Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Покорение Голан. Бенталь и Авиталь

Итак, после подъёма на Хермон и обеда в Маджаль-Шамсе у нас оставалась куча времени до вечера, на который у нас была запланирована поездка в Вулканический парк и, собственно, обустройство в кемпинге. Чтобы не тратить время впустую, мы решили съездить на гору Бенталь, которую видели со смотровой площадки Хермона.

...А потом, со смотровой площадки горы Бенталь смотрели на Хермон.




Гора Бенталь и стоящая рядом Авиталь - это горы вулканического происхождения. Гора Бенталь, высотой 1165 м, ниже горы Авиталь (1204 м), чем, как я прочитала, и объясняется её название. На арабском гору называют "Тель аль-барам", то есть "холм, который крутят", и это имя происходит от особенной подковообразной формы горы. Этой форме Бенталь обязан взрыву магмы, некогда разорвавшему его западный склон.

2.


Но времена горячих нравов обеих гор остались далеко позади, и пока что они мирны и тихи (на сколько это возможно в столь неспокойном месте). На вершине горы Авиталь расположена армейская база, и на самый верх не подняться, зато по Бенталю можно гулять, сколько душе угодно - чем мы и воспользовались.

И первым, что мы там увидели, стала выставка работ некоего скульптура по имени Йоп де-Юнг

3.


Примечательные, кстати, фигурки )) Эмоциональные. Мы оценили (и даже было приценились :)))

4.


5.


Это, видимо, жители моей головы ))

6.


Железный Дровосек?..

7.


Самая большая скульптура - какой-то свинодракон

8.


9.


10.


Рядом с этой выставкой художественного металлолома есть кафешка и магазинчик, а за ними, на самой вершине - обзорная площадка с видом на Хермон и Сирию. Под горой -  созданное в 80-х годах прошлого века озеро-водосборник, которое пополняется дождевой водой и местными родниками, которые ранее стекали в Сирию.

11.


Обзор на соседнюю недружелюбную страну прекрасен. С горы хорошо видно старое заброшенное поселение Кунейтра, оказавшееся после Шестидневной войны на израильской территории. Вместо него сирийцы построили новое, несколькими десятками метров севернее.

12.


Со слышимостью тоже всё прекрасно - в чём мы тоже убедились, слыша отзвуки сирийской войны и даже видя поднимающийся в небо дым. Кроме нас, на всё это смотрели в мощные бинокли миротворческие силы ООН, облачённые в военную форму разных стран и записывающие что-то в толстый журнал.

13.


До границы рукой подать: зелёные поля ещё наши, а озеро чуть далее - уже сирийское. А за полями, среди деревьев - заброшенная Кунейтра.

14.


Под обзорной площадкой прорыты тоннели и бункеры, по которым можно пошастать. И над всем этим цветут роскошные кусты гортензии.

15.


Нагулявшись, мы поехали к кемпингу, расположенному прямо напротив въезда в киббуц Эйн-Зиван, хорошо известный всем любителям малины и черешни. Там мы провели довольно долгое время в ожидании темноты и часа, когда нам откроет ворота Вулканический парк, расположенный под горой Авиталь.

16.


Чем темнее становилось, тем сильнее я замерзала. Сидя сейчас в комнате, остужаемой кондиционером, мне уже и самой сложно поверить в то, что я так тряслась от холода посреди израильского июня; и тем не менее, это факт. Напялив на себя всё возможное и жалеющая, что не завернулась в одеяло, я слушала рассказы гида в парке, стараясь не слишком громко стучать зубами )))

(фотка Женина)


Подробнее о парке можно почитать у Жени (текст там всё равно мой :))), я же только повторюсь, что он стал для меня очередным поводом для восхищения израильской находчивостью, способной из заброшенной старой ямы-карьера создать что-то полезное и интересное.

Когда экскурсия по парку закончилась, мы вернулись в кемпинг, и с максимально возможной скоростью стали устанавливать палатку. Внутри оказалось даже довольно тепло - палатка успешно зазищала от холодного ветра, порывами налетающего и пронизывающего до костей. Укутавшись в тёплые вещи и одеяла, мы уснули, и стук веток дерева, под которым мы расположились, по крыше палатки в какой-то момент перестал беспокоить и превратился в своеобразную колыбельную, которую пела сама земля - холодная и спокойная внешне, но горячая и бурлящая в глубинах своих...
Tags: Голаны, Израиль, выставки, поход, путешествия ПИОН
Subscribe

Posts from This Journal “Голаны” Tag

  • Краткое содержание Суккота

    Вообще я планировала в Суккот взять обоих деточек и дней на 4-5 слетать за границу, в Будапешт, к примеру. Но когда обнаружилось, что прямо посреди…

  • Побег в тишину

    На нынешний Шавуот мы запланировали поехать на две ночи на Голаны - собачек проветрить, однако, очередная войнушка едва не испортила нам все планы.…

  • Ирис ложноаирный - Iris pseudacorus - אירוס ענף

    Итак, позвольте вам представить последний в этом сезоне ирис - ирис ложноаирный или ирис жёлтый. В дикой природе Израиля этот ирис цветёт самым…

  • Сказочный север

    Покажу вам, как прекрасен сейчас израильский север, как богата палитра его цветов, как прозрачен и чист там воздух и как ароматны цветы и травы...…

  • Ирис Хермонский, он же Голанский - Iris hermona - אִירוּס הַחֶרְמוֹן או אִירִיס הגולן

    Ну что ж, вот вам очередной ирис, ради которого мы вчера проехали полстраны; такой редкий, что мы объехали кучу мест, но нашли всего два открытых…

  • Водопад Мейцар

    В дождливый день очень приятно сидеть в тёплом доме и разбирать солнечные фотографии, вспоминая, как в прошлую субботу мы катались на Голанские…

  • Ирис болотный (Iris grant-duffii)

    В результате вчерашних покатушек по Голанам в моей коллекции появились ещё два ириса. Самый классный из них - болотный ирис, אירוס הביצות…

  • Такая разная израильская зима

    - А ты чего такой не загорелый? У вас в этом году лета, что ли, не было? - Было, но я в этот день болел. А в Израиле примерно такие же шутки можно…

  • Осень на Голанах

    В последний шабат впервые после второго карантина мы вырвались в поход. Началось всё с того, что я - как большой любитель дикорастущих цветов -…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments