Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Катин Израиль, или Мама в Израиле. Знакомство с Тель-Авивом

25 апреля, понедельник, день четвёртый (у Кати) и день пятнадцатый (у мамы)

Неделя Песаха в Израиле - полурабочая-полупраздничная, и каждое учреждение или фирма устанавливают свои правила работы в этот период. В моём офисе принято работать поочерёдно по полдня. В этом году я выбрала себе для работы понедельник и вторник; поэтому утром следующего после поездки в Галилею дня я встала как обычно в будни и поехала на работу.

Однако, чтобы Катя не теряла столь драгоценное время, мы изначально запланировали на этот день знакомство с Жениным любимым израильским городом - с Тель-Авивом.



С утра Женя должен был забрать Катю, выгулять её по Яффо, прокатить на велике вдоль набережной до тель-авивского порта, накормить завтраком, затем провести по любимым местам города, а я, вернувшись с работы, должна была забрать маму и Марину, приехать в Тель-Авив, где бы мы и встретились с Женей и Катей.

Так и сделали.

Первую часть дня по понятным причинам я не смогу описать от слова вообще ))) Меня с гуляющими, увы, не было, я работала на благо и во имя ))) Но по фотографиям, которые мне прислал Женька, я могу восстановить маршрут их прогулки.

Итак, начали они с яффского порта:

2.


А потом поднялись в яффские переулочки.
Судя по всему, тут Катя на фоне таблички со названием улицы - её знака Зодиака. Но фотограф сконцентрировался на модели, забыв про табличку, так что про улицу Рака верьте на слово ))

3.


Под фикусом и на одной из тысячи и одной ступеней Яффо )

4, 5.


На площади древних ("Кикар а-Кдумим") Катя устроила музыкальную паузу

6.


7.


8.


Мне даже прислали видео-свидетельство :)



Фонтан Зодиака

9.


И дальше по улочкам, к знаменитому парящему апельсиновому деревцу.

10.


11.


Дальше, как я понимаю, ребята взяли зелёные тель-авивские велики и поехали вдоль моря в сторону тель-авивского порта. Там Женя накормил Катю израильским завтраком, который, как мне доложили, её оооочень впечатлил (ужина в бат-ямовской кафешке, видимо, оказалось недостаточно :)), хотя он был гораздо беднее обычного; а затем они пошли гулять.

12.


Любимая Маринина детская площадка в порту, куда она тянет нас при каждом удобном случае.

13.


14.


А это уже на площади Рабина возле муниципалитета

15.


В момент съёмки этой фотографии мы с мамой и Мариной уже были в Тель-Авиве и ждали Женю с Катей в тени старых сикомор возле театра "Габима". Ребята прибыли минут через 15 на великах, и мы пошли гулять дальше. С этого момента Женя почему-то совсем перестал фотографировать, так что фотографий получился минимальный минимум. Читайте слова ))

Итак, с площади Культуры мы вышли на бульвар Ротшильда и пошли по нему в обратном хронологическом направлении - от его конца к его началу. Это было самое место рассказать об истории города, который начался как раз с этого бульвара. Именно тогда мы, петляя и сворачивая, прошли по самой прямой и "бутиковой" улице Тель-Авива, купили самые вкусные холодные фруктовые фреши в запотевших стаканчиках, и, конечно, увидели самые красивые дома: Дом-Пагоду и дом Левина.

Потом мы вышли к началу бульвара, посмотрели на дом отца-основателя Тель-Авива Акивы Арие Вайса и на первый городской небоскрёб, построенный на месте снесённой легендарной гимназии Герцлия, а уже оттуда вошли в квартал Неве-Цедек.

Тут мы гуляли долго. По Неве-Цедеку невозможно бежать бегом; его хочется впитывать, разглядывать, изучать, искать всё новые и новые детали. Даже мы с Женей находили что-то, ранее не виденное. Неве-Цедек потрясающе живой и меняющийся, никогда не надоедающий.
Как раз там, возле культурного центра Сюзан Далаль, мы сделали фотографические карточки на память ))

16.


Кстати, обратите внимание на обувь ))) В этот день я собиралась одеться в жовто-блакитной гамме (голубая футболка, жёлтая юбка, синие босоножки и моя новая крутая жёлтая сумка), но, получив утром от Жени фотку Кати, я увидела на ней те самые синие босоножки :) Поржала и сменила запланированный имидж на патротический бело-голубой.
...А посреди прогулки заметила, что Катя морщится и трёт ногу. За время долгой прогулки одна босоножка сильно надавила ей ногу. И - какое счастье, когда у гостьи твой размер!.. Я отдала ей свои кедики, а сама влезла в босоножки )) Женя даже предложил, чтобы отныне я выбирала гостей, исходя из размеров одежды и обуви :))
(шутка, шутка, никому не пугаться )))

17.


Солнце уже клонилось к закату, когда мы вышли из Неве-Цедека. Перед глазами уже были Яффо и море, Марина уже давно просила еду, но пройти мимо старой ж/д станции, зная, что другого шанса попасть сюда уже не будет, мы не смогли. Поэтому вот она - А-Тахана. Там мы внезапно зависли надолго, выбирая подарки Катиным деткам. А уж, купив, отправились ужинать в Яффо, в широко известное в узком админсковско-скайповском кругу заведение "Попа" :)) оно же официально PFC (Popa Family Company). Девчонки давно проливают по нему слюни и слёзы, но Кате удалось первой отведать чудесных блюд от Эмиля.

Правда, не обошлось без забавного казуса. Подойдя к "Попе", мы увидели Эмиля, стоявшего у входа, и обрадовались (бо предпочитаем есть именно из его рук :)). Зато он, увидев нас, жутко перепугался. Первыми его словами, после здрасьте, стали - а антрекот закончился!...
Это уже потом мы поняли, что к чему. Эмиль знает, что наше любимое блюдо - шашлык из антрекота, подаваемый на половой плитке )))

18.


Более того - он вернул его в меню как раз после нашей о нём статьи.
И когда мы были у него в прошлый раз, то предупредили, что в следующий раз придём с гостями. Так вот на этой неделе получалось так, что мясо для этого блюда у Эмиля заканчивалось ещё утром, и он каждый раз молился, чтобы мы не пришли в один такой день.
А мы взяли и пришли )))
Ну и ладно, тоже мне проблема. У него и так хватает вкусностей.
В итоге мама и Катя заказали арабскую синИю, то есть говяжьи котлетки, картошку и помидоры, тушёные в соусе из тхины.

19.


Женя попросил спагетти с морепродуктами, а я спагетти с рыбой... которой тоже не было (а вот надо было раньше приходить). Ну, тоже не проблема, заказала с курицей... но Эмиля это не устроило, и он отправил своего помощника в магазин за рыбой, Специально для меня )))

В общем, пока еда готовилась, мы с мамой сидели за столиком на улице, окутанные яффским приморским вечером, поедая комплимент от шефа - овощной салат с кунжутным соусом и соленья. Катя сидела внутри на баре, наблюдая за колдовским процессом приготовления, а Женя бегал туда-сюда.

В итоге все получили заказанное. Еда, как обычно, при всей своей простоте оказалась божественной, и мы все отдали ей должное.
А потом Женя сказал, что Катя хотела побродить по вечернему Яффо, и поэтому они пойдут погуляют ещё. Мне назавтра надо было снова на работу, мама устала, так что мы с ней собирались ехать домой. Я поначалу было надулась, что Женя решил гулять по вечернему Яффо именно в тот день и без нас, но впоследствии (это я забегаю вперёд) оказалось, что он сделал правильно - по-другому мы могли бы вообще по вечернему Яффо не погулять.

В общем, мы с мамой запрыгнули в такси и уехали домой, а Женя с Катей и Маринкой пошли гулять по расцвеченному огоньками старому Яффо.

20, 21.


Когда они вернулись, я уже почти спала (и слышала, как открылась дверь, уже в глубокой дрёме). Впереди был новый день.
Tags: Тель Авив, гости, друзья, мама, прогулки
Subscribe

Posts from This Journal “гости” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments