Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Секреты леса Бен-Шемен

В минувшую субботу, которая выдалась очень солнечной и совсем не осенней, мы под руководством Михаила Короля (m_k ) гуляли по лесу Бен-Шемен. За годы жизни в Израиле я бывала в этом лесу бессчётное количество раз, но всегда это делалось с целью пикников; так что открыть для себя обещанные секреты этого леса показалось мне очень интересным.

Собственно, о поездке не пришлось жалеть ни секунды :)

Что ж, давайте гулять.




Лес Бен-Шемен, в котором в последний раз я была довольно давно, в эту субботу был залит солнцем. В нём царила обычная израильская осень - сочетание лета, весны и зимы одновременно. Тут сразу что-то цвело, что-то плодоносило, что-то только только прорастало через слои упавшей хвои и пожухлых листьев, трава снова зеленела, а листья осыпались )))

Понятия не имею, что это за растение, а искать название лень :)

2.


3.


Кипарисы в разновидностях от взлохмаченных до стройно-свечеподобных

4.


Бугенвиллея

5.


6.


Первой точкой нашей прогулки стала... таиландская пагода! Вот так просто - пагода посреди израильского леса )))

7.


Эта пагода была подарена Израилю таиландским королём Пхумипоном Адульядетом (он же Рама IX) в честь 50-летия провозглашения Госудаства Израиль и 50-летнего юбилея коронации короля, случившихся в один и тот же год - 1998.

Кстати, чтобы вы не подумали, что легка и проста жизнь королей... то прочитайте вслух коронационное имя монарха: «Phrabat Somdet Phra Paramindara Maha Bhumibol Adulyadet Mahitaladhibet Ramadhibodi Chakrinarubodind Sayamindaradhirat Boromanatbophit».
Интересно, ему надо было им всегда представляться во время официальных торжеств и церемоний?...

8.


Пагода настоящая и "кошерна" для проведения богослужений

9.


Правда, подойти к ней нельзя - она огорожена проволочным забором, а калитка заперта на замок. Можно только ходить вокруг и пытаться сфотографировать её в щели между проволокой.

10.


Сделав круг почёта, вернулись на начальную точку. А там, в тени деревьев - бабочка.

11.


Она была довольно философски настроена, так что после некоторых усилий мне удалось подползти к ней поближе.

12.


13.


Пока остальная часть группы возвращалась на начало маршрута, я пошла шастать по кустам в поисках чего-нибудь интересного. Я давно поняла - в лесу, в пустыне, в горах надо широко открывать глаза и смотреть. В эту субботу сие правило меня не подводило.
Правда, сначала были только кипарисы и их чудесные шишки

14.


Но зато потом, за кучей веток и прочего лесного мусора я увидела...
Впрочем, мини-предыстория. Буквально дней 10 назад в ФБ нашего знатного грибника sharikumka народ обсуждал некий чудо-гриб "Клатрус арчера", он же "Смердящий рог осьминога". Вид гриба меня настолько поразил, что, увидев, я бы его точно узнала.
И вот, повернув за кучу хвороста и листвы, я вдруг увидела среди них что-то красное.

15.


Много красного

16.


Первой мыслью было - "ААААА, я нашла тот самый смердящий рог!.." (кстати, там действительно пованивало). Тем более рядом с открытым грибом были и "яйца", соответствующие картинкам в выше упомянутом посте.

17.


Но потом, дома, разглядывая картинки в интернете, я поняла, что это не тот же самый гриб - он не раскрывается в "щупальца", он остаётся в виде решётчатого "нечта".

18.


Так что, скорее всего, речь идёт о клатрусе красном (он же решёточник).
Но всё равно прикольно :)

19.


Ну а мы рассаживаемся по машинам и едем дальше.

20.


Вторая точка - "Сад скульптур". Разбросанные то тут, то там по лесу валуны лежат вам не просто так. Почти каждый из них что-то значит.

Например, напоминание о том, как люди учились передавать информацию от одного другому:

21.


22.


23.


Хотя живой лес говорит со мной гораздо громче и интереснее мёртвых камней. Здесь с наступлением сезона дождей автоматически наступает... весна. Даже если на календаре декабрь :)

24.


Стоит только зайти немного вглубь деревьев, как цивилизация отступает.

25.


И вот тут надо широко раскрывать глаза, не лениться задирать голову вверх или ползать на коленках :)
Венец из шишек

26.


Рожковому дереву грядущая зима нипочём. Оно начало свой сезон.

27.


28.


29.


Но камни тоже интересны. Они, в отличие от цветов и деревьев, способны пережить многие и многие цивилизации, рассказать нам о наших предках, и о нас - нашим потомкам.

30.


Найдите ящерку

31.


Не то паук, не то краб, не то рука

32.


Лицо леса

33.


Точнее - его лица

34.


И всё-таки осень

35.


Хотя бы потому, что на небе - облака

36.


Миша завершает свой рассказ - и мы едем дальше.

37.


Нашей третьей точкой был парк для незрячих. Можно по-разному относиться к тому, как наше государство относится к инвалидам (сорри за каламбур), однако чаще всего здесь не забывают, что люди с теми или иными физическими ограничениями составляют неотъемлемую часть общества.
Поэтому в лесу Бен-Шемен был сделан мини-парк для людей с проблемами зрения.
Маршрут прогулки, составляющий 500 м, достаточно извилист, и на всём его протяжении установлены поручни - так незрячий человек не собьётся с пути.

38.


Через определённые промежутки расставлены вот такие информационные "тумбы" с выпуклыми контурами рисунков и текстом на английском, иврите и азбукой Брайля.

39.


Эти статьи рассказывают о том, мимо чего тянется прогулочная тропа: о растениях, о стоявших тут в древности маслодавильнях, о быте живших тут людей.

40.


К слову, коллекция растений в этом парке довольно богата. Здесь и сосны, и оливы, и рожковые деревья, и гранаты, и кипарисы, и инжир, и земляничные деревья, и багрянник (он же Иудино дерево), и многое другое, чьих названий я не знаю.
Вот тут за этими стульчиками скромно растёт земляничное деревце:

41.


А чуть дальше целая рощица олив

42.


Под деревьями рассыпано богатство

43.


Паразитов тоже хватает

44.


А ещё заросли опунций.

45.


Интересный, кстати, момент. Название этого кактуса на иврите - "цабАр" - это синоним словосочетания "коренной уроженец Израиля", хотя опунции появились тут только пару веков назад. Вначале они были завезены из Мексики в Испанию, и оттуда распространились по Средиземноморью.
Миша рассказал, что "лепёшками" опунции прокладывали разные хрупкие и ломкие грузы, и эти кактусовые "листья" служили прекрасным амортизатором и предотвращали поломки.

А почему коренных израильятян называют кактусами, знаете? ))) Это потому что снаружи они шершавые и колючие, а внутри мягкие и сладкие ))) Как плоды опунции.

46.


Миша объяснил нам, что из всех пяти органов чувств наиважнейшим для человека считается... слух. Люди с его нарушением гораздо сложнее приспосабливаются к жизни, нежели слабовидящие. Слух необходим нам для получения информации об окружающей среде и развития интеллекта; зрение по сравнению с этим выполняет более эстетическую функцию.
Миша предложил нам закрыть глаза и попытаться пройти хотя бы часть тропы с закрытыми глазами, пытаясь понять, как воспринимают мир слепые люди; так вот - это довольно непросто. Ни одного рисунка по его контурам определить я так и не смогла. Я снова открыла глаза.

И хорошо, что я это сделала. Моё правило держать глаза широко открытыми пригодилось и на "Тропе зрения". Иначе бы я просто не увидела вот эту красавицу:

47.


На мои восторженные вопли сбежались люди, и гусенице устроили настоящую фотосессию.

48.


Интересно, превратится ли она в бабочку, а если да - то в какую?.. (ЗЫ: ниже в комментариях написали, что это гусеница бабочки "Мёртвая голова". Вау! Все сразу вспомнили "Молчание ягнят" или только я?..)

49.


Дальее по тропе мы увидели развалины домика с пещерой под ним

50.


А ещё чуть дальше моё внимание привлекло дерево:

51.


Это было то же Иудино дерево, только почему-то белое. Впервые такое вижу. Обычно оно ярко-розовое.

52, 53.


Закончив маршрут, мы устроили перерыв и перекус в чудесном сосновом лесу. Мы с Женей быстро покончили с едой и отправились бродить по лесу.
Тут чувствуешь себя героиней сказки про 12 месяцев :) Только снега нет, а вместо подснежников - цикламены. Ими усыпан весь лес, страшно шаг сделать.

54.


55.


Расцветка у листьев настолько разнообразна, что глаза разбегаются

56.


Представляете, как красиво здесь будет, когда все эти кустики расцветут?...
А пока что цветут какие-то ромашки :)

57.


После обеда мы поехали дальше - в последнюю точку нашей поездки, долину Монахов.

58.


59.


Сначала все полезли в мало кому известную римскую гробницу, полускрытую землёй

60.


Внутри было помещение с проёмами для пяти саркофагов и высеченные в камне изображения резных колонн

61.


62, 63.


И всё равно живая природа прекраснее... Во моей внутренней борьбе истории, археологии и ботаники всегда побеждает последняя )))

64.


65.


После гробницы все снова полезли в недра земли. На сей раз в пещеру монахов.

66.


Когда-то давным-давно здесь была каменоломня

67.


Промышленная добыча камня и карстовые процессы облегчили византийским монахам трудоёмкую работу по вырубке пещер-убежищ.

68.


Несмотря на красоту и "интересность" места, народа здесь совсем не много (чему нельзя не радоваться, потому что некоторые из тех, кто знал об этом месте, умудрился его испортить - в пещере жгли костры, дым от которых закоптил стены, почти скрыв выцарапанные ещё теми древними монахами кресты).

69.


70.


Я в пещеру не полезла. Всё-таки не привлекают меня подземелья. Зато остальные с удовольствием карабкались :)

71.


72.


И завершающей точкой этой чудесной лесной прогулки стал водосборник иродианского периода, расположенный неподалёку от пещеры монахов.

73.


Человек умён и силён, но природа умнее, сильнее и... долговечнее.

74.


75.


Смотрите в природу. Она покажет вам немало чудес.

76.




Картинки от k0ev - http://www.lookatisrael.com/ben-shemen-forest/
Tags: Израиль, история и археология, лес
Subscribe

Posts from This Journal “лес” Tag

  • Ятрышник и ребята

    Вдруг подумалось - обычно это время года мы проводим в пустыне, поэтому давно у меня в ЖЖ не было столько цветочков пост за постом. В этом году…

  • Цветочное

    Да, я помню, что хотела написать про пустыню, но добраться до тех фотографий, судя по всему, получится не раньше выходных. А пока просто покажу…

  • Декабрьский Кармель

    Как уже призналась, позавчера, в субботу, вместо написания очередного университетского мамана, я сорвалась на Кармель искать ирисы ))) Ирисы я…

  • По грибы

    Одной дождливой январской субботой, когда далекоидущих (или далекоедущих) планов у нас не было, мы решили попробовать себя в любимом…

  • Пробуждение леса

    Ну вот, наконец-то идут настоящие зимние дожди, благодаря которым уже через каких-то полтора-два месяца Израиль станет особенно прекрасным. И это…

  • Ирка в Израиле, версия 2017

    Это ж надо, как у меня руки не доходят писать обо всём важном вовремя... :( буду догонять. В общем, почти что 10 дней тому назад к нам приехали…

  • Всё, что надо знать об израильском феврале-3. Заключительное

    И снова здрасьте :) Февраль на исходе, и хочется поскорее успеть увидеть всё то, что он нам приносит - такой короткий, изменчивый, непостоянный и…

  • Всё, что надо знать об израильском феврале

    В прошедшую пятницу оседлали мы нашего четырехколёсного коня - и поехали искать весну :) Правда, для надёжности выбрали то место, где…

  • Берегите природу нашу - мать вашу!

    Иногда у нас выдаются такие удивительные субботы, когда мы не записаны ни в один поход и ни в одну jeep-поездку; и для таких выходных у нас…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “лес” Tag

  • Ятрышник и ребята

    Вдруг подумалось - обычно это время года мы проводим в пустыне, поэтому давно у меня в ЖЖ не было столько цветочков пост за постом. В этом году…

  • Цветочное

    Да, я помню, что хотела написать про пустыню, но добраться до тех фотографий, судя по всему, получится не раньше выходных. А пока просто покажу…

  • Декабрьский Кармель

    Как уже призналась, позавчера, в субботу, вместо написания очередного университетского мамана, я сорвалась на Кармель искать ирисы ))) Ирисы я…

  • По грибы

    Одной дождливой январской субботой, когда далекоидущих (или далекоедущих) планов у нас не было, мы решили попробовать себя в любимом…

  • Пробуждение леса

    Ну вот, наконец-то идут настоящие зимние дожди, благодаря которым уже через каких-то полтора-два месяца Израиль станет особенно прекрасным. И это…

  • Ирка в Израиле, версия 2017

    Это ж надо, как у меня руки не доходят писать обо всём важном вовремя... :( буду догонять. В общем, почти что 10 дней тому назад к нам приехали…

  • Всё, что надо знать об израильском феврале-3. Заключительное

    И снова здрасьте :) Февраль на исходе, и хочется поскорее успеть увидеть всё то, что он нам приносит - такой короткий, изменчивый, непостоянный и…

  • Всё, что надо знать об израильском феврале

    В прошедшую пятницу оседлали мы нашего четырехколёсного коня - и поехали искать весну :) Правда, для надёжности выбрали то место, где…

  • Берегите природу нашу - мать вашу!

    Иногда у нас выдаются такие удивительные субботы, когда мы не записаны ни в один поход и ни в одну jeep-поездку; и для таких выходных у нас…