Было немного странно вставать утром и не бежать бегом в ванную, пока к ней не выстроилась очередь :) Этим утром дома нас оказалось невероятно мало - мы втроём и Юлька. Миша уехал на работу, девчонки отсутствовали дома уже пару дней, харьковчанки уже сидели на своих рабочих местах...
Сегодня нам надо было спешить, чтобы успеть сделать и пройти всё запланированное, потому что домой было необходимо вернуться пораньше. Запланированного же хватало; к этому дню Женя уже начал переживать за то, что мы никак не начнём покупать "весёлую чепуху" (если кто помнит с прошлогодней европейской поездки - "магнитик-флаг-сноуболл" :)), и сегодня мы намеревались это исправить в самом подходящем для этого месте - на Андреевском спуске.
Но гуляли мы не только по Андреевскому...
Троллейбус-метро, и мы снова на Почтовой площади - можно было вчера и не уезжать оттуда )))
На фуникулёре (очень напомнившем нам аналогичный в Праге) поднимаемся наверх на Михайловскую площадь к Михайловскому собору.
2.
3.
Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, и именно с него на Киевской Руси началась эта своеобразная традиция.
4.
Юля рассказывала нам о новейшей истории этого места - о том, как храм распахнул свои двери студентам, бежавшим с Майдана, и что именно здесь была оказана первая медицинская помощь пострадавшим.
5.
Тут же мы сделали первые покупки того дня - я обзавелась чудесной черной вышиванкой с рукавами и вышитым пояском, а Марина - традиционной украинской юбкой (плахтой).
Довольные, пошли дальше.
6.
Напротив - Софиевский собор, на колокольню которого мы поднимались накануне
7.
И здесь тоже стена памяти. Длинная. Которая поместилась лишь в fish-eye.
8.
Памятник княгине Ольге
9.
С площади по Большой Житомирской мы пошли в сторону Пейзажной аллеи.
10.
Марина, естественно, начала просить есть (потому что, как обычно, дома перед выходом она едва прикоснулась к еде), так что мы заглянули в кафешку за кофе для взрослых и за пироженкой для ребёнка. И там же встретились с Линой, которая в этот день решила составить нам компанию.
На Пейзажной аллее хотелось фотографировать едва ли не каждый "экспонат" :)
11.
Стопка подушек напомнила иерусалимские бетонные подушки ))
12.
Эта лавочка в том же стиле :)
13.
И везде куча котов, даже удивительно, как Женя сразу не сбежал )))
14.
Наконец-то я увидела этих двух котов воочию (давно хотела, с самых первых Юлькиных фоток отсюда)
15.
16.
Классная геометрия. Только я не поняла, при чём там евро ))
17.
Краны
18.
А это абсолютно офигительный дом. Не могла насмотреться
19.
И ещё немного
20.
21.
Ну и поскольку целью был Андреевский, туда мы и шли.
22.
23.
Дошли до искомого места, потёрли жучка на попе Голохвастова (Марина так и не поняла, зачем это делать, тем более к тому моменту она уже успела на что-то надуться)
24.
Многочисленные сувенирные лавки манили своей разноцветной весёлой чепухой, но сначала о вечном...
25.
26.
Извилистый Андреевский спуск
27.
Спустившись к лоткам, мы начали свой приятный шоппинг. У первого же прилавка мы остановились возле семейной пары, которая, глядя на роскошную шапку из белоснежного меха, обсуждала её покупку... на иврите. Меня подмывало спросить, зачем им сия вещица в Израиле, но я скромно промолчала... но тут они обратились к Жене на английском и спросили, не он ли тут продавец (бугага). Мы ответили им (на иврите) - "можете говорить на иврите". Пара на несколько секунд зависла ))) а потом радостно разразилась кучей вопросов. Показывали карту и спрашивали, верно ли они идут, эта ли та самая Андреевская церковь и т.д. В конце они поинтересовались, логично ли то, что они недавно пообедали до отвала, вдвоём, и заплатили за всё что-то порядка 40 шекелей. Мы развеселились и успокоили ошарашенных израильтян, что да, это логично, и никто их не отравил или не накормил отходами.
На том и разошлись, довольные.
Потом, правда, Женя ещё надолго завис, болтая с каким-то туристом-американцем, так что мы начали издалека делать знаки - ку-ку, мы не успеем всё обойти!
Накупили, в общем, кучу всякой всячины. Магнитики, значки, футболку Жене, мне две вышиванки, Маринке кукол... Красивых сноуболлов не было, хоть убейся. Женя даже пожалел, что не купил более или менее нормальный, виденный нами накануне на Крещатике - единственный!
Украина становилась похожей на Голландию, в которой со сноуболлами тоже не айс )))
28.
Замок Ричарда Львиное сердце, названного так Виктором Некрасовым в честь короля Ричарда, героя романа Вальтера Скотта «Айвенго». Киевский "Дом с привидениями".
29.
Где-то там мы свернули с Андреевского в один из самых странных киевских районов - на Воздвиженку.
30.
Пряничный район-призрак, который запомнился мне ещё с прошлого приезда, за 5 прошедших лет разросся
31.
32.
Правда, насколько я поняла, жителей там по-прежнему мало. На Воздвиженке в основном работают офисы, и как раз поэтому узкие улочки уставлены машинами, которые очень мешали снимать и портили весь вид.
33.
34.
Воздвиженка располагается между горами Поскотинка и Замковая и Пейзажной аллеей.
35.
36.
37.
38.
Цвет из-за цвета, форма из-за формы... Ходишь, как по какой-то сказочной кино-площадке или внутри яркой голландской сказки
39.
40.
41.
До сих пор бытует мнение, что в урочище располагались самые ранние на территории Киева поселения, которые датируются I веком нашей эры. Основания для этого дали найденные на этом месте римские монеты.
42.
43.
Однако, несмотря на многочисленные раскопки, там не обнаружили остатки жилищ. Первые строения в этом месте появились только после 1150 года.
44.
Жителями урочища Гончары-Кожемяки были ремесленники. Первыми в этой местности стали селиться гончары, чуть позже — кузнецы, каменотёсы, кожемяки, скорняки.
45.
К началу XVI века в Киеве существовало много ремесленных цехов, большая часть из которых расположилась на Подоле, и в частности, в урочище.
46.
Там же, рядом с цехами, селились и сами мастера. Улицы назывались по профессиям (Гончарная, Дегтярная и Кожемяцкая).
47.
Цеха и поселения мастеров просуществовали в урочище Гончары-Кожемяки до начала XIX века; например, на Кожемяцкой ещё в середине XIX века существовал известный с XVII столетия кожевенный завод киевского купца Митюка. К середине XIX века живущих ремесленников на Воздвиженке потеснило киевское купечество.
48.
Древнейший сохранившийся план Киева 1695 года показывает довольно плотную усадебную застройку этого микрорайона. По утверждению археологов, планирование усадеб на Гончарах-Кожемяках сохранялось без каких-либо существенных изменений с XII века.
Местность была мало приспособлена для капитальных строений, её интенсивное освоение и застройка начались только в первой половине ХІХ века. Когда после пожара на Подоле в 1811 году был утверждён новый план застройки урочища, Воздвиженка, благодаря своему специфическому рельефу, не поддалась строго геометрическому планированию.
49.
С середины 70-х годов ХХ столетия немногочисленных жильцов Гончаров-Кожемяк стали отселять по причине аварийного состояния оставшихся домов. В опустевших домах время от времени возникали пожары, и со временем район превратилась в пустырь.
50.
51.
Идея обустроить опустевшее урочище Гончари-Кожемяки окончательно оформилась в конце 80-х годов прошлого века. Предполагалась построить жилой комплекс, состоящий из высотных домов. Однако против этой идеи выступили депутаты горсовета, общественные деятели, историки, архитекторы и рядовые жители Киева. Их активные действия спасли Воздвиженку от многоэтажной застройки.
52.
Относительно возрождения Воздвиженки архитекторы и градостроители в начале 2000-х высказывали очень разноречивые мнения. Но, поскольку исторически район сложился именно как поселение, причем небольшими дворами, то самой обоснованной выглядела идея обустроить его небольшими современными домами. Разнотолки лишний раз свидетельствовали о том, что к вопросу строительства в урочище следует подходить очень осторожно.
53.
54.
Проект микрорайона «Воздвиженка» оказался самым жизнеспособным, и в 2000 году Трест «Киевгорстрой-1» имени М. П. Загороднего приступил к его реализации, начав подготовительные работы. В марте 2001 года был заложен первый кирпич, но интенсивно строительство началось лишь в 2003 году.
55.
Пока мы там гуляли, наткнулись на съёмки какого-то фильма. Ну, антураж действительно живописен.
Часть мастеров, живших раньше на Воздвиженке - плотники, каменотёсы - были заняты в это время на работах по восстановлению Киевского замка, который располагался на горе Замковой, над урочищем. Именно туда мы и пошли, нагулявшись по самому пряничному жилому району.
Поднялись по скрипучим рассохшимся ступенькам, по аллее Влюблённых (на которой Женя наснимал много многозначительных надписей), мимо "тайных" ресторанов.
56.
57.
Прошли через небольшой отрезок Андреевского, снова поднялись по старой лестнице и, наконец-то, оказались на Замковой горе, знакомой мне с прошлого раза.
58.
Теперь Воздвиженка оказалась прямо под нами
59.
60.
На Воздвиженке жил один из самых популярных восточнославянских мифологических героев — Кирилл (Никита) Кожемяка. Согласно легендам, он спас киевлян от погибели в поединке со змеем-людоедом.
61.
Здесь же, на Воздвиженке, родился Михаил Афанасьевич Булгаков. Будущий писатель был крещён в Крестовоздвиженском храме его настоятелем, в доме которого родители Булгакова снимали жильё до того, как переехали в квартиру на Андреевском спуске.
62.
Вот он - этот таинственный странный район
63.
Раз уж взобрались сюда, решили погулять и полюбоваться на виды - это ж тоже киевская высота.
Подол и вдалеке Московский мост
64.
Дом Торговли и Храм Феодосия Черниговского
65.
Троещина на горизонте ) Уже практически родная )
66.
Андреевская церковь
67.
Сказочно красивое урочище с какими-то словно не настоящими домиками
68.
Грех было тут не сфотографироваться )))
69.
70.
71.
Кстати, на Замковую гору мы поднимались по очень специфической лесенке. Я нашла про неё такое: "...архитектор, которая проектировала лестницу, сошла с ума — ей мерещились страшные видения. Вот и сегодня после каждой реконструкции оказывается, что-одна две ступеньки таинственным образом исчезают… Ну чем не проделки тёмных сил (собирателей металоллома тоже можно отнести к числу «темных»)?.."
Замковая гора – одно из самых удивительных мест в Киеве. Этот высокий холм с историей в несколько тысяч лет сейчас опустел: здесь не найдешь ничего, кроме затерянных среди деревьев остатков старинного кладбища. В 1816 году здесь обустроили кладбище, которое позже передали Фроловскому монастырю. Тогда здесь была постороена церковь, а само кладбище ограждено забором, остатки которого до сих пор можно увидеть со стороны улицы Глыбочицкой.
72.
В 1935 году территорию кладбища было решено превратить в парковую зону, но людей здесь хоронили и после этого – среди заброшенных надгробий можно рассмотреть и послевоенные. Правда, в наши дни могил осталось немного: время и не обременённые интеллектом подростки разрушили большую часть надгробных камней и крестов. Забытые могилы в самом центре города выглядят до того необычно, что, естественно, место это обросло множеством легенд, которые приводят самые разнообразные объяснения о причинах нынешнего запустения.
73.
Одна из легенд гласит, что однажды в послевоенные годы пожилая монахиня Фроловского монастыря в одиночестве отправилась на Замковую гору навести порядок на кладбище. А когда она вернулась в монастырь, её с трудом узнали: за несколько часов немолодая женщина превратилась в совсем юную девушку. Конечно, все принялись расспрашивать монахиню о том, что же случилось на горе, но она молчала, и, знаками дав понять, что объяснит всё позже, удалилась спать. На следующее утро она не вышла в положенное время. Когда встревоженные её отсутствием сёстры зашли к ней в келью, её там не оказалось, хотя выйти оттуда незамеченной она никак не могла…
74.
Также на горе расположено капище, где язычники проводят свои обряды по своим установленным праздникам, например, сонцестояние. Все потому, что Замковая гора одна из трёх лысых гор Киева.
75.
Если пройтись по горе, то можно встретить ямы глубиной с человеческий рост, на дне которых лежат человеческие кости — это разрытые "чёрными археологами" могилы. Так что внимательнее смотрите под ноги!
77.
Мы снова спустились на Андреевский, чтобы теперь пройти его до конца.
Дом Булгакова
78.
Кто куда - Женя фотографировать памятник великому писателю, Юля ко мне ))
79.
Природа против цивилизации
80.
Каждый следующий дом не похож на предыдущий
81.
Часть стены напротив этих домов занимал стенд, на котором все желающие могли признаться в любви к улице, к городу и к Украине
82.
Мы внесли свой скромный вклад в этот сложный орнамент
83.
84.
85.
Чуть дальше - картина-победитель конкурса на право оформления части Андреевского спуска. Её авторы бывший крымчанин и житель одной из европейских стран.
86.
И ещё через пару минут мы спустились на Контрактовую площадь. Правда, Женя ещё успел
Хорошо, что прям там на площади есть "Пузата хата", которая потрясла нас разнообразием и качеством еды, а так же ценами. Мы наелись по самое не могу, заскочили в фирменный магазин "Рошен" возле метро, потом спустились на станцию, доехали до "Ашана", купили продуктов в поезд и две отличные каменные блинные сковородки для меня (урррра, я наконец-то выбросила все старые! Одна из них, купленная в Ярославле, служила мне аж с 2003 года), и только потом поехали домой. Успели всё, что планировали, и вернулись домой так, как планировали.
У нас оставалось время на спокойный сбор сумок. На ж/д вокзал Киева нам надо было приехать примерно к 10 часам вечера, а поезд уходил только в 22.40.
Вернулся с работы Миша и поехал нас провожать.
Снова метро до вокзала, беготня по лестницам с чемоданом в обнимку.
6 вагон, последнее купе возле туалета ))
Попрощались с Мишей на несколько дней, распихали багаж по полкам, распределили места. Я хозяйственно постелила постели. Поезд уже ехал в темноту, мерно покачиваясь и постукивая колёсами на стрелках.
Женя с неописуемым выражением лица осматривал наше сегодняшнее временное пристанище, видимо, переносясь мысленно на много-много лет назад (интересно, а как бы он выглядел, если бы мы взяли плацкарт?.. ))) Он даже запечатлел сей исторический момент.
87.
А потом нам принесли чай. В подстаканниках! Вах и вау! ))
88.
Ну, напились чаю, съели купленную в "Ашане" еду, Женю и Марину отправили на их верхние полки, выключили свет и улеглись. Время перевалило за полночь и впереди нас ждало лiгво...
Юлькин конспект того чудесного дня
Андреевский через объектив камеры k0ev
Воздвиженка через объектив камеры k0ev
Journal information