Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Европа-2016. Чехия, Чески-Крумлов. Латран и не только

Всё то же 8 августа, понедельник :)
Нагулявшись по Крумловскому замку, мы вернулись в номер - пять минут отдохнуть и переодеться. В дальнейших планах у нас была прогулка по кварталу Латран - но далеко не только она. Мы собирались в костёл св. Вита; мы хотели поесть; а вечером, к заходу солнца, мы планировали снова подняться на Плащевой мост замка и поснимать освещённый закатными лучами город.

Это был последний день в Крумлове, и мы собирались использовать его на все сто.



Первым делом решили идти в костёл святого Вита.

2.



Костёл Святого Вита (Kostel svatého Víta) — католический приходской храм ческокрумловского прихода епархии Ческе-Будеёвице в готическом стиле. Расположен на прибрежном мысе над Влтавой в историческом центре Чески-Крумлова и наряду с Крумловским замком является одной из двух архитектурных доминант города.

3.


Возведение храма было начато в 1340 году под руководством зодчего Линхарта из Альденберка. Строительство существенно затянулось. Костёл был окончательно достроен уже после гуситских войн и освящён через 99 лет после начала строительства, в 1439 году, в честь Девы Марии на Небо взятой и Святого Вита, вероятно, ещё до полного окончания реконструкции

4.


В 1583 году костёл Святого Вита стал семейной усыпальницей владаржей Рожмберкского дома. В этом году в храме была погребена Анна Мария Баденская, третья жена владаржа Вилема из Рожмберка, а 10 декабря 1592 года был похоронен он сам. Его брат Петр Вок воздвиг в пресвитерии костёла над их усыпальницами надгробные плиты из красного мрамора и новый главный алтарь («Рожмберкский алтарь»), который венчала статуя рожмберкского всадника (чеш. Rožmberský jezdec).

5, 6.


В 1591 году Вилем из Рожмберка основал в Крумлове иезуитский коллегиум и передал костёл Святого Вита под его патронат. После смерти владаржа Петра Вока в 1611 году стараниями отцов-иезуитов статуя рожмберкского всадника была удалена из храма, а спустя десять лет ректор крумловского иезуитского коллегиума Альбрехт Хановский повелел удалить из костёла и мраморные надгробия Вилема и Анны Марии из Рожмберка. Это однако вызвало бурные протесты последней жены Вилема Поликсены из Пернштейна и архиепископа Пражского Яна III Логела, благодаря чему надгробия остались на своих местах.

7, 8.


В 1783 году с согласия духовного управления и нового герцога Крумловского Иоганна I Непомука, князя цу Шварценберга, мраморные надгробия Вилема и Анны Марии из Рожмберка были наконец удалены. Шварценбергский регистратор Мельхиор Францек оставил подробный отчёт о вскрытии их гробниц, находившихся под главным алтарём пресвитерия и под хорами костёла. Помимо величественных оловянных гробов Рожмберков в склепе были обнаружены ещё два деревянных гроба, в одном из которых покоилась Мария Иоганна из голландской ветви Шварценбергов (ум. 1670), родственница герцогини Марии Эрнестины, в другом — Франц Иосиф, годовалый сын герцога Иосифа I Адама цу Шварценберга, умерший в 1750 году.

9.


Деревянные гробы Шварценбергов оставили в усыпальнице, а останки Вилема и Анны Марии из Рожмберка переместили из оловянных гробов в дубовые и также оставили в склепе. Оловянные гробы Рожмберков затем продали на торгах как старый металл. Орден Золотого руна Вилема из Рожмберка, обнаруженный в его гробу, был передан на хранение аббату Вишебродского монастыря. В настоящее время орден хранится в нумизматическом отделе Национального музея в Праге. Рожмберкские надгробия из красного мрамора были размещены в стенах по обеим сторонам входа в капеллу Яна Непомуцкого, где они находятся по сей день.

10.


...Поскольку подняться на колокольню костёла не представлялось возможным, мы довольно скоро его покинули.

11.


Теперь надо было идти обедать ))
Мы подумали, что было бы неплохо посидеть где-то в ресторанчике прямо у воды. Обошли кучу, но так нигде и не остались - либо мест нет, либо цены нам не подходят (ага, мы уже стали переборчивыми и привередливыми :)))

В конце концов нашли место на внешней стороне реки, прямо напротив уже не действующей пивоваренной фабрики. Маленький ресторанчик с грубыми деревянными столами и лавками - но как нас там накормили!!! И пиво было чуть ли не бесплатно )))



И вот уже после обеда можно было смело идти в Латран :)

12.


В XIII веке на левом берегу Влтавы возникло поселение, называемое Латран (Latrán). Название происходит от латинского слова latus, которое можно перевести как "расположенный вдоль стороны" или "боковой". Оно подчёркивало тот факт, что этот квартал лежал вне основного пространства города и в прошлом не входил в его состав как административная единица.

13.


Латран был присоединён к главному городу в качестве составной части только в 1555 году Вилемом из Рожмберка.

14.


Этот квартал по большей части населяли люди, которые занимались хозяйственными работами в крепости.

15.


16, 17.


Сегодня такое же название носит улица, которая начинается у Будеёвицких ворот, а заканчивается у Лазебницкого моста.

18.


Будеёвицкие ворота являются самыми поздними и одновременно единственными сохранившимися городскими воротами из первоначальных девяти. Они были построены в 1598-1602 годы по волеизъявлению Петра Вока из Рожмберка архитектором и строителем Домиником Кометта и защищали Латран с севера.

19.


Недалеко от Красных ворот, охраняющих символический вход в I внутренний двор Крумловского замка, Латран перекрывает могучая триумфальная арка. Над ней проходит закрытая галерея, которая соединяет интерьеры замка с находящимся неподалёку монастырём.

20.


Это Монастырь миноритов (Minoritský klášter), который сегодня называется монастырем Рыцарей Красного Креста.

21.


Постройку монастырских зданий, включая костёл Божьего тела, начал род Рожмберков в 1350 году.

22, 23.


Позднее монастырь прошёл готическую реконструкцию, а костёл в 1649-1681 гг был переделан в стиле барокко.

24.


Попасть в монастырь, на территории которого есть красивый парк, можно свободно с 9:00 до 17:00 в любой день.

25.


Но мы вовнутрь не пошли, пройдясь только снаружи.

26, 27.


Предназначение этого сооружения в монастырском дворе осталось для нас загадкой.

28.


На улице Латран расположен целый ряд позднеготических и ренессансных домов с интересной отделкой. А ещё там потрясающие узкие переулочки со спусками и ступеньками.

29, 30.


С левой стороны по течению Влтавы к Латрану прилегает так называемый Новый город, в котором стояла резиденция Анны Рожмбергской из Рогендорфа, матери последних представителей рода Рожмберков - Вилена и Петра Вока.

31.


32.


Бывшая резиденция с прилегающими ренессансными садами сейчас является частью пивоваренного завода "Эггенберг", чьё копчёное пиво мы попробуем буквально спустя каких-то полчаса...

33.


34.


Рядом с заводом стоит цилиндрический бастион со времён 1500 года, являвшийся составной частью крепости Латран.

35.


Над крышами домов Латрана высится башня бывшего костёла св. Йошта. Он был заложен, по всей вероятности, до 1343 года на месте бывшей капеллы. Его составной частью являлись рожмбергская больница и богадельня.

36.


В конце XVI века костёл был перестроен в ренессансном стиле и вскоре стал собственностью ордена иезуитов. Очевидно поэтому во время йозефинских реформ его деятельность была приостановлена, а само здание поменяло назначение и стало обычным жилым домом.

В настоящее время район Латран является частью исторического центра города, охраняемого как объект всемирного культурного наследия. Он переходит в Лазебницкий мост, называемый ещё Цирюльническим - из-за бывшей цирюльни, находившейся на левом берегу непосредственно перед мостом.

А мы возвращаемся в замок, пройдя на сей раз через Красные ворота.
Интересный факт: из Латрана в замок ведёт соединительный коридор длинной 900 м. Он начинается в монастыре, проходит по крышам домов, затем по опорной арке над улицей Латран, к Красным воротам и до самого I внутреннего двора. После этого он преодолевает Медвежий ров и через II внутренний двор проходит в Верхний Град.

37.


Отсюда по Плащевому мосту и крыше барочного театра он направляется в самому замковому парку. Этот занимательный архитектурный элемент позволял хозяевам свободно и без помех передвигаться по всему ареалу крепости-замка.

38.


Кстати, я же ещё не упоминала, что в бывшем крепостном рве между I и II внутренними дворами живут медведи. Их начали разводить в 1707 года, хотя в замке они содержались, по-видимому, ещё с середины XVI века.

39.


Их присутствием Вилем из Рожмберка пытался подогревать легенду о родстве Витковичей, а, следовательно, и Рожмберков, с римским аристократическим родом Орсини (слово orsa означает по-итальянски "медведица"). Автором этой легенды, вероятно, был Олдржих из Рожмберка (1403-1462), и её целью было продолжить линию происхождения рода Рожмберков вплоть до славных времён античного Рима и таким образом подчеркнуть собственное превосходство над остальным чешским дворянством.

Сегодняшними обитателями крепостного рва являются три медведя: Катержина, Вок и Мария Терезия - которую вы и видите на этих двух фотографиях.

40.


Первым делом мы идём в сувенирный магазин замка - в нём единственном мы видели сноу-болл с замком Карлштейн (в котором мы поженились); вы ж не думали, что мы перестали собирать эти милые шарики?... )))
И в итоге купили не только его, но и последнюю статуэтку Карлштейна, тяжёлую, но красивую, на которую теперь можем любоваться всё время.

41.


А потом дальше, на обзорную площадку пятого внутреннего двора, с которой весь город, как на ладони.

42.


И оттуда же последнее крумловское (компьютер упорно исправляет на "кремлёвское") фото:

43.


А потом мы в который уже раз переходим Влтаву и идём во внутренний город.

44.


Внутренний город на полуострове на правом берегу Влтавы возник, по-видимому, на месте первоначальной торговой слободы. О том, что его возникновение было продуманным, свидетельствует регулярная планировка застройки. Строительство началось, скорее всего, в начале XIII века на территории площади, а оттуда застройка продолжилась по направлению к городским стенам.

45.


От Лазебницкого моста начинается улица Раднични, или Ратушная, которая выводит на площадь Согласия. Небольшая по размерам, вымощенная брусчаткой, эта площадь считается главной в городе.

46.


Площадь Согласия имела правильную четырёхугольную форму ещё в XIII веке, однако в то время её обрамлял ряд деревянных построек, а каменные дома с аркадами были выстроены, вероятно, веком позже.

47.


Над площадью доминирует находящийся в её центре фонтан с Чумным столбом (Kašna s morovým sloupem) - барочной стеллой с позолоченными деталями, украшенной скульптурами святых и увенчанной статуей Девы Марии, датируемой 1712-1716 годами.
Княгиня Мария Эрнестина Шварценберг распорядилась построить его как проявление благодарности (хотя и несколько запоздавшее) за уход эпидемии чумы, терзавшей город в 1680-1682 гг.

48.


Но наиболее важным строением на площади всё же является здание Ратуши (в которой сегодня размещён туристический информационный центр). Её на моих фотографиях странным образом не оказалось...

49.


На самом деле здание Ратуши - это два старинных дома, лицевые стороны которых были внешне соединены в единое целое в 1597 году. Фасад Ратуши украшают четыре герба - герб Чешского королевства в середине, гербы родов Эггенберг и Шварценберг (слева и справа) и города Чески Крумлов (внизу).

...Потом мы ещё долго-долго, пока не начало смеркаться, бродили по городу.

50.


Без долгих сомнений пришли поужинать в ресторан "Богемия" - на десерт у них подавали блинчики с фруктами, которых мне вдруг дико захотелось :))
Ну и сам ужин нас не разочаровал. Для разнообразия я взяла рыбу - и не пожалела, она была просто божественной!..



У Жени вообще было что-то гигантское (хотя, может, он ел это и не в "Богемии"... но точно в Чехии :)))



И да, блинчики в меня тоже влезли, хотя и с трудом )))

51. А это стульчики возле ресторана напротив "Богемии" :)


После ужина мы не пошли сразу в отель; Женя пытался уговорить меня на прогулку по кладбищу в темноте, но я отбрыкивалась )) Согласилась только на недолгую прогулку по городскому парку недалеко от синагоги, где стояла наша машина. Толком мы там в темноте ничего не разглядели - кроме шумной стайки молодёжи, чуть менее громких товарищей, распивающих пиво на лавочке, и спортивного мужчины, выгуливающего собаку.
Но послушали шум Влтавы, полюбовались на светящиеся в лучах прожекторов стены костёла св.Вита, на засыпающий город, на последние медленно меркнущие в небе отблески заката, медленно прошли по мосту, по брусчатке почти пустых и тихих улочек, закрывающих двери последних ресторанов, а потом по скрипучим ступенькам поднялись в наш номер под крышей... И долго ещё лежали на кровати, не желая засыпать - чтобы этот крумловский день продлился как можно дольше.


Кое-какие сведения взяты отсюда
Tags: Европа, Чески Крумлов, Чехия, отпуск, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments