Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Покорение Голан. Бенталь и Авиталь

Итак, после подъёма на Хермон и обеда в Маджаль-Шамсе у нас оставалась куча времени до вечера, на который у нас была запланирована поездка в Вулканический парк и, собственно, обустройство в кемпинге. Чтобы не тратить время впустую, мы решили съездить на гору Бенталь, которую видели со смотровой площадки Хермона.

...А потом, со смотровой площадки горы Бенталь смотрели на Хермон.




Гора Бенталь и стоящая рядом Авиталь - это горы вулканического происхождения. Гора Бенталь, высотой 1165 м, ниже горы Авиталь (1204 м), чем, как я прочитала, и объясняется её название. На арабском гору называют "Тель аль-барам", то есть "холм, который крутят", и это имя происходит от особенной подковообразной формы горы. Этой форме Бенталь обязан взрыву магмы, некогда разорвавшему его западный склон.

2.


Но времена горячих нравов обеих гор остались далеко позади, и пока что они мирны и тихи (на сколько это возможно в столь неспокойном месте). На вершине горы Авиталь расположена армейская база, и на самый верх не подняться, зато по Бенталю можно гулять, сколько душе угодно - чем мы и воспользовались.

И первым, что мы там увидели, стала выставка работ некоего скульптура по имени Йоп де-Юнг

3.


Примечательные, кстати, фигурки )) Эмоциональные. Мы оценили (и даже было приценились :)))

4.


5.


Это, видимо, жители моей головы ))

6.


Железный Дровосек?..

7.


Самая большая скульптура - какой-то свинодракон

8.


9.


10.


Рядом с этой выставкой художественного металлолома есть кафешка и магазинчик, а за ними, на самой вершине - обзорная площадка с видом на Хермон и Сирию. Под горой -  созданное в 80-х годах прошлого века озеро-водосборник, которое пополняется дождевой водой и местными родниками, которые ранее стекали в Сирию.

11.


Обзор на соседнюю недружелюбную страну прекрасен. С горы хорошо видно старое заброшенное поселение Кунейтра, оказавшееся после Шестидневной войны на израильской территории. Вместо него сирийцы построили новое, несколькими десятками метров севернее.

12.


Со слышимостью тоже всё прекрасно - в чём мы тоже убедились, слыша отзвуки сирийской войны и даже видя поднимающийся в небо дым. Кроме нас, на всё это смотрели в мощные бинокли миротворческие силы ООН, облачённые в военную форму разных стран и записывающие что-то в толстый журнал.

13.


До границы рукой подать: зелёные поля ещё наши, а озеро чуть далее - уже сирийское. А за полями, среди деревьев - заброшенная Кунейтра.

14.


Под обзорной площадкой прорыты тоннели и бункеры, по которым можно пошастать. И над всем этим цветут роскошные кусты гортензии.

15.


Нагулявшись, мы поехали к кемпингу, расположенному прямо напротив въезда в киббуц Эйн-Зиван, хорошо известный всем любителям малины и черешни. Там мы провели довольно долгое время в ожидании темноты и часа, когда нам откроет ворота Вулканический парк, расположенный под горой Авиталь.

16.


Чем темнее становилось, тем сильнее я замерзала. Сидя сейчас в комнате, остужаемой кондиционером, мне уже и самой сложно поверить в то, что я так тряслась от холода посреди израильского июня; и тем не менее, это факт. Напялив на себя всё возможное и жалеющая, что не завернулась в одеяло, я слушала рассказы гида в парке, стараясь не слишком громко стучать зубами )))

(фотка Женина)


Подробнее о парке можно почитать у Жени (текст там всё равно мой :))), я же только повторюсь, что он стал для меня очередным поводом для восхищения израильской находчивостью, способной из заброшенной старой ямы-карьера создать что-то полезное и интересное.

Когда экскурсия по парку закончилась, мы вернулись в кемпинг, и с максимально возможной скоростью стали устанавливать палатку. Внутри оказалось даже довольно тепло - палатка успешно зазищала от холодного ветра, порывами налетающего и пронизывающего до костей. Укутавшись в тёплые вещи и одеяла, мы уснули, и стук веток дерева, под которым мы расположились, по крыше палатки в какой-то момент перестал беспокоить и превратился в своеобразную колыбельную, которую пела сама земля - холодная и спокойная внешне, но горячая и бурлящая в глубинах своих...
Tags: Голаны, Израиль, выставки, поход, путешествия ПИОН
Subscribe

Posts from This Journal “Голаны” Tag

  • Возвращение на север

    После полутора лет с последнего визита и после более года войны мы снова вернулись на наш любимый израильский север... Сначала в прошлый шаббат мы с…

  • Песах на Голанах

    В этом году три дня Песаха мы провели на Голанах. Началось с того, что друзья не-походники сказали, что хотели бы поехать провести ночку на…

  • Первый поход собачки Каи

    Две недели назад мы решили, что хватит сидеть дома и пора бы уже показать Кае, что такое палатка, кемпинг и ручьи Голанских высот (у Иви же был…

  • Снежно-Иви

    Никаких лишних слов; здесь они не нужны. Просто Иви, снег и детский восторг! 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13,…

  • Первый снег Иви

    В Израиль пришёл очередной зимний циклон, названный Элписом, и принёс с собой дожди, настоящий зимний холод и - снег на Голанах и в Иерусалиме.…

  • Новый год в израильской деревне

    Наконец-то дошли руки рассказать о том, как мы встретили 2022 год. Ещё с прошлого Нового года мы с друзьями хотели уехать на праздник…

  • Снова о Суккоте

    Месяца полтора назад я коротенько писала о том, как разнообразно мы провели Суккот, при этом сама очень ждала Жениных подробных отчётов. У него это…

  • Краткое содержание Суккота

    Вообще я планировала в Суккот взять обоих деточек и дней на 4-5 слетать за границу, в Будапешт, к примеру. Но когда обнаружилось, что прямо посреди…

  • Побег в тишину

    На нынешний Шавуот мы запланировали поехать на две ночи на Голаны - собачек проветрить, однако, очередная войнушка едва не испортила нам все планы.…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments