Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Цветок и камень. Гора Арков

Пустыня зимой оживает. Мужественным растениям, живущим здесь, отмерен короткий срок, в течение которого они должны успеть прорасти из окаменевшей земли, зацвести, выпестовать семена; а потом они погибают. Чаще всего этот срок наступает в сезон дождей, и поэтому, чтобы увидеть цветы пустыни, сюда надо ехать именно зимой.




Растения живут в Негеве благодаря не пересыхающим источникам типа Эйн Акева или Эйн Авдата, либо благодаря дождям.

2.


Когда идут дожди, пустыня внезапно оживает десятками сезонных рек, некоторые из которых настолько велики и неистовы, что смывают всё на своём пути. В такое время в пустыню лучше не соваться; а в другое сложно представить, что в этом сухом русле бывает вода.

3.


Люди строят каменные загородки, чтобы задержать воду и направить её поток, но в лучшие его дни ручью Цин эти заборчики нипочём.

4.


И вода тут действительно бывает - об этом недвусмысленно свидетельствуют растения, попадающиеся то тут, то там: и в самом русле, и вдоль него.

5.


6.


7.


Не исчезнувшие набатейцы, но уже бедуины используют все возможности для сбора и хранения воды, которой они поят свои стада. Умное решение - собирать воду из русла Цин в пещеру, находящуюся непосредственно в нём.

8.


Таз и ведро, валяющиеся у входа в пещеру, красноречиво свидетельствуют о том, что местные жители о пещере знают и по максимуму используют её возможности.

9.


Ручей Цин кажется мне каким-то вездесущим, ибо, следуя по 40 трассе, пересекаешь его несколько раз, причём расстояние между витками измеряется десятками километров. И тут он ещё довольно узок и скромен:

10.


Чем выше в гору, тем растительность скромнее - твёрдая окаменевшая земля скудно впитывает воду.

11.


Но даже тут есть цветы

12.


И животные ))

13.


И тут тоже цветут растения

14.


А некоторые даже отцвели. Ну, январь на дворе, пора спешить )))

15.


Женьку забавляет видеть, как я бегаю к каждому крошечному цветочку; но я не могу не бегать. Легко восхищаться цветами в лесах, садах и парках, где им сам бог велел расти и цвести... но сложно даже представить, каких усилий стоит этому цветочку прорасти из семени и зацвести - для того, чтобы выполнить свою роль, не дать прерваться этому вечному кругу жизни.

16.


17.


18.


И пусть они мелкие и невзрачные.. для меня это самые прекрасные цветы.

19.


20.


Наверное, для меня они постоянное напоминание и в чём-то даже упрёк - нечего ныть и жаловаться, надо стремиться, желать и делать!

21, 22.


23.


Я восхищаюсь ими и завидую их силе

24.


25.


26.


Они не боятся выйти один на один с суровым краем, в котором им суждено было родиться

27.


Они облачаются в колючки, но остаются при этом цветами

28.


Даже человек проигрывает пустыне, с огромным трудом отвоёвывая только крошечные её участки, требующие постоянного ухода и присмотра.

29.


А цветам пустыни достаточно одного дождя и оставшейся после него лужи, чтобы в мгновение ока начать действовать.

30.


31.


Набатеи умели договариваться с пустыней. На этих камнях они выращивали виноград и оливы. Возможно, что эти кучи камней, встречающиеся то тут, то там - следы тех времён, когда виноградные лозы стелились по этим пригоркам. На языке бедуинов они зовутся "Тулелат эль-анаб" (и, возможно, "анаб" - это аналог ивритского "анав"?..), и о их предназначении мы ничего не знаем, имея возможность только до бесконечности строить догадки.

32.


Но когда ушёл человек, пропали и виноградники

33.


Остались камни. И цветы.

34.


Сегодня бедуины пытаются использовать возможности зимних дождей, возделывая прямо в руслах сезонных ручьёв своего рода поля, на которых должна будет вырасти трава - корм для бедуинских стад.

35.


Но в остальном пустыня сохраняет свою свободу и своё лицо, храня в себе воспоминания о делах давно минувших дней, свидетельства о существовании давно сгинувших племён и народов.
Они хранятся в камне.

36.


И зимой расцветают растениями. Самыми неожиданными.
Крапивой

37.


Беленой

38.


А когда приходит весна, и солнце начинает палить, зелень и свежесть обращаются в окаменевшее ломкое серебро и золото

39.


И растительная жизнь пустыни снова замирает до тех пор, пока на землю снова не сойдут первые капли зимнего дождя...

40.


Tags: Израиль, Негев, путешествия ПИОН
Subscribe

Posts from This Journal “Негев” Tag

  • Краткое содержание Суккота

    Вообще я планировала в Суккот взять обоих деточек и дней на 4-5 слетать за границу, в Будапешт, к примеру. Но когда обнаружилось, что прямо посреди…

  • Звездопад

    Женька написал отчёт о нашем уикенде почти две недели назад, а я не могу удержаться от того, чтобы не стянуть у него себе сюда пару фотографий…

  • Контрастный уикенд

    Решили мы тут собачку свозить в пустыню, звёзды падающие посмотреть ) Как раз в этот уикенд должен был быть пик падения персеидов, так что всё…

  • Ирис негевский/Iris mariae/אִירִיס הַנֶּגֶב

    Самый южный вид дикорастущих ирисов Израиля; растёт он, как понятно из его ивритского названия, в пустыне Негев, прямо на песках. Впервые он был…

  • Скучный Негев, Или где-то возле Йерухама

    Есть в Негеве места, которые на мой вкус являются самыми скучными местами в Израиле. Однако, для того, чтобы прийти к такому выводу, стоит вначале…

  • Буря в пустыне

    ...бури, конечно, не было; это я красного словца ради. Но с погодой нам тогда сказочно повезло, и в первый день над Каркомом тяжело плавали тёмные…

  • Лики пустыни

    ...ну вот, новый год наступил и нас снова заперли дома; только и остаётся, что вспоминать прошлогодние путешествия. Поэтому продолжаю рассказывать…

  • Жизнь в пустыне

    Я сама уже затрудняюсь даже примерно сказать, сколько раз я упоминала, что для меня растения и цветы в пустыне - это своего рода чудо наяву. Тем не…

  • Камни горы Карком

    Одно из самых загадочных и особенных мест в Израиле - это гора Карком. Особенна она как своей историей, так и своей труднодоступностью -…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments