; и, наконец, кенасса была торжественно открыта в 1902 году. Стены, украшенные имитацией каменной резьбы и лепки в виде арабесок, создал итальянский зодчий Елио Саля с использованием довольно дорогого на то время материала – цемента.

24.


Сегодня в здании Караимской кенассы располагается Дом актёра.

25.


Выйдя оттуда, мы как-то совсем рассредоточились. В наших рядах начались разброд и шатание. Девчонки всеми помыслами стремились в свои "Пляцки", ждали ещё одну форумчанку, болтали с Линой, а Женя нетерпеливо бил копытом и хотел бежать дальше. Марина ныла. Я старалась подстроиться под всех и в итоге немного разревелась. Поняла, что так каши не сваришь, и потому предложила разделиться. В итоге мы с Женей и Мариной взяли Юлькиного Мишку и пошли гулять дальше, а девчонки остались у Лины, а потом пошли в вожделенную едальню.

26.


Я сначала чувствовала себя ёжиком, потерявшего свою лошадку )))

27.


Но потом прогулка меня затянула, и я снова с удовольствием впитывала всё окружающее.

28.


Мы вышли на площадь перед Софиевским собором

29.


30.


Памятник Богдану Хмельницкому

31.


В это время тучи вдруг разошлись, открылось голубое летнее небо, по которому кружевом были раскиданы лёгкие облака, отражающиеся в стеклах зданий

32.


Высоту колокольни Софиевского собора мы тоже обязаны были взять. Купили билеты и пошли вверх.

33.


Ступенек в Софии оказалось побольше, чем в Лавре - 208 (против 175). И пейзажи со всех сторон раскидывались более впечатляющие

34.


35.


36.


И чем выше - тем грандиознее

37.


Прямо напротив - Михайловская церковь (но туда мы в тот день не дошли).
За колокольней - чудеснейший Софиевский кафедральный собор

38.


39.


Мы спустились вниз и, привлечённые звуками музыки, пошли вглубь двора. Женя с Мишей отправились осматривать территорию, а мы с Мариной присели на лавочку и лицезрели старинные танцы

40.


41.


Вот на эту высоту мы поднимались и из каждого окошка любовались Киевом.

42.


Насмотревшись танцев и нагулявшись по территории Собора, мы решили, что вот теперь было бы неплохо и подкрепиться - и потому пошли искать девчонок, плотно засевших в "Львiвских пляцках".
Как и два дня назад, только в обратную сторону - идём по Владимирской.

43.


Разноцветные дома - Прага, Питер, Львов в одном флаконе ))

44.


45.


Памятник Лысенко возле Национального театра оперы и балета

46.


47.


Клумбы в зонтиках

48.


Сворачиваем на Богдана Хмельницкого и идём в сторону Крещатика

49.


Там мы, наконец-то, находим искомый ресторанчик и девчонок на втором этаже за угловым столиком. Правда, понять прелести "Пляцок" мне в этот раз не удалось - Марина не стала есть ни один из выбранных штруделей, и мне снова пришлось кормить её сладким, а мне самой на зуб попала вишнёвая косточка, после чего челюсть с левой стороны болела ещё почти неделю...
В общем, скорее всего, сидела я там взъерошенная и пЭчальная, так что достойной событульницы весёлым девкам из меня не вышло )))
К тому же было пора прощаться с Ганей и Мусей - и это было хуже всего (((
Обнимались-обнимались... почти не рыдали... Но в конце концов отпустили друг друга - и Юльку с нами - и мы, оставив уезжающих понаехавших на попечение двух форумчанок-киевлянок, которые проводили их до поезда, сами ушли гулять по Крещатику - и дальше...



Софийский собор и не только - от k0ev

Tags: Киев, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Украина” Tag