Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Вдруг какой-то крокодил нашу речку посетил

Ну что я всё пустыню да пустыню показываю!.. В нашей стране и воды хватает, причём не только солёной :) У нас и речушки есть, причём что ни речка - то история. А к ней и география с биологией :)
К примеру вот - Крокодиловый ручей.



К собственному стыду, узнала я о ней всего пару лет назад, когда Маринка ездила туда со школьной экскурсией. А вот я побывала там совсем-совсем недавно - каких-то полтора месяца назад, когда было ещё по-июльски жарко, по-августовски сухо, и ещё цвёл морской лук...

2.



3.


Поразительно - но я десятки сотен раз проезжала мимо этого места, этой доселе безымянной для меня арабской деревни между Кейсарией и Атлитом, но даже понятия не имела, что сразу за ней протекает никогда не пересыхающая река, территория вокруг которой является национальным заповедником "Нахаль Таниним" ("ручей крокодилов").

4.


Несмотря на свои небольшие размеры, речка всегда полноводна, потому что забор воды из неё не производится. Причина на то проста - вода в Крокодиловом ручье солоноватая, то есть для питья не пригодная.
Однако, её вполне можно использовать для всяких хозяйственных нужд, чем много веков назад не преминули воспользоваться римляне, возведшие неподалёку свою провинциальную столицу - римский город Кейсарию. Римлянам, любящим бани, много воды было жизненно необходимо, поэтому протекающая недалеко от города река была весьма кстати. Долго не раздумывая, римляне начали возведение акведука, который поставлял бы воду напрямую в город. Течение воды в нужном направлении обеспечивалось перепадом высот, для обеспечения которого строители возвели две дамбы - одну практически у подножия горы Кармель, а вторую почти у самого моря.

5.


Из образовавшегося озерца вода текла в Кейсарию по водопроводам-акведукам.

6.


Благодаря этим дамбам всё это римское строительство было обнаружено много веков спустя израильтянами. Просто однажды зимой в самом начале XXI века над страной прошёл такой сильный дождь, что вся территория от Приморского шоссе и до самого моря превратилась в болото. Умные люди удивились - почему же вода просто не стекла в море? Они начали копать - и раскопали.

7.


Они раскопали всю эту грандиозную римскую постройку вместе с дамбами, очистили их, открыли выходы воде и превратили это место в парк.

8.


Собственно, с римской эпохи сохранилось тут немало - каналы, колёса водяных мельниц, каменные ёмкости с перепадом высот и всё такое...

9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


Вода в ручье Крокодилов чистая - благодаря удачному стечению обстоятельств, его никогда не загрязняли сточными водами. А иначе увидели бы вы тут форель, да ещё такими стайками!..

16.


Кстати, в парке две речки - сама Крокодиловая и узенький ручей Ада, падающий в неё.

17.


Вот тут они и соединяются:

18.


Кстати, когда будете ехать по 6 шоссе с севера на юг, обратите внимание: сначала вам попадётся табличка с названием "Нахаль Таниним", потом... нет, не Ада ))) Потом ручей Алона, а уж после него - Нахаль Ада. Внимание, вопрос - куда девается Нахаль Алона, текущий в районе 6 шоссе между ручьями Таниним и Ада, если в парке сливаются два последних и ничего между ними нет и в помине?..

19.


И что же, собственно, с крокодилами, в честь которых и названа речушка - героиня этого поста?..

20.


Вот тут и начинается биология с географией, щедро сдобренные легендами, антропологией и криминалом )))

21.


Ведь крокодилы тут действительно жили, причём более двух тысяч лет. Последняя мега-ящерица была замечена в этих водах в 1905 году.

22.


Откуда же взялись тут крокодилы?
Существует 4 различные версии, объясняющие это явление. Позволю себе позаимствовать их из поста k0ev :)

Версия первая - зоологическая

Эта версия утверждает, что крокодилы пришли сюда сами много миллионов лет назад из самого из Нила, потому как Израиль, хоть и отнесённый человечеством к Востоку, пусть и Ближнему, чисто географически является самой натуральной Африкой - потому что расположен на одной с ней земной плите. Вот и прибрели сюда рептилии, чем-то с родины гонимые...

23.


Версия вторая - религиозная

Наличие крокодилов в израильской речке эта версия объясняет тем, что в далекие времена в Кейсарии жила некая община выходцев из Египта, которые поклонялись крокодилам. Именно они их сюда и привезли, поселив в ближайшей речке, дабы продолжать исполнять свои религиозные обряды.

24.


Версия третья - историческая

Эта и следующая версии уже несколько кровожаднее первых двух. Историки, например, убеждены, что крокодилов в земли Эрец-Исраэль привезли сами римляне, чтобы развлекаться на гладиаторских боях в Кейсарии. Бои людей друг с другом их, видите ли, пресытили, и души язычников требовали хлеба и зрелищ крови и экзотики...

25.


Версия четвёртая - бытовая

Сказывают, что жили когда-то в этих краях два брата. Жили совсем не дружно, постоянно ссорились и ругались. Один из братьев болел проказой и часто купался в этой речке, пытаясь смыть с себя следы болезни. После очередной ссоры он пошёл искупаться, а его брат решил положить конец этим семейным распрям и… пошел на базар покупать крокодила. Подробности покупки и транспортировки крокодила с рынка на реку легенда для нас не сохранила, но считается, что вместе с крокодилом тот брат пришёл на реку, выпустил его в воду, и тот сожрал ненавистного брата.
Вот такая бытовуха…

26.


А ручеёк, овеянный столькими историями, ничего нам не расскажет. Храня свои тайны, он меланхолично катит воды в самое Средиземное море, среди зарослей тростника, тамарисков и прочих паслёнов...

27.


28.


29.


30.


Но, гуляя вдоль его пасторального берега, вдруг встречаешь вид не шибко радостный. Тот самый доселе безымянный для меня арабский посёлок, Джиссер а-Зарка.

31.


От парка его отделяет символическая оградка, местами даже метафизическая - потому что вдруг резко ухоженная и чистая территория парка сменяется грязью, мусором и сгоревшим кустарником...

32.


33.


Первые поселенцы появились здесь в 1924 году. Ими были выходцы из Египта, чьи потомки живут здесь до сих пор. Современное поселение появилось в 1959 году. Название "Джисер а-Зарка" означает “голубой мост” (хотя никаких мостов в пределах деревни нами замечено не было).

34.


В те времена деревня была очень бедной, и её жители пробавлялись рыбой, которую вылавливали из Крокодиловой речки. Сегодня, судя по виду домов и припаркованным с ними рядом машинам, положение жителей куда лучше... но рыбу ловить они по-прежнему любят.

35.


...А ручей меланхолично и привычно течёт себе меж плоских песчаных берегов, спокойно и тихо, буднично и незаметно впадая в самое синее в это время Средиземное море...

36.


А там, у самого устья, с тех давних пор остался нам на память обломок другого римского акведука, о котором я вам обязательно расскажу... когда немножко высплюсь :)
ЗЫ. оказалось, что это не акведук, а мост... Но про акведук рассказ всё равно будет ))

37.


Ах да, о крокодилах! Если вам их показалось мало, что вам самая дорога в рамат-гановский Сафари или иерусалимский Библейский зоопарк. Для любителей же экстрима - в заброшенную крокодиловую ферму в Иорданской долине.
И будьте осторожны, ведь ещё Корней Яковлевич предупреждал: мол, не ходите, детки, в Африку гулять...
А про Африку я вам тоже уже всё рассказала ;)
Tags: Израиль, история и археология, национальный парк, путешествия ПИОН
Subscribe

Posts from This Journal “национальный парк” Tag

  • США-2019. Sequoia National Park - в гостях у гигантов

    Ну, полгода прошло с тех пор, пока заканчивать свои рассказы... Покинув 23 апреля Сан-Франциско, мы сразу направились в городок Линдсей (Lindsay),…

  • США-2019. Национальный парк Йосемити

    21 апреля Это одно из самых красивых мест, где я когда-либо бывала. Одно из самых красивых мест мира. Место, где дух захватывает, а разум…

  • США-2019. Death Valley - ни живая, ни мёртвая

    18-19 апреля Покинув Лас-Вегас, мы направились на восток, на стык Невады и Калифорнии, к горам Сьерра-Невада. И путь наш лежал через великую и…

  • США-2019. Заповедник Red Rock Canyon

    17 апреля На второй день в Лас-Вегасе, проснувшись утром, мы увидели такое ясное синее небо, что было сложно представить, что накануне шёл дождь и…

  • США-2019. Великий Grand Canyon

    14-15 апреля Девятый и десятый дни отпуска прошли под знаком одной из выдающихся достопримечательностей мира, о который не слышал разве что…

  • США-2019. Joshua Tree National Park

    13 апреля Наконец-то, на восьмой день путешествия мы вырвались на природу! Наш путь лежал в Аризону, к Великому каньону, но по пути туда мы (по…

  • США-2019. Сан-Диего. Город

    Сан-Диего красив не только морем, но и своей историей - давней и не очень. Мы пошли гулять по нему согласно хронологии - со старого города Сан-Диего…

  • США-2019. Сан-Диего. Море

    12 апреля На седьмой день нашего отпуска мы оставили детей в покое - то бишь в номере отеля, вооружённых интернетом, телефонами, пиццей и мыльными…

  • В Ирландии пить. Парк Глендалох: от божественных высот до подземных богатств

    День десятый, 26/07/2018 Нагулявшись по Килкенни, мы с ним попрощались, побросали чемоданы в багажник и поехали дальше. На тот день у нас была…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments