Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Райские сады посёлка Матат

Расскажу, в каком шикарном циммере мы отдохнули в прошлые выходные. Пост не рекламный, но очень даже рекомендательный.

Начну издалека :)

Где-то в феврале мы начали размышлять о том, как будем отмечать Маринино девятилетие. В какой-то момент я поняла, что очень не хочется повторяться и выбрасывать кучу денег на двухчасовую вечеринку для всего класса в одном из заведений, в котором этот класс побывал неоднократно (не такой уж богатый выбор мест развлечений для детей есть в Бат-Яме). Мы начали советоваться с Мариной, рассматривать и обсуждать варианты, и в итоге она выбрала трёхдневный уикенд в циммере где-то на севере (что по деньгам выходило практически то же самое, как и заказ вечеринки для всего класса).

При выборе циммера мы решили не полагаться только на фотографии в интернете и попросили мнения уважаемого ФБ-общества. В выборе мы учитывали несколько важных для нас факторов:

  • циммер должен был располагаться где-то в районе Рош-Пины - Кирьят-Шмоны - Метулы (потому что все запланированные нами развлечения находились именно в том районе)

  • в циммере обязательно должно было быть отдельное помещение для Марины (я не хотела, чтобы Марина спала в общей комнате)

  • джакузи не должно было стоять в общей комнате даже за загородкой, потому что сидеть в нём в купальнике как-то не айс, а без купальника... сами понимаете.

И вот в комментариях кто-то посоветовал нам циммер в посёлке Матат; и, с одной стороны, он, вроде, был и не слишком близок к нужным нам городам, но с другой - в нём было всё, что нам требовалось. А уж когда Марина увидела, что спать ей предстоит почти на чердаке, она начала так восторженно верещать, что было решено - едем туда!



Фотки будут вперемешку - мои и Женины



Забронировали домик на 24-26 марта. Вот, смотрите - циммер "Бейт Амитай" в посёлке Матат. Там всего 2 домика; один для пары, "Римон" ("Гранат"), второй - семейный - "Теэна" ("Инжир").

2. Наш (семейный)


3. Для пары


Хозяйка, Яэль, прислала нам мейл-подтверждение, в котором были номера телефонов людей, которые занимаются кейтрингом. За неделю до приезда я созвонилась с одной женщиной из списка и заказала два завтрака - на пятницу и на субботу. Каждый завтрак стоил 120 шек (и, забегая вперёд, скажу - оно того стоило!)

Жёстких временных рамок въезда-выезда нам тоже не ставили, так что мы решили в первый день нагуляться в своё удовольствие, а уже потом ехать заселяться.

Про то, как мы проводили время вне циммера, я напишу отдельно. Этот пост посвящён исключительно циммеру и тому, что вокруг него.

4. Матат


Итак, в четверг мы приехали в Матат где-то в районе 3-4 часов пополудни. Сначала нас впечатлила дорога туда. Потом - окрестности. А затем мы нашли дом владельцев циммера, и когда через тропинку от него я вдруг увидела кусты цветущей сирени... которую не видела с 1998 или 1999 года... я поняла, что приехала, куда надо )))

5.


6.


Описывать моё лицо и мои восторженные вопли должен, скорее, k0ev, но я сначала не могла заставить себя вытащить нос из сирени, а потом не могла успокоиться при виде сада хозяев циммера...

7.


Итак, представьте себе холм, заросший лесом. На его вершине стоит дом владельцев "Бейт Амитай", а вниз по склону спускается прекраснейший садик, заросший цветами. Там и цикламены всевозможной расцветки

8.


и анемоны

9.


10.


и ранункулюсы

11.


12.


и ирисы, и нарциссы

13.


14, 15.


и анютины глазки

16.


и мой любимый тюльпан

17.


и бархатцы

18.


Я и названий-то всех не знаю!

19.


20, 21.


Дом хозяев, Яэль и Аарони

22.


23.


Над двором - сияющие сиренево-розовым ветви багряника (оно же Иудино дерево), и рядом с ними - кусты сирени.

22.


Кусты граната

23.


Цветущее земляничное дерево

24.


Черешня

25.


Один из сразу же привлекших моё внимание цветов оказался диким пионом.

26.


Яэль позже рассказала, что этот цветок встречается в Израиле в основном лишь на горе Мерон и охраняется государством. Муж Яэль получил специальное разрешение на сбор семян, которые посеял потом в их саду; и цветок прекрасно там прижился.

27.


28.


Рядом с домом - грядка с огородиком

29.


30, 31.


Мы, сопровождаемые Яэль, спустились вниз по склону к нашему домику. Я только из скромности не визжала, как Марина )))) Тропинки, каменные ступеньки среди цветов и под цветущей черешней, а потом деревянный домик с террасой и гамаком....

32.


33.


34.


35.


И всё  таинственно подёрнуто свето-тенью от деревьев, густо растущих вокруг домика.

36.


37.


38.


Внутри всё оказалось таким же милым. Маленькая общая комната с телевизором, диванчиком, камином

39.


40.


У окна - обеденный стол.

41.


Возле дивана - журнальный столик, на котором вазочка с цветами из сада и шоколадный торт в форме сердца. А рядом записка, в которой Марину поздравляют с днём рождения :) Ребёнок таааааак удивился!... "Мама, а откуда они знают?" )))))))

42.


В углу - кухонька, в которой есть всё, что может пригодиться: холодильник, микроволновка, электроплитка, чайник и самая разная посуда.

43.


44.


В холодильнике - несколько видов сыра собственного приготовления, масло, графинчик молока, варенье и ликёр - тоже самодельные. На столе - батон тёмного хлеба.

Разглядываем дальше. В нашей спальне кровать, трюмо и что-то типа платяного шкафа за занавеской.

45.


Из общей комнаты вверх поднимается лестница. Там, на "чердаке", спальня Марины. На всём большущем пространстве - матрас с подушкой и одеялом. Возле одной из стенок еще стопка матрасов и одеял, так что, в принципе, на этом чердаке можно уложить далеко не одного и даже не двух детей ))) Марина сразу разложила там своих "детей", рюкзачок, телефон... в общем, комфортно обустроилась )))

46.


Ну и последнее - джакузи в отдельном помещении, как и требовалось доказать.

47.


На террасе-балкончике, выходящем на запад, два шезлонга и столик с двумя плетёными стульями.

48.


49.


Что ещё надо, чтобы в полное удовольствие провести выходные?...

50.


В первую очередь я побежала с камерой по саду фотографировать цветы )))

51.


А потом мы с Женей быстро съездили в расположенный неподалёку Гуш Халав в супермаркет.

Как я уже упоминала, вопрос завтраков мы решили просто, сделав заказ. С ужинами же оказалось сложнее... Поэтому мы решили один раз пожарить мясо самостоятельно (возле домика есть мангал), а во второй день поужинать где-то типа того же Гуш-Халава. Поэтому, поехав туда, мы, во-первых, посмотрели, где и какие есть едальни, а во-вторых, купили на вечер напитки и всякие салатики-намазки, типа хумуса или матбухи.

Яэль рассказала нам, что возле циммеров тоже можно гулять, и даже объяснила про коротенький прогулочный маршрут в лесу вниз по склону. Вернувшись из магазина, мы взяли Марину и пошли гулять.

52.


И заблудились )))

Ну точнее как заблудились? Дважды теряли метки (самостоятельно сделанные Яэль и её мужем) и уходили не туда. Поняв это, возвращались назад - и снова уходили не туда.
В итоге, когда Марина два раза шлёпнулась, решили больше не пытать удачи и возвращаться домой... Тем более солнце уже клонилось к горизонту и идти вниз по неизвестной тропинке с такими хитрыми метками нам казалось не самым удачным развлечением этого вечера.
И ещё мы хотели есть. А Марина хотела в джакузи )))

Но даже эта короткая прогулка того стоила, потому что лес был потрясающе красив!

53.


54.


55.


56.


57.


Вид на один из циммеров (скорее всего, нижний)

58.


А это вход в него

59.


Вернулись и стали разводить мангал. Вот на этих ступеньках

60.


Стоит заметить, что Женя этого никогда не делал, а я делала... теоретически ))) Но кого это пугало? Уж точно не меня ))) Уголь есть, жидкость для разжигания есть, "махалка" есть. И мясо есть. Значит, будем жарить. И пусть в мангале обнаружилась дырка - тем веселее )))

...В общем, мы и надымили, и провоняли, и намахались... но огонь развели и мясо пожарили ))) Бегали за сухими палочками в дровяной сарайчик

61.


Уже стемнело и стало прохладно. Марина нарезала овощи, вытащила на стол на террасе посуду и купленные салатики, и мы уселись ужинать. И пить пиво. И смотреть на небо, подмигивающее созвездием Орион сквозь ветви. Как раз приехали наши соседи - пара, поселившаяся в "парном" циммере ниже по склону. Которых я больше не видела и не слышала... так уединённо стоят оба этих домика.

62.


Маринка убежала купаться в джакузи, а мы ещё сидели. Стало совсем прохладно, я завернулась в плед. Мы уже перебрались в шезлонги и пили вино )))
Это был такой нереальный релакс! Не хотелось ни о чём думать, ни за что переживать... даже шевелиться не хотелось, а только смотреть на это небо и лес, слушать, как в доме на соседнем холме играет музыка и веселится молодёжь, вдыхать запахи цветов.

Только когда я совсем закоченела, мы зашли в дом. Тем более была наша очередь плюхаться в джакузи )))
...После которого я вообще не могла поднять ни руки, ни ноги, а Марина требовала пить чай с её тортиком ))) Взрослые кое-как соскребли себя с дивана и занялись чаем )))

И спать. Назавтра были планы с самого утра, в 9 нам приносили завтрак, а тут ещё и часы переводили на летнее время.

Ночью спалось странно. Слишком темно и слишком тихо ) Насколько всё-таки мы привыкли к шуму города и свету ночных фонарей за окном!..
Хотя утром спалось бы и спалось... Если бы не будильник, зараза! :)))

Ровно в 9 Тамар принесла нам просто отличный завтрак! Всё свежайшее, всё собственного приготовления - и козьи сыры, и варенье двух видов, и хлеб...

63.


Мы наелись и поехали себе кататься...

Позже, по пути домой, мы заехали в супермаркет возле Кирьят-Шмоны, потому что ещё накануне поняли, что всё привезённое маринованное мясо за один вечер нам не одолеть, и поэтому ни в какой ресторан мы не поедем, а будем дожаривать крылышки.

Возвращаемся в циммер - а там нас встречают вот эти мордашки

64.


В двух шагах от циммера располагается маленький загон для коз (из чьего молока, собственно, и делаются местные сыры). Коз пять; не так давно у них родилось в общей сложности 14 козлят.

65.


Забавные, как дети - и боятся фотоаппарата, и умирают от любопытства )))

66.


67.


Некоторые совсем ещё маленькие, даже траву сами пока не жуют

68.


69.


70.


Марина не могла от них отойти

71.


Козлята отвечали ей взаимностью

72.


73.


74.


Ну настоящая деревня, мимими )))

75.


76.


Ну, пошли жарить мясо. Во второй раз, казалось бы, должно было получиться лучше. А получилось наоборот )))
Или угли, которые мы купили в Кирьят-Шмоне, были хуже. Или руки стали более кривыми... Но огонь разгораться не хотел от слова вообще.
Только кто его спрашивал ))) Полила "разжигалкой", набросала веточек, помахала как следует... Загорелся как миленький ))) Зато потом, когда начали жарить крылья и сосиски для Марины, огонь не хотел потухать. Напротив - ярко и внезапно вспыхивал, пожирая сосиски и курицу )) Мы брызгали в него водой... и смеялись )))

И вообще... в тот момент я так чётко и остро осознала, какое это счастье - быть рядом с любимым человеком, по-настоящему близким и родным. Только с ним вместе можно жарить крылья на дырявом мангале, долго- долго разжигать не желающие гореть угли, собирать по всему саду сухие веточки, яростно махать "махалкой", раздувая огонь, а потом гасить водой внезапно вспыхивающее пламя - и смеяться. А потом есть подгоревшие крылья - и тоже смеяться.

А после ужина на террасе, замёрзнув, зайти домой и сидеть на диване, вдыхать дымок ароматических масел, пить вино или пиво и обниматься, воняя друг другу в нос пропахшими дымом волосами...

Хотелось разжечь камин, но сами мы не умели, а хозяев дёргать не хотели. Нам и так было очень хорошо.
Было только чуточку жалко, что это уже второй вечер, и что назавтра уже надо будет уезжать.

...Утро опять началось с отличного, ещё более разнообразного завтрака от Тамар. После него мы, воспользовавшись предложением Яэль, не стали сразу собирать вещи, а уехали по своим планам. Вернулись в циммер уже после четырёх часов пополудни, упаковались... попрощались с козлятами и с хозяевами этого чудного места. И с сожалением уехали.

Но я более, чем уверена - сюда мы ещё вернёмся.

77.






Пост от Жени
Tags: Галилея, Израиль, поездки, семья
Subscribe

Posts from This Journal “Галилея” Tag

  • В последний выходной зимы

    С прошлой субботней поездки за ирисами осталось несколько фотографий без оных )) Покажу их отдельным постом. Лес у заповедника назаретского ириса…

  • Летний Нахаль Кзив

    В последние выходные мы так славно прогулялись по нашему израильскому северу, что я даже привезла много фотографий и впервые за ооооочень долгое…

  • Сказки и истории Западной Галилеи

    Западная Галилея. Гора Верблюд (Гамаль). Местные арабы рассказывают, что когда в долину Акко прибыл пророк Мухаммад, две соседние горы стали…

  • Жидовствующие, Или кто такие субботники

    Переношу сюда из блога Жени мною написанный рассказ, сопровождаемый его фотографиями, о очень удивительной части населения нынешнего Израиля, про…

  • Всё, что надо знать об израильском феврале-3. Заключительное

    И снова здрасьте :) Февраль на исходе, и хочется поскорее успеть увидеть всё то, что он нам приносит - такой короткий, изменчивый, непостоянный и…

  • Всё, что надо знать об израильском феврале-2

    Теперь о феврале нам будет рассказывать Западная Галилея... Когда толпы израильтян ездят по лесам, полям и рекам, чтобы полюбоваться на цветение…

  • Январская сказка горы Арбель

    Бесконечное множество раз следуя по 90 шоссе из Тверии на север и обратно, я смотрела на возвышающуюся над долиной скалу, которая всегда будила во…

  • Нахаль Амуд и его амуд

    Бывает так, что что-то очень желаемое вдруг осуществляется, когда не успеваешь об этом и подумать; а порой бывает наоборот - должно пройти время,…

  • Нахаль Акбара - тропой древних олив и сокровищ

    Я снова возвращаюсь к походу "От моря до моря". После похода по ручьям Кзив и Моран мы с Женей вернулись домой, оставив наших спутников у…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Галилея” Tag

  • В последний выходной зимы

    С прошлой субботней поездки за ирисами осталось несколько фотографий без оных )) Покажу их отдельным постом. Лес у заповедника назаретского ириса…

  • Летний Нахаль Кзив

    В последние выходные мы так славно прогулялись по нашему израильскому северу, что я даже привезла много фотографий и впервые за ооооочень долгое…

  • Сказки и истории Западной Галилеи

    Западная Галилея. Гора Верблюд (Гамаль). Местные арабы рассказывают, что когда в долину Акко прибыл пророк Мухаммад, две соседние горы стали…

  • Жидовствующие, Или кто такие субботники

    Переношу сюда из блога Жени мною написанный рассказ, сопровождаемый его фотографиями, о очень удивительной части населения нынешнего Израиля, про…

  • Всё, что надо знать об израильском феврале-3. Заключительное

    И снова здрасьте :) Февраль на исходе, и хочется поскорее успеть увидеть всё то, что он нам приносит - такой короткий, изменчивый, непостоянный и…

  • Всё, что надо знать об израильском феврале-2

    Теперь о феврале нам будет рассказывать Западная Галилея... Когда толпы израильтян ездят по лесам, полям и рекам, чтобы полюбоваться на цветение…

  • Январская сказка горы Арбель

    Бесконечное множество раз следуя по 90 шоссе из Тверии на север и обратно, я смотрела на возвышающуюся над долиной скалу, которая всегда будила во…

  • Нахаль Амуд и его амуд

    Бывает так, что что-то очень желаемое вдруг осуществляется, когда не успеваешь об этом и подумать; а порой бывает наоборот - должно пройти время,…

  • Нахаль Акбара - тропой древних олив и сокровищ

    Я снова возвращаюсь к походу "От моря до моря". После похода по ручьям Кзив и Моран мы с Женей вернулись домой, оставив наших спутников у…