Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Покорение Голан. Мицпе-Голани

Итак, после геройского похода по Нахаль Хазури и подъёма в крепость Нимрод мы не угомонились и потребовали ещё гулять :) janataha предложила съездить там неподалёку на холм с благозвучным именем Тель-Фахер, на мемориальный комплекс "Мицпе-Голани".



Тель-Фахер - это холм на севере Голанских высот, с которого отлично просматривается долина Хула, расположенная практически сразу под ним.

2.


Вплоть до 1967 года он принадлежал Сирии, которая установила на возвышении военный аванпост. Место было выбрано стратегически верно, и потому расположенный на холме пост был отлично защищён как своим расположением, так и тремя рядами траншей, минными полями и колючей проволкой.

3.


Когда в 1967 году началась Шестидневная война, то в первые её дни основное внимание было направлено на южное направление; однако когда стало ясно, что Египет больше не представляет угрозы, израильская армия получила разрешение подняться на Голанские высоты и захватить их.

4.


В пятый день войны, 9 июня 1967 года, батальон "Барак" из бригады "Голани" выступил в атаку на сирийскую высоту Тель-Фахер. Прикрываемые авиацией и артиллерией, бойцы батальона должны были окружить холм и ударить с тыла, где аванпост был наименее защищён.
Однако с самого начала всё пошло наперекосяк, и по части батальона, расположенной на переднем крае перед сирийским аванпостом, был открыт массивный обстрел.

5.


Ещё до начала подъёма на высоту все израильские танки были подбиты, перекрыв собою путь для пехоты, передвигавшейся ползком.

6.


Под непрерывным сирийским огнём бойцы были вынуждены без какого-либо прикрытия подниматься на холм, взрывать ограждения и пересекать минные поля, а после этого сражаться лицом к лицу с сирийским противником, надёжно укрывшимся в разветвлённых траншеях.

7.


В этих сложнейших условиях в полной мере проявились героизм, хладнокровие, смелость, инициатива и, прежде всего, дружба молодых бойцов и командиров.
Когда они поднялись на вершину холма, взрывное устройство, которое должно было снести забор из колючей проволоки, окружающей заставу, не сработало. Один из бойцов, Давид Ширази, по собственной инициативе лёг на колючее заграждение и подал знак товарищам пересечь забор по его спине. После этого он продолжал сражаться и штурмовать сирийские окопы, пока не был насмерть сражён выстрелом сирийского солдата.

8.


С этим боем связаны и другие героические истории. Раненые бойцы продолжали сражаться, несмотря на боль. Другие под огнём вытаскивали раненых товарищей в безопасное место. Бойцы, бегущие первыми, принимали на себя огонь, но продолжали двигаться вперёд, пока не падали замертво. Одним из таких, кто бросился под прямой огонь противника, чтобы вытащить раненых, взывающих о помощи, был Эфраим Ицхакиян. Пули, попавшие к него, смогли остановить Эфраима далеко не сразу; но в итоге он упал, мёртвый.

9.


Только на закате высота Тель-Фахер была занята силами ЦАХАЛа.

Это сражение вызвало массу споров и критики в адрес его планирования и стратегии. Выяснилось, что предварительный артиллерийский огонь вёлся по сирийской позиции Тель-Азазият, а не по позиции Тель-Фахер. Во время боя над высотой Тель-Фахер кружили самолёты ЦАХАЛа, однако из-за отсутствия средств связи бойцы не могли обратиться к авиации за помощью. Критике подвергся и метод руководства сражением. Прямое и ничем не прикрытое наступление против огня противника не давало бойцам много шансов на удачное завершение атаки. Только один-единсвенный солдат из тех, кто был отправлен штурмовать холм по крутому склону, остался в живых.

10.


Впоследствии выяснилось, что вообще весь этот бой не был необходим: в тот момент, когда шёл бой за Тель-Фахер, он уже был окружён силами ЦАХАЛа и отрезан от Сирии.
Однако ни один из вышеприведенных фактов не ни в коей мере может умалить храбрость и заслуги молодых бойцов, сражавшихся за Тель-Фахер.

11.


Сегодня на холме расположен мемориал памяти того сражения и памяти солдат, павших в нём.

12.


Здесь сохранены сирийские окопы, бункеры и укрытия, по которым можно ходить. Аудиосистема, установленная возле мемориала, рассказывает о истории сражения.
А вокруг расстилаются безмятежные и мирные долина Хула и холмы Голанских высот, которые всего лишь 49 лет и 1 день назад были объяты огнём стрельбы и обагрены кровью солдат.

13.


Ссылка

Tags: Голаны, Израиль, история и археология, мемориал памяти, путешествия ПИОН
Subscribe

Posts from This Journal “мемориал памяти” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments