Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Покорение Голан. День почти безделья

Третий день шавуотнего похода был днём расслабления :) Никаких восхождений, походов или ущелий. Однако, несмотря на это, он оказался не менее насыщенным, чем два предыдущих дня.
А начали мы его вкусно и полезно - во фруктовом саду киббуца Эйн Зиван "Бустан а-Голан".



Это одно из самых больших, известных и любимых мест в Израиле для самостоятельного сбора фруктов и ягод. Кстати, я давным-давно мечтала туда съездить, но только в этот раз попала впервые.
Расположено оно, как оказалось, по соседству с Вулканическим парком и горами Бенталь-Авиталь, и снизу, с парковки, открывается чудесный вид на Хермон, покрытый на сирийской его части чем-то похожим на остатки снега.

2.


Купив билеты, проходим внутрь. Там зелено, красиво, ярко и цветут гортензии

3.


Но наша цель - ягоды и фрукты. На входе нам перечислили, что именно подлежит сбору в данный сезон, и первым делом мы бросились искать столь экзотическую в Израиле малину :)

4.


5.


Потом полакомились еживикой

6.


А потом нашли самую настоящую вишню, для которой в иврите даже специального названия нет (так что многие израильтяне просто выучили слово "вишня" и пользуются им :))

7.


Ммммм, просто сказка!

8.


По дороге к вишне подзависли на сливе, которую любит Маринка.

9.


Черешня в ближних садах уже закончилась, и поэтому, наевшись тут, мы поднялись в автобус, который возил желающих в дальнюю часть бустана, где черешни ещё было видимо-невидимо...

10.


Объевшись вконец, вернулись назад. А там яблоки и персики-нектарины, на которые меня уже не хватило ))

11.


12.


Потом погрузились в машины и поехали дальше, потому что в наши планы входило посещение нескольких точек поблизости, ради каждой из которых в отдельности вряд ли бы кто-то туда поехал, а вот как часть одного большого круга они подходили отлично.

Сначала мы заехали на гору Бенталь - ради той части группы, которая накануне предпочла сгонять на озеро Рам :)
А после приехали на ещё один мемориал в долине а-Баха "Оз 77".

13.


Этот мемориал установлен в честь бойцов танкового батальона 77, которые смогли затормозить (ценой своих жизней) массивное наступление в шесть раз превосходившей их по численности танковой армии Сирии, внезапно и даже несколько неожиданно для Израиля (бо никто из вышего командования не верил в то, что это случится) пересекшей границу и напавшей на наши пограничные войска.

14.


Шли первые дни Войны Судного дня (1973)...

15.


И это был тяжелейший бой, в котором пало 76 израильских бойцов.

16.


Израиль победил и в той войне, но все эти ребята уже не узнали об этом.

17.


...После этой печальной и тяжёлой точки в маршруте мы поехали в лес Одем, полюбоваться на "джубу" - большущую "дырку" в земле, поросшую лесом.
И последней остановкой стал мини-парк палеомагнетизма, в котором лежали камни, "сводящие с ума" компасы (кстати, это место оказалось совсем рядом с тем, где в прошлом феврале мы лепили снеговиков и играли в снежки :)).

И уже оттуда, уставшие и переполненные впечатлениями - по домам.

Голаны стали ещё роднее и ближе.
Tags: Голаны, катиф, мемориал памяти, путешествия ПИОН
Subscribe

Posts from This Journal “Голаны” Tag

  • Снова о Суккоте

    Месяца полтора назад я коротенько писала о том, как разнообразно мы провели Суккот, при этом сама очень ждала Жениных подробных отчётов. У него это…

  • Краткое содержание Суккота

    Вообще я планировала в Суккот взять обоих деточек и дней на 4-5 слетать за границу, в Будапешт, к примеру. Но когда обнаружилось, что прямо посреди…

  • Побег в тишину

    На нынешний Шавуот мы запланировали поехать на две ночи на Голаны - собачек проветрить, однако, очередная войнушка едва не испортила нам все планы.…

  • Ирис ложноаирный - Iris pseudacorus - אירוס ענף

    Итак, позвольте вам представить последний в этом сезоне ирис - ирис ложноаирный или ирис жёлтый. В дикой природе Израиля этот ирис цветёт самым…

  • Сказочный север

    Покажу вам, как прекрасен сейчас израильский север, как богата палитра его цветов, как прозрачен и чист там воздух и как ароматны цветы и травы...…

  • Ирис Хермонский, он же Голанский - Iris hermona - אִירוּס הַחֶרְמוֹן או אִירִיס הגולן

    Ну что ж, вот вам очередной ирис, ради которого мы вчера проехали полстраны; такой редкий, что мы объехали кучу мест, но нашли всего два открытых…

  • Водопад Мейцар

    В дождливый день очень приятно сидеть в тёплом доме и разбирать солнечные фотографии, вспоминая, как в прошлую субботу мы катались на Голанские…

  • Ирис болотный (Iris grant-duffii)

    В результате вчерашних покатушек по Голанам в моей коллекции появились ещё два ириса. Самый классный из них - болотный ирис, אירוס הביצות…

  • Такая разная израильская зима

    - А ты чего такой не загорелый? У вас в этом году лета, что ли, не было? - Было, но я в этот день болел. А в Израиле примерно такие же шутки можно…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments