Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Трагедия Кармеля

Гора Кармель - одно из красивейших мест Израиля: ущелья, пещеры, ручьи и леса. Любовно высаженные некогда человеком бескрайние сосновые и смешанно-средиземноморские леса.



Эти леса приносили радость и пользу как человеку, так и животным - заповедники на Кармеле сменяются огромными полянами для пикников и кемпингами для ночёвок на природе; по диким тропкам бегают дикие копытца, а по размеченным маршрутам ступают трековые ботинки.

В декабре 2010 года в Кармельские леса пришла беда...


То был год жаркого лета и такой же жаркой и сухой осени. Даже наступивший декабрь не принёс с собой долгожданных дождей. Леса, мучимые жаждой, стояли сухими и ломкими.
А 2 декабря на Кармеле начался лесной пожар. В 11 часов утра начал гореть лес близ посёлка Осфия. Огонь, пожирающий сухие сосны, подгоняемый ветром, распространялся с небывалой скоростью.
Первые пожарные прибыли на место в 11.26, но сразу стало понятно, что им требуется поддержка с воздуха. Первый самолёт прибыл с серьёзной задержкой - почти через 2 часа после начала пожара, в 12.45. К 14.10 в тушении пожара участвовало уже 8 самолётов.

В течение первых суток в борьбе со стихией участвовало 500 пожарных (400 мужчин и 100 женщин). Впоследствии руководство пожарного управления обратилось к пожарным всей страны с призывом присоединиться к спасательным работам. Положение сильно усугублялось тем, что и пожарные, и самолёты с вертолётами действовали только в светлое время суток; а по ночам их деятельность сводилась к минимуму.

Огню же темнота была совсем не помеха. Он распространялся с бешеной скоростью, двигаясь в сторону Хайфы. На его пути оказался посёлок Бейт-Орен, жителей которого срочно эвакуировали, а также тюрьма Дамон. Для эвакуации заключённых был срочно выслан автобус, в котором ехали служащие Управления тюрем, курсанты, полицейские и пожарные.

На крутом повороте серпантина, ведущего вверх на гору, автобус встретил перед собою стену огня. Попытки развернуться на узкой дороге, ограниченной с одной стороны подъёмом, а с другой - обрывом, не увенчался успехом. Вот на этом самом месте, таком зелёном и мирном сегодня, в тот страшный день автобус, окружённый многометровыми языками пламени, сгорел вместе со теми, кто в нём ехал.

2.


Погибло 37 человек из 40. Трёх курсантов спас фотограф Рони Софер, который посадил их в свою машину и сумел вывести её из огня. В попытках спасти автобус и его пассажиров погибло трое полицейских.

3.


...Пожар бушевал ещё 4 дня. Только 6 декабря объединёнными силами израильских пожарных и спасателей из многих стран огонь удалось погасить.
Огонь уничтожил огромную территорию в 25 кв.км (25.000 дунамов). Было эвакуировано 17.000 человек. 9.000 тонн воды было вылито на горящие леса с самолётов.
Тогда на помощь Израилю, оказавшемуся абсолютно не готовому к подобной стихии, пришли на помощь многие страны, приславшие специальную технику:

  • Азерайджан прислал 2 вертолёта

  • Италия прислала 2 самолёта и вертолёт

  • США прислали 2 самолёта с 20 тоннами средств для тушения огня. С ними же прибыли 3 специалиста по борьбе с лесными пожарами

  • Болгария - 2 самолёта и 120 пожарных

  • Германия - 1 самолёт

  • Голландия - 1 самолёт

  • Великобритания - 3 самолёта

  • Турция - 2 самолёта и 2 вертолёта

  • Греция - 5 самолётов

  • Иордания - три пожарные машины

  • Египет - 1 самолёт, 2 вертолёта и средства для тушения огня

  • Испания - 4 самолёта

  • Франция - 3 самолёта и 80 тонн средств, подавляющих огонь

  • Канада - 3 самолёта и 3 вертолёта

  • Кипр - 1 самолёт и один вертолёт

  • Хорватия - 2 самолёта

  • Румыния - 1 вертолёт

  • Россия - 22 психолога, специализирующихся на пожарах, военный специалист МЧС, 7 самолётов

  • Швейцария - самолёт и 3 вертолёта

  • ПА - 3 пожарные машины и 21 пожарного

Пожар длился 4 дня и унёс с собой жизни 44 человек. Страшная ассоциация - это были дни Хануки, в течение которых сгорает ровно 44 свечи...

Через год, 19 декабря 2011 года, на холме прямо над тем злополучным изгибом дороги была установленна стелла памяти сорока четырёх погибших в том огненном декабре. Изогнутая металлическая конструкция повторяет изгиб шоссе...

4.


Одного из сорока четырёх погибших я знала лично. Он был клиентом нашего офиса. Утром того дня, ещё до начала пожара, он звонил нам по каким-то будничным делам... а вечером его уже не было. Он не имел никакого отношения к пожарным, управлению тюрем или полиции. Он был водителем того автобуса, и его просто попросили отвезти спасателей до тюрьмы Дамон...
Его звали Давид Навон. Светлая ему память.

5.


Пожар собрал не только человеческие жертвы. Ущерб, нанесённый имуществу пострадавших от пожара жителей Кармеля, составляет 120-150 миллионов шекелей. В посёлке Бейт-Орен сгорело порядка трети домов.

6.


В 120 дополнительных миллионов оценивается ущерб, нанесённый лесу и междугородним трассам. Неописуемо серьёзно пострадал животный и растительный мир Кармеля. Животные, жившие в заповеднике "Хай-бар", были выпущены и успели сбежать от пожара, но в нём погибли многие насекомые и всякие ползучие создания, не сумевшие вовремя покинуть зону бедствия.

В огне сгорело порядка 4 миллионов деревьев. Выбеленные скелеты многих из них по сей день лежат на склонах гор, как напоминание о той трагедии.

7.


8.


С тех пор и по нынешний день специалисты Управления заповедников и парков и Еврейского национального фонда занимаются восстановлением экологической среды Кармеля.

9.


А природа восстанавливает себя сама. И уже сегодня на месте сгоревших рощ растут маленькие молоденькие сосенки

10.


Только 44 человеческих жизни ничто уже не вернёт.

11.


Ссылки на подробное описание хронологии:
раз
два

Tags: Израиль, Кармель, лес, мемориал памяти, путешествия ПИОН
Subscribe

Posts from This Journal “мемориал памяти” Tag

promo lyolik_il август 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments