В любом путешествии рано или поздно наступает последнее отпускное утро, и у нас оно настало 4 октября в Киеве. Вечером того дня мы улетали домой, поэтому и прогулку запланировали не слишком далеко от дома - а именно на Оболонской набережной, где мы сидели с девчонками накануне. Правда, на этот раз мы собирались не сидеть там, а гулять.

Для меня утро оказалось довольно ранним - я встала, чтобы проводить Марысю, уезжающую домой, и Мишу, уходящего на работу. Потом заснуть я уже не смогла, и продолжение того утра было уже неспешным. Когда все проснулись, мы принялись упаковывать чемоданы. Это заняло немало времени, потому что вещами мы обросли нехило, несмотря на то, что раздали кучу подарков.
Когда полки нового Юлиного шкафа опустели, а возле стены выстроились в ряд 3 три тщательно упакованных и взвешенных чемодана, можно было выходить из дома.
Марина к этому дню переполнилась впечатлениями и никуда идти уже не хотела. Мы оставили её с Софией дома и поехали втроём - Юля, Женя, я. Решили не скакать в метро, и доехать, как вчера - на прямом автобусе/маршрутке/троллейбусе.
Пересекаем Днепр и прибываем на Оболонь.
2.

Оболонская набережная и построенный вдоль неё район - одни из самых новых и интересных с точки зрения прогулок и фотографирования мест в новом, нетуристическом Киеве.
Дома вдоль большей части набережной напоминают мини-усадьбы, и становится понятно, что не каждому рядовому киевлянину этот район будет по карману.
3.

Возле многих особняков стоит охрана.
4.

Напротив них Днепр закован в бетон
5.

Мы спускаемся на нижнюю часть набережной и идём в сторону той строящейся церкви, мимо которой пробегали накануне.
6.

7.

Это Свято-Покровский собор, пока ещё строящийся.
8.

Гуляя по набережной, сложно не заметить патриотического настроя местного населения. На огромных бетонных плитах горожане еще в прошлом году нарисовали гигантский флаг Украины, а недавно благодаря активистам появилась ещё и лестница-вышиванка (Оболонская набережная, 15), где изображены большие красные розы.
9.

Здесь бетон уступил место пляжам, на которых немало отдыхающих. И никакая осень не помеха )))
10.

11.

Дойдя до церкви, мы решаем свернуть во дворы и посмотреть не только на парадную часть района, но и на немного изнаночную.
12.

13.

ВнезапноЭ. После этого Женя категорически не согласен верить Юле, утверждающей, что "Икеи" в Киеве (и вообще в Украине) нет ))
14.

Дворы, переполненные машинами и гаражами, нас не впечатлили, и мы возвращаемся назад.
15.

16.

Теперь мы идём в обратную сторону.
17.

Несмотря на то, что Оболонь — довольно молодой массив, который начал активно застраиваться во времена СССР (в 60-х годах ХХ века), он имеет свою древнюю историю.
18.

Археологи уверяют, что на этой территории славяне проживали ещё до создания Киева и вели активную торговлю с разными странами. Подтверждением тому служит найденный в 1876 году клад - римские бронзовые монеты III—VI веков.
19.

20.

Кстати, сейчас, гуляя по набережной, можно увидеть статуи древнегреческих героев, например, Аполлона с музами, а заодно и полюбоваться одним из самых устрашающих объектов на Оболони — секретным кессоном (ул. Оболонская набережная, 13). Бетонная конструкция высотой 17 м должна была стать тоннелем под Днепром.
21.

Но завершить строительство сталинского проекта так и не удалось - началась Вторая мировая война.
Кстати, тоннель мы не видели, непорядочек ))) Всё потому, что мы гуляли только по верхней части набережной, не спускаясь в парк.
22.

23.

24.

На набережной можно увидеть около полусотни скульптур и необычных сооружений, стоящих вдоль тротуара: например, Золотую Рыбку, что исполняет желания киевлян; Царевну-лягушку, которая, если её подержать за корону, помогает найти любимого/любимую; и даже маленького Катигорошка с булавой, победившего Змея Горыныча. Сказочный змей на набережной появился неслучайно - ведь согласно одной из легенд, именно на Оболони состоялся бой Добрыни Никитича со змеем, и легендарный богатырь победил.
25.

Но всё же самым душевным считается монумент на Оболонской набережной, 12-д. Двух симпатичных бронзовых ретривера — маму с сыночком, давно облюбовали горожане. Слова, выгравированные на постаменте, заставляют задуматься: "Собаки... они научили нас ценить верность, для того, чтобы мы не забывали тех, кого любим".
26.

А ещё мы оценили оболонское граффити
27.

На одном из недостроенных небольших объектов местные жители разрисовали стены, где изобразили церковные купола одной из киевских святынь.
28.

Мы шли и шли, решив не спускаться вниз в парк - времени оставалось, увы, не так много.
29.

Впереди уже виднелись купола второй церкви, означающей для нас конец прогулки.
30.

Это церковь Рождества Христова, построенная в 2006-2007 годах.
31.

Синий стеклянный купол церкви - только декорация; настоящий купол низкий и сделан из железобетона.
32.

33.

А не доходя до церкви, около многоэтажного жилого дома №7, находится необычный лабиринт под названием "Путешествие в себя". Считается, что его главная миссия — помочь горожанам найти ответы на важные вопросы личного характера.
34.

Пройтись по лабиринту может каждый желающий. Чтобы достигнуть главной цели, необходимо мысленно сформулировать вопрос и не спеша пройтись по тропе лабиринта. Местные жители уверяют, что каждый, вернувшись из него, находит ответы на заданные вопросы.
35.

Поговаривают, что лабиринт проложен на месте с особой энергетикой, которая и помогает отыскать в себе ответы на самые коварные вопросы.
Я тоже прогулялась по замысловато изогнутой тропинке, однако не стала заморачиваться с формулировками вопросов. Вряд ли на них даст ответ кто-то или что-то, кроме меня и моих близких.
36.

В конце Оболонской набережной, рядом с домом №1-к, спрятался "Сад камней". Юля повела нас туда.
37.

38.

39.

40.

В "Саду" можно полюбоваться гигантскими камнями
41.

А также огромными бронзовыми скульптурами орла, пумы и даже троих девочек в фонтане, что спрятались от проливного дождя "под грибом".
42, 43.


44.

Но, как пишут в интернете, особое внимание стоит обратить на русалку, сидящую на камне.
45.

Как уверяют местные жители, русалка помогает людям найти их вторую половинку и даже каким-то мистическим образом способствует походу в загс, если влюблённая пара посидит рядом на лавочке (аааааа, теперь я понимаю, почему на лавке рядом сидело столько народу :))). Но чтобы русалка начала помогать, нужно обязательно прикоснуться к ней и искренне попросить о помощи.
Обо всём этом мы не имели ни малейшего понятия
46.

Этот "Сад" - очень красивое место. Несмотря на его название, зелени там гораздо больше, чем камней.
47.

48.

Однако вокруг него - каменные джунгли.
49, 50.


И совсем рядом - Московский мост, соединяющий два берега Днепра, Троещину и Оболонь.
51.

Наша прогулка по Оболони закончилась, нам надо было на мост и назад в Троещину.
52.

На этих домах когда-то работал Юлин Миша.
53.

...Мы бодро дошагали до моста, сели в троллейбус и очень скоро вышли на Троещине. У нас ещё было немного времени, и мы решили побродить по берегу канала возле дома.
54.

55.

Такое красивое место, тихое, умиротворяющее
56.

57.

И ещё очень летнее
58.

59.

60.

61.

А это тот самый дом, который так гостеприимно распахнул перед нами свои двери. Юлькин дом на Троещине.
62.

И балкончики
63.

...Последний час мы провели, сидя в одной комнате. Было невыносимо печально думать, что всё так быстро закончилось, не зная, когда мы сможем увидеться в следующий раз.
Ровно в 4 часа за нами приехало такси. Мы стащили вниз чемоданы, загрузили их в машину. Мы снова стояли с Юлькой, крепко обнявшись, снова ревели и говорили друг другу "Не реви", только уже не смеялись...
Через полчаса мы прибыли в Борисполь, и там выяснилось, что наш рейс задержали на час!!! Ааааа, как же я расстроилась, что не проверила время вылета из дома - так бы у нас с Юлей было бы ещё целых 60 минут на пообщаться и просто посидеть рядом. Но... делать уже было нечего, и мы, быстро пройдя все проверки и сдав чемоданы, пошли гулять по аэропорту. Пока делали покупки в Дьюти-фри, проголодались. Решили напоследок пообедать украинской едой - но, к сожалению, ничего подобного "Пузатой хате" в аэропорту не нашлось. Мы всё-таки поели, обычные, ничем не примечательные блюда, стоящие в два раза дороже тех, что мы ели в городе.
Потом мы некоторое время искали нужный выход, потом снова сидели в ожидании. Рейс задерживали уже на полтора часа. Хотелось в конце концов сесть в самолёт и прибыть домой.
И вот посадка, прощальный взгляд на огни аэропорта, ещё один глоток вечернего свежего воздуха...
Через 3,5 часа мы сошли с самолёта в жаркую летнюю темноту Бен-Гуриона, и яркая гирлянда огней приветствовала нас дома.


Дома мы сразу бросились спать.
А наутро стали разбирать чемоданы и складывать всё купленное в отдельную стопку. Получилась вот такая внушительная куча:
64.

Украина осталась с нами в виде фотографий, эмоций, воспоминаний и всей этой "весёлой чепухи". А в ней остались люди, ставшие частью моей жизни, и завоевавшие огромный кусок моей души.
И мы туда ещё обязательно вернёмся!..
Оболонь и Троещина глазами
Journal information