Как, к примеру, Хирбет Лоя - руины древнего города, некогда располагавшегося в Шфеле.

К слову о Шфеле.
Шфела (в переводе с иврита "низина") в Библии — название одной из частей Земли обетованной (наряду с горной областью, равниной Арава и пустыней Негев, лежащей между горным хребтом на востоке и прибрежной полосой на западе; современное название западных склонов Иудейских гор.
2.

В Талмуде словом "Шфела" назывались три основных района страны:
- в Галилее — часть Нижней Галилеи ниже Кфар-Ханании
- в Заиорданье — район, включающий Хешбон, Дибон, Бамот-Баал и Бет-Маон
- в Иудее — район Лода.
Шфела представляет собой плодородную равнину с волнистыми холмами.
3.

Одной из отличительных свойств этих холмов является то, что они сформированы из мягкого мела, покрытого мергелем (известковой глиной). Это отличает почву Шфелы от Иудейских гор, которые образованы из твёрдого мела и доломита.
4.

Шфела расположена на высоте 120-450 м над уровнем моря с умеренным средиземноморским и степным климатом.
С востока на запад Шфелу пересекают долины, которые делят её на районы.
5.

С севера на юг проходят долины: Аялон, Сорек, Эла, Гуврин, Лахиш.
6.

Библейские города, построенные там, охраняли внутренние поселения и пользовались преимуществами торговых путей, проходящих через Шфелу.
В древности в Шфеле произрастало множество фиговых деревьев (инжира) (I Ц. 10:27), и царь Давид назначил специального чиновника для надзора за ними (I Хр. 27:28).
Ну а это миндаль :)
7.

Это место некогда не было таким мирным, как сейчас...
После сражения в долине Аялон Иешуа бен Нун (Иисус Навин) истребил здесь ханаанейских царей (ИбН. 10:40).
8.

Колено Иудино вело здесь войны с ханаанеями
9.

В Шфеле столетиями происходили сражения между израильтянами и филистимлянами за обладание территорией. Вторая книга Хроник (28:18) содержит перечень иудейских городов Шфелы, захваченные филистимлянами в годы царствования царя Ахаза: Бейт-Шемеш, Аялон, Гдерот, Сохо, Тимна и Гизо.
10.

А в XIX в в Шфеле стали появляться еврейские с/х поселения.
11.

Однако до сих пор огромные территории в районе Бейт-Гуврина, Тель-Лахиша и до предгорий Хевронского нагорья остаются пустынными, служа полигонами и тренировочными лагерями ЦАХАЛа.
12.

13.

14.

Здесь несколько раскиданных то тут, то там арабских деревень; совсем рядом территории А - палестинская автономия.
15.

Здесь также несколько еврейских мошавов и киббуцей.
16.

Тем не менее, всё равно эта часть Шфелы сегодня заселена совсем скромно по сравнению с теми давними временами, когда на каждом холме было поселение; их многочисленные следы сегодня находят то тут, то там.
17.

Уже найдены многочисленные пещеры и подземные ходы; но ещё больше пока что скрыто от человеческих глаз. Даже размеченных маршрутов и троп по сравнению с размерами территории здесь не так много; так что тут бывают только самые любознательные археологи и самые любопытные туристы.
18.

Город (поселение/деревня) Бейт Лоя, когда-то давно располагавшийся в этом районе, был границей между владениями колена Шимона и колена Йеуды.
19.

Путь к Бейт Лоя проходил близ древней римской дороги, некогда связывающей города Бейт-Гуврин-Мареша, Лахиш и Хеврон.
20.

Люди не случайно выбрали это место для жизни. Причинами этого выбора были и стратегическая важность дороги, возле которой стояла деревня, и плодородная земля, позволившая жителям этих мест развить богатое цветущее сельское хозяйство.
21.

22.

23.

Древние жители Бейт Лоя вырубали в меловых скалах пещеры, служившие им и жильём, и хозяйственными помещениями: маслодавильни, колумбарии, винодельни...
24.

25.

Колумбарий - это помещение для выращивания голубей. Эти птицы имели огромное значение в жизни тогдашних жителей Эрец Исраэль. Голуби шли в пищу, их использовали для ритуальных жертвоприношений, а их помёт был удобрением для полей. В Шфеле было обнаружено 90% всех найденных до сего дня колумбариев, общей сложностью в 200 тысяч ниш.
Такое скопление колумбариев именно в Шфеле совершенно не случайно: этому способствовали и геологические особенности местности (мягкая меловая порода, позволяющая вырубать пещеры вместо постройки наземного помещения), и ритуальное значение голубей. В те времена минимальная жертва, приносимая в Иерусалимском храме, представляла собой пару голубей. Бейт Лоя располагалась возле большой дороги, не слишком далеко от Иерусалима, поэтому жители снабжали паломников жертвенными птицами, имея постоянный надёжный заработок.
26.

Одна из семи найденных тут пещер-колумбариев признана самой большой из ныне обнаруженных - в ней насчитывается порядка 1200 ячеек-ниш. Пока что эта пещера недоступна для посетителей.
27.

В 1961 году вблизи остатков Бейт Лоя были найдены погребальные пещеры. Это дало старт более тщательным исследованиям, в результате которых археологи обнаружили следы поселения эллинистического, римского и византийского периодов. В нём обнаружились колумбарий, маслодавильни, подземные конюшни, ямы-водосборники и тайные подземные ходы времен восстания Бар Кохбы против римлян.
28.

В погребальных пещерах обнаружились древние надписи. Одна из них, гласящая "Элоhей Ерушалаим", дала название самой пещере - "Меарат Ерушалаим" (Иерусалимская пещера). А в другой пещере на стене было выцарапано "Иисус здесь"
Эти древние граффити были перенесены в Иерусалим, и одна их них сегодня демонстрируется в музее.
29.

На стене у входа в маслодавильню выцарапаны изображения меноры.
Сразу возле неё - миква, к которой вели семь ступеней. Внизу обнаружилось круглое отверстие, ведущее, по всей видимости, в подземный ход.
30.

Маслодавильня в Бейт Лоя, подобно многим другим хозяйственным помещениям, была вырублена под землёй. Здесь производили оливковое масло, и этот процесс проходил два этапа. Сначала оливки перетирались между двумя огромными круглыми камнями, положенными друг на друга, которые приводились в движение ослами или работниками маслодавильни. Затем полученная масса помещалась в мешки, на которые воздействовало давление. Стекающее из мешков масло собиралось в специальном углублении, из которого потом переливалось в глиняные кувшины.
31.

Вход в маслодавильню сохранился полностью; изображённые возле него семисвечники (меноры) свидетельствуют о том, что в Бейт Лоя когда-то жили евреи. Этот период относится ко Второму Храму.
Собственно, об этом же говорит и найденная миква.
32.

Однако найденные погребальные пещеры датируются более ранним временем - а именно периодом Первого Храма. Обнаруженная там надпись, по мнению учёных, относится к шестисотому году до нашей эры.
33.

Интересно, что раскопки этого города спонсируется мормонами. Причина такой благотворительности кроется в их верованиях, согласно которым именно тут был дом некоего Легия, который вместе с семьёй и некоторыми другими людьми, послушавшись бога, покидает город незадолго до захвата Иерусалима вавилонянами и падения Первого Храма в 586 до н. э.
34.

Далее книга повествует, что семья Легия совершает путешествие по Аравийскому полуострову, а затем отправляется на корабле в землю обетованную, т. е. в Америку.
35.

Вся эта история была впервые опубликована в марте 1830 года Джозефом Смитом-младшим под названием «Книга Мормона: Слова, написанные рукой Мормона на листах, взятых из листов Нефия».
36.

Самой, на мой взгляд, роскошной находкой в Бейт Лоя стала византийская церковь, датируемая V веком. Полы её покрывает изумительная мозаика, хорошо сохранившаяся до наших дней.
37.

Мозаика изображает самые разные сюжеты и предметы: животных, птиц, посуду, орнаменты и геометрические фигуры...
38.

В более поздний период подобных изображений креста на напольной мозаике уже не наблюдается - после V века это было запрещено (дабы верующие не ходили ногами по священному символу).
39.

40.

Ещё несколько лет назад посетители Бейт Лоя находили здесь присыпанный песком пол, который им предлагалось подмести, чтобы открыть взору эти чудесные картины.
41.

А после того, как насладишься ими сполна - снова засыпать песком.
42.

Здесь есть несколько греческих цитат из Святого Писания
43.

Не на этом ли корабле плыли к берегам Америки Легий и его семья?...
44.

Самое интересное, что здесь есть пара изображений людей, которые каким-то чудом сохранились и не разделили участь всех прочих портретов, уничтоженных мусульманами, пришедшими сюда в VIII в.
45.

С запада к стенам церкви примыкает погребальная пещера, в которой похоронены три монаха.
46.

В неё можно спуститься по узкой лесенке.
47.

Я не большой любитель подземелий, поэтому спускалась только в колумбарий. :)
48.

Раскопки, осуществляемые под руководством д-ра Орена Готфельда и Яакова Кальмана, не так давно обнаружили ещё несколько объектов: остатки башни эллинистического периода и мечеть, располагавшуюся восточнее византийской церкви.
49.

50.

Но Бейт Лоя раскрыла людям далеко не все свои тайны, поэтому работы продолжаются.
51.

Как раз по этой причине здесь рекомендовано гулять только по размеченным тропам - иначе велик риск провалиться в какую-то скрытую высокой растительностью яму...
52.

53.

А растительность здесь действительно богата... в это время года :)
54.

55.

56.

На привале мы даже посвятили ей конкурс между мальчиками и девочками: кто быстрее напишет названия разных представителей флоры в алфавитном порядке. На все буквы. На иврите )))
Девчонки, естественно, победили )))
57.

А когда мы пошли дальше, то совсем недалеко от древних развалин обнаружили чудесную поляну, покрытую люпинами.
58.

59, 60.


Мы тут вдоволь набегались
61.

И населфились )))

62.

А потом нас ждал путь назад, среди нежно-зелёной травы, покрытой каплями анемонов
63.

64.

Затем цветущие луга сменились холмами, покрытыми тёмной жёсткой растительностью
65.

66.

И в самом конце мы шли между бесконечными виноградниками
67.

Покрытыми сеткой разных расцветок - для "управления" созреванием урожая
68.

15 км чудеснейшей дороги... И даже Марина почти не ныла, хоть и устала.
Надо будет повторить ))
69.

Источники: раз, два, три, четыре, пять, шесть.
Journal information