Однако, до Костницы произошло ещё много всякого...
Город провожал нас настоящей грозой. Ночью мы проснулись от того, что прямо над крышей нашей мансарды грохотал гром и шумел по черепице ливень. Мы прикрыли окна, снова завернулись в своё королевское одеяло и уснули сладко-сладко...
Встав через несколько часов с нашей роскошной кровати, одевшись и умывшись, мы спустились вниз на завтрак. В трапезной ещё никого не было, хотя в отеле кроме нас уже жило 2 семьи из Австрии. Мы не спеша поели, сказали хозяевам отеля, что съезжаем, и в последний раз прошлись по улицам этого пряничного городка до заросшего сочно-зелёной травой дворика возле синагоги, где стояла наша машина.
Пока шли туда, снова заморосил дождик. Я сделала свою последнюю крумловскую покупку - прозрачный дождевик с очертаниями Чехии - бросила её в сумку, и мы поспешили до машины.
К отелю ехали осторожно и медленно, уже прекрасно зная, какие узкие в старом Крумлове улочки. Загрузив в багажник чемоданы и пакет с моими букетами-путешественниками :)), мы уехали из Крумлова, точно зная, что мы в него ещё вернёмся... и чтобы посмотреть на него сверху.
Для этого мы собирались подняться на Клеть - гору, расположенную возле Чески-Крумлова, высота пика которой составляет 1084 м. С неё должен был быть умопомрачительный вид на Чески-Крумлов и Чески-Будеёвице, а ещё Женя вычитал, что в ясный день с Клети открывается вид на Альпы.
Правда, день был не слишком ясным, но это вовсе не уменьшило нашего желания туда поехать.
Однако, эта задачка оказалась довольно непростой. Все имеющиеся у нас навигаторы говорили и показывали совершенно разное. Девочка из туристического информационного центра, у которой мы спрашивали дорогу накануне, тоже объяснила нам всё как-то очень расплывчато и туманно...
В итоге мы стали ехать по Вейзу, который вывел нас из города и начал подниматься в гору, через огороды в лес, пока не упёрся в знак, запрещающий проезд автомобилям. В лесу. В пустом.
Но Женя не захотел рисковать и нарушать, мы вернулись назад в Крумлов и поехали так, как нам советовала вчерашняя девочка.
Дорога привела нас в совершенно сказочную чешскую деревушку, от которой, однако, до вершины Клети было 16 км. Судя по навигатору.
2.
Такая долгая пешая прогулка у нас никак не была запланирована, так что мы продолжили ехать, в конце концов выехав на лесную дорогу, шедшую вверх в гору.
3.
Через энное количество километров мы опять наткнулись на такой же непонятный запрещающий знак, прилично проржавевший. Женя снова было засомневался, но я уже устала от такой бессмысленной траты времени и бензина и велела ехать дальше )))
4.
Тем более вскоре то тут, то там стали появляться указатели, ведшие к какому-то пансиону "Хуберт", а навстречу попались две или три машины.
Так что мы продолжали ехать по горе и почти вокруг неё среди совершенно сказочного леса.
5.
Чем выше в гору, тем больше пересечений самых разных дорог мы видели. И вот рано ли, поздно ли, но выехали к тому самому пансиону.
6.
Возле него стояло несколько машин и играли дети. По дороге, уводящей дальше в лес, уходила вглубь группа народу с рюкзаками, а знаки недвусмысленно указывали, что до вершины, которая отстояла от пансиона на 2 км, можно идти только ножками.
Но мы и так потеряли кучу времени, а потому с глубоким сожалением отказались от этой идеи. Может быть, стоит приехать в следующий раз, остановится в этом пансионе и гулять в своё удовольствие?...
И снова теми же дорогами, периодически путаясь, мы поехали вниз с горы.
Навигатор вёл нас в Кутну Гору.
Мы ехали через словно нарисованные поля, словно игрушечные деревушки, уединённые пансионы в потрясающе пасторальных декорациях. Я впервые видела Чехию не городскую и влюблялась в неё всё сильнее и сильнее.
7.
Долго ехали... Часа два. Или даже больше. Навигатор забыл про трассы и вёл какими-то неописуемыми просёлочными извилистыми дорожками.
Только в 14.30 мы прибыли в Седлец - предместье города Кутна Гора, где и находится та самая знаменитая Костница.
8.
В 1142 году, когда самого города ещё не существовало, богатый дворянин Мирослав Марквартиц основал здесь монастырь ордена Цистерцианцев.
9.
Во второй половине XIII века, во время начавшегося процветания края, монастырём управлял аббат Генденрейх. В это время на территории монастыря был построен первый в Чехии собор кафедрального типа, посвящённый успению Девы Марии. Чешский король Пржемысл Отокар Второй (1253-1278) послал аббата монастыря Индржиха Второго с посольством в Палестину. Аббат вернулся в 1278 году и привёз с собой землю с холма Голгофа, на котором, согласно христианскому верованию, распяли Иисуса. Эту землю он рассыпал там, где сегодня находится кладбище, и с тех самых пор стало считаться, что место это и земля - святые.
10.
По легенде, тело, похороненное на этом кладбище, начинает разлагаться только на третий день после захоронения, и поэтому многие люди завещали, чтобы после смерти их похоронили именно здесь. Среди оставивших подобные завещания были не только чехи, но и немало иностранцев из Германии, Польши, Бельгии и других стран.
11.
В 1318 году в Чехии вспыхнула эпидемия чумы. Только в тот год на кладбище похоронили примерно 30 тысяч человек. Само кладбище тогда занимало 3,5 гектара.
В конце XIV века начинается строительство верхней часовни Всех Святых и подвальной часовни Душевной агонии Иисуса в Гефсеманском саду. Обе часовни были освящены в 1400 году.
А захоронения на кладбище всё продолжались, и наиболее массовые из них относятся к 1421 и 1424 гг. 25 апреля 1421 года Ян Жижка захватил монастырь, и густы казнили около пятисот монахов. А 7 июня 1424 года неподалёку оттуда - в окрестностях деревни Малешов - состоялось сражение между гуситами-таборитами и пражанами-католиками. Это была последняя победоносная битва Яна Жижки, через четыре года после которой он умер.
Останки погибших в 1421 году монахов и погибших в 1424 году воинов были перенесены на кладбище монастыря.
В дальнейшем при новых захоронениях, реконструкции и упразднении кладбища кости из земли выгребали и переносили в нижнюю часовню, где со временем образовался огромный склеп.
12.
В 1511 году полуслепой монах создаёт из костей шесть пирамид.
13.
В 1784 году в связи с реформами австрийского императора Иосифа Второго монастырь был закрыт. Позднее земля вокруг монастыря перешла во владение князя Шварценберга из Орлика.
В 1870 году его потомки пригласили резчика по дереву Франтишка Риита из Чешской Скалицы, чтобы он оформил часовню и упорядочил накопившиеся кости.
Риит вместе с четырьмя членами своей семьи и создал интерьер костехранилища, который сохранился почти без изменений до наших дней.
14, 15.
16.
Автограф самого Риита, сделанный из костей, украшает одну из стен часовни.
17.
Когда резчик работал с костями, он опускал их в раствор хлорированной гашёной извести, и поэтому черепа после высыхания принимали специфический белый цвет.
18.
19.
Самым трудоёмким украшением часовни является люстра, обычно висящая над алтарём. Однако, нам не повезло её увидеть - этот шедевр Риита, для создания которого он использовал все кости человеческого скелета, сейчас находится на реставрации.
20.
А вообще висит люстра прямо вон там, сверху
21.
Я нашла фото в сети, чтобы вы поняли, как это выглядит:
Жутковато...
На полу под люстрой есть каменная плита. Это вход в склеп, где похоронены 15 богатых кутногорских горожан и дворян.
22.
Ещё одной "достопримечательностью" Костницы является выполненный из костей герб рода Шварценбергов, который находится у северо-западной пирамиды.
23.
Один из представителей этого рода прославился своей победой над турками у города Рабы в Венгрии в 1658 году, и поэтому австрийский император разрешил представителям рода Шварценбергов иметь в гербе изображение головы убитого турка, которому выклёвывает глаза ворон.
Риит смог воссоздать этот рисунок из гостей с жуткой точностью...
24.
Пирамиды, о которых уже шла речь, сложены в форме колоколов (в каждой сделано четыре отверстия для вентиляции), и над каждой пирамидой находится корона. Короны являются символами "победы над смертью" и вечной жизни.
25.
Под северо-западной пирамидой, перед которой находится герб Шварценбергов, в 1554 году при аббате Якове Втором был найден клад - 10 тысяч золотых дукатов. С этой находкой перекликается поверие, согласно которому тот, кто бросит монету на пол перед алтарём, найдёт в будущем клад.
Мы в поверия не верим, но монетки бросили :)
26, 27.
Многие посетители Костницы задают вопрос - кости какого количества людей здесь собраны?
На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа. По подсчётам специалистов, в Костнице находятся кости примерно 40 тысяч человек.
28.
Визит в Костницу призван заставить человека подумать о том, что коль человеческие останки такие жалкие и убогие, то стоит приложить усилия для того, чтобы оставить после смерти не только их, а как минимум добрую память о себе в сердцах и мыслях потомков.
Костехранилище было создано для того, чтобы каждый задумался над смертью, быстротечностью и мимолётностью человеческой жизни. Жуткие белые черепа, смотрящие на вас пустыми глазницами, словно беззвучно, но очень явственно говорят: "Кто сейчас вы - теми были мы; кто сейчас мы - станете и вы"...
29.
...А снаружи у входа в церковь по-прежнему ведутся раскопки и извлекаются из земли очередные останки.
30.
Мы прошлись по кладбищу вокруг церкви.
31.
Оно совсем не большое, но чистое и ухоженное; большинство могил более или менее современные, но есть и такие - полностью скрывшие под зарослями плюща и имена, и даты...
32.
Покинув территорию церкви, мы заглянули в сувенирный магазинчик неподалёку. Практически вся продающаяся там продукция соответствует духу Оссуария - кости, кости и снова кости. Там мы стали обладателями двух тематических магнитов и даже сноу-болла, который держит костлявая рука...
Смерть смертью и философия философией, но жизнь брала своё, и к тому времени уже не на шутку хотелось есть. Мы зашли в самый ближайший к костёлу ресторанчик, где и съели наш последний чешский обед :)
Мне не хотелось уезжать из Кутной Горы, не увидев её знаменитый Собор св. Варвары. Билет для посещения собора мы не купили и решили просто прогуляться рядом с ним.
Настроили навигатор и поехали в город.
33.
Оставили машину где-то на улице, оплатив полчаса стоянки, и поспешили к Собору, ведомые навигатором.
Это здание - церковь св. Иакова (или Якуба), и мимо него мы пронеслись просто бегом. И спешили не только мы.
34, 35.
И вдруг за очередным поворотом узкие улочки словно развернулись - и открылась ширь и даль!
36.
Упоминание названия Кутна Гора у многих, кроме ассоциаций с костехранилищем, больше ничего не вызывает. Между тем, город много раньше приобрел всемирную славу благодаря найденным здесь в XIII столетии месторождениям серебра, и стал негласно именоваться сокровищницей Чехии. Во времена существования Чешского королевства здесь располагался монетный двор для чеканки пражских монет. Наличие у Кутной Горы таких несметных богатств поставило город на вторую ступень после Праги.
37, 38.
Нужно сказать, что и по сей день его величают Прагой в миниатюре.
39.
Жемчужиной города, несомненно, является Собор Святой Варвары, к которому мы и спешили.
40.
Его строительство было начато в 1388 году зодчими мастерской Петра Парлержа, и по некоторым данным, планирующееся здание должно было быть в два раза длиннее того, что мы видим сегодня.
41.
Собор посвящён покровительнице шахтёров святой Варваре. Этот грандиозный проект воплотился в жизнь благодаря финансированию кутногорских дворянских родов, процветание которых обеспечивала горная промышленность города.
42.
Причина строительства собора является совершенно уникальной. Он был построен не по заказу некоторых религиозных организаций и не для литургических нужд прихода, а с самого начала по инициативе богатых бюргеров из Кутной Горы был запланирован как большое репрезентативное здание.
Согласно каноническому закону он был первоначально только капеллой, хотя архитектурно смело мог конкурировать с собором в Праге. Собор Святой Варвары выражал напряжённость между Прагой и Кутной Горой, а также между Кутной Горой и Седлецким монастырем, у которого было большое влияние, хотя Кутна Гора была королевским городом. Таким образом, церковь была построена за пределами городских стен на земле главы Праги.
43.
Примечателен собор тем, что строился он на протяжении длительного периода времени и сочетает в себе множество стилей. Строительные работы, будучи зависимыми от прибыльности местных шахт и политических условий в стране, многократно прерывались.
Работа, длившаяся почти два века, в 1558 году остановилась, и церковь была закрыта на западе временной стеной.
Следующие вмешательства имели только поддерживающий характер. В 1626 году собор был передан иезуитам, которые построили рядом с ним колледж. Они провели частичную реконструкцию в стиле барокко: средневековую пёструю красочность сменила комбинация золотого, чёрного и белого цветов и имитация мрамора.
В 1884 году по инициативе местного археологического общества "Vocel" прошла реконструкция собора в стиле пуризм, при которой здание было не только восстановлено, но и расширенно на запад, где был построен новый неоготический фасад. Барокковая крыша была заменена на готический шатёр.
А окончательно строительство Собора Святой Варвары было закончено только в 1905 году!
44.
Это второй по величине и значимости готический храм Чехии, построенный в стиле поздней (владиславской) готики. Он относится к самым необычным готическим строениям такого типа в Центральной Европе.
45.
С 1995 года Собор внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
46.
А нам пора было бежать назад... Туда, где за церковью св. Иакова нас ждала машина.
47.
Женя пошёл к ней какой-то короткой дорогой, а я поспешила по улице, которая выглядела так, что на ней могли быть сувенирные магазины - ведь магнитики и сноу-боллы из Кутной Горы пока ещё не пополнили нашу коллекцию. :)
48, 49.
Однако, магазинов я не нашла, но обнаружила туристический информационный центр, в нём - магнитики. Пришлось удовольствоваться ими и бежать искать Женю и "Рено" :)
Спешила я зря - уж не знаю, какой такой короткой дорогой шёл Женька, но к машине мы подошли почти одновременно )))
И по-хорошему, на этом надо было бы заканчивать чешские путешествия и ехать в Дрезден, но мы решили ещё немного задержаться в этой чудесной стране и заехать по дороге ещё кой-куда.
Но об этом в следующий раз :)
50.
А ещё больше информации здесь и тут.
Journal information