Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Сады барона Ротшильда

«Без меня сионисты мало чего достигли бы,
но без сионистов мое собственное дело погибло бы».


Барон Эдмон де Ротшильд

Разбавлю-ка я снежно-зимние посты френдов нашей зимой - цветущей, пыльной, ливневой, ураганной, солнечной... и всё это почти одновременно. Покажу-ка вам красоту Израиля, на сей раз рукотворную, созданную в память человека, который многое сделал для того, чтобы Израиль был.

Мы погуляем по Рамат а-Надив, садам барона де Ротшильда.




Мы были тут совсем недавно, чуть более месяца назад, но тогда осваивали лес, ущелье и исторически-археологические объекты вокруг садов. А вчера мы гуляли непосредственно в них.

2.


Я думаю, имя Ротшильд слышали все, читающие мой журнал; но, наверное, не многие знают, какую роль он сыграл в истории Израиля. С этого я и начну свой рассказ, пока мы неспешно прогуливаемся по дорожкам и тропинкам действительно роскошных садов.

3.


4.


5.


Барон Эдмон де Ротшильд, он же Авраам Биньямин Джеймс де Ротшильд, родился 19 августа 1845 в Булонь-Бийанкуре. Это французский филантроп, организатор и покровитель еврейского поселенческого движения в Палестине в конце XIX — начале XX веков, младший сын Джеймса Якоба Майера Ротшильда, основателя французской ветви Ротшильдов.

6.


В Израиле его называют "известный филантроп" или "отец поселений". В Израиле нет города, в котором бы не нашлась улица Ротшильд, и очень часто это одна из главных улиц города. К примеру, первая улица Тель-Авива - бульвар Ротшильда, носит именно его имя.
Кроме того, израильские города, в чьё развитие были вложены деньги барона, носят имена членов его семьи - Зихрон-Яаков, Мазкерет-Батия, Биньямина, Пардес-Хана...

7.


8.


Эдмонд Джеймс де Ротшильд был третьим сыном Джеймса Майера Ротшильда и Бетти де Ротшильд Соломон. В отличие от двух старших братьев, Эдмонд Джеймс не был непосредственно вовлечен в банковские дела семьи Ротшильдов и был более известен как любитель искусства и культуры. Он получил образование в специальной школе для детей дворян.

9.


10.


Когда ему было 32 года, он женился на Аделаиде (известную также как Ада) - дочери своего двоюродного брата Вильгельма Карла, известного как "праведник" Ротшильд из Франкфурта. Ада была воспитана в еврейских традициях, которым строго придерживались в доме её отца во Франкфурте.

11. Фикусы распустили корни


С началом погромов в России, в 1881 году, главы французского еврейства учредили комиссию для помощи российским евреям и опубликовали прокламацию против антисемитской политики государства. Среди подписавших её был и барон Ротшильд, пришедший к выводу, что решить еврейскую проблему надо путём иммиграции евреев в Израиль. Два человека, которые повлияли на мнение Ротшильда касательно положения евреев диаспоры, были главный раввин Парижа (а затем и Франции), Цадок Коэн, который, в отличие от многих других раввинов того времени поддерживал движение "Любовь к Сиону", и общественный деятель Карл Вентер, который ещё в 1870 году основал в Эрец-Исраэль сельскохозяйственную школу Микве-Исраэль.

12.


В 1882 году Эдмон де Ротшильд начал выкупать участки земли в Палестине и наряду с этим активно поддерживал поселенческое движение. Суровый кризис, который переживали многие молодые поселения в Эрец-Исраэль, привёл Ротшильда к решению вкладывать свои капиталы в их развитие и участвовать в их дальнейшей жизни.

13. Цикламены вовсю цветут


14. И одуванчики


К примеру, он помог молодому поселению Ришон ле-Цион, находящемуся в то время на краю полного банкротства. В 1882 году к Ротшильду обратился один из поселенцев колонии, Джозеф Файнберг, который попросил у барона финансовой помощи. Итогом встреч с Файнбергом было согласие Ротшильда взять Ришон-ле-Цион под свое финансовое и административное покровительство. Именно Ротшильд организовал там копание первого колодца, помог малоимущим семьям и финансировал работу сельскохозяйственного инструктора для молодой колонии.

15.


Желая помочь молодым еврейским рабочим, он обратился в организацию "Ховавей Цион" и попросил выбрать несколько человек, которые за его счёт обучились бы специальности инструктора по сельскому хозяйству.

16. Перечное дерево


В дальнейшем Ротшильд ещё больше расширил сферу своей деятельности в развитии Эрец-Исраэль. Можно сказать, что в той или иной степени он помог почти каждому новому еврейскому поселению. Если бы не было этой помощи, были бы велики шансы того, что молодое поселенческое движение в Эрец-Исраэль просто угасло бы.

17.


В связи с тем, что в начале своей деятельности Ротшильд избегал публичного упоминания своего имени, то его стали называть "известным филантропом".

18.


Ротшильд стремился сделать свою помощь еврейским поселенцам максимально эффективной. Для этого он послал в Палестину нескольких французских агрономов для того, чтобы те оценили качества местной почвы и характер климата, и основываясь на этом, дали бы совет, какую культуру стоит выращивать при исходных данных.
С почвой и климатом в приобретённых Ротшильдом землях было не очень - каменистые холмы, прибрежные болота и жара. Тем не менее, агрономы добросовестно выполнили возложенное на них задание и рискнули порекомендовать выращивать здесь виноградники.
Так было положено начало знаменитым израильским винам.

19. Аспарагус


До того, как культивирование виноградника принесло бы свои плоды (во всех смыслах), барон снова вложил немалый личный капитал поддержку жизни поселенцев, здравоохранение, образование и религию.

20.


К примеру, только единовременно Ротшильд вручил Еврейскому колонизационному обществу чек на 15 млн франков золотом.

21. Гибискус


22.


В некоторые из поселений - к примеру, Ришон ле-Цион, Мазкерет Батия, Рош Пина - Ротшильд назначил инспекторов, которые должны были следить за правильным распределением денежных средств. Эти инспекторы выплачивали крестьянам ежемесячные пособия, размер которых зависел от размера семьи, а не от количества отработанных крестьянином часов.

23.


Несмотря на то, что именно помощь Ротшильда позволила молодым поселениям встать на ноги, деятельность поставленных бароном инспекторов восстановила поселенцев против него. До открытого восстания не дошло, потому что поселения всё ещё финансово зависели от Ротшильда, но тем не менее в 1901 году он передаёт 25,000 гектаров земли, а также все управленческие функции, связанные с развитием старых и созданием новых поселений, в распоряжение Еврейского колонизационного общества.

24.


Ротшильд отозвал инспекторов, контролирующих деятельность поселений, так как понял, что их зависимость от него не исчезнет, пока они не станут самостоятельными.

25. У шелковицы (она же тутовник) продолжается осень ))


26.


В 1923 году барон де Ротшильд окончательно свернул свою деятельность в Палестине и создал организацию Palestine Jewish Colonization Association, во главе которой встал его сын Джеймс Арманд де Ротшильд.

27.


В 1924 году Еврейское колонизационное общество владело в Палестине более чем 500 км² земли. Сумма денег, которую Ротшильд потратил на все эти предприятия, оценивается в более чем 50 миллионов долларов.

28.


29.


Начало сотрудничества Еврейского колонизационного общества с сионистскими организациями относится лишь к 1913 году, незадолго до начала Первой мировой войны. Тогда же Ротшильд впервые встретился с лидером сионистского движения Хаимом Вейцманом, поддержав его план основания в Иерусалиме Еврейского университета.

30..


31.


В период с 1887 по 1925 год Ротшильд предпринял пять поездок в Палестину. Свой четвёртый визит осенью 1914 года он нанёс уже в качестве «известного любителя Сиона» (ховев Цион), а на состоявшейся в декабре того же года встрече с Х. Вейцманом выразил решительную поддержку идее создания в Стране Израиля еврейского государства.

32. Лабиринт перечного дерева


2 ноября 1934 года барон де Ротшильд скончался. Изначально он был похоронен на знаменитом парижском кладбище Пьер-Лашез, но в 1954 году, согласно завещанию Ротшильда, останки его и его жены Аделаиды были перевезены в Израиль и погребены в усыпальнице в парке Рамат-ха-Надив в Зихрон-Яакове (названном в честь его отца — «Зихрон-Яаков» — дословно, «в память о Яакове»).

33.


В субботу внутрь усыпальницы попасть нельзя

34.


Сегодня вокруг могилы барона Ротшильда и его жены Ады простираются 70 дунамов великолепных ухоженных садов.

35.


36.


37.


Вход в сады бесплатный и доступен всем желающим; уход за территорией и растениями финансируется семьёй Ротшильдов.

38.


39.


На территории Рамат а-Надив есть несколько тематических садов. Несколько примеров тому: "Сад запахов", презназначенный для слепых и плохо видящих людей.

40.


Вдоль не длинного маршрута вокруг бассейна с рыбками высажены ароматические растения, позволяющие посетителям если не видеть, то хотя бы обонять их: розмарин, базилик, мята, шалфей, заатар, лаванда и много других не опознанных мною растений.

41.


Лавочки для отдыха расставлены меж лавровых кустов

42.


Другой "ароматный" сад - розовый.

43.


44.


45. Пахнут умопомрачительно...


46. И ещё покрыты капельками прошедшего накануне дождя


"Сад пальм"

47.


48.


49.


50.


"Сад водопадов"

51.


52.


53.


54.


Ещё один сад стоит обязательно посетить чуть позже - когда в нём начнут цвести ирисы.
А пока что вовсю цветут вечно-радостные гибискусы

55.


А эта аллейка очень понравилась лично мне - потому что растущие тут деревца напоминают забавные корнеплоды, пытающиеся вылезти из земли

56.


А ещё они похожи на армию каких-то странных пришельцев ))

57.


58.


Сейчас в садах царят одновременно все времена года ))) Осень, весна и лето, в совокупности составляющие традиционную израильскую зиму.

59.


60.


61.


Не только цветёт, но и плодоносит

62.


63.


64.


Здесь всегда много туристов и израильтян, которые приезжают гулять в Садах целыми семьями. Для детей здесь предусмотрено особое развлечение: в информационном центре при входе можно получить специальную брошюрку и карандаши, при помощи которых ребёнок сможет собрать целый рисованный гербарий. Для этого при помощи карты нужно вначале найти расставленные по аллеям тумбы с рельефными изображениями листьев растущих рядом растений

65.


66.


Потом наложить на изображение одну страницу брошюрки и закрасить её карандашом

67.


И получить вот такой рисунок с названием растения на латыни и иврите:

68.


Вокруг садов расстилаются 50 тысяч дунамов земли, принадлежащей семейству Ротшильдов. Это и каменистые холмы, поросшие лесом, и долины, в которых растут виноградники.

69. Сикомора (вид фикуса)


Здесь находятся несколько интересных с точки зрения археологии объектов - как, к примеру, руины дворца иродианских времён, о котором я писала в прошлом посте и ссылку на который я дала в начале.

70.


71.


Ну и разных туристических тропок вокруг предостаточно, так что сюда однозначно стоит ездить гулять с детьми.

72.


73.


74.


В общем, приезжайте и гуляйте! :))

75.


Источники информации: раз, два, три.

Tags: Израиль, история и археология, национальный парк
Subscribe

Posts from This Journal “национальный парк” Tag

  • США-2019. Sequoia National Park - в гостях у гигантов

    Ну, полгода прошло с тех пор, пока заканчивать свои рассказы... Покинув 23 апреля Сан-Франциско, мы сразу направились в городок Линдсей (Lindsay),…

  • США-2019. Национальный парк Йосемити

    21 апреля Это одно из самых красивых мест, где я когда-либо бывала. Одно из самых красивых мест мира. Место, где дух захватывает, а разум…

  • США-2019. Death Valley - ни живая, ни мёртвая

    18-19 апреля Покинув Лас-Вегас, мы направились на восток, на стык Невады и Калифорнии, к горам Сьерра-Невада. И путь наш лежал через великую и…

  • США-2019. Заповедник Red Rock Canyon

    17 апреля На второй день в Лас-Вегасе, проснувшись утром, мы увидели такое ясное синее небо, что было сложно представить, что накануне шёл дождь и…

  • США-2019. Великий Grand Canyon

    14-15 апреля Девятый и десятый дни отпуска прошли под знаком одной из выдающихся достопримечательностей мира, о который не слышал разве что…

  • США-2019. Joshua Tree National Park

    13 апреля Наконец-то, на восьмой день путешествия мы вырвались на природу! Наш путь лежал в Аризону, к Великому каньону, но по пути туда мы (по…

  • США-2019. Сан-Диего. Город

    Сан-Диего красив не только морем, но и своей историей - давней и не очень. Мы пошли гулять по нему согласно хронологии - со старого города Сан-Диего…

  • США-2019. Сан-Диего. Море

    12 апреля На седьмой день нашего отпуска мы оставили детей в покое - то бишь в номере отеля, вооружённых интернетом, телефонами, пиццей и мыльными…

  • В Ирландии пить. Парк Глендалох: от божественных высот до подземных богатств

    День десятый, 26/07/2018 Нагулявшись по Килкенни, мы с ним попрощались, побросали чемоданы в багажник и поехали дальше. На тот день у нас была…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments