Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Катин Израиль. Вокруг Мёртвого моря

...Ну вот, праздники позади, самый лучший Песах в моей жизни закончился, и, чтобы будни не нагоняли тоску, буду перебирать яркие фотографии и столь же яркие воспоминания о прошедших девяти днях...

Мы с Женей изначально планировали показать Кате Израиль с его самой прекрасной стороны, ну а после того, что ей устроили в аэропорту, тем более обязаны были исправить положение.
Собственно, следующие несколько постов позволят вам самим увидеть, насколько хорошо мы справились с поставленной задачей - девочку Катю согреть, накормить и устроить ей полный перезагруз мозгов ))

Ну, начинаем :)



22 апреля, пятница, день первый
Канун Песаха, Лель Седер, мы уже третий год встречаем не дома, а на природе и в хорошей компании. Так было запланировано и в этот раз, и Катя, разумеется, ехала с нами.
Но чтобы зря не терять целый день, мы выехали из дома не вечером сразу на место встречи, а с утра пораньше с целью посетить несколько мест в районе Мёртвого моря.




Во всех этих местах мы с Женей уже бывали и неоднократно о них писали, так что позвольте мне не углубляться в историко-географические подробности. Вместо них я дам ссылки на уже написанные посты - кому интересно, милости прошу :)
Правда, Кате пришлось таки слушать наше непрерывное трындение обо всём окружающем ))) Включая краткое введение в историю праздника Песах )

Первой исключительно обзорной точкой нашей поездки стала панорама ручья Вади Кельт (он же Нахаль Прат) и монастыря Сент-Джордж.

2.


Мы даже рассказали Кате, как когда-то меня наругали в ФБ за то, что оскверняю святыню, фотографируясь в этом месте :) Вот, выходит, что осквернили ещё раз :)

Вообще, изначально мы хотели сразу ехать в Каср эль-Яхуд, окунать Катю в священные воды Иордана, но потом немного передумали и поехали вначале в монастырь св. Герасима - тем более, он по дороге.

А там вечный рай....

3.


И уже потом, когда погода стала достаточно летней, мы приехали в Каср эль-Яхуд - место крещения Иисуса.
Здесь всегда много паломников, желающих окунуться в эти воды. Нам повезло - мы успели приехать сюда до всех автобусов, и поэтому Катя, облачившаяся в белую рубаху, была в реке одна.

4.


Эта верёвочка не просто так там натянута - она практически является границей между Израилем и Иорданией. Так что Катя собственноножно попирала там границы ))

5.


Да-да, вон тот берег - это Иордания.

6.


Потом душ, раздевалка - и мы едем непосредственно к морю, в заповедник Эйнот-Цуким.
В двух словах - заповедник поделён на 3 части; одна их них полностью закрыта для посещения, вторая - полностью общественная и всегда полна народу, а третья открывается для посетителей пару раз в день, причём попасть туда можно только в сопровождении гида.

Сначала мы гуляли по открытой части, Катя радовалась нашим +30 после их +4 и купала ножки в родниках Мёртвого моря :)

7.


8.


А я от солнышка пряталась ))

9.


Обнимашки у бассейна )

10.


11.


В полдень мы собрались на прогулку во внутреннюю часть заповедника. Выяснилось, что кроме нас желающих не было, поэтому мы получили практически персональную экскурсию :) Нашим гидом был потрясающий дядечка по имени Цви, и именно ему первому я должна сказать спасибо за то, что он смог изменить мнение Кати об израильтянах.
Более того - он так проникновенно с ней разговаривал (на иврите), что она даже почти понимала, о чём он )))

12.


Ну и я переводила, конечно.

13.


"Как спасти Мёртвое море" :)

14.


А тут ещё и выяснилось, что отец Цвики репатриировался из Львова! Как было не сделать общее фото?.. )

15.


Ну не мимимим ли?.. ))

16.


Стоит заметить, что экскурсия, растянувшаяся на полтора часа, была исключительной! Найдя в лице нашей маленькой группы искренне заинтересованных и задающих вопросы слушателей, Цви рассказывал нам больше, чем обычно рассказывает экскурсантам. Так что следующие наши гости, которые изъявят желание поехать в Эйнот-Цуким, услышат много интересного :)

17.


А ещё мы фотографировались с очень колоритным сотрудником заповедника ))

18.


В его почти личном транспорте ))

19.


Нагулявшись по заповеднику, мы загрузились в до предела нагретую машину (которая показывала нам +49 :))), и отправились дальше на юг - к соляным берегам и песчаным пляжам.

Где-то на обзорной площадке

20.


Медитация

21.


Приехали на соляной пляж, чтобы попрыгать на соли - а он покрыт тонким слоем воды. Видимо, в бассейны перекачали больше воды.
Ну, побродили по кромке, Катя поразглядывала соляные фигурки.

22.


23.


Ну а последним пунктом стал пляж возле отеля, где мы совсем не так давно ночевали.

Там Катю окунули в соль, масло и суп одновременно )))

24.


И классическое фото; газетки, увы, не было )

25.


Там же на пляже мы перекусили бутербродами, Катя приняла душ, и тогда уже мы направились вверх и на запад, к месту нашей ночёвки. Если утром мы пересекли всю страну с запада на восток, от моря до границы с Иорданией, то теперь мы ехали в обратном направлении - от границы с Иорданией на востоке до границы с Египтом на западе. Заодно Катя посмотрела и на Иудейскую пустыню, и, потом, на Негев.

По пути останавливались, лопали мороженое и беседовали о самаритянах, связи еврейского Песаха с христианской Пасхой и прочих интересных вещах.

Наша походная компания располагалась лагерем в оазисе Беэротаим, возле которого полгода назад мы катались на верблюдах.

Ну, нашли своих, расположившихся вот в этой рощице тамарисков

26.


Нашли себе место, быстро поставили две палатки. Чуть поодаль нам уже накрывали столы и готовили еду, ну а мы первым делом занялись приготовлением мацы. Месили тесто, раскатывать давали детям, а потом быстро запекали на огне, чтобы не выйти из рамок восемнадцати положенных минут.

27.


Потом сели за столы и понеслось.... Уж не знаю, как Катя смотрела на всю эту весёлую вакханалию среди абсолютно не знакомых людей, но по её лицу никакого страха не читалось ))) Тем более, что компания (в которой тоже далеко не все друг друга знали) принимали Катю за свою.
Мы и наелись, и напились просто от души. Про напились - отдельная история )))
В Пасхальный Лельх-Седер принято пить 4 стакана вина, каждый после чтения определённой строки из пасхальной Агады (легенды, истории). Начали мы хорошо... а потом всё смешалось ))) После третьего стаканы мы поняли, что второй пили неправильно... перепили ))) Потом перепили третий, ну и четвёртый на всякий случай )))
А когда перепивать стало нечего (гы-гы), мы втроём ушли из оазиса вверх на холм - смотреть на звёзды и на восходящую полную луну. Включили аппликацию на Женином телефоне и определяли звёзды и созвездия... Прямо над нами обнаружили ярко мерцающий Сатурн. Или не Сатурн? Не помню ))) Планету какую-то, в общем ))

Потом вернулись к столу, ещё чего-то выпили. И решили идти спать, потому что завтра ждал новый день.
Мы с Катей спали в одной палатке, Женя в соседней. Он уже сладко сопел, а мы с ней всё болтали и болтали о своём, о девичьем...
Это было только начало, и было так приятно думать о том, что нас ждёт впереди...
Tags: Каср Эль-Яхуд, Мёртвое море, Песах, гости, друзья, заповедник Эйнот Цуким, монастыри, монастырь Св.Герасима, монастырь Сент-Джордж, поездки, форум
Subscribe

Posts from This Journal “гости” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “гости” Tag