Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Немного о ночёвке на Мёртвом море

В эти выходные мы, наконец-то, выползли из дома после некоторого перерыва, и отправились в поход по любимой Иудейской пустыне: как всегда, с janataha во главе и в наиприятнейшей компании старых знакомых и новых сопоходников.

Но вначале была ночёвка, которую, по географическим обстоятельствам, мы устроили возле Мёртвого моря.




В пятницу после обеда мы выехали из дома довольно рано, чтобы по пути на море заехать по всякие красивые места с определённой целью, о которой я расскажу в своё время :)
На пляж, предназначенный для ночёвки, мы приехали часов в 6 вечера.

Пляж... В последнее время вопрос пляжей Мёртвого моря - это больной вопрос. Несколько некогда отличных мест для купания ("Минерал", Эйн-Геди) остались теперь только в памяти и в фотографиях, потому что их больше нет. Они тупо и страшно провалились :(

Северные пляжи, кишащие арабами, тоже не самое лучшее место для ночёвок (несмотря на то, что я сама когда-то ночевала на пляже "Бьянкини"); да и далековаты они от места нашего похода. Так что оставшимся приемлемым вариантом ночёвки был пляж у отелей Мёртвого моря, на южной части моря. Которое там уже и не море вовсе, а просто поделенные на четырёхугольники испарительные басейны.

На пляже между отелями "Леонардо" и "Херодс" мы и устроились.

Расставили палатки в нескольких метрах от воды и через некоторое время принялись за приготовление ужина. Пикник был вскладчину - кто что привезёт - и поэтому, как обычно, всего было много, вкусно и разнообразно ))) Моя Маринка нашла себе подружку и поэтому я её почти не видела и не слышала: девчонки играли в палатке, возились возле воды, гуляли по пляжу, играли рядом с нашим "дастарханом" в телефончики... ))) В общем, отдыхали в своё удовольствие.

Часов в 10 мы решили пойти спать, потому что я была с утра невыспавшейся, а назавтра предстоял ранний подъём.

...И вот после отбоя я, как наяву, вспомнила прошлые поездки на Кинерет, где ни одна ночь не проходила без громыхающей музыки и желания взорвать чью-нибудь музыкальную установку...
С одной стороны веселилась арабская компания, тарабаня по дарбукам (причём Марина, перед тем как уснуть, заявила, что они фальшивят )))). Совсем рядом (казалось, что почти на голове) тусовалась молодёжь, благодаря которой часа в два ночи мы прослушали много любимых Мариной песен типа "Тель-Авив, я хабиби Тель-Авив" )))) Сама Марина спала так, что аж похрюкивала, что было весьма несправедливо ))).
Ну и чуть поодаль пели "Белые розы" ))) В общем, полный интернационал.
Так или иначе, в перерыве между песнями я как-то умудрилась уснуть, а утром узнала, что часа в 4 утра приезжала полиция и угомонила веселуху. Пораньше не могли приехать? ))

Вторым досадным обстоятельством оказалось то, что после 8 вечера на пляже закрывали туалет... И если вечером это не было сильно критичным и можно было пройтись до отеля "Херодс" и описать его посетить его туалет, то часа в три ночи идти эти 300-400 м до гостиницы - среди арабских компаний по тёмному пляжу - было совсем не айс.

В общем, я поняла, что для таких ночёвок я уже, видимо, стала несколько стара ))

Однако предвкушение похода сглаживало все неприятные моменты.
А потом настало утро... 5 часов ))) Я проснулась за 45 минут до восхода солнца и за час до официального подъёма. Валяться на матрасе дальше уже не хотелось, так что я взяла камеру и выползла наружу.

2.


На пляже царила миротворяющая тишина, перемена между шумом ночных дискотек и предстоящими дневными купаниями. Небо над горами Иордании ещё только-только начало подсвечиваться.

3.


А вот и наш лагерь. Наша палатка на переднем плане, возле неё валяются одинокие тапочки по-прежнему сладко сопящей Маринки, укутавшейся в одеяло, как в кокон. Дальше виден отель, который мы посещали по чисто физиологическим и гигиеническим потребностям ))

4.


А, вот и меня поймали возле "дома" ))

5.


Вот так и спали - в двух шагах от воды. Будь это Средиземное море - давно бы нас нафиг затопило )))

6.


Пошлась вдоль кромки воды. Она была неподвижна; даже пласты соли у берега не тревожило ни единое движение

7.


Инструмент соледобытчика )

8.


Признаться - я не люблю купания в Мёртвом море. Мне в нём скучно, жгуче и масляно )))
Но я обожаю его поздно вечером и рано утром, когда в воде ещё не торчит ни единой головы, живота или попы )))

9.


А ещё мне больно на него смотреть и вспоминать страшные цифры статистики, рассказывающие о том, как это море медленно умирает. По-настоящему ((( И пусть на наш век его хватит, всё равно ужасно.

10.


...И вот солнце показало свой край над горами Моава. Фотографы активизировались ))

11.


Новый день начался.

12.


...Полтора часа на сборы, вытряхивание песка из палаток, упихивание внезапно разросшегося багажа в машины, кофе-чай на газовых горелках, доедание вчерашних и свежих яств )) В 7.30 наша дружная компания покидает пляж Эйн-Бокек и едет навстречу новому треку и новым приключениям...




Про сам поход, конечно же, отчёт будет. Пока лишь скажу, что был он отличным, с болдерингом и подъёмами, пейзажами и древними постройками.

А закончили мы его снова у Мёртвого моря, чуть севернее того места, где ночевали. Это та часть берега, где делаются самые красивые фотографии моря. Но я далеко не профи, поэтому глянца и шЫдевров не будет. )) Подождём, что покажет k0ev :)

Наша кучка лидеров, среди которых, к моей гордости, была и Маринка, опередила основную группу почти на полчаса, поэтому у нас было время походить по морю аки посуху. Мы спустились на берег.

13.


Чуть поодаль виднелись северные отели

14.


Марина зявила, что она на Северном полюсе ))

15.


Действительно, почти по снегу )) И хрустит )) И цвет, как у мартовского снега ))

16.


Как будто бы море взяло и замёрзло

17.


Марину было невозможно утащить. Она скакала с кочки на кочку.

18.


Но напоминанием о мороженом её удалось увести с моря, погрузить в машину, и мы, бросив прощальный взгляд на этот пляж, укатили дальше. С самим морем мы пока не прощались, потому что потом ещё часа полтора колесили в округе с целями, о которых я тоже расскажу отдельно...

19.


И только часа в 4 мы повернули на 31 трассу и стали подниматься вверх, до уровня мирового океана... и выше.
Домой.

Tags: Израиль, Мёртвое море, поход, путешествия ПИОН
Subscribe

Posts from This Journal “Мёртвое море” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Мёртвое море” Tag