Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Европа-2016. Германия. Бад Шандау

...Не знаю, помните ли вы или нет, но на Женин ДР его сестра и её муж подарили нам денрожденно-свадебный подарок - полёт на воздушном шаре над Саксонией.
Романтично звучит - слов нет!
Однако, не всё так просто. Шар это вам не птица, и летает только тогда, когда это позволяет погода. А вот с погодой к 10 августа сего года, когда мы прибыли из Чехии в Дрезден, всё обстояло довольно затейливо... А точнее - пасмурновато, холодновато и мокровато :) И поэтому нам заранее сказали, что все наши планы и передвижения будут корректироваться погодой и, соответственно, решением "воздушно-шариковой" фирмы. Так что в отличие от всех прошлых дней теперь нам приходилось импровизировать едва ли не на ходу.

10 августа с самого утра было ясно, что погода не лётная. Нам обещали, что после обеда может распогодиться, и тогда мы полетим, поэтому мы могли куда-то поездить утром, но так, чтобы не очень далеко. По совету Лены мы надумали покататься до городка Бад Шандау, через который проезжали накануне поздним вечером, пытаясь доехать до Дрездена ))
Выспались, позавтракали - и поехали.




Однако и тут всё не было слишком просто ))) Потому что Женя возжелал заехать по дороге на гору Лилиентштайн, которую хорошо видно на нижеследующем фото справа. Она расположена прямо напротив крепости Кёнигштайн, в которую мы ездили два года назад.

2.


Ну, установили себе навигатор, взяли сонного несчастного племянника и поехали.
Ехали-ехали, и заехали в не то городок, не то деревеньку, через которую шла единственная в обозримом навигатором пространстве дорога на Лилиенштайн. И дорога эта прямо на выезде из городка оказалась перекрытой. Совсем. Намертво. Дорожные работы и никаких гвоздей - кружными путями участок работ объехать не представлялось возможным. Мы проверяли. Трижды уезжали из городка и возвращались снова, пытаясь найти обходной путь.
Бесполезно. Только полтора часа времени напрасно потеряли.
Смирившись с тем, что Лилиенштайна нам не видать, мы перепрограммировали навигатор и поехали в Бад Шандау. Мобильный интернет по дороге тянул кое-как, а заранее мы ничего не почитали, поэтому ехали практически наобум. Что за город, что там смотреть, где гулять - мы толком не знали.

3.


А вообще Бад Шандау – немецкий курорт, расположенный на реке Эльба у самой у чешской границы. Непосредственно за чертой города начинается национальный природный парк, носящий название Саксонская Швейцария (мы там гуляли... в Бастае).

4.


Раз есть вышка - на неё надо залезть. По лесу погулять да на город сверху посмотреть.

5.


Все, абсолютно все надписи на немецком. Где билеты покупать, сколько они стоят - бог его знает.
Но кое-как разобрались ) Не в первый, чай, раз )) И поехали вверх.

6.


А наверху такая красота - глаз не отвести!...

7.


Визитной карточкой городка является его многоликость, близость к прекраснейшим природным достопримечательностям и обширный опыт в области курортного лечения.

8.


Литератор-романтик Теодор Кёрнер в 1810 г. называл курорт Бад-Шандау "мощное и великолепное место природы".

9.


Мы пошли по тропе, убегающей вверх, в лес.

10.


Куда она ведёт, мы не знали :) Шли наобум, прогуливаясь и наслаждаясь зеленью и такой не летней (и не лётной) погодой.

11.


За проволочным забором сидели рыси. Информационные таблички там были, но тоже на непонятном нам языке :)

12.


Не мешайте кошке обедать!

13.


14.


Бедный племянник сходил с ума от тоски и скуки ))) Ему-то зачем все эти стволы да листья? ))

15.


16.


А недобрые дядя с тётей вместо того, чтобы везти его домой, продолжали тащиться вверх в гору, да ещё и по каким-то мокрым мшистым ступенькам ))

17.


Однако дальше пройти мы не смогли. На вершине холма начинались частные территории, вход на которые был запрещён.

18.


Мне уже стало жалко нашего подростка, и я предложила Жене идти назад.

Пока мы идём назад вниз по извилистой лесной дороге, расскажу про город, по которому мы гуляем.

В первой половине XIV века пришедшие в долину Эльбы переселенцы приобрели раскинувшиеся здесь луга и обустроили на их месте торговую площадь, где можно было не только купить-продать, но и обменяться новостями, обсудить важные проблемы. Поскольку рынок основали на песчаном острове, образовавшемся наносом ила, местные его назвали «Sandaue», что значит «песочная нива». Под влиянием времени и многоязычия, слово превратилось в нынешнее «Schandau».

19.


Первое упоминание об этом поселении в документах появилось в 1420-м, в 1467 г оно получило статус города, а спустя два столетия Шандау уже выполнял функцию важнейшего перевалочного пункта между Прагой и Мейсеном.

20.


С 1800 года городок официально стал считаться курортом, и многие бюргеры перенесли в него свои летние резиденции. В 1877 г был построен первый большой мост через Эльбу, а в 1920 г к названию Шандау добавилась приставка "Бад" (от нем. «воды», т.е. бальнеокурорт).

21.


Когда в XIX столетии на реке появились пароходы, а на городской окраине построили железнодорожную ветку, как ни странно, доля торговли в жизни города стала снижаться, зато эти края облюбовали туристы. Чистый воздух, романтическая природа, целебная вода и неиссякаемое гостеприимство местных жителей обеспечили курорту постоянный приток гостей.

22.


Тем временем мы спустились вниз, вернулись к парковке, где стояла машина, оставили там племянника, а сами решили сходить до центра, который выдавала торчавшая в небо башня с часами. По всем правилам средневекового строительства как раз где-то там должна была быть центральная городская площадь.

23.


Наш тинейджер очень вовремя скрылся в машине - внезапно начался дождь. Мы спрятали камеры под кофты и мужественно шли дальше.

24.


Официальный титул «курорта» город получил только в 1920 году, в связи с чем в нём возвели термальный санаторий «Тоскана». А мы приходили мимо термальных бань, которые хорошо видны на фото номер 20 - низкое широкое здание с бассейном.

25.


История курорта связана с именем Себастьяня Кнайпа (Кнейпа) (1821-1897 гг), придумавшего методы лечения водой. Его судьба - это череда резких жизненных поворотов. Он начал свой путь как ткач, в 21 год решил изучать богословие и в конечном итоге стал на духовную стезю. В 1848 году он заболел туберкулёзом, и упорно искал способы выздоровления. В период лечения Кнайп опробовал различные методы на себе, и в итоге его идеи сложились в стройную систему водолечения, которая помогла ему одолеть недуг.

Позже Кнайп оказывал помощь в восстановлении утраченного здоровья другим людям, основываясь на своём личном опыте. Его система лечения включает в себя около 200 процедур, связанных с взаимодействием с водой: обертывания, растирания, ванны, компрессы, хождение по росе и т. д.

26.


27.


На сегодняшний день в Бад Шандау работают две реабилитационные клиники. Клиника Кимитцшталь специализируется на консервативной ортопедической терапии острых и хронических заболеваний мышечного и скелетного аппаратов человека. В лечебнице Фалькеншталь 125 сотрудников занимаются лечением сердечно-сосудистых заболеваний, проблемами с пищеварением, нарушениями обмена веществ; как отдельное направление здесь выделена диабетология.

28.


Бад Шандау пользуется большой популярностью у звёзд мировой величины. Особой благосклонностью у них пользуется отель Эльбрезиденц. В свое время в нём останавливались Квентин Тарантино и Кейт Уинстлет, а в фильме "Облачный атлас" с Томом Хэнксом в главной роли здание гостиницы использовалось в качестве кинематографической декорации.

29.


Главной достопримечательностью города считается центральная площадь с ратушей и зданиями, сохранившимися с эпохи Ренессанса.

30.


И мы как раз до неё дошли.

31.


Бад Шандау - совсем маленький городок: в нём на 36 квадратных километрах проживает всего около трёх тысяч жителей.

32.


Как раз поэтому сегодняшний Бад Шандау знаменит ещё и тем, что это самый маленький населённый пункт Германии с собственным трамвайным управлением.
Говорят, что на историческом трамвае, являющемся гордостью и символом города, должен прокатиться каждый уважающий себя турист. Не то, чтобы мы себя не уважали... мы просто не знали про трамвай, и к тому же спешили ))) Мы его даже не видели.
Зато увидели поезд - в точности такой же, как в Израиле :)

33.


Трамвайчик Бад Шандау радует местных и гостей с 1898 года. Длина одноколейки с двумя разъездами составляет чуть более 7 километров, на ней – девять остановок. Колея проложена по междугородному шоссе, а вагончики катятся под пение птиц по живописному каньону, через лес, вдоль горного ручья, мимо дивных песчаных скал. В Германии это самое маленькое транспортное предприятие, и оно является единственным, чьим транспортным средствам разрешено останавливаться на территории национального парка.

34.


...А мы тем временем вдоль реки возвращались назад. На площади мы отыскали туристический центр и купили там по магнитику; так что теперь и об этом маленьком и доселе неизвестном нам городке у нас осталась вполне материальная память.

В три часа нам было велено быть дома и ждать ответа насчёт полёта; так что мы, никуда больше не сворачивая, поехали назад в Дрезден.

35.


Источники: раз, два, три.

Tags: Германия, Европа, Саксония, отпуск, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Саксония” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments