Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Европа-2016. Чехия. Замок Конопиште

Утром 7 августа (с ума сойти, почти месяц назад!..) долго валяться в кровати было некогда. Надо было собираться, завтракать, делать чек-аут и ехать к пражскому ж/д вокзалу за арендованной нами машиной.
Начинался второй этап нашего свадебного путешествия.




Наш номер был уставлен букетами со свадьбы, и смотря на них, я поняла, что не хочу выбрасывать или оставлять цветы в Праге. Особенно свой свадебный букет, который уже тогда я решила увозить с собой домой.

2.


Но и букеты от Жениной семьи и от Кати были настолько прекрасными и свежими, что я решила рискнуть и катать их с собой повсюду, куда мы сами будем ездить :)

3.


Поели (в последний раз потрясающие блинчики и горячие круассаны), сдали номер, оставили чемоданы на хранение портье, а сами на трамвае поехали к вокзалу.
Вокзал нашли быстро (гыгы), а вот офис "Баджета" в нём - не сразу; сначала навернули пару кругов (пройдя, кстати, мимо искомого), обратились в справочную и только потом пришли куда надо )
Оформление тоже заняло некоторое время, но в итоге мы получили документы и ключи от машины, которая в большому разочарованию Женьки оказалась не "Шкодой", а вовсе "Рено Каптюром". Ещё и с потёртым бампером, чего не было указано в документах, так что и фиксирование сего факта съело у нас примерно минут 20.

Но так или иначе, вскоре мы вернулись к отелю, загрузили наш увеличившийся в количествах багаж, продрались сквозь толпы людей на Карловой улице, и по набережной вдоль Влтавы поехали на юг.
Мы уезжали из Праги, но ещё не прощались с Чехией - нас ждали два дня в чудесном городе Чески Крумлов.

...Однако по дороге туда мы на час съехали с графика. И с шоссе :)
А всё потому, что Женя увидел указатель на замок Конопиште, в котором когда-то давно бывал, и возжелал снова в него попасть.
Ну а я что? Я за любой кипиш ))) Да и ноги было бы неплохо размять.

4.


Поставили машину и по чудесному не то лесу, не то парку пошли вверх на холм. Погода была сказочной...

5.


6.


В сам замок мы, к сожалению, не попали: войти внутрь можно только с экскурсией, русскоязычная группа собиралась только к 13:00, а нас ещё ждала длинная дорога и отель-пансион в Крумлове. Поэтому мы отложили посещение замка на следующий раз, а сами просто прошлись по его саду.

7.


8.


Замок Конопиште был построен в XIII веке епископом Тобиашем из Бенешова и представлял собой постройку в готическом стиле, но в дальнейшем несколько раз реконструировался.
Первоначально замок был построен по образцу французского - как мощная готическая крепость прямоугольной формы с круглыми башнями по углам, что давало возможность максимально эффективно защищаться во время осад. Всего в замке было 7 башен: 4 по углам, 1 по центру северной стены и 2 в центре коротких западной и восточной стен. Укрепления замка дополняли ров и земляные валы.

9.


10.


Род Бенешовичей был владельцем замка до 1327 года, когда замок перешел знатной фамилии Штернберков, владевшей также замком Чески-Штернберк недалеко от города Бенешов. В XVII веке владельцы замка из рода Штернберков перестроили замок в стиле поздней готики и позже в стиле позднего Возрождения.
Во время гуситских войн замок подвергся длительной осаде королевских войск, продолжавшейся 17 месяцев, и в 1468 году был завоеван войсками короля Йиржи из Подебрад.

11.


В 1648 году в период Тридцатилетней войны замок был захвачен и разграблен шведской армией, после чего пришёл в упадок. Обветшавший замок приобрёл на аукционе чешский дворянин Ян Йозеф Вртба (чеш. Vrtba). В начале XVIII века замок ещё раз был перестроен семьей Вртба в стиле барокко.

12.


В 1887 году замок был продан за 2 млн золотом эрцгерцогу Францу Фердинанду д` Эсте, наследнику Австро-венгерского престола, который превратил это строение в мощнейшую крепость и уютный семейный уголок.

13.


Франц-Фердинанд приобрёл этот замок, чтобы убежать со своей возлюбленной, которая не принадлежала к монархической династии. Свадьба с ней была сыграна лишь после того, как принц официально отказался от права на корону.

14.


Эта любовная история сделала замок популярным среди туристов. Сюда приезжают люди, желающие сочетать свою любовь узами брака в необычном романтическом месте – чешском замке Конопиште.

15.


Ну а поскольку мы этими самыми узами (слово-то, слово-то какое, брр) уже сочетались целых два дня назад, то просто гуляли и наслаждались :)

16.


17.


Общая площадь замка Конопиште составляет около 225 га, и включает в себя великолепный парк, на территории которого растут местные и экзотические деревья и кустарники.

18.


При перестройке замка в 1889—1894 годах вокруг него был разбит парк в английском стиле с террасами, розарием и мраморными статуями.

19.


20.


21.


При эрцгерцоге в замке были устроены водопровод, канализация, проведено электричество, в центральном флигеле замка установлен гидравлический лифт (работавший за счет плотины, сооруженной на ближайшем пруду) и внесен ряд других технических решений, инновационных для того времени.

22.


Будучи большим любителем охоты, эрцгерцог оборудовал в замке механический тир, расширил уже ранее хранившуюся там коллекцию оружия и доспехов, а также создал несколько «охотничьих коридоров», украшенных добытыми трофеями — тысячами оленьих рогов, кабаньих клыков, чучел лисиц, экзотических животных и птиц.

23.


Возможно, именно поэтому сейчас возле замка есть маленький "зоопарк", в котором собраны самые разные птицы, с которыми раньше охотники выходили на свой промысел.
Погуляем?..

У самого входа нас встречало вот это смешное чудо ))

24.


25.


А дальше кого только не было!

26.


27.


28.


Даже ворон

29.


Некоторым вольнолюбивым созданиям совсем не хотелось сидеть на привязи и они рвались, били крыльями, дёргали лапой... но увы.

30.


Пишут, что в канаве у подножья стен замка живет пара медведей и что разведение медведей в Конопиште - многовековая традиция, но мы медведей не видели. Видели только птиц и оленей "Бэмби".

31.


Убийство крон-принца Франца Фердинанда д'Эсте в 1914 году послужило поводом для начала Первой Мировой войны. Его дети унаследовали замок и хранившиеся в нём коллекции.

32.


С 1921 года замок являлся государственной собственностью Чехословакии. В 1943 году замок стал местонахождением генерального штаба войск SS в Богемии и служил до 1945 года хранилищем трофейных произведений искусства.

В конце Второй мировой войны значительная часть произведений искусства и коллекционных предметов была вывезена из Конопиште, однако к 1946 году большинство из них возвращено в замок. Часть предметов искусства из Конопиштской коллекции хранится в настоящее время в Праге.

33.


После Второй мировой войны замок, находящийся в государственной собственности, был открыт для туристов. В настоящее время Министерство культуры Чехии затрачивает порядка 800.000 долларов на поддержание замка, частично компенсируя эту сумму за счет туризма.

34.


...Мы возвращались к парковке за машиной, проходя мимо явно жилых домиков, и мне было даже сложно представить, как можно вот так просто жить среди такой невероятной красоты...

35.


36.


Это я просто ещё не знала, что ждёт нас впереди и в какую сказку мы попадём через каких-то пару часов.
Мы уехали дальше - в Крумлов.


Источники инфы про замок: раз, два, три
Tags: Европа, Чехия, крепости и замки
Subscribe

Posts from This Journal “крепости и замки” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments