Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Европа-2016. Чехия, Подебрады

После прогулки по Кутной Горе, по-хорошему, нам надо было бы сразу ехать в Дрезден, чтобы добраться ещё засветло... но у меня на коленях лежал путеводитель по расположенным рядом достопримечательностям, и поэтому мы снова съехали с дороги и завернули в городок Подебрады - курорт, как выяснилось, с мировым именем, о котором, к нашему стыду, мы слышали впервые...



Стремясь припарковаться как можно ближе к центру, мы покружили по улочкам и в конце концов нашли бесплатную парковку возле здания, которое мне напомнило не то Дом пионеров времён моего детства, не то элитную гимназию времён моего юношества.

2.



Примерно ориентируясь по карте в телефоне, пошли практически наугад в центр города. И вдруг издалека я увидела знакомый символ.

3.


Подошли и почитали. Это оказался мемориал памяти евреям-подебрадцам (подебрадчанам?), погибшим в годы Холокоста.
И судя по свежему букету, к мемориалу по-прежнему ходят...

4.


Так что же это за город такой?..
Википедия рассказывает, что благодаря удобному расположению над рекой и мягкому климату, первые поселения на территории современных Подебрад появились уже в раннем палеолите (то есть 1,2 млн — 600 тыс. лет назад!!!). Археологические раскопки подтверждают наличие поселений в бронзовом (Лужицкая культура) и железном веке (Латенская культура). Кроме того, на городской площади перед замком были обнаружены следы развитого поселения римской эпохи (например, римские монеты).

5.


Название города происходит от чешского pode brody («возле брода») - город Подебрады стоит на берегу реки Эльбы.

6.


Первое упоминание о Подебрадах как о поселении относится к 1224 году. Спустя некоторое время по приказу короля Пржемысла Отакара II на месте древнего городища был возведен замок на воде, ставший ключевой крепостью на торговом пути у брода через Эльбу, так называемый Кладский путь. Письменные упоминания о крепости относятся к 1268 году.

7.


Наибольшего расцвета подебрадское имение достигло во вре­мена рода панов из Подебрад, которые получили его от Карла IV в так называемый «благородный лен».

8.


Шесть поколений рода панов из Подебрад (с 1345 по 1495 год) благоустраивало своё имение.

Самой яркой фигурой этого рода был Йиржи из Подебрад, в 1458 году избранный чешским королём.
Этот выдающийся дипломат (иногда называемый гуситским королём) стал первым европейским политиком, попытавшимся основать между­народную унию европейских государей. По его приказу в 1472 году Подебрады получили звание города, а также важные права, привилегии и городской герб.

В честь него в центре современного города Подебрады была установлена конная скульптура работы скульптора Богуслава Шнирха.

9, 10.


А в подебрадском замке сегодня работает Музей Полабья и Историко-мемориальный музей короля Йиржи из Подебрад.

11.


Увы, мы приехали слишком поздно, и музей уже был закрыт. Оставалось только гулять по замковому двору.

12.


Двор был нарядно украшен сердечками, подаренными Подебрадам, по-видимому, самыми разными европейскими странами.

13.


14.


15.


Во времена правления Фердинанда I город получил новый толчок к развитию. При своем посещении города в 1539 году император, оценив возможнос­ти охоты в окрестностях, выкупил находившиеся на этой территории поместья и решил включить их в так называемые поместья королевской палаты.

16, 17.


В середине XVIII века интерес к замку проявила императрица Мария Терезия. Она неоднократно приезжала в город, и по её распоряжению в 1754—1756 годах замок был перестроен в стиле барокко.

18.


К началу XIX века внимание королевских особ к городу повысилось ещё больше.

19.


Во времена правления Иосифа II в замке, вместо первоначально задуманных казарм, проживали лишь вышедшие на пенсию офицеры императорской армии. После пожаров, произошедших в 1800 и 1832 годах, исчезли остатки ворот, а на месте крепостной стены выросли новые улицы. Ренессансная площадь, обрамлённая до того времени двухэтажными мещанскими домами с аркадами, потеряла своё очарование.

20.


Мы прошли по этой самой площади в надежде найти сувенирный магазин и пополнить нашу коллекцию магнитиков, но - увы - всё оказалось уже закрытым.
И тогда мы просто спустились к реке.

21.


Через город вдоль русла Эльбы по противоположным берегам проходят национальные велотрассы: участок Подебрады-Нимбурк протяженностью 8 км и участок Либице-над-Цидлиноу-Бышички длиной 40 км, соединённые между собой переходом ГЭС. Так что любители активного отдыха могут совершать приятные прогулки вдоль реки на роликах или велосипедах.

22.


Подебрады - это не просто древний приятный городок; это, как я уже писала, один из популярнейших чешских курортов.

Историческим в жизни города стал 1905 год, когда город посетил немецкий помещик фон Бюлов. Этот из­вестный экстрасенс с помощью прутика определил во внут­реннем дворе замка местонахождение мощного источника, который действитель­но был обнаружен на глубине 96,7 м.
Открытие источника минераль­ной насыщенной углекислородом воды привело к открытию в городе в 1908 году первого курортного сезона.

23.


После окончания Первой ми­ровой войны город стремительно стал превращаться в курорт с лечебницами, которые с 1926 года начали специализироваться на сердеч­но-сосудистых заболеваниях.

Курорт приобрел известность не только в Чехии, но и за её пределами. Немалую роль в этом сыграл известный пражский кардиолог Вацлав Либенский.

24.


Развитие города поддержал Франтишек Янда, который разработал план застройки города до железной дороги и основал центральный парк, ставший сердцем курортной части города.
Туда-то мы и пошли.

25.


26.


Девиз этого чешского города - "Город сердца - Подебрады" - носит двойной смысл. Во-первых, как я уже писала, местный источник Подебрадка действительно помогает лечить сердечно-сосудистые заболевания, а во-вторых, уроженцы города любят его всем сердцем. Это видно по тому, как он чист, ухожен и уютен.

27.


Городской парк, в который мы пришли, окружён домами и виллами в стиле модерн.

28.


29.


Две виллы построены по проекту знаменитого чешского архитектора Иосифа Фанты.

30.


31.


Первым, что привлекло наше внимание в парке, была вот эта скульптура.

32.


Цитируя Женю: "Наконец-то я увидел того, в честь кого названа одна из тель-авивских площадей" )))

33.


Мы довольно бодро пошли по парку, который имел на карте вид вытянутого прямоугольника, причём довольно длинного; а нам стоило бы спешить.

34.


35.


Чем привлекает курорт Подебрады своих гостей? Во-первых, возможностью активно и разнообразно провести отпуск. В городе действует множество спортивных секций, клубов и союзов. Здесь расположены волейбольные и баскетбольные площадки, теннисные корты, спортивные залы, действует крупный гольф-клуб, клуб каноистики, зимний стадион. Расположенные в черте города конюшни часто используются жителями крупных чешских городов для содержания лошадей.

36.


В 5 км по велотрассе от Подебрад в черте Нимбурка находится крытый 25-метровый бассейн.

37.


Во-вторых, Подебрады привлекают туристов своими культурными мероприятиями. Ежегодно в городе проходят различные фестивали, музыкальные выступления; в замке расположен театр, а напротив него, в здании городской ратуши, — городская библиотека. В городе действуют главный краевой оркестр и Среднечешский симфонический оркестр.

38.


Работой с молодёжью занимается несколько клубов: Дом детей и молодёжи, Подебрадские мажоретки, Скаутский центр, Ротари-клуб, Союз туристов, Союз филателистов, хор, оркестр при театре.

39, 40.


Гурманы тоже не остаются здесь обиженными - при относительной небольшой численности населения (менее 14 тыс. человек), но в силу популярности среди отдыхающих, в городе действуют почти 30 ресторанов, 3 столовые, 8 кафе и кофеен.

41.


Ну и, конечно, медицина. Методы лечения в Подебрадах соединяют в себе исторический опыт и последние достижения медицинской науки. Из традиционных можно назвать ингаляции, парафинотерапию, водо- и электролечение, магнитотерапию, ультразвук, соляризацию, оксигенотерапию, массаж, инъекции природного газа; а из новейших — углекислые и жемчужные ванны (аэромассаж), помогающие расслабиться, и приятный подводный массаж.

42.


43.


...Мы дошли до самого конца парка, полюбовавшись и на крытую колоннаду, и на фонтаны, и на скульптуры, которые обещал нам путеводитель.

44.


45.


Единственное, чего мы так и не смогли обнаружить, это "знаменитые цветочные часы"...

46.


Но искать их было уже некогда. На город медленно спускались сумерки, а нам ещё предстояла длинная дорога на северо-запад, в Германию...

47.


Мы быстро прошли вдоль длинной стороны парка, вышли на улицу и через дома и проулки пошли туда, где, кажется, стояла наша машина ))) По пути Женя рассказывал мне какую-то совершенно нереальную скажу Тысячи и одной ночи, сочиняя её на ходу и выдавая за исторически достоверный факт ))
А сподвигло его на этот фонтан фантазии вот это парковое сооружение:

48.


Кого и чего только не было в этом "историческом" рассказе!... Турецкие султаны, заключающие мирные договоры с чешскими королями ради спасения Яффо, и меняющие друг друга в геометрической прогрессии, войны, победы, интриги и геройство! Ни за что не смогу пересказать сей опус (точнее даже эпос), даже если выпью )))

Вот так весело мы дошли до машины, выехали из города и взяли курс на Дрезден...

(информацию про город я взяла отсюда, отсюда и из того самого путеводителя)



Дорога до Дрездена была такой, что однозначно стоит хотя бы краткого описания.
Во-первых, навигатор снова повёл нас какими-то деревушками и просёлками, кружа и виляя среди полей и лесов. Мы уже начали подозревать, что он, подобно нам, большой любитель природы и путешествий )))
Время всё быстрее шло к ночи, и мы уже понимали, что раньше 10 часов до Дрездена не доберёмся. Пока ещё было хоть сколько-нибудь светло, мы любовались проносящимися мимо пейзажами, отмечали множественные вывески с названиями множественных замков, грызли локти от невозможности увидеть их все и думали, что вся дорога такой и будет.

Да как бы не так ))) Внезапно на единственной имеющейся трассе, которая вела нас к цели, появился знак о дорожных работах и запрет на проезд. На дороге мы были совершенно одни, на улице было почти темно, и мы было даже растерялись. Наташа-навигатор знать ничего не хотела про ремонтные дороги и всё равно выводила нас на эту трассу.
В общем, эта поездка показала, что я более хулиганистая, чем Женя, потому что именно я сказала ему просто взять и поехать вперёд. Уже было поздно, работы явно приостановились до завтра, машин на дороге вообще не было, так что даже если бы мы во что-то упёрлись, то развернулись бы и поехали назад.
Женя меня послушал... и мы ни во что не упёрлись! Благополучно сделав огромную дугу по этому шоссе, мы вдруг выехали на его соединение с большой трассой, уставленной ремонтными "колпаками" и сигнальными огнями. Одна полоса была полностью перекрыта и движение с обеих сторон пускали по второй, по очереди.
Мы остановились на перекрёстке и стали ждать, когда поедут машины, следующие в нужном нам направлении. Через пару минут им дали разрешение на проезд, и те водители, что успели проехать мимо нас, смотрели просто квадратными глазами, не понимая, откуда мы там взялись ))) А Женя ловко встроился в поток, и мы снова весело и бодро ехали в Германию...

...которая всё никак не начиналась и не начиналась.
Было уже совсем темно; мы ехали по лесной дороге, в полной темноте, освещая фарами лишь небольшой участок пути перед нами. Мы проезжали пустой ночной освещённый город, ещё чешский, очень красивый, но его название - Дечин - просто преследовало нас, внезапно появляясь в свете фар даже тогда, когда мы уже думали, что давно проехали его. Атмосфера была очень подходящей для того, чтобы вспомнить всякие мистические фильмы, ведьм и колдовство и покрыться мурашками ))

Но в какой-то момент мы всё-таки доехали до границы, едва успев заметить её. Однако резко изменившиеся названия и сочетания букв не оставляли сомнения в том, что мы уже в Германии.

Мы ехали вдоль русла Эльбы, вдоль по её течению; проезжали какой-то городок, даже не подозревая, что назавтра в него вернёмся, следили за маршрутом и за рекой...
И через какое-то время, уже почти в половине одиннадцатого вечера (ночи?) мы прибыли в Дрезден.
Наша очередная - очень сказочная и чудесная - поездка по Чехии завершилась...
Tags: Европа, Чехия, крепости и замки, отпуск, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments