Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Дорогой скаутов

Ну вот, в этом году у Марины сбылась одна из заветных "мечт" - она пошла в "Цофим". Она давно туда хотела, но пришлось ждать до 4 класса - минимального возраста для записи. И вот четвёртый класс настал - и ребёнка счастлива!



Цофим - это самое крупное молодёжное движение в Израиле. Ежели кому интересно, вот тут хорошо написано про них (по-русски). Не пионеры и не совсем, наверное, американские скауты; для меня в этом движении есть немало неоспоримых плюсов. Во-первых, они прививают любовь к стране; они знакомят со страной в своих нередких походах. Во-вторых, мне важны качества характера, которые там прививаются - чувство ответственности (не только за себя, но и за других), товарищества, чувство плеча; умение жить рядом с другими, самыми разными, людьми, учитывать не только свои, но и их интересы. В-третьих, в Цофим можно ставить свои собственные цели и достигать их, что очень немаловажно с моей точки зрения для Марины с её низкой самооценкой и уверенности в своих силах.

В общем, для нас - самое то.


Первым мероприятием, которое Марина ждала, едва сдерживая нетерпение, была церемония открытия в прошлую субботу (8 октября). Помимо непосредственно церемонии все отряды нашего городского отделения "Дан" устраивали "рынок еды" - каждый отряд выбирал тематику блюд (например, по странам или народностям) и каждый ребёнок приносил что-то соответствующее. Наш отряд (גדוד שגיא) делал "шоколадный стол", так что мне было назначено испечь блинчики и намазать их шоколадом )))

Первым, что мы сделали, придя на церемонию - купили Марине форму: светло-бежевые штаны и рубашку с эмблемами организации. Она немедленно во всё это облачилась и убежала к своим девчонкам.
Следующие два часа были отведены под пожрать ))) Дети из разных отрядов перемещались между столами и покупали то, что приглянулось, за специальные купоны.
И только в 7 вечера началась сама церемония, занявшая почти полтора часа. Посредством довольно забавной инсценировки всем отрядам были вручены галстуки соответствующего цвета (каждый год - новый галстук), которые потом командир отряда повязывал или повязывала своим воспитанникам.



Счастья было просто немеряно!



А потом Марина выпросила себе ещё и специальные форменные ремень с шортами - в штанах ей пока очень жарко. Что ж, пришлось купить )

И уже через неделю, то есть в прошлую пятницу, детей повезли в первый поход открытия года - с одной ночёвкой. Дети ехали без сопровождения родителей, только с командирами, ночевали на открытой местности под открытым небом, ходили в походы и ели походную еду. И несмотря на то, что для Марины такие походы совершенно не в новинку, я никогда не видела её такой взволнованной. Она два вечера собирала по списку нужные вещи: спальный мешок, тёплую пижаму, фонарик, походную посуду, сменную одежду и прочее... Ради такого я таки расщедрилась и наконец-то купила ей настоящие дорогущие трековые сандалии для водных походов.



И вот настал день Х ))) Мы навьючили на Марину её скарб и пошли к школе, где был объявлен сбор.



Этот рюкзак (кстати, совершенно новый, и кстати, Женин) только лишь вмещал все Маринины вещи (а то нам уже слегка попеняли, что мы ему не отрегулировали лямки) и не предназначался для ношения на спине. Непосредственно в походы Марина носит свой зелёный удобнейший рюкзачок с гидратором ёмкостью 3 литра - чего ей прекрасно хватает на походы длиной в день. В него так же лезет всякий лёгкий перекус (орешки, энергетические батончики, бутерброды, фрукты).



Возле школы Марина встретилась со своими подружками и практически перестала обращать на нас внимание ))) (начиная с этой - фотографии не мои).



Детей погрузили по автобусам, сумки, рюкзаки и чемоданы - по багажникам; и наши юные скауты уехали. В следующие сутки родители донимали вопросами в вотсапе командиров отрядов и выпрашивали фотографии )))

Наши ночевали на горе Кармель, где-то возле поселка Бейт-Орен. Спали, как положено ))) - в спальниках на голой земле (не то, что мы - палатка, надувной матрас... ))))

Повязки на глаза им смастерила командир нашего отряда Ярден.



Утром детей накормили завтраком и стали готовиться к походу.



Первый поход - сухой - был где-то там же, в районе мемориала автобусу, сгоревшему в страшном пожаре 2010 года.



Ярден и её воспитанницы





После этого похода дети обедали



А потом их повезли во второй поход - водный - по ручью Алона. Там Марина и обновила свои новые походные шузы )))
А уже после этого им устроили итоговое построение - и посадку в автобусы.

Домой!



В шесть с копейками в субботу вечером автобусы вернулись туда же, откуда уехали днём ранее.

Дети вернулись переполненными впечатлениями, радостные, довольные, рвущиеся в следующие поездки - причём даже те девчонки, которые вообще никогда не знали такого вида отдыха и за которых очень сильно переживали из мамы (ах, там же земля, жёстко, комары, скорпионы, крокодилы-бегемоты). Судя по тому же чату в вотсапу, все девчонки, добравшись до дома, рухнули на кровати и диваны... и только Марина заявила нам - "а давайте пойдём погуляем!" )))

Гулять мы, конечно не пошли (бо и сами в тот день хорошо погуляли по Галилее), но ребёнком погордились.

И теперь она ждёт поездки в следующий поход (на две ночи) в Песах и "летний лагерь" длительностью 4 дня и 3 ночи летом.

И с радостью бегает на свои скаутские сборы два раза в неделю :)
Tags: Марина, Цофим, кружки
Subscribe

Posts from This Journal “Марина” Tag

  • Марина в мире животных

    Вчера по просьбе Марины я искала старые фотографии и вспомнила историю, которую знают, наверное, только старожилы давно почившего в бозе форума, на…

  • О деточках

    Славка вчера пришёл домой на выходные, так что денрожденный торт был заказан именно к этому дню. Вкуснейший, как всегда от моей подруги.…

  • 13

    Марине сегодня 13! И пусть все её планы на празднование рухнули (должен был быть боулинг с подружками), мы постарались внести нотку радости в…

  • Про школьное и домашний тыл

    Марина с Женей обсуждают Маринину контрольную по HTML и JavaScript. Задумчиво вяжу и делаю умное лицо 😎🤓 А вообще, что там какой-то HTML?... Женя…

  • О мозге и мозгах

    Марина рассказывает: - На уроке медицины мы учим тему про мозг, и каждый должен сделать презентацию про какое-нибудь животное на выбор. - И кого ты…

  • Седьмоклассное

    Ну вот, прошли две недели нового учебного года и нового Марининого седьмого класса, и оказались они весьма насыщенными. В общем, седьмой класс в…

  • Семейное

    О том, о сём... Последние веяния моды никак не могли миновать Марину, и потому за короткое время, прошедшее с начала каникул, она совершила несколько…

  • Скаутские будни

    Марина недавно вдруг заявила, что на следующий год больше не хочет ходить на свои скаутские сборища (ака цофим), потому что ей поднадоело. Вместо…

  • Пока, начальная школа!

    Ну вот, сегодня последний день июня, последний день учёбы и последний день Марины в средней (или начальной) школе. Занятий сегодня, понятное дело,…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments