Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Катин Израиль. Кошмарное начало

Начну немного издалека. Ну как... с начала месяца, когда ровно 1 апреля в течение буквально получаса - максимум часа - было принято решение о приезде в Израиль Кати-katarinushka, куплен билет и распланированы планы.

Всё было очень внезапно и очень радостно.
Потом три недели предвкушений, перекройки планов, покупки подарков и списка нужных предметов одежды. Мы держим интригу и о предстоящей поездке знает только нас неизменный скайпо-чат.

И вот наконец-то 21 апреля, Катя с утра уже в Борисполе, мы держим связь в скайпе и вотсапе (хвала вай-фаю!), я на работе и подпрыгиваю от нетерпения и радостного волнения - тем более, это последний рабочий день перед пасхальными каникулами.

Самолёт вылетает с задержкой в 45 минут, и с сайта Борисполя я перехожу на сайт флайт-радара, на котором и слежу за нужным самолётиком :) Точнее, за ним следит весь чатик, волнуясь и радуясь. Полный эффект присутствия.
После окончания рабочего дня я прихожу к Женьке в офис, и мы едем в аэропорт. Оповещение о том, что самолёт сел, я получаю ровно в ту минуту, когда мы подъезжаем ко въезду в аэропорт (абсолютно так же, как было с мамой десятью днями ранее).
Только дальше было всё гораздо хуже...

Войдя в аэропорт, мы покупаем шарик.


Занимаем место возле полукруглого ограждения и начинаем ждать...
Рядом с нами стоят две женщины, которые, как позже выясняется, ждут кого-то с того же рейса.

Проходит примерно полчаса после приземления самолёта, и из раздвижных дверей аэропорта начинают выходить пассажиры киевского рейса. Я уже почти подпрыгиваю от нетерпения и бабочек.
Но Кати нет.

Русскоязычные пассажиры сменяются анлгоязычными, а Кати нет. Чат в скайпе нервничает, но мне пока нечего им сообщить. Рядом стоят те две женщины, и я пока спокойна.

Проходит ещё полчаса. Потом сорок минут. Строчка с киевским рейсом пропала с табло.
Кати нет. Те две женщины стоят. Скайп нервничает и вопрошает, я тоже начинаю нервничать.

Проходит ещё некоторое время, нервничать начинаю я, хотя пока ещё отгоняю от себя мысли о самом ужасном варианте развития, о котором сто раз читала в русскоязычном израильском ЖЖ и ФБ. Надеюсь, что нет, вспоминаю прошлогодний приезд Женьки, когда всё прошло гладко.

Ещё через полчаса бабочки в животе, видимо, сдыхают, потому что он начинает болеть, а привязанный к руке (чтобы не улетел) шарик Welcome to Israel - бесить. Скайп моргает, я завожусь ещё больше. Я пишу Кате в вотсап, даже пробую позвонить.
Ничего. Те две женщины по-прежнему, как и мы, стоят и ждут.

Когда вдруг в 17.24 - через час и сорок минут после приземления киевского рейса - Катя пишет мне в вотсап. Короткие отрывистые сообщения, как телеграмма...
- Я тут, но меня отослали на повторную проверку
- Я на проверке
- Тут капец народа
- Вай-фай не тянет
- Отправили в комнату
- Все ждем
- Повторная проверка

Я судорожно пишу, задаю кучу вопросов... уже понимая, ЧТО именно случилось ((( Но мои сообщения не уходят - видимо, вай-фай опять пропал.

Аж через полчаса, в 17.51, Катя снова выходит на связь:
- Нас завели в одну комнату
- Взяли отпечатки
- Я пробую дать им твой номер
- Я так думаю хотят депортировать
- Ничего не объясняют
- Как к скоту
- Ничего не спрашивают и не объясняют

И вот тут я начинаю плакать.... Я вспоминаю все рассказы о таких случаях. Я практически теряю надежду.

А Катя пишет дальше:
- Что-то можно сделать?
- Позвонить в какую-то службу?
- Что ты правда меня ждешь

И вот тут я вдруг вспоминаю все эти дни ожидания, все планы и мечты... и понимаю, что просто так сдаться не могу.
Мы бежим в справочную, я пытаюсь объяснить там, что случилось, слёзы текут ручьём. Девочка отсылает меня наверх в отделение МВД (ака мисрад а-пним).
Бежим туда. Я как Пятачок-дебил с этим шариком, который полон радости и приглашает в страну... в которую мою Катю не впускают.
Там стоит очередь. Пока ждём, я пишу Кате, чтобы дала им моё письмо-приглашение и читаю её ответы:

- Я в шоке
- Ален, просто посылают по-английски
- Я ж грю - как к скоту
- Тупо не объясняют

Мы пробиваемся к окошку, я реву, Женя объясняет ситуацию, над нами весело скачет привязанный к руке шарик... Мужчина за стойкой что-то смотрит в компе, говорит, что в той комнате находится 25 (!!!) человек, и что с каждым должны поговорить. По его словам, Катя в этом списке четвёртая. Я реву и пытаюсь узнать, может ли он как-то туда сам позвонить. Он не может, даёт нам телефон, мужчина рядом с нами - который тоже кого-то ждёт - звонит, ответа нет.

Тут пишет Катя:
- Говорила с ними, все показала, они посмотрели
- Жду ответа

Мужчина в МВД советует нам - а также ещё четверым таким же (в том числе и женщине, которая стояла с нами внизу) впуститься в зал прибывающих, подождать полчаса, и если Катя не появится - снова прийти к нему. К тому времени он будет знать, разрешили ей въезд или нет.

Мы снова идём вниз, меня колбасит, батарейка на телефоне едва дышит. Женя пытается увести меня в машину - посидеть, успокоиться и подзарядить телефон, но я не соглашаюсь. Мне кажется, что если я выйду из этого зала - то всё, Катю не впустят. Поэтому нахожу розетку прямо возле раздвигающихся дверей, через которые проходят прибывающие, подключаю телефон и присаживаюсь рядом на пол.

...И через минуту вижу Катю, которая не просто выходит из этих дверей, а выбегает из них.
Дальше что-то неописуемое. Я кричу - Катя! Катя! Она бежит и не слышит. Женя бросается бегом ей навстречу. Я выдираю шнур из розетки и бегу за Женей. В конце концов она замечает сначала Женю, потом меня, машет, мы встречаемся, бросаемся друг к другу, обнимаемся и рыдаем прям в голос. И делаем фотку для скайпо-чата... так же, в слезах. Но телефон вырубается в эту же секунду... и фотографии не получается.

Немного успокоившись, мы идём прочь от этого места, столь любимого мною... и так теперь запачканного. Не знаю, когда я теперь смогу входить в этот зал и не передёргиваться.
Фоткаемся у Меноры - я изначально хотела это сделать, но после всего пережитого отказывалась; однако, Женя настоял.


Садимся в машину и едем. Время уже почти семь, солнце вот-вот сядет и запланированную прогулку по набережной мы, само собой, давно отменили... Но Катя просится хотя бы глазком взглянуть на море, и мы едем в Яффо.

По дороге она рассказывает то, что с ней происходило в эти три часа, и у меня волосы на голове шевелятся, и я понятия не имею, как и что теперь я могу сделать, чтобы Катя прониклась этой страной. Как перебить то мерзкое ощущение, которое оставили в ней та коза на погран.контроле, которая - увидев молодую девушку, прилетевшую в одиночку - сразу заподозрила в ней потенциальную гастрабайтершу, и, несмотря на моё письмо, Катины объяснения, наличие в Украине двух детей и обратный билет, отослала её на дополнительную проверку - и те беспредельщики на проверке, которые несколько часов держали 25 человек в маленькой серой комнате с толстенной, как в тюрьме, дверью, не выпуская в туалет, не слушая объяснений и обращаясь с ничего не понимающими гостями страны, как с преступниками - затыкая рот и раздавая приказы. Снимали отпечатки и фотографировали. Как уголовников.

Я не знаю, помогли ли мои слёзы и стоны там, в МВД, или нет, но Катя справилась сама. Всё объяснила и рассказала... и её впустили в страну. Но с каким чувством?
Ааааа, как я бесилась, слушая всё это!!!! Как, вот как мне теперь рассказывать о жизнерадостных, гостеприимных и открытых израильтянах??? Какое лицо теперь у этой страны? И ведь человек вовсе был не против пройти все проверки, но блинннн!!!! можно же было сделать это нормально??? Как они могут позволять себе принимать решение, которое имеет право принять только суд - о депортации?! Причём о депортации человека, въехавшего абсолютно легально и не сделавшего ничего противозаконного?! И всё это на фоне куче нелегалов, которые проникают сюда тысячами, получают работу, страховку и в последнее время даже пенсию (!!!), устраивают забастовки (!!!) и грабят-насилуют израильтян?
Ну вот как?!.....

Нас успокоило только Яффо и море...
Такой ужасной встречи гостей у меня никогда не было.Но главное - Катя с нами! 😍🎈


Мы спустились на берег, Катя вошла в воду. Мы с Женей остались поодаль и не мешали ей. И вот только тогда тёплый песок, мягкий щелест набегающей волны, загорающиеся огни города, огоньки в песчаном замке на берегу и даже заунывный напев муэдзина немного расслабили Катю. Она всё-таки с нами и она в Израиле.
И мы обещаем сделать всё, чтобы она полюбила эту страну - несмотря и вопреки!
Потому что я хочу, чтобы она приехала сюда снова.

Tags: Израиль, Яффо, гости, друзья, как я зла..., форум
Subscribe

Posts from This Journal “гости” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “гости” Tag