Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Палитра галилейского октября. Верхний Нахаль Кзив

Ну, пока мои товарищи-сопоходники ностальгируют по Эйлату, делятся гигабайтами фотографий и морями-горами впечатлений, я пойду другим путём - хронологически и с севера на юг :) Другими словами, перед тем, как рассказывать и показывать, как мы провожали Суккот-5777, я покажу, как мы его начинали.

В этом году праздники выпали очень удачно - так, что у большой части работающего населения Израиля образовалось 11 выходных дней подряд. Многие уехали за границу, а оставшиеся дома (типа нас) гуляли по родной стране :) Тем более неугомонная janataha организовала аж два многодневных похода - сначала пятидневный трек "От моря до моря", а потом четырёхдневную поездку в Эйлат с походами по его горам и ущельям.

Вот с Галилейских рассказов я и начну.




Маршрут "От моря до моря" - это 75-километровый трек от Средиземного моря до Кинерета, рассчитанный, в среднем, на 3-4 полноценных дня пути. Однако Наташа, учитывая разные пешеходные возможности наших сопоходников, разбила поход на целых 5 дней - чтобы, так сказать, путешествовать с чувством, с толком и с удовольствием.
От берега Средиземного моря до Кинерета, то есть от начала и до конца, прошли только два человека, одна из которых - сама Наташа. Все остальные присоединялись на то или иное количество дней, так что состав групп постоянно менялся.
Мы с Женей участвовали в двух походах из пяти - в третий день похода и в последний, пятый.


Мы присоединились к группе вечером в пятницу, 14 октября. Ночёвка планировалась возле моста над ручьём Кзив, на пустыре. Расставили палатки, поужинали, улеглись спать... И внезапно, после жаркого-прежаркого дня на меня напала прохладная ночь; настолько внезапно, что готова я явно не была и до утра тряслась, стучала зубами и куталась во всё, что мы с собой догадались взять.

А утром, едва мы вышли в путь, начался очередной жаркий октябрьский день, когда было уже сложно поверить себе самой, что ночью было так мучительно холодно...

2.


Этот отрезок пути вёл нас по двум ручьям - Кзив и Моран - до подножия горы Мерон.

3.


По Нахаль Кзив мы уже гуляли ровно два года тому назад - в Рош а-Шана 5775.
Но я не поленюсь повториться :)

Ручей Кзив - это самый большой ручей Западной Галилеи как по своей длине (порядка 43 км), так и по количеству питающих его источников. Свое начало он берет на горе Мерон, затем течет по узкому длинному каньону мимо замка Монфор и впадает в Средиземное море недалеко от национального парка Ахзив.

4.


Как раз от парка Ахзив Наташа и начала свой путь, и к третьему дню похода, пройдя накануне ту часть Кзива, по которой мы ходили в 2014, группа достигла верховий ручья. Нам предстояло пройти по руслу и близ него почти до самой горы Мерон.

5.


6.


Мы снова шли в средиземноморской галилейской роще - тенистой, пёстрой, солнечной.

7.


Осень только-только начинает чувствоваться

8.


Местность, по которой протекает ручей, является заповедником, а точнее, в состав заповедника входят 34 км верхнего течения ручья, включая гору Мерон.

9.


10.


Нахаль Кзив, в отличие от многих других "собратьев", не пересыхает даже летом. Однако, вода есть совсем не по всему его течению...

11.


Если накануне наши сопоходники нашли где-то возможность искупаться, то на нашу долю остались только затянутые зелёной тиной и ряской лужи.

12.


13.


14.


Всё остальное русло было сухим.

15.


16.


17.


Но как всегда в Израиле, даже в самые жаркие дни в самых засушливых местах можно найти цветы и плоды - главное, внимательно смотреть.

18.


19.


20.


Скучать не приходилось - тропа виляла вниз-вверх, то поднимаясь на холм, то спускаясь в русло.

21.


22.


Припекало...

23.


Периодически мы попадали в рощицы старых-престарых олив, высаженных ровными рядами - неоспоримое доказательство того, что тут когда-то жили люди, выращивались деревья, изготавливалось масло.

24.


25.


Растущие ныне в заповеднике леса относительно очень молодые - порядка ста лет и менее. Когда-то, во времена властвования Османской империи, все деревья на этих холмах Галилеи нещадно вырубались; и только в период британского мандата леса стали возрождаться.

26.


27.


28.


Первый привал в русле ручья, в тени слоёных скал.

29.


Ну да, всё-таки осень, осень...

30.


31.


Только двинулись дальше, как встретили ещё одну походницу - столь распространённую у нас "горную" корову )))

32.


Как они скачут по этим скалам - уму нерастяжимо )))

33.


А вдоль русла, особенно там, где есть хоть какая-то вода - непроходимые заросли дикой мелкой, невероятно сладкой и вкусной ежевики!

34.


35.


36.


Раздираешь в кровь все руки - но всё равно рвёшь и ешь, рвёшь и ешь )))

37.


А тут инжир не выдержал веса собственных ветвей, пришлось обходить.

38.


Вдруг выходим к чему-то, похожему на цивилизацию :)

39.


Это оказывается источник Эйн Мазариб, аккуратно прикрытый строением, сбоку от которого приделан небольшой водосборник.

40.


41.


Тонкая струйка источника тихо шепчет внутри "домика"

42.


Убедительно просят не купаться, но что-то мне подсказывает, что в особенно жаркие дни эта табличка вряд ли многих останавливает..

43.


Я забралась чуть выше на холм, а там - погребальные пещеры

44.


А над ними - я не сразу поверила глазам своим - нежные сиреневые крокусы!..

45.


Делаем тут второй привал. С этой точки часть группы уходит в сторону от маршрута - вверх по холму, в пещеру Гута 17.

46.


Все остальные продолжают свой путь вдоль русла.

47.


48.


Отсюда тропинка уходит вверх, что, в принципе, логично - к концу похода мы должны подняться выше точки, с которой начали путь.

49.


Становится всё жарче, но идётся пока бодро.

50.


Снова сад олив, но... осторожно, мины )

51.


52.


53.


В тени идти хорошо, на солнышке - уже как-то жарковато.

54.


55.


56.


Очень скоро крокусы перестали меня удивлять - местами они просто усыпали полянки, проклюнувшись сквозь опавшую листву.

57.


58.


59.


60.


Идём дальше и дальше

61.


62.


63, 64.


65.


66.


Каменное дерево

67.


68.


69.


70.


71.


Повсюду дубки, и желудята созревают

72.


73.


А это уже другая разновидность дуба.

74.


Сравните

75.


Лучший перекус в походе ) Быстро, и вкусно, и тащить не тяжело

76.


Нам же ещё идти и идти

77.


78.


Однако ж первая часть пути мало-помалу заканчивается. Мы уходим от русла куда-то в поля и сады

79.


80.


81.


82.


Дойдя до развилки маршрутов, далеко оторвавшись от остальной группы, мы завалились в тень под инжиром

83.


Дело подошло к полудню, солнце светило, ветерок дул, взметая на тропинке мини-торнадо

84.


а мы валялись в тени, ожидая попутчиков и отдыхая перед второй, сказочно-таинственной частью путешествия...
Tags: Галилея, Израиль, Нахаль Кзив, каньоны и ущелья, осень, путешествия ПИОН
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия ПИОН” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments