А начали мы его вкусно и полезно - во фруктовом саду киббуца Эйн Зиван "Бустан а-Голан".

Это одно из самых больших, известных и любимых мест в Израиле для самостоятельного сбора фруктов и ягод. Кстати, я давным-давно мечтала туда съездить, но только в этот раз попала впервые.
Расположено оно, как оказалось, по соседству с Вулканическим парком и горами Бенталь-Авиталь, и снизу, с парковки, открывается чудесный вид на Хермон, покрытый на сирийской его части чем-то похожим на остатки снега.
2.

Купив билеты, проходим внутрь. Там зелено, красиво, ярко и цветут гортензии
3.

Но наша цель - ягоды и фрукты. На входе нам перечислили, что именно подлежит сбору в данный сезон, и первым делом мы бросились искать столь экзотическую в Израиле малину :)
4.

5.

Потом полакомились еживикой
6.

А потом нашли самую настоящую вишню, для которой в иврите даже специального названия нет (так что многие израильтяне просто выучили слово "вишня" и пользуются им :))
7.

Ммммм, просто сказка!
8.

По дороге к вишне подзависли на сливе, которую любит Маринка.
9.

Черешня в ближних садах уже закончилась, и поэтому, наевшись тут, мы поднялись в автобус, который возил желающих в дальнюю часть бустана, где черешни ещё было видимо-невидимо...
10.

Объевшись вконец, вернулись назад. А там яблоки и персики-нектарины, на которые меня уже не хватило ))
11.

12.

Потом погрузились в машины и поехали дальше, потому что в наши планы входило посещение нескольких точек поблизости, ради каждой из которых в отдельности вряд ли бы кто-то туда поехал, а вот как часть одного большого круга они подходили отлично.
Сначала мы заехали на гору Бенталь - ради той части группы, которая накануне предпочла сгонять на озеро Рам :)
А после приехали на ещё один мемориал в долине а-Баха "Оз 77".
13.

Этот мемориал установлен в честь бойцов танкового батальона 77, которые смогли затормозить (ценой своих жизней) массивное наступление в шесть раз превосходившей их по численности танковой армии Сирии, внезапно и даже несколько неожиданно для Израиля (бо никто из вышего командования не верил в то, что это случится) пересекшей границу и напавшей на наши пограничные войска.
14.

Шли первые дни Войны Судного дня (1973)...
15.

И это был тяжелейший бой, в котором пало 76 израильских бойцов.
16.

Израиль победил и в той войне, но все эти ребята уже не узнали об этом.
17.

...После этой печальной и тяжёлой точки в маршруте мы поехали в лес Одем, полюбоваться на "джубу" - большущую "дырку" в земле, поросшую лесом.
И последней остановкой стал мини-парк палеомагнетизма, в котором лежали камни, "сводящие с ума" компасы (кстати, это место оказалось совсем рядом с тем, где в прошлом феврале мы лепили снеговиков и играли в снежки :)).
И уже оттуда, уставшие и переполненные впечатлениями - по домам.
Голаны стали ещё роднее и ближе.
Journal information