После похода по ручьям Кзив и Моран мы с Женей вернулись домой, оставив наших спутников у подножия горы Мерон, на которую им предстояло подняться на следущий день. А нам надо было домой - встречать ребёнку с её скаутского похода и сразу же отправлять на суккотние каникулы в Решафим ))
Однако уже следующим вечером мы снова присоединились к сопоходникам в кемпинге заповедника ручья Амуд. В этот раз я была во всеоружии - с толстенным спальным мешком, которому галилейский осенний холод нипочём.
На следующий день нам предстоял довольно длинный переход, венчающий всю эту авантюру - в его завершении мы должны были достигнуть Кинерета.

Ночью спалось просто замечательно - ни о каком замерзании теперь ни шло и речи ) Мне даже местами было жарковато )))
После раннего подъёма и завтрака мы были готовы начинать поход. Обычно этот маршрут идут по руслу ручья Амуд, возле которого мы и ночевали; но Наташа несколько видоизменила путь и вместо среднего Амуда внесла в планы Нахаль Акбара - её никто из нас ещё не ходил, в отличие от среднего Амуда.
Мы отогнали все машины вниз, к Кинерету, где они должны были ждать нашего возвращения, и вернулись назад на арендованном минибусе; поднимаясь вверх в горы извилистым шоссе, мы представляли, как будем всё это расстояние спускаться уже по ущельям.
Кстати, надо заметить, что в последний день похода нас оставалось всего человек 7-8...
И наконец-то начали маршрут, отправной точкой которого был мост над ручьём Акбара, мост, некогда носивший имя "мост самоубийц" и известный всем тем, кто ездит в Цфат со стороны 90 шоссе. Женя написал об этом сооружении хороший пост.
2.

Постройка и правда впечатляющая. Когда-то этот мост был самым большим в Израиле, но и сегодня благодаря своей конструкции он способен выдержать передвижение колонны танков, а также землетрясение мощностью 8.9 балла по шкале Рихтера.
3.

Совсем недалеко от моста - арабский посёлок Акбара, через который нам предстоит пройти, чтобы спуститься по тропе в русло.
4.

Пока стояли в тени, мы с Наташей собрали семян морского лука, коего было несметное количество вокруг нас.
5.

Это тот самый хацав, который пореах, когда каиц бореах ))) ("хацав пореах - каиц бореах" = "хацав зацветает - лето убегает").
Чем ближе к деревне мы подходили, тем грязнее становилось вокруг. Я вдруг почувствовала себя где-то в богом забытых узбекских кишлаках, где тоже не особенно заморачивались чистотой окружающего дома пространства.
6.

Ныне арабское поселение Акбара много веков назад было еврейским вплоть до периода крестоносцев, но примерно с конца XI века каких-либо доказательств о присутствии там евреев уже нет.
7.

Во времена британского мандат эта территория прошла процесс обогащения земель, и в период становления Государства Израиль в Акбару бежали арабы из деревни Кадита в Верхней Галилее и других поселений. Довольно долгое время это поселение не признавалось израильскими властями, и только в 1982 году оно стало частью муниципальных земель города Цфат.
Уж не знаю, насколько рады цфатовчане такому соседу...
8.

Зайдя в посёлок, тропу мы потеряли. Причина оказалось до банальности проста - прямо на проложенном Управлением заповедников и парков туристическом маршруте сейчас строят дом. Когда строители увидели нас, недоумённо смотрящих в карты, они указали нам на тропинку позади стройки, которая вывела нас на задворки деревни, где мы наконец-то кое-как разглядели среди мусора разметку маршрута.
9.

А на той стороне ущелья виднелись постройки явно довольно древние - развалины старой Акбары, частично достроенные и приспособленные для нужд нынешних её обитателей.
10.

А то тут, то там по склонам росли древние оливы
11.

12.

Интересно, сколько лет им, и кто их сажал...
13.

14.

15.

Наконец-то, облаянные трусливыми собаками, мы выбрались из жилой замусоренной части и пошли вдоль хозяйственных угодий.
16.

17.

У козла водопой
18.

19.

20.

И вот после последней рощи могучих кряжистых олив мы покидаем все признаки жизни
21.

22.

И вот перед нами русло, повеянное старинной заманчивой легендой о спрятанных где-то в его пещерах бесценных сокровищах Иерусалимского Храма...
23.

24.

Это легенда вот уже сотни лет приводила и продолжает приводить в Нахаль Акбара каббалистов, учеников еврейских мудрецов, увенчанных регалиями властителей, авантюристов, разбойников и просто путешественников, без устали рыскающих по пещерам и взбирающихся на скалистые обрывистые стены ущелья в надежде однажды увидеть приглушенный песком и землёю тусклый блеск древнего золота...
25.

Эта легенда родилась в конце XVI века среди каббалистов Цфата, считающих русло ручья Акбара, его притоки и возвышающиеся над ним обрывы местом, где были спрятаны драгоценная посуда и сокровища Иерусалимского Храма. Эта традиция базируется на трёх источниках:
1. книга раввина Хаима Горовица "Любовь Иерусалима" (1844), называющий ручей Акбара местом сокрытия сокровищ;
2. книга раввина-каббалиста Нафтали Бен-Яакова Эльханана "Долина короля" (1684), написанная в Амстердаме, намекающая на наличие скрытых сокровищ возле Эйн-Кахаль (родник в акватории ручья Акбара).
3. и, наконец, третья книга "Врата Иерусалима", в которой раввин Нафтали Райдер рассказывает о солдатах Наполеона Бонапарта, разыскивающих сокровища в русле ручья.
26.

Наполеон, кстати, сокровищ так и не нашёл, хотя ради них сошёл со своего приморского пути и углубился вглубь на восток аж до самого до Цфата. Разочарованный, он приказал расстрелять обманувшие его пещеры в стенах ущелья из пушек - видимо, добавив при этом десяток-другой новых пещер )))
27.

В 1838 году, во время учинённых друзами еврейских погромов в Цфате, многие его жители прятались в этих пещерах над руслом Акбары. А задолго до них, в начале нашей эры, эти пещеры послужили укрытиями для повстанцев, воюющих против римлян.
28.

Так пишет рабби Хаим Горовиц в своей книге «Любовь Иерусалима": "Вплотную к Акбаре, по пути из Цфата в Тверию, есть большая и глубокая долина, и в долине родник с прозрачной водой, называемый "Эйн-Кахаль", и если идти вдоль него, то с восточной стороны есть очень высокая гора, а на вершине горы высечено подобие запечатанных врат, и в этой горы были спрятаны древние драгоценные сосуды Храма".
29.

Так или иначе, но три эти книги делают русла ручья Акбара и его притоков магнитом, притягивающим сюда путешественников и искателей со всего мира.
30.

Но мы сокровищ не искали; у нас были другие цели. К тому же, я думаю, самое главное сокровище там одно - вода.
31.

32.

Внезапно посреди ничего...
33.

Ну как не посидеть? )))
34.

Как раз и попутчики подтянулись.
35.

А недалеко от дивана, дальше по склону к руслу, мы вдруг увидели ещё одно старое строение; точнее, то, что от него осталось.
36.

Какой-то большой дом; а, возможно, и синагога.
37.

38.

39.

И напротив - вечные спутники жителей этих мест, драгоценные оливы.
40.

41.

Почему-то именно эта пронизанная солнцем паутина сильнее всего ассоциируется у меня с осенью
42.

А в русле Акбары беззаботно цветут олеандры, не думая о приближающейся зиме. А может быть, и нетерпеливо ожидая её и дожди, которая она с собой несёт.
43.

На этом наше путешествие собственно по руслу закончилось, едва начавшись - тропа увела нас вбок и вверх, и вскоре ущелье Акбара снова осталось где-то под нами
44.

Оно плавно изгибалось и тянулось на юг, чтобы встретиться там с ручьём Амуд.
45.

Вот что не уставляет меня удивлять в израильской природе - это её способность совмещать сразу несколько времён года в одном растении. Вот, например, ююба (она же зизифус, унаби, грудная ягода, китайский финик, жужуба, чапыжник) - одно дерево цветёт, второе плодоносит.
46.

47.

Вскоре показывается мост, возле которого Акбара соединяется с Амудом. Нам как раз туда.
48.

Дорога в этой её части однообразна и немного скучна - всё время прямо по ровной широкой джиповке, никакого экстрима.
49.

50.

Путевые метки
51, 52.


53.

54.

И вот мы достигаем трассы. Не так давно здесь всё было капитально переделано, над Амудом протянут новый мост, и в соответствии с этим пешеходные туристические тропы тоже претерпели изменения. И чтобы туристы не запутались, ориентируясь по старым картам, для них понаставили вот такие знаки, не увидеть которые сложно.
55.

Надпись, цвет разметки и стрелка указывают направление "Израильской тропы", трансизраильского пешего маршрута через всю страну (от Хермона до Эйлата).
А куда нам дальше? Да туда же - в трубу ))) И она только кажется маленькой.
56.

Идём к свету в конце тоннеля
57.

58.

И, вывалившись в свет,
59.

Оказываемся у начала второй части пути - по нижнему ручью Амуд, который мы с Женькой вот уже лет несколько хотим пройти.
И вот оно сбылось...
60.

Journal information