
Утро было ранним, живописным и не предвещало никакого особого экшена.
2.

Мы выстроились в дружную колонну и поехали вглубь пустыни
3.

Сверху на нас высокомерно и, возможно, даже насмешливо посматривали настоящие покорители и властители пустынь.
4.

Куда нам до них!..
5.

Буквально на днях
6.

Итак, Иудейская пустыня считается самой маленькой пустыней в мире, хотя некоторые учёные совсем не согласны считать её таковой.
7.

Их несогласие базируется на двух "китах".
Во-первых, неточный перевод слова "мидбар", которое означает не столько пустыню, сколько место, предназначенное для выпаса скота. А какой же выпас может быть в настоящей пустыне?..
8.

Во-вторых, в Иудейской пустыне всё-таки есть хоть и редкие, но осадки, и хоть скудная, но растительность.
9.

Присутствует она там благодаря паре факторов.
Дело в том, что почва Иудейской пустыни не совсем однородна. В западной её части почва состоит из твёрдых пород известняка, который поглощает воду через многочисленные трещины на поверхности. Вода пропитывает верхний слой, пока не доходит до водонепроницаемой породы. В поисках выхода вода достигает восточной части пустыни, где появляется из-под земли в виде родников.
10.

11.

12.

В той части растительность бывает довольно разнообразной: от трав и мелких кустарников до пустынных акаций.
13.

Содомское яблоко
14.

15.

Центральная часть пустыни представляет собой слой мягких пород известняка, который воду впитывает очень плохо. Все выпадающие в этой местности осадки стекают в сирийско-африканский разлом в виде сезонных ручьёв и потоков, вымывая на своём пути многочисленные вади.
16.

А мы пылим себе по козьим тропинкам для внедорожников ))
17.

И внезапно, забравшись вверх, видим с высоты птичьего полёта синее-синее зеркало Мёртвого моря
18.

Точнее... не совсем моря. Мы видим границу между северной частью того, что собственно осталось от моря, и началом южной части, представляющей собой испарительные бассейны. А между ними каналы, по которым вода перекачивается с северной части в южную.
19.

Дичайшее зрелище, при виде которого мне всегда хочется плакать.
20.

Если смотреть на южную часть моря сверху, то отлично видны границы между отдельными бассейнами.
21.

Собственно, туристы, отдыхающие на Мёртвом море, должны понимать, что купаются они не в море, а в испарительных бассейнах, каждый из которых имеет свой порядковый номер.
22.

А самого моря остаётся всё меньше и меньше ((((
23.

Там, наверху, с видом на море мы устроили привал и завтрак
24.

После чего инструктор повёл нас кое-что посмотреть
25.

26.

Показались стены какого-то явно глубокого каньона
27.

Которого почти не видно, пока не подойдёшь совсем близко
28.

Вот по таким ущельям потоки Иудейской пустыни-не пустыни стекают в Мёртвое море
29.

Над этим ущельем наш инструктор предложил нам... полетать. Почувствовать себя птицами. Правда, безопасности ради привязанными за ногу )))
30.

Вниз обрушивается водопад высотой в добрых несколько десятков метров
31.

Я тоже рискнула, даже без страховки
32.

Действительно кажется, что ещё немного - и полетишь...
33.

Вся эта красота находится на так называемом "Подъёме Яира" (מעלה יאיר)
34.

Этот подъём - крутая тропа на юге Иудейской пустыни, названная именем командира парашютного спецподразделения Яира Пеледа, погибшего в 1959 году на горе Негев от рук бедуинов.
Этот крутой и опасный путь, поднимающийся на могучие стены с побережья Мёртвого моря, был пробит на случай блокировки Иерусалима иорданской армией.
Сегодня не каждый джип осилит этот подъём.
35.

А мы продолжаем свой путь дальше.
36.

37.

С севера на юг граница Иудейской пустыни проходит от горного хребта Рамаллы на севере, и по Хевронское нагорье на юге. Западная граница скорее климатическая, а не географическая, и определяется правилом количества годовых осадков в пустыне – не более 200 мм; она проходит по восточному склону Иудейских гор. Восточной границей является собственно сирийско-африканский разлом, в котором находится Мёртвое море.
38.

39.

40.

Внезапно едущие впереди нас машины остановились. Мы вышли посмотреть, в чём там дело.
41.

42.

Всё ясно - первый прокол
43.

Возня с колесом заняла примерно полчаса, а потом мы двинулись дальше.
44.

И вот очередное внезапно после очередного подъёме-поворота - неприступная на вид скала, на которой некогда красовалась крепость Масада с её дворцами, банями и складами.
45.

С этого ракурса - со стороны искуственно насыпанного римлянами подъёма, ставшего для Масады роковым - я видела крепость впервые.
46.

Древняя тревожная величественная исчезнувшая Масада над древним исчезающим уникальным морем...
47.

Тут мы собрались в колонну, потому что нас ждала вторая часть путешествия.
48.

Вверх-вниз
49.

Мы заехали на тропу, не слишком популярную, по словам нашего инструктора, даже среди "джипитов" ))))
Но сначала сделали привал возле очередного вади.
50.

Мы с Женей быстро поели и полезли наверх
51.

Гнездо?
52.

Поверху шла тропа, уводящая куда-то по спирали вдоль стен каньона; но поход по ней не входил в наши планы. Поэтому мы просто полюбовались на сухое вади сверху.
53.

54.

Сложно поверить, но и тут иногда бурлит и шумит грозный водно-каменный поток
55.

Спустились вниз и пошли с группой по ущелью
56.

Правда, ушли совсем не далеко
57.

58.

59.

И снова дальше по тонкой нити белой дороги, петляющей среди жёлтый холмов...
60.

61.

Вот он, наш корабль пустыни :)
62.

Спуск сменялся подъёмом, подъём спуском, солнце клонилось к западу, рисуя за нашей колонной длинные тени.
63.

В этой поистине безлюдной части пустыни мы снова встали - снова прокол, теперь у другой машины.
64.

Коллективная замена колеса
65.

И дальше этой Субару предстоит шкандыбать на этой запаске... до самого дома. По пустыне. Пока не выедем на трассу.
66.

Ехать нам ещё далеко, а тени всё длиннее...
67.

"Раненая" машина с честью проходит все испытания
68.

Внезапно появилась жизнь :)
69.

Которую мы осторожно объезжаем на подъёме
70.

71.

Когда на нас стали опускаться сумерки, а до конца пути ещё предстояло ехать и ехать, нам встретились наши "соперники" в покорении пустынь.
72.

Гордым шагом, не обращая на нас, жалких, внимания, они прошествовали рядом
73.

И мы уступили им дорогу...
74.

...На шоссе мы выехали уже в полной темноте, но уже без новых неприятных происшествий. Это было первое наше столь позднее возвращение.
Словно пустыня не хотела нас отпускать.
Journal information