Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Тверия. Гора Береники

В 28 году нашей эры в древнем Израиле родилась принцесса, правнучка царя Ирода Великого, Береника.
Сегодня над израильским городом Тверия высится двухсотметровая гора Береники.
Кто она, эта принцесса, и что связывает её с этим местом?..



2.


Арабы называли эту гору "Каср Бинт Эль-Малик", что означает – "дворец царской дочери". Название это не случайно - оно связано с именем красавицы Береники – правнучки царя Ирода I, дочери израильского царя Агриппы I (последнего правителя Хасмонейского царства), родной сестры Ирода Агриппы II, помощника прокуратора Иудеи, поставленного Римом, и любовницы римского императора Тита Веспасиана.

Известный римский историк Иосиф Флавий пишет, что в 41 году н.э., когда Беренике было 13 лет, её выдали замуж за сына александрийского алабарха (главу еврейской общины). Но тот вскоре умер, и в 16-летнем возрасте она выходит замуж за дядю (брата отца), Ирода Халкидского. Через 4 года умирает и второй муж, и Береника возвращается во дворец брата.

3.


Она живет у своего брата Агриппы II, "но затем, когда стали носиться слухи, будто Береника живет со своим братом, она уговорила Полемона, царя киликийского, принять обрезание и жениться на ней". (Иосиф Флавий, «Иудейские древности»).
Этот брак тоже продержался недолго. Береника оставила нового мужа и вернулась к брату. Теперь они снова были вместе. И люди вскоре привыкли к тому, что около нерешительного и невзрачного царя всегда стояла эта волевая красивая женщина.

4.


В 66 году римский прокуратор Гессий Флор в ответ на жалобы и протесты евреев, возмущённых его жестоким правлением, ещё более усиливает террор. Когда же евреи отказываются выполнять его требование – выдать деньги из храмовой казны - он отдаёт своим солдатам приказ: разграбить Иерусалим.

В результате столкновений с римлянами погибло 3600 человек.

5.


В эти тяжёлые для еврейского народа дни Береника с опасностью для жизни встала перед трибуналом Флора. Она шла без охраны, босая, с остриженными волосами: свои великолепные волосы она отдала в Храм, как и обещала, излечившись от тяжёлой болезни. Она просила прокуратора Флора об одном – прекратить резню. Униженная грубым отказом, Береника скрывается в своём дворце.

В любой момент могло вспыхнуть восстание против сбалой и изживающей себя власти Агриппы, и, пытаясь сдержать народный гнев, Береника с братом решили:

«... созвать народ на окружённую колоннами площадь… Агриппа поставил свою сестру Беренику рядом с собой таким образом‚ чтобы всякий мог её видеть‚ и перед дворцом Хасмонеев‚ возвышавшимся над площадью на окраине Верхнего города (эта площадь была посредством моста соединена также и с храмом)‚ произнес речь» (Иосиф Флавий, «Иудейские древности»).
Это помогло, но не надолго: восставшие разрушили царские дворцы, и Агриппа с Береникой открыто перешли на сторону римлян.

6.


Во время войны и начался знаменитый любовный роман будущего римского императора Тита Веспасиана с еврейской царицей Береникой. Эта связь продолжалась довольно долго. В 75 году Береника переезжает в Рим и живет с Титом на Палатине. Римский автор Аврелий Виктор сообщает, что Тит так ревностно относился к принцессе, что велел убить своего полководца Усцину, которого подозревал в тайной связи с Береникой.

7.


Тит, будущий император понимал, что связь с Береникой не сулит ему ничего хорошего, а когда в 79 году он узнает о смерти отца, императора Веспасиана, то сразу же высылает Беренику из Рима. Женитьба на женщине из «варваров» (а все, рождённые не римскими гражданами, автоматически зачислялись в варвары), да ещё и еврейке, могла стоить Титу императорства. Ведь не зря его отец после победы над Иерусалимом отказался от пожалованного ему сенатом титула «Иудейский». Уже тогда было в этом что-то, не приносящее славу.

8.


О дальнейшей судьбе Береники известно очень мало. Есть сведения, что вернувшись в родные края, она жила во дворце, построенном братом на берегу Тивериадского озера (Кинерет).

9.


Это был прекрасный дворец: «Некоторые залы без окон были сделаны из каппадокийского камня, до того прозрачного, что в них было светло даже при закрытых дверях... Купол был настолько высок, что взгляд, напрягаясь, едва достигал его сводов из слоновой кости». (Л.Фейхтвангер, «Иудейская война»)

10.


Раскопки на горе Береники в Тверии проводились в 1989-1991 гг., и их целью было отыскать тот самый дворец. Израильский археолог Изгар Гиршфельд так описывает результаты своей работы:

«Три сюрприза ожидали нас на этой горе. Первое – никаких следов дворца Береники, в который мы так верили и ради которого затевались все эти раскопки, мы не нашли.

11.


Второе – раскопанное нами строение на вершине горы оказалось византийской церковью VI века, в центре которой, под алтарём, в своеобразной крипте находилась загадочная «святыня»: огромный (500 кг весом!) базальтовый монолит, повторяющий форму древнего якоря, которым пользовались на Кинерете на протяжении веков, но минимум в 10 раз больше обычного! Хотя символ якоря в христианстве известен ещё с деяний апостола Павла, такая находка ещё нигде не встречалась. В районе озера Кинерет было найдено много каменных якорей, которые когда-то использовались в культовых целях, но это были обычные якоря до 40 кг весом. Как попал на гору этот гигант, объяснить трудно.

12.


Третий сюрприз, превзошедший даже первые два, заключался в нахождении свидетельств того, что византийская церковь обновлялась и расширялась  в... исламский период. В 749 году, в период безраздельного господства ислама в этом регионе, церковь была восстановлена после серьёзного землетрясения, который разрушил почти всю Тверию.

13.


Новая церковь сильно отличалась от предыдущей. Её стиль очень напоминал мечети, построенные в абассидский период в Персии.
С приходом крестоносцев в архитектуре церкви появились новые детали, характерные для готики того времени. С уходом крестоносцев, ушли, очевидно, и хозяева этой церкви. ХII век оставил последние следы деятельности человека в этом месте".

14.


Так что никакого дворца легендарной принцессы Береники на горе, носящей её имя, обнаружено не было...

15.


Но одним февральским субботним днём мы поднимались на гору вовсе не из-за дворца. Любителей ходить привлекала возможность размять ноги, фотографов - виды на город и на Кинерет.

16.


К озеру обращён восточный отвесный склон горы; многочисленные пещеры сделали его похожим на срез голландского сыра. До этих пещер добраться нелегко, но, тем не менее, а, может быть, именно благодаря этому они были заселены людьми еще во времена неолита.
Западный склон горы пологий, он спускается в долину, к реке Явнеэль.

17.


На протяжении веков, ещё до появления города Тверии да и много веков спустя, в этом месте проходила довольно оживлённая дорога: от озера Кинерет до портов Средиземного моря. И сегодня на восточном склоне горы, около пещер, можно видеть следы древнего пути: тут и там обрушенная каменная кладка - это остатки древних стен, поддерживающих отдельные участки дороги.

С вершины горы открывается необыкновенно красивый вид на озеро и его окрестности. На противоположной стороне озера, на холме виднеются развалины древнего города Сусита (по-гречески "Гиппос" - "конь") - одного из городов Декаполиса (Десятиградья).

18.


На севере, вдоль берега Кинерета, расположены старинные рыбацкие селения, святые места для христиан: Кфар Нахум (Капернаум) - родина апостола Петра; Табха (Гептапегон), где, по преданию, Иисус Христос сотворил чудо приумножения хлебов и рыб и произнес свою знаменитую Нагорную проповедь; селение Магдала – родина верной спутницы Христа, Марии Магдалины.
Ещё севернее, за селениями, видны две вершины: восточная – гора Хермон, западная – гора Мирон. Между ними, в ложбине, виднеется город Цфат, южнее - долина реки Иордан.

19.


В наши дни люди нечасто появляются на этой горе. Подъём на неё, хоть и не длинный, но довольно крутой.

20.


21.


Не каждому захочется туда взбираться ради нескольких древних камней и вида на Тверию... потрясающего, надо сказать, вида!..

22.


Особенно под дождём

23.


На машине, даже мощной, с южной стороны проехать наверх нельзя. Или очень сложно и не каждому автомобилю под силу. Мы встретили одного смельчака...

24.


который, рыча и газуя, поднялся почти до самого конца... и безнадёжно застрял на узкой горной тропинке, попутно расплескав пол-бака бензина и завоняв весь пейзаж. Потом пятился назад... бедолага.

25.


Пока мы поднимались, дождь то затихал, то усиливался, но когда мы оказались на вершине, то начался лёгкий ливень. Кинерет и Тверия подёрнулись серой пеленой

26.


Тверия - один из четырёх святых в иудаизме городов. Она символизирует одну из стихий - воду (при этом Иерусалим - это огонь, Хеврон - земля, Цфат - воздух). И в течение некоторого времени Тверия была окружена водой практически со всех сторон.

27.


А когда мы начали спуск вниз - по более длинной и более пологой тропе -

28.


дождь прекратился. Промытый воздух стал таким прозрачным, что город внизу казался нарисованным - таким чётким и ярким он был.

29.


И вообще спускаться было гораздо веселее, чем подниматься - хотя на ботинки налипало столько глины, что ноги становились тяжёлыми и какими-то неповоротливыми.

30.


И всё вокруг пахло... Мокрой травой, мокрой землёй... коровами ))

31.


И вот мы внизу, смотрим на гору, с которой только что спустились.

32.


Идём по улочкам города, отмывая ботинки в лужах и ручейках, сбегающих вниз, к озеру...

33.


34.


35.


Красивый город в одном из самых красивых мест Израиля, куда мне всегда хочется вернуться снова...


Исторический текст взят отсюда
Tags: Израиль, Кинерет, история и археология, путешествия ПИОН
Subscribe

Posts from This Journal “Кинерет” Tag

  • Одна зимняя пятница

    В последнюю пятницу мы с Женей, поверив прогнозам погоды, не поленились вскочить в шесть утра и сорваться на север - снег искать. И - пусть не сразу…

  • Граница на замке

    В ночь с 16 на 17 июня 1946 года бригада организации "Пальмах", взорвав 11 железнодорожных и автомобильных мостов, отрезала территорию Эрец…

  • Ирка в Израиле, версия 2017. Выходные на севере

    Ну, между первой и второй перерывчик небольшой... и, кстати, между двумя Иркиными израильскими уикендами перерыв тоже оказался быстротечным. Я его…

  • Январская сказка горы Арбель

    Бесконечное множество раз следуя по 90 шоссе из Тверии на север и обратно, я смотрела на возвышающуюся над долиной скалу, которая всегда будила во…

  • Нахаль Амуд и его амуд

    Бывает так, что что-то очень желаемое вдруг осуществляется, когда не успеваешь об этом и подумать; а порой бывает наоборот - должно пройти время,…

  • Голаны в стиле 4х4

    Ну, немножечко Эйлатских гор на джипе мы уже освоили, теперь настала очередь севера. И Голанских высот. И вот в прошлый шаббат, жаркий и душный,…

  • Эйн-Джилабун - путь офицеров

    Итак, после знакомства с Эйн а-Тина и Эйн-Дивша мы отправились пообедать в одном милом местечке, которое заслуживает отдельного рассказа, ну а…

  • В преддверии праздников

    Можно расценивать сей пост как рекламу :) В прошлый четверг я снова ездила в пресс-тур на север, на этот раз на Кинерет, в Метулу и в Рош-Пину. Целью…

  • Вдоль Кинерета. Гамла

    Погуляв в Курси, мы отправились дальше на северо-восток, на самую вершину холмов, стеной замыкающих Кинерет с востока. Мы ехали в Гамлу - древнейший…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments