Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Мама в Израиле, день тридцать второй. Иерусалим

12 мая, четверг

...Последние две поездки с мамой постоянно держали меня в состоянии дежавю, потому что всего-то двумя-тремя неделями ранее мы проезжали те же самые маршруты с Катей. Но, конечно, в поездках с мамой были свои нюансы, так что буду старательно писать и о них тоже :)

Вечером тридцать первого дня маминого у нас пребывания Израилю стукнуло 68 лет :) Вечером в среду мы с ней вдвоём пошли на набережную Бат-Яма - салют смотреть. Женя, напуганный этим действом ещё два года назад, решил ехать в Яффо и снимать оттуда тель-авивский салют. Надо сказать, в итоге наш салют был круче того, что удалось увидеть ему )))
А мы с мамой отлично погуляли и поболтали :)

В связи с внезапно появившейся в Жениных планах поездкой в Украину мы перекроили и планы поездок с мамой. Поэтому ранее свободный от чего-либо День Независимости оказался очень кстати. И мы решили посвятить его Иерусалиму - символично же :)

Так что утром 12 мая мы втроём - Женя, мама, я - поехали в столицу.




В отличие от прошлой поездки с Катей, после которой прошло ровно две недели, мы не собирались таскать маму по стенам и на колокольни. У нас было две главных цели - Стена Плача и ХГГ; ну и мне надо было кое-чего прикупить на арабском рынке. Сверх того мы решили действовать по обстоятельствам и соответственно маминым ощущениям.

И начали мы как раз с ХГГ.

2.


Это было невероятно, как отличался этот визит от прошлого, предпасхального!.. Народа в Храме почти не было, поэтому мы без проблем ходили там, где нам вздумается.
В самом начале мама меня насмешила. Положив на плиту, на которой верующие освящают всякие предметы, свой крестик и купленные свечи, мама спросила меня: "А сколько надо держать?".. Я чуть не лопнула )) Нашла, кого спрашивать.

Потом поднялись на Голгофу, где в ожидании стояло максимум два-три человека. Я встала там, откуда в прошлый раз Женя снимал Катю, и тоже нацелила свой объектив.

3.


4.


Пустые помещения Храма...

5.


Придел католиков

6.


7.


Главный купол над Кувуклией

8.


Правда, в саму Кувуклию очередь всё-таки была, но гораздо меньше, чем в прошлый раз. Мама стояла как раз за русскоязычной туристической группой, поэтому прослушала подробный рассказ и про Храм, и про Кувуклию ) Я бы ей столько точно не рассказала.

9, 10.


Пока мама была внутри, мы бродили вокруг. Зашли в греко-православную церковь, где однажды слушали литургию.

11.


Прямо напротив кувуклии стояла группа русскоязычных паломников

12.


И они пели...



Мама вышла прям зарёванная

13.


Стала зажигать свечи у стены Кувуклии

14.


15.


16.


Заодно опалила связки свечей в подарок подругам и родным

17.


И мы пошли бродить по Храму дальше: зашли к коптам, потом к католикам

18.


Католический монах

19.


Спуск в придел армянской конфессии

20.


Один из множества алтарей Храма

21.


А ещё в отличие от прошлого посещения, мы смогли подняться на крышу ХГГ, к эфиопам.
Когда мама увидела и сделала в Храме всё, что хотела, мы пошли дальше. Снова через рынок, потом в армянский квартал и из него - в еврейский. Спустились вниз, на улицу Кардо

22.


Катю Женя фотографировал возле вооон той картины на стене :)

23.


Теперь идём к Стене Плача.
Синагога Хурва, приукрашенная к празднику

24.


Возле Котеля народу не то чтобы много... Но есть. Как всегда.
И каперсы цветут прямо из неё.

25.


Но тем не менее мне удаётся пропихнуть маму к самой стене, а ей - найти место для записочки.

26.


27.


Ну и классическое фото на фоне...

28.


Назад пошли через рынок; я нашла то, что хотела купить в подарок для jitel_ka, а заодно и сама прибарахлилась ))) Мама, кстати, тоже обзавелась рубашечкой.
Поскольку было ещё совсем не поздно - самый разгар дня - и мама не устала, мы решили и с ней погулять по улице Яффо. На площадь Сафра возле муниципалитета нас не пустили - там шло какое-то "частное" (как нам сказали охранники) мероприятие. Странно... но делать нечего. Пошли дальше )

Карта возле площади. Иерусалим как центр мира.

29.


А дальше всё практически аналогично прошлой прогулке. Только трамваи с автомобилями в этот раз, слава богу, не сталкивались )

30.


Очень напоминает Львов. Только кошерный Макдональдс там вряд ли имеется )))

31.


На улице, раньше прикрытой зонтиками, а сейчас шариками, обнаружился целый магазин с моими любимыми шароварами )) Совсем недорого. И венгерский ресторан с блинчиками в меню. Теперь я хочу туда снова вернуться )))

32.


Но зонтики тут тоже остались - просто уменьшились в размерах и спрятались в маленькой улочке.

33.


По этой улочке мы вернулись на ул.Яффо

34.


35.


Она была неожиданно тихой... Я почему-то думала, что ы праздник тут будет гораздо больше народа.

36.


К тому времени я оголодала, как волк, и мы вернулись в Старый город. В тот самый ресторан на площади Муристан, куда приводили Катю. И заказали ту же самую еду.
Дежавю стало совершенным.
Но мы не ради него туда возвращались. Просто это было самое высокое возможное место, откуда мама могла посмотреть на город сверху.

37.


А после обеда мы поехали домой.
Назавтра нас с Женей ждала поездка по бездорожью, а потом он улетел в Украину.
Но у нас с мамой оставались ещё одни выходные...

Tags: День Независимости, Иерусалим, ХГГ, гости, мама
Subscribe

Posts from This Journal “Иерусалим” Tag

  • Весна в Ботаническом саду Иерусалима

    Вчера был Пуримский выходной, стояла прекрасная погода, и сидеть дома мне совершенно не хотелось. Я заранее решила, что поеду гулять в Иерусалимский…

  • "День солидарности трудящихся", версия 2018. День второй

    Вставать в семь утра после вечера обильных возлияний энергичных танцев накануне было не интересно... но выбора нам не оставили - до…

  • Катин Израиль. Иерусалим

    28 апреля, четверг, день седьмой Вернёмся немного назад. Когда у Кати на руках уже был билет до Израиля, мы стали перекраивать наши планы так,…

  • Иерусалим. Еврейский квартал

    Мне осталось совсем немножко дорассказать об Иерусалимской прогулке двухнедельной давности (глянь-ка, какой плодотворной она оказалась - одна…

  • Город Давида

    «И пошел Давид и весь Израиль к Иерусалиму, то есть к Иевусу. А там были Иевусеи, жители той земли. И сказали жители Иевуса Давиду: не…

  • Пост столичный

    Довелось в минувшую пятницу побывать в Иерусалиме и увидеть сразу две его ипостаси - древнюю и современную. О древней я напишу чуть позднее (надо бы…

  • Иерусалимский библейский зоопарк

    В субботу побывали в Иерусалимском зоопарке библейских животных. Я была там впервые и осталась в полном восторге! Надо сказать, что я посещала немало…

  • Крыши, стены и улочки Вечного города

    На улице холодно, сыро и зябко, и это самое время сидеть дома, завернувшись в теплый плед, с чашкой чая и рассказывать о том, как гуляется нам по…

  • Иерусалим христианский

    Разбирая фотографии из Иерусалима, я нашла некоторое их количество, которое, казалось бы, не пришить ни к одному уже написанному посту, но и не…

promo lyolik_il август 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments