Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Киев, день третий. Трагедии и радости современности

27 сентября, воскресенье. Всё тот же третий, самый длинный, день в Киеве. Сейчас мне кажется, что будто то был не один день, а два - потому что с утра нас ещё много, небо голубое, а на фотографиях исторические места; а потом небо затянуто тучами, с харьковчанками мы уже распрощались, а в душе теснятся переживания касательно истории сегодняшних нелёгких дней.

Мы гуляем по Крещатику...



По выходным на Крещатике происходит локальный Йом-Кипур - движение транспорта перекрыто, и народ свободно и расслабленно гуляет по широкой красивой улице.

2.


Мы увидели новую украинскую полицию, о которой пока что слышали только хорошее (и много хорошего), и это хорошее не может не заставить всем сердцем надеяться, что в стране наконец-то сделаны первые шаги к настоящим улучшениям и прогрессу.

3.


Мы не утерпели и попросили сфотографироваться с ними - молодыми, улыбчивыми и спортивно-подтянутыми. Впрочем, они никому не отказывали в фотографии )

4.


5.


Пока ещё не так темно, чтобы загорелась подсветка над улицей, и в этот раз мне не удалось ею полюбоваться. Оставлю на другой раз?.. :)

6.


Позавчера мы гуляли тут с Катей.

7.


Женя возжелал сделать фото "Киевского Йом Кипура" - и вуаля ))

8.


Дошли до Майдана

9.


Выглядит он, конечно, совсем иначе, чем 5 лет назад. Беззаботность уступила место памяти и скорби. И, наверное, гордости.

10.


Сегодня мой любимый круглый фонтан работал, и поскольку я не разрешила Марине влезть в воду, стекающую по ступенькам, то она побежала смотреть на фонтан-шарик.

11.


12.


Рядом мальчишки карабкались на памятник. Разве ж могла Марина не повторить? ))
Правда, пришлось её подталкивать под попу.

13.


14.


Тут нас с Мариной поймала панда. Обычно я от них убегала, но Маринке так хотелось погладить хоть кого-то из "животных", бродящих по площади, что я отпустила её пообниматься ))

15.


16, 17, 18.


Обнимашки стоили нам 50 гривен ))

Хорив, Кий, Щек и сестра их Лыбедь - основатели Киева.

19.


Часы в обрамлении Небесной сотни

20.


По мосту переходим улицу, бывшую Институтскую, ныне частично переименованную в улицу Небесной сотни.

21.



Пострадавший в пожаре Дом Профсоюзов затянут тканью. Пока не очень ясно, что с ним будут делать.

22.


23.


Примерно от заграждения и выше улица Институтская сохранила своё название; всё, что ниже, до самого Крещатика, теперь носит иное имя...

24.


Совсем несложно понять, почему...

25.


26.


Идёшь по улице, словно по кладбищу :(

27.


28.


Сюда уже никогда не вернётся прежняя беззаботность.

29.


30.


А мы идём дальше, на Банковую, чтобы посмотреть на дом с химерами. Я по-прежнему восторгаюсь почти каждым зданием, а Марина, поначалу перечислявшая красивые дома поодиночке и желающая, чтобы у её кукол были такие же игрушечные домики, отчаивается и заявляет: "Вот бы у меня весь Киев был игрушечный!.. )))

31.


32.


33.


А вот и дом с химерами, ближе к которому подойти нельзя - напротив находится администрация Президента и территория огорожена забором.

34.


Ну а ББД нам на что? )))
Будинок з химерами получил своё название благодаря скульптурным украшениям (расположенным как на фасаде дома так и внутри его), тематика которых — наземный и подводный животный мир, атрибуты охоты, сказочные существа.

35.


Архитектор Владислав Городецкий построил его в 1901-1903 годах как доходный дом с помещениями для своей семьи. Местом строительства он выбрал холм над крутым обрывом по Банковой улице, на бывшем берегу осушенного Козьего болота.
Скульптурные украшения по собственным эскизам выполнил скульптор Элио Саля (тот самый, который украшал Кераимскую кенассу).

36.


Налюбовавшись на сие чудо архитектуры, мы пошли назад.

37.


38.


Офигительное граффити на Ольгинской улице

39.


40.


41.


42.


Мы пришли на площадь Ивана Франка.

43.


Площадь была спроектирована в 1895-1896 годы на месте засыпанного пруда в усадьбе заслуженного профессора Киевского университета Фридриха Меринга и обустроена в 1897-1898 годах.

44.


Первоначально площадь имела название "Николаевская". В 1919-1941 годах она изменила своё имя в честь гладиатора Спартака. В 1941-1943 годах стала площадью Шлейфера. Современное название — в честь писателя Ивана Франка — площадь носит с 1944 года.

45.


На площади расположен Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко и установлен памятник писателю (1956 год). В сквере в центре площади стоят памятники известным актёрам Театра им. Франка Николаю Яковченко и Гнату Юре (в роли бравого солдата Швейка).

46.


47.


Поглазев на дом с химерами с обратной стороны, мы пошли назад к Крещатику, по улице (если я не ошибаюсь) архитектора Городецкого.

48.


49.


Где-то тут с нами случилось приключение: мы с Юлей и Мариной решили заглянуть в дворик-колодец... и в это время стали закрываться ворота-ролеты. Нам пришлось бежать к ним со всех ног и, как в боевиках, нагнувшись, едва ли не прокатываться под ними, пока ворота спускались всё ниже и ниже. Ух, адреналин! ))

50.


Мы снова выходим на Крещатик, чтобы теперь пойти до его конца (или начала?).

51.


Проходим по переходу, на стенах которого нарисованы граффити - города ("цвета") Украины. Жалко, там было довольно темно, и фотографии почти не получились; но зато есть Львов - как предчувствие будущего.

52.


Поднялись на смотровую вышку к арке Дружбы народов. Насколько я поняла, в Киеве собирают подписи горожан за то, чтобы демонтировать её.

53.


Чтобы Маринка продержалась ещё немного, я подзарядила её мороженым, в очередной раз офигев от разницы цен тут и у нас...
А потом мы стояли на краю площадки и смотрели на город, постепенно надевающий на себя ночной наряд, и на Днепр.

54.


Здесь оборудован шайтан-аттракцион ))) Желающих сажают на хлюпкое сиденье и отправляют фкосмос по тросу через Днепр, высоко над землёй и водой. Страшно до ужаса, но я бы, наверное, рискнула проехаться - будь сейчас светло и тепло. К тому же отважные, рискнувшие на эту переправу, назад идут ножками по пешеходному мосту, а у меня на это не было ни времени, ни желания.

55.


А затем мы долго шли вниз. Мы с Женей спустились на тротуар Владимирского спуска прямо с кручи, скользя и хватаясь за ветки, а Юлька с Мишей, прихватив Маринку, спустились где-то подальше, но культурно )) Правда, пока они нас догнали, мы с Женей прошли больше половина спуска.
Путь привёл нас к недавно отремонтированной Почтовой площади и Речному вокзалу.

56.


Отсюда мы смотрели, как тот самый пешеходный мост для смельчаков играет всеми цветами радуги над чёрной рекой.

57.


А там наверху светится арка, от которой мы только что спустились.

58.


Мы стояли там долго. Ждали, когда, согласно программе, мост загорится цветами флага Украины. И дождались -жовто-блакитные сияющие дорожки протянулись по воде.

59.


Этот длинный-длинный день был закончен как надо и где надо.
А назавтра именно отсюда мы начнём свою очередную киевскую прогулку...



А тут краткое описание дня по версии jitel_ka :)

Отчеты k0ev:
Майдан
Tags: Киев, Украина, прогулки
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Украина” Tag