Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Иудейская пустыня. Нахаль Израх

Ну что ж, на Мёртвом море побывали - теперь пойдёмте-ка в пустыню. В моих глазах она даже прекраснее и разнообразнее морей.



Этот наш первый весенний трек проходил по двум руслам - Нахаль Израх и Нахаль Ром. "Нахаль" на иврите означает "ручей", но мне милее арабское слово "Вади", которым обозначают сезонные пересыхающие русла рек. Так что если в своём рассказе я буду чередовать эти два слова, не пугайтесь и не думайте, что это два разных места :)

В этом небольшом посте я покажу Нахаль Израх, путь к которому мы начали от автозаправки "Зоар" (от той самой, где начинали трек по горе Сдом почти два года назад).


2.


Самое длинное шоссе Израиля, идущее с севера страны почти до Эйлата - 90 трасса - проходит как раз тут. Я впервые вижу его с подобной точки зрения.

3.


Настоящие врата пустыни.

4.


Высоко, блин... Когда там, вверху, едешь, не осознаёшь этого.

5.


Поскольку от sharikumka поступил индивидуальный заказ писать не только о "камешках", но ещё и о Маринке, буду исполнять )))

Итак, Маринка в этом походе была в хорошей компании. Помимо Эмили, с которой она провела весь вечер накануне и даже поехала в их машине к началу трека, с ними шла приехавшая утром Лиза. Я с самого начала стала подгонять болтушек вперёд, уча тому, что последним в походе быть совсем грустно - устаёшь сильнее всех, а отдыхаешь меньше. Убедившись, что стайка девочек встроилась куда-то в середину группы, сама я ушла вперёд, дабы не фотографировать спины на фоне гор ))

6.


Весна только начинается, и зелень в пустыне пока ещё есть.

7.


Цветут каперсы

8.


И забавные жёлтые сердцевинки от ромашек )))

9.


Почти с самого начала пути я начала вспоминать Иорданию - уж очень похожи были пейзажи. Впрочем, это не удивительно - иорданские ущелья и ущелья израильские разделяет всего лишь узкая полоска Мёртвого моря.

10.


Однако, одна разница всё-таки имеется - и это вездесущие в этом районе пустыни акации (на иврите "шита"). В Иордании их нет, и на это есть причина. Я расскажу о ней немного попозже.

11.


А эти столбы похожи на мини-копии Соломоновых столпов из Тимны. Наверное, так рождались и те гиганты.

12.


Ущелье действительно живописное; самое красивое из до сих пор виденных мною в Иудейской пустыне.

13.


Кстати, а знаете, что тень от скал прохладнее тени от дерева?..
В тени одной из скал мы и устроились, чтобы перевести дыхание и дождаться отставшую часть группы.

14, 15.


Маринка и Эмили устроились на отдых. А кое-кто побыстрее забрался повыше.

16, 17.


Девчонки

18.


Результат лежачей и не только фотосъёмки ЗДЕСЬ :)

19.


Например, я сверху выгляжу вот так )))

20.


Кстати, это первое препятствие, для преодоления которого надо приложить некоторое усилие. И взобраться вверх.

21.


22.


Девчонки взбираются

23.


А я наблюдаю

24.


Потому что подъём, в принципе, не сложный, а вот потом немножко сколький и опасный участок прямо над расщелиной:

25.


Взобрались - и идём дальше.

26.


Чем не лица президентов? Только пока не обработанные ))

27.


Значит акации...

28.


Размножаются они семенами, созревающими в тонких скрученных стручках. Прорасти такому семечку из сухой обезвоженной земли совсем не просто; или даже невозможно.

29.


Вода здесь бывает очень редко; даже когда дождь идёт где-то западнее, то вода стекает совсем в другие русла. Вади Израх же наполняется только тогда, когда дождь идёт непосредственно здесь; а это редкое явление.

30.


Поэтому природа позаботилась об альтернативном варианте. Семена этой акации поедают газели; в их желудках - влажных и тёплых - они и прорастают. А затем, естественным образом покинув газель и попав в землю, росток становится деревом.

31.


32.


Эти газели почти пропали из Иудейской пустыни. Вслед за нами почти исчезли и акации.
Когда же Общество по охране природы снова завезло сюда животных и стало следить за их популяцией - акации вернулись в вади.

33.


В Иордании же газелей нет; поэтому там вы вряд ли встретите и акацию.

34.


Ну а путь наш идёт строго на запад, почти параллельно 31 трассе, ведущей от Мёртвого моря на запад, в Арад.

35.


Как и многие другие места Святой земли, тот путь, по которому мы идём, упоминается в ТАНАХе:
"И выступил царь Йеорам в тот день из Шомерона, и перечислил весь Исраэйль. И пошел, и послал сказать Йеошафату, царю Йеудейскому: царь Моавитский восстал против меня, пойдешь ли со мной на войну против Моава? И сказал он: пойду; как ты, так и я; как твой народ, так и мой народ; как твои кони, так и мои кони. И сказал: по какой дороге взойдем мы? И сказал он: дорогою пустыни Эдомской. И пошел царь Исраэйльский, и царь Йеудейский, и царь Эдомский, и шли они обходным путем семь дней, и не было воды для войска и для скота, который с ними".

Другими словами, возможно, что именно по этим камням когда-то шли войска царя Израильского и царя Иудейского, объединившиеся против моавитян.

36.


Ещё одно интересное растение.

37.


Чем не манна небесная?..

38.


Дошли до скалы, до распутья двух дорог. По правому пути мы пойдём позже; а пока нам налево.

39.


И совсем скоро видим перед собой главную достопримечательность этого ущелья - крепость Зоар.

40.


Ранее считалось, что это пограничная крепость римско-византийского периода, однако несколько лет назад в ходе новых раскопок под руководством Дова Нахниэли и Тали Гини выяснилось, что мы имеем дело с постройкой периода крестоносцев и мамлюков; то есть эта крепость относится к иному периоду, отстоящему от римско-византийского почти на 1000 лет.

41.


Здесь, в тени раскидистой акации, мы устроили привал и перекус.

42.


Наташа рассказала, что учёные сегодня предполагают, что эту крепость могла стоять на дороге, по которой перевозили соль с Мёртвого моря на запад, служа своего рода таможенным пунктом.

43.


Водосборник?..

44.


В саму крепость подняться очень сложно и небезопасно; поэтому желающих это сделать не нашлось. Тем более мы не оказались обделены экстримом: рядом с крепостью проходит дорога для джипов, по которой сюда приезжают целые караваны внедорожников.

45.


И вот один из таких "зверей" бездорожья, пытаясь развернуться на узком пространстве, застрял, а два других джипа некоторое время его вытаскивали. Посмотреть на это собрались все дети; Марина даже снимала на видео (вот так загораются звёзды ю-тьюба )))

Некоторые товарищи полезли в гору вон в ту пещеру:

46.


47.


А я поленилась. :) Мы с Мариной только поднялись к подножию крепости, полюбовались на русло ручья, по которому сюда пришли

48.


И после отдыха затолкали еду назад в рюкзаки, закинули их на спины - и пошли дальше, по новому вади.

49.




Подробнее про это место надо читать у janataha
Tags: Израиль, Иудейская пустыня, каньоны и ущелья, поход, путешествия ПИОН
Subscribe

Posts from This Journal “Иудейская пустыня” Tag

  • Нахаль Прат - открытие сезона походов

    В первый раз я побывала в этом прекрасном ущелье довольно давно - восемь лет назад, на заре своей походной жизни. Бывала там два раза, и с тех пор…

  • Внедорожники Иудейской пустыни

    В прошлую пятницу мы выбрались поколесить по холмам Иудейской пустыни, и я нащёлкала немного картинок, которые сейчас и покажу. У нас на…

  • Весна в Иудейской пустыне

    В субботу мы снова ездили на джипах по прекрасной весенней (точнее, тогда ещё зимней) пустыне, я нащёлкала телефоном фотографий и буду вам их…

  • На границе Сирийско-африканского разлома, Или о том, как расслабляются джиповоды :)

    Этот рассказ я тащу из блога мужа, от первого и до последнего слова (ну разве что с некоторыми правками), от первой и до последней фотографии; а всё…

  • Пустыня в тени дождя

    Я давно хотела воочию увидеть, как сухие пустынные вади превращаются в шумные реки, как русла сезонных ручьёв наполняются рыже-коричневой глинистой…

  • Маса Масада

    Маса - на иврите "поход", "переход", "поездка", "кампания". Все эти слова отлично описывают наше субботнее…

  • Новая страсть Марины

    Наше знакомство со снеплингом два месяца назад оказалось для Марины прямо-таки судьбоносным: она влюбилась в союз верёвки и скалы И теперь хочет…

  • В путь-дорогу по Вади Огу

    Давно хотела пройти этот трек, и пройти именно весной, когда пустыня оживает и цветёт - моё любимое время. Два года назад с этим не сложилось, и год…

  • Нахаль Ашалим, Или пять способов пересечения глубоких луж

    Продолжаем разговор :) Итак, взойдя по руслу Нахаль Азгад высоко вверх - так, что можно было видеть сквозь дымку мерцающее серебром Мёртвое море и…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Иудейская пустыня” Tag

  • Нахаль Прат - открытие сезона походов

    В первый раз я побывала в этом прекрасном ущелье довольно давно - восемь лет назад, на заре своей походной жизни. Бывала там два раза, и с тех пор…

  • Внедорожники Иудейской пустыни

    В прошлую пятницу мы выбрались поколесить по холмам Иудейской пустыни, и я нащёлкала немного картинок, которые сейчас и покажу. У нас на…

  • Весна в Иудейской пустыне

    В субботу мы снова ездили на джипах по прекрасной весенней (точнее, тогда ещё зимней) пустыне, я нащёлкала телефоном фотографий и буду вам их…

  • На границе Сирийско-африканского разлома, Или о том, как расслабляются джиповоды :)

    Этот рассказ я тащу из блога мужа, от первого и до последнего слова (ну разве что с некоторыми правками), от первой и до последней фотографии; а всё…

  • Пустыня в тени дождя

    Я давно хотела воочию увидеть, как сухие пустынные вади превращаются в шумные реки, как русла сезонных ручьёв наполняются рыже-коричневой глинистой…

  • Маса Масада

    Маса - на иврите "поход", "переход", "поездка", "кампания". Все эти слова отлично описывают наше субботнее…

  • Новая страсть Марины

    Наше знакомство со снеплингом два месяца назад оказалось для Марины прямо-таки судьбоносным: она влюбилась в союз верёвки и скалы И теперь хочет…

  • В путь-дорогу по Вади Огу

    Давно хотела пройти этот трек, и пройти именно весной, когда пустыня оживает и цветёт - моё любимое время. Два года назад с этим не сложилось, и год…

  • Нахаль Ашалим, Или пять способов пересечения глубоких луж

    Продолжаем разговор :) Итак, взойдя по руслу Нахаль Азгад высоко вверх - так, что можно было видеть сквозь дымку мерцающее серебром Мёртвое море и…