Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Европа-2016. Германия. Дрезденская долина Эльбы

10 августа
Вернувшись домой из Бад Шандау, мы выяснили, что полёт на шаре уже окончательно сегодня не состоится. Надо сказать, что это известие нас несколько опечалило, потому что ломались планы на следующий (последний отпускной) день поехать погулять в Берлине.
Но долго печалиться смысла не было - надо было с толком проводить вторую половину дня.
Мы оставили тинейджера дома, а сами на трамвае номер два поехали в центр. Наш выбор пал на лениво-обозревательный отдых - а точнее, на прогулку по Эльбе на пароходе.



Прибыв на Альтмаркт, пробежались до набережной, быстро оглядывая всё то, где подолгу гуляли два года назад. Тётенька у информационной стойки на улице английским не владела, но мы как-то друг друга поняли, и она махнула нам рукой в сторону реки ))) А уже там всё оказалось гораздо проще.


На кассах Саксонского пароходства (Sächsische Dampfschifffahrt) девушка по-английски разговаривала лучше нас, так что мы быстро выяснили, что на данный момент времени у нас только один вариант - проехаться по реке до Пильница и обратно, что займёт почти 3 часа. Купили билеты и, поскольку до отплытия было ещё более получаса, пошли прогуляться до Фрауэнкирхе.
Надобно заметить, что к этому времени я была голодна, как волк - а потому слегка раздражительна ))) Мы боялись не успеть пообедать в ресторане, поэтому поинтересовались, можно ли будет сделать это на борту. Получив положительный ответ, успокоились и поэтому гуляли просто так.
Хотя.... Я таки не выдержала и купила какую-то длинную вкусную сосиску в булке, которую мы с Женей умяли вдвоём, как котёнок Гав и щенок - кусая с двух сторон )))

Но даже заморив червяка, мы внимательно разглядывали рестораны, мимо которых шли, периодически сглатывая слюну и завидуя сидящим. И вдруг... вдруг я увидела нечто, от чего отказаться не могла ни при каких условиях! На большом меню с картинками, выставленном у какого-то ресторана, красовались блины с малиной.
Я была готова бежать туда прямо сейчас, но Женя уговорил оставить сие пиршество на потом.

Сделав круг вокруг церкви, вспомнив, как мы умудрились не попасть внутрь её два года назад ))), и даже зайдя в какой-то сувенирный и что-то в нём купив, мы успели загодя вернуться на набережную, погрузиться на пароход и вскорости отплыть против течения Эльбы.

2.


Погода, если помните, в этот день была не слишком летней... Во всяком случае на наш, израильский, взгляд ))) И если, пока мы ехали в центр, небо посветлело и расчистилось от туч, то во время нашего плавания хорошая погода и чистое небо стали просто на глазах убегать от нас куда-то на юг... И хотя мы плыли в том же направлении, догнать их мы никак не могли.

3.


Поэтому первое, чем мы занялись на борту - стали выбирать палубу, на которой бы дуло поменьше. Я нещадно мёрзла, спускаться вниз не хотела - тогда бы не смогла фотографировать, поэтому Женя обежал все имеющиеся палубы и выбрал ту, где дуло поменьше.
Мы уселись за столик, заказали еду (наугад) и глинтвейна, и наконец-то, стали смотреть по сторонам, наслаждаясь видами, медленно и величаво проплывающими вдоль берегов.

4.


5.


6.


Почти сразу мы увидели Эльбские замки (нем. Elbschlösser) — три известных замка, расположенных на возвышении на правом берегу Эльбы в дрезденском районе Лошвиц, примерно в трёх километрах от центра города: Альбрехтсберг, Лингнера и Экберг.

Замок Альбрехтсберг. В настоящее время здание замка используется для проведения различных культурных мероприятий и арендуется для проведения свадебных церемоний, а разбитый при замке парк находится в общественном доступе аж с 1930 года.

7.


Замок Лингнера (Lingnerschloss), изначально вилла Штокхаузен ( Villa Stockhausen) — средний из трёх эльбских замков в Дрездене. Вместе с замком Альбрехтсберг иногда именуется «замками Альбрехта». По завещанию, составленному Лингнером за две недели до своей смерти, его замок перешёл в собственность города на следующих условиях: свободный доступ публики в замок и парк и открытие в основном здании кафе или ресторана с низкими ценами.

От бомбардировки 13 февраля 1945 года замок Лингнера не пострадал. После войны в нём размещались лазарет, комендатура и общежитие. В 1951 году в замке начал свою работу клуб интеллигенции, ставший местом встреч художников и учёных. С 1993 года замок пребывал в запустении и подвергался вандализму.
В 2002 году по инициативе одного из дрезденских предприятий была основана общественная организация, занимающаяся вопросами восстановления замка и его дальнейшей эксплуатации в качестве центра досуга, предусматривающего предприятия общественного питания, библиотеку, клуб, выставочный центр и конференц-зал. Реставрация замка началась в 2004 году и к маю 2010 года было отреставрировано восточное крыло, в котором открылся ресторан, имеющий в меню во исполнение завещания Лингнера дешёвый безалкогольный напиток по цене 0,75 евро.

8.


Самый загадочный - потому что едва-едва различимый меж кронами деревьев - третий замок, Экберг, возведенный в середине XIX века для торговца Иоганна Даниель Суше. Любовь Суше к Англии играла первостепенную роль при возведении Экберга. Это был «декоративный» замок, утопающий в живописном парке, в котором всё было выполнено в английском стиле: многочисленные цветочные клумбы, виноградники, пруды и аллеи.
За последние десятилетия много раз менялись и хозяева замка, и его назначение. Сейчас замок Экберг – это дорогостоящий отель и рестораны, а также выставочные залы. Сказочные живописные парки замка всегда открыты для желающих, и, думаю, мы этим обязательно воспользуемся в следующий наш визит в Дрезден.

9.


Нам принесли заказ, и мы с удовольствием набросились на еду, не забывая периодически вскакивать с фотокамерами к борту :)
Мы плыли вдоль живописнейшей Дрезденской долине Эльбы, включённой в 2004 году в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. По берегам стояли совершенно сказочные кукольные дома, и было даже немного странно понимать, что там живут люди, готовят еду, стирают, спят - и всё это, имея за окнами все эти пейзажи...

10.


Наверное, то же ощущают наши гости, гуляя по Яффо )))

11.


12.


Я не могла отделаться от фантазий, в которых рисовала себе внутреннюю обстановку этих мини-замков, от представлений того, как это выглядит зимой под снегом, и понимала, что "я б так жил" (с) )))

13.


14.


А здесь видна зелёная линия фуникулёра, по которому мы два года назад поднимались вверх, на холм.

15.


Аааа, забыла же интересный факт! Судно, на котором мы плыли, принадлежит Саксонскому пароходству, во флоте которого имеются пароходы конца XIX века (самый старый был построен в 1879 году), то есть те, которым уже более ста лет! И вы себе даже не представляете, КАК они выглядят! Кажется, у k0ev должны быть фото сверкающего пароходного двигателя, за движением поршней которого мы долго зачарованно наблюдали...

16.


На Лошвицкой возвышенности хорошо сохранились некоторые памятники времён промышленной революции: стальной мост «Голубое чудо» длиной 280 м (1891-93), однопутный подвесной железнодорожный мост (1898—1901), а также дрезденский фуникулёр (1894-95) и дрезденская подвесная дорога (1899—1901).
Как раз к "Голубому чуду" мы неторопливо и подплывали.

17.


Мост был построен в 1891—1893 гг. и соединил дрезденские районы Блазевиц и Лошвиц. Своё название получил из-за редкого для мостов цвета, а к «чудесам» же был причислен из-за того, что построенный из металлоконструкций, имел всего лишь две опоры, причём не в русле, а на берегах реки.

18.


По руслу реки туда-сюда под мостом гоняли стайки байдарок (или кто они там есть), и мне даже холодно было на них смотреть...

19.


20.


21.


В долине расположены заливные луга шириной 50-100 м, которые никогда не застраивались (за исключением района Острагехеге). Мы их, правда, не видели )) Выдели только районы и пригороды Дрездена.

22.


23.


А вы б хотели там пожить?..

24.


25.


А вот и фуникулёр. Мы там были )

26.


27.


Когда плыли мимо вышки, Женя стал задаваться вопросом, как её затащили на гору )))

28.


29.


А чистое небо убегало всё дальше...

30.


31.


32.


Женю на этой картинке очень смутил розовый туалет. А мне кажется, очень органично вписался. Не? )))

33.


А теперь давайте про Эльбу :)

34.


Эльба, она же Ла́ба; чеш. Labe, нем. Elbe, н.-нем. Elv, в.-луж. и н.-луж. Łobjo, лат. Albis — река бассейна Северного моря. Берёт своё начало в Чехии, но основное её течение находится на территории Германии.

35.


36.


37.


38.


По одной версии, славянское название реки произошло от германского в VIII—IX веках н. э. Согласно ей, название "Эльба" произошло от германского слова, родственного древнескандинавскому elfr - «река».

39.


40.


Другая версия выводит название Эльбы от индоевропейского корня *albho- «белый, светлый». Такое название можно сопоставить с галльскими названиями рек Albis (современная Aube), что значит «белая вода», или Dubis — «чёрная вода».

41.


42.


Так или иначе, но сейчас название этой реки знакомо всем, став частью популярного речевого оборота, появившегося во Вторую мировую - "Встреча на Эльбе".

43.


Тогда, 25 апреля 1945 года, недалеко от города Торгау на Эльбе войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США. В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную.

44.


Именно тогда была сделана фотография 2-й лейтенанта Робертсона и лейтенанта А. С. Сильвашко, пожимающих друг другу руки на фоне надписи «Восток встречается с Западом», символизирующей историческую встречу союзников на Эльбе.

45.


Командир роты старший лейтенант Январь Еремеев стал первым советским воином, который на рассвете 24 апреля пересёк Эльбу.

46.


После войны по участку течения Эльбы проходила граница между восточной и западной частями Германии.

47.


Одним из центров культурного наследия в долине Эльбы является дворцово-парковый ансамбль Пильниц, в котором мы в прошлый раз долго гуляли. Как раз он, являющийся крайней точкой нашей поездки, в этот момент появился из-за очередного изгиба реки.

48.


Станция парома для автомобилей

49.


50.


51.


А на острове у Пильница находится закрытый для посещения заповедник.

52.


Словно хорошего старого друга вдруг увидел :)

53.


Тут на Пильнице нас высадили, сказали, что обратный пароход будет через 15 минут, и предоставили нас самим себе. А наш пароход уплыл.

54.


55.


Все куда-то разбежались, мы с Женей вдруг остались на берегу одни, оглянулись и стали бродить в вблизи причала.

56.


57.


А возле причала оказался очень симпатичный домик с чудеснейшим садиком.

58.


59.


60.


Вокруг него было море цветов...

61.


62.


63.


64.


И тут вдруг оказалось, что мы всё-таки догнали хорошую погоду - тучи куда-то внезапно делись, и из-за белых мягких облаков вдруг вынырнуло солнце, расплескав над нами ослепительно синее небо..

65.


66.


Спустились к воде - мне хотелось потрогать её

67.


Из-за деревьев выглядывал Пильниц, и где-то в нём находился тот самый магазин керамики, где я купила свою любимую сахарницу-пчёлку и была бы очень непротив пополнить коллекцию...

68.


Но мы бы туда уже никак не успели, потому что из-за изгиба реки показался пароход, на котором нам предстояло плыть назад в Дрезден.

69.


Машем Пильницу "Пока!"

70.


71.


В прошлый раз мы хотели вернуться из Пильница на другой берег через эту паромную переправу; но у нас не получилось - уровень Эльбы был слишком низок, и паром временно не перевозил автомобили.

72.


И вот всё то же, что мы уже видели - и при этом совсем другое из-за солнца и яркого, но мягкого освещения.

73.


74.


75.


Некоторые посёлки в долине реки Эльбы сохранили свою историческую структуру. На правом берегу реки располагается район Дрездена Лошвитц, на левом — Блазевитц, застройка которых почти не изменилась с XIX и начала XX веков.

76.


77.


Долгие годы Эльба считалась загрязнённой и непригодной для купания. Однако в последнее время воплощается в жизнь программа по её восстановлению.

78.


Исторически Эльба всегда была важной границей в европейской географии. Римляне знали реку как Альбис (Albis); однако они только однажды пытались передвинуть восточные границы империи от Рейна к Эльбе и потерпели поражение в Битве в Тевтобургском Лесу в 9 году н. э. В Средние века по реке проходила восточная граница империи Карла Великого.

79.


80.


В верхнем течении Эльбы в августе 2002 года произошло наводнение. Десятки тысяч людей были эвакуированы, около 30 000 домов было разрушено или повреждено водой. 20 человек погибло; около 750 км улиц, 540 км железнодорожных путей и 180 мостов были полностью разрушены. В Дрездене уровень реки поднялся 17 августа 2002 на 9,40 м выше обычного уровня.

81.


82.


К окружающим долину холмам склоны правого берега Эльбы поднимаются террасами, которые раньше использовались для выращивания винограда. В XIX веке большая часть их территорий была превращена в пригородные виллы с садами и парками, однако некоторые из виноградников существуют и сейчас.

83.


На Эльбе стоит 20 чешских городов (в одном из которых - Подебрадах - мы были, через второй - Дечин - проезжали, а в третий - Усти-над-Лабем - я страстно мечтаю приехать на пару-тройку дней) и 9 немецких.

84.


85.


Самое интересное, что чешская река Влтава, которой мы не устаём любоваться в Праге, в конце своего пути впадает в Эльбу. Нас с Женей сильно удивляет этот факт, потому как Влтава - та, что в Праге - гораздо шире, чем все те участки Эльбы, которые мы видели.

86.


Снова показался таинственный замок Экберг - значит, скоро будет центр Дрездена, конец путешествия.

87.


Внезапно в чистом небе над нами пролетел воздушный шар. Вот же ж! А нам полёт отменили!

88.


Хотя... если бы его не отменили - этой чудесной прогулки по реке не состоялось бы...



89.


90.


Впереди показался центр Дрездена с его шпилями и башнями, словно прорисованными на фоне неба.

91.


Дрезденская долина Эльбы со знаменитой террасой Брюле (что на фото), в силу своей редкой живописности, в период с 2004 по 2009 входила в список Всемирного наследия человечества.

92.


93.


Где-то тут мы причалили

94.


И мы побежали есть блинчики с малиной )))

95.


К удивлению, это оказался какой-то австралийский ресторан, в меню которого нашлись филе кенгуру и стейки из крокодила... Но мы были более банальными и ограничились моими блинами и чем-то сладким для Жени - потому что дома нас ждал шикарный ужин.

А ещё известие о том, что на шаре мы полетим назавтра прямо в 6 утра... А после полёта всё-таки поедем в Берлин. И когда я почувствовала, что засыпаю прямо с мокрой головой, сидя на диване с семейством, я извинилась и сбежала в свою комнату - спать...



Источники: раз, два, три, четыре, пять
Tags: Германия, Дрезден, Европа, Саксония, отпуск
Subscribe

Posts from This Journal “Дрезден” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments