Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Европа-2016. Чехия. Прага, Страговский монастырь

Утро 6 августа, после свадьбы, было томным )))
Вставали мы долго, вяло и неохотно. Если бы не назначенная с Катей и Володей встреча на Вацлавской, наверное, валялись бы ещё. Так что хорошо, что это встреча была, иначе бы день был прожит зря ))

Позавтракав, мы поспешили на площадь. У ребят это был последний день в Праге, и они были ограничены во времени, поэтому мы решили не уходить и не уезжать слишком далеко. Мы решили пойти на ту стороны Влтавы в Малу страну - на Петршинский холм в Страговский монастырь. Нам сказали, там пиво вкусное варят :)




По уже десятки раз хоженным улицам идём на Вацлавскую.

2. Время на часах, кстати, неверное. На самом деле 9:58 утра, и мы уже опаздываем...


Часы на Ратуше нам укоризненно об этом напоминают

3, 4.


И хотя вот это место мы пробегаем чуть ли не бегом, я остановлю тут свой рассказ буквально на минутку...

5.


Наверное, странно об этом писать, но два года назад, будучи в Праге, я ни разу не попробовала трдельник. Потом долго себя в этом укоряла и клялась перед лицом своей совести, что уж в следующий-то раз....
И сдержала слово ))) А попробовав единожды, уже не могла остановиться ))) Так что энное количество лишнего веса как раз на совести вот этой вот чудесной выпечки, которая мне милей всего в своём первозданном виде - без всяких там мороженых, сливок, шоколадов-мармеладов, сгущёнок и прочего, чем трдельник могут намазать и наполнить.

Вот, опять полон рот слюны, но мы уже на Вацлавской ))) И ребята нас уже ждут.

6.


Мы снова идём назад, пересекаем Влтаву по Карлову мосту и переходим в Малостранский район.

7.


Улица ведёт нас к Малостранской площади и церкви Святого Николая. Я смотрю на неё, как на старого друга - как будто гуляла тут буквально вчера.

8.


9.


Малостранская площадь, над которой возвышаются монументальные строения Пражского Града - самой большой в мире по площади президентской резиденции, а также самого большого в мире замка.

10.


Мы идём по Градчанам - одному из самых великолепных пражских районов, вверх, по направлению к Страговскому монастырю.

11.


Монастырь, принадлежащий ордену монахов-премонстрантов, входит в число самых ранних христианских сооружений на территории Чехии, сохранившихся до нашего времени.

12, 13.


Свою историю Страговский монастырь начал почти сразу же после образования религиозного ордена премонстрантов - независимой католической организации, возглавляемой Норбертом Ксантенским. Он основан в 1140—1143 годах Владиславом II по инициативе оломоуцкого епископа Йиндржиха Здика. Название монастыря имеет корни от слова «стража», так как именно в этом месте располагалась застава, охранявшая подступы к Пражском граду.

14.


Монастырь владел многочисленными виноградниками, пашнями и лугами, потому амбаров и складов в нём было больше, чем храмов и келий. Близость к центру города обусловило его участие практически во всех исторических событиях средневековой Праги: гуситские войны, тридцатилетняя война, обстрел и разрушение монастыря французскими войсками, окопавшимися в монастырском саду в 1742 году, штурм Праги прусской армией и т. д.

15.


Монастырь постоянно перестраивался, а в 1258 году по вине заснувшего у горящей свечи монаха полностью сгорел.

В XVIII веке монастырь был на грани закрытия, впрочем, как и другие монастыри - по приказу императора Иосифа II все они должны были доказать, что являются полезными для общества. Но возглавлявший тогда монастырь аббат Майер открыл доступ всем желающим к книгам обители и избежал её закрытия. Кроме того, сюда стали стекаться книги из закрываемых монастырей, избежав участи быть потерянными для мира в частных коллекциях.

16.


Также с XVIII века в музее собирается коллекция картин. К началу XIX столетия их было уже более 400, к концу того же века – уже около 1000. С середины XX века в монастыре работает художественная галерея.

17. Барочные ворота со скульптурой святого Норберта, основателя ордена премонстрантов


После ухода с руководящих постов в Чехии коммунистов монастырь возвратили премонстрантам, однако все экспозиции в нём продолжили своё существование. Поэтому на сегодняшний день Страговский монастырь – это и религиозный центр, и музей, и библиотека.

18.


А ещё место выпить хорошего оригинального монастырского пива. Правда, у Кати с Володей время было на исходе, как что мы с большим сожалением начали прощаться...

19.


Они ушли, а мы с Женей решили сделать ещё круг по территории монастыря.

20.


Самой знаменитой частью монастыря является его библиотека, хранящая более 130 тысяч экземпляров книг, 2500 рукописей и множество первопечатных книг и графических листов (здание библиотеки - на первой фотографии поста). Она включает в себя комнату курьёзов, философский и теологический залы. Кабинет курьёзов является аналогом кунсткамеры – в нём выставлено несколько природоведческих коллекций.

Библиотека располагалась в монастыре практически с самого начала его существования. Несколько раз она почти полностью сгорала вместе с монастырём, но каждый раз её восстанавливали заново. Уже в XVI веке монастырская библиотека считалась одной из самых больших в стране - в ней было более 3000 книг. Библиотечный фонд пополнялся и книгами, принесёнными в подарок или оставленными по завещанию, и специально закупаемыми экземплярами. В 1648 году шведские войска, захватившие Прагу, разграбили монастырь и попытались вывезти всю его библиотеку. Девятнадцать ящиков ценных книг были отправлены в Стокгольм, хотя ещё большее количество литературы успели спрятать монахи – они раздали книги горожанам на хранение. Библиотеку восстановили и даже расширили, для её нужд было построено ещё одно здание.

К сожалению, в библиотеку мы не попали - туда стояла просто огромная очередь.
Зато полюбовались на свадьбу, по-снобски решив, что наша вчерашняя была зрелищнее ))) (кстати, заметьте, какая ясная солнечная погода??? И какая была накануне!..)

21.


22. Базилика Вознесения Девы Марии


Кстати, из-за свадьбы закрыли половину самого красивого кафе в монастыре - с видами на Прагу и Пражский Град.

23.


Но мы всё-таки смогли найти себе местечко и выпить монастырского пива, ради которого сюда и шли ))
Полюбоваться на Прагу и лес на холме...

24.


25.


И сделать селфи на фоне любимого города.

26.


А потом мы покинули монастырь и пошли продолжать нашу прогулку - самую длинную за весь наш отпуск...

27.


Источники: раз, два
Tags: Европа, Прага, Чехия, монастыри, прогулки
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments