Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Европа-2016. Чехия. Прага, прогулки по городу

Всё тот же день, 3 августа.
Закончив наши дела на улице Ольшански, мы на трамвае вернулись в центр - на Вацлавскую площадь. Там у нас была назначена встреча с нашим свадебным фотографом.

Ну и кроме того, надо было обменять ещё денег и устроить мне шоппинг - насколько я его не люблю, но что-то прям очень захотелось )))
Настроение было разноцветным и воздушным...




Встретились с фотографом у трамвайчика-кафе, которое потом ещё не раз послужило нам ориентиром для встреч.

2.


Обговорив детали предстоящей съёмки, мы попрощались с Раифой до пятницы, а сами пошли по Вацлавской площади по делу номер два - обменять деньги. Наш свадебный координатор дала нам совет на миллион долларов - не менять деньги в "чешских" обменниках: там либо курс низкий, либо комиссионные высокие, либо и то, и другое; она показала нам "арабский" обменник, где нет комиссии, а курс покупки выше, чем где бы то ни было.
Так что туда мы и шли; благо это в двух шагах от площади (и все последующие дни меняли деньги только там).

3.


Вернувшись на Вацлавак (так называют эту площадь местные), мы некоторое время любовались шоу мыльных пузырей:

4.


5.


Два года назад такого тут ещё не было; возможно, как раз из Израиля мода пришла? ))

6.


7.


8.


Впрочем, неважно, откуда это пошло - мероприятие это очень яркое, клёвое и радостное :)



Пива к тому времени мы выпить ещё не успели; но Женя пил кофе в любимом "Старбаксе", так что в какой-то момент понадобилось в туалет... но теперь мы знали, где поблизости он имеется, так что направились в уже знакомый парк, где яблоки и фонтанчики...

9.


10, 11.


Ну а потом настало моё время и я всласть оторвалась в C&A и Desigual - так, что даже Женю на пару-другую шмоточек уговорила :)

Так нашоппились, что оголодали. И хотя совсем рядом была уже опробованная и по достоинству оценённая "Колковна", мы решили попробовать что-то новое. И пошли в ресторанчик U Pinkasu.

12, 13.


И там я ела свой любимый гуляяяяяяяш с кнедликами... И мы пили пиво, настоящее чешское пиво...



Женя тоже что-то вкусненькое наворачивал )))



После праздника живота мы решили, что надо бы забросить в номер все пакеты с покупками и идти гулять дальше налегке. В этом, собственно, огромный плюс проживания в центре, когда всё время ходишь мимо отеля туда-сюда, и всегда можно занести-забрать какие-то вещи и в туалет заскочить.

По пути прошли мимо маленького рынка с сувенирами и фруктами, и там я не удержалась...

14.


Купила малинки, ммммммм....

Староместская площадь

15.


К слову сказать, нас потрясло количество туристов; в прошлый раз их тоже было много, но в этом году больше в разы. И очень, очень много китайцев (японцев, корейцев... не сочтите за расизм, но я правда не знаю, как их различать). Площади и улочки просто кишели огромными группами людей азиатской наружности, как будто где-то там случился бум любви к этому старинному европейскому городу.

16.


(Двумя днями позднее девочки-пражанки, пришедшие причёсывать и красить меня на свадьбу, рассказали, что так и есть. Что где-то год назад китайское ТВ сняло очень красивый романтический фильм о Праге, и сюда хлынули толпы китайских туристов. А потом китайские местные авиалинии пустили чартерные рейсы до Праги... ну и вот результат :)).

Со Староместкой площади мы пошли не привычной Карловой улицей (на которой и жили), а переулками.

17, 18, 19.


Я шла и примечала ещё не виденные магазинчики и ресторанчики - мало ли чего :)

20.


21.


22.


Рестораны на любой вкус, цвет и кошелёк - и практически ни один не пустует.

23.


24.


А вокруг прекрасные пражские дома

25.


изуродованные припаркованными машинами...

26.


В конце концов мы выбрались к отелю.
Наверное, стоит о нём сказать пару слов.
Отель Residence U Malvaze мы выбрали, исходя из двух критериев: расположение (в двух шагах от Карлова моста) и антураж (на фото он выглядел очень круто, обставленный в старинном стиле - чего нам и требовалось).
На деле он действительно оказался очень симпатичным. У входа посетителей встречал попугай Оскар, очень говорливый и общительный :)



А ещё работящий ))



Номер наш, правда, оказался самым простым и незамысловатым. Мы даже с лёгкой ностальгией вспомнили прошлый наш пражский отель.
Хотя... мы в том номере всё равно только спали ))) Так что не страшно.
Самой большой проблемой отеля оказался шум. Через дорогу от нас, возле Карлова моста, находились Карловы лазни - самая большая в восточной Европе четырёхэтажная дискотека-клуб; и под утро оттуда начинала вытекать волнами молодёжь, горланя песни на всю улицу. Первые две ночи нас это будило, а потом мы выяснили, сколько надо выпивать пива для полной невосприимчивости к шуму )))
А ещё мы умудрились разбить окно в номере через 2 минуты после заселения (Ы).

27, 28. Здесь нам и делали фотосессию


Минут 10 повалявшись на кровати и починив форум, мы пошли дальше. Я, кстати, не утерпела и вырядилась в новые купленные одёжки )))
И путь наш привёл нас к Карлову мосту и его восточной башне, носящей имя "Староместская мостовая". Мы и в прошлый раз ходили мимо неё десятки раз, а теперь вот решили подняться наверх.

29.


Восточная мостовая башня является проходом с моста в Старе Место, от чего и пошло её название.
Вот та самая оживлённая и днём и ночью, ведущая на Староместскую площадь Карлова улица, где одно из зданий с правой стороны - отель, в котором мы жили.

30.


Староместскую башню украшает фигурная пластика высокого художественного уровня, гербы земель Священной Римской империи; над воротами размещены изображения зимородка. Скульптуры, изображающие святого Вита (покровителя моста), Карла IV и Вацлава IV находятся на втором этаже. Скульптуры покровителей земли чешской — святого Войтеха и святого Сигизмунда - расположены на самом верху.

31.


Когда в 1648 году Прагу осаждали шведы, были уничтожены скульптуры, богато украшавшие портал башни, обращённый к Граду. Во время революционных волнений 1848 года в воротах Староместской мостовой башни была устроена баррикада.

32.


В самом низу башни мы полюбовались на весьма любопытную экспозицию - выставка всевозможных предметов, родом от XVIII века и до наших дней, выловленных из Влтавы. Ржавые грабли и украшения плавно сменились мобильными телефонами, кредитными картами и презервативами )

33.


А сверху открывался прекрасный вид на Карлов мост, как всегда, переполненный народом.

34.


А отсюда виден купол музея на Вацлавской площади, затянутый ремонтными лесами.

35.


Очень, оказывается, приятно начинать ориентироваться в чужом городе, узнавая районы, здания и купола со шпилями.

36.


37. Вот та самая дискотека - в левом углу фото


А этот ресторан внизу, если я не путаю, имеет звезду Мишлена, что, разумеется, очень и очень круто

38.


Спустились вниз и идём по мосту к Малостранским башням. Я успеваю купить по пути какую-то мелкую чепуху для Маринки ))

39.


Несмотря на то, что по большому счёту гуляли мы бесцельно, на той стороне моста мы искали конкретное место - стену Джона Леннона. Ориентируясь по аппликации в айфоне, мы сначала зашли в тупик и немного побродили кругами )) Но в Праге это даже приятно делать.

40.


41.


В конце концов мы находим искомое:

42.


На стене рисуют постоянно и все, кому не лень, так что она всё время видоизменяется

43.


44.


Через три секунды после того, как мы с Женей сделали селфи на фоне одной из философских фраз, поперёк неё написали какое-то латиноамериканское имя, так что наша инста-фоточка теперь практически уникальна )))

А в двух шагах от стены - вот такой паб.

45.


На обратном пути оказалось, что короткий путь к стене проходил прямо возле отеля, в котором мы останавливались 2 года назад.

46, 47.


48.


Мы снова были голодны и потому поспешили через мост на ту сторону, на Староместскую площадь, в любимый Женей (да что там... уже и мной :))) Hard Rock Cafe.

Вот то здание по левую руку, с красивым куполом - Народный дивадло, то бишь музей. И мы как раз возле него садились на трамвай, разъезжая по всяким нашим делам :)

49.


Сметанова набережная

50.


Однако, в Хард Рок мы не попали. Как раз в тот вечер там был какой-то живой концерт, народу было битком и лист ожидания на полтора часа. Женя огорчился, но потом мы решили, что есть ещё и завтра, так что пошли теми же симпатичными переулочками в другой ресторанчик - "У Швейка"; где Женя ел вкусную утиную ногу, а я - огромное вепрово колено )))



Вечерело и становилось свежо. Мы неспешно шли назад к отелю...

51.


Назавтра у нас были вполне определённые и конкретные планы, поэтому, гуляя, мы не забывали о времени... и заранее купили себе билетики на трамвай ))

52.


По вечерней, зажигающей в своих глубинах огоньки Влтавы плавали теплоходы и каноэ, а мы шли в отель, чтобы уложить в голове впечатления первого пражского дня и выспаться в предвкушении дня грядущего.

53.


Про башню взято отсюда

Tags: Европа, Прага, Чехия
Subscribe

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…

  • Водопад Мейцар

    В дождливый день очень приятно сидеть в тёплом доме и разбирать солнечные фотографии, вспоминая, как в прошлую субботу мы катались на Голанские…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments