Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Дорогой римского водопровода. Кейсарийский акведук

...Хочется думать, что крокодилы не просто так трагическим образом пропали с берегов  Крокодиловой речки, а просто после 1905 года они собрали свои крокодиловы чемоданчики и решили совершить алию в родной Египет, к берегам родного Нила, прямо по синему-синему Средиземному морю...



2.


Но, к сожалению, это только мечты и фантазии...
Потому что, рискни крокодилы выбраться из пресной - хоть и солоноватой - воды ручья Таниним в крепко-солёное море, их ждала бы участь этой несчастной беспанцирной черепахи, которую мы обнаружили на берегу моря среди камней.


3.


Наш курс изменился на 90 градусов - до этого мы шли с востока на запад, а теперь должны были идти по берегу моря с севера на юг, пока не достигнем главной цели - древнего города Кейсарии - изучив по пути древнеримскую систему водоснабжения, представленную в наших палестинах двумя акведуками.

Но, прежде чем пускаться в путь, делаем перерыв на купание в море.

4.


5.


Я, правда, не большой любитель купания, так что провожу своё время, копаясь в кучах ракушек, намытых волнами под скалы.

6.


После небольшого перерыва пускаемся в дорогу.

7.


И почти сразу попадаем в мини-порт деревни Джиср аз-Зарка, мимо которой проходили совсем недавно.

8.


А вдали уже видны трубы ТЭС "Огни Рабина", что в Хадере - кстати, первое, что я заметила и запомнила в день приезда в Израиль.

9.


А порт, конечно, не яффский, но для нужд жителей деревни, видимо, вполне подходящий :)

10.


А вот с добычей особо не церемонятся, и мелочь просто вышвыривают на песок.

11.


12.


А мы по самой кромке воды идём себе дальше.

13.


14.


15.


16.


Там, где дно не каменное, а песчаное, а полоса пляжа достаточно широка, появляются спонтанные кемпинги.

17.


18.


19.


Метка на этой древней стене какого-то позабытого разрушенного строения говорит нам о том, что по этому чудесному берегу проходит "Швиль Исраэль" - транс-израильский походный маршрут.

20.


И вот, наконец-то, мы дошли до дюны.

21.


Которая совсем не просто так дюна...
Под ней скрывается гениальное, на мой взгляд, сооружение римлян - кейсарийский акведук.

22.


Уходим с берега и лезем на дюну. Ноги сразу начинают весить на пару килограмм больше каждая )))

23.


24.


25.


Прям из песка цветут и головокружительно пахнут морские лилии

26.


По научному они печально называются "панкраций морской", а в обиходе - "морской нарцисс" или "лилия святого Николая".

27.


Итак, акведук, по которому мы идём...

28.


29.


До времён царя Ирода Кейсария была относительно небольшим поселением, и имевшиеся в городе колодцы обеспечивали его жителей достаточным количеством воды. Но по мере того, как город расширялся и повышался уровень жизни горожан (в частности, с постройкой бань, общественных туалетов, нимфеума и т. д.), возникла необходимость в доставке в Кейсарию большого количества воды из отдалённых источников.

30.


31.


Для снабжения города водой были построены две системы водоснабжения: «высокий» и «низкий» акведуки.

По высокому, который ближе к морю, мы как раз идём.

32.


33.


Низкий виден чуть дальше, по левую сторону от нас

34.


Решаем спуститься и дойти до него.

35.


36.


Дюна такая классная, что даже взрослые и серьёзные становятся 10-летними мальчишками )))

37.


38.


39.


«Низкий» акведук относится к византийскому периоду (V—VII век). Во времена Византии Кейсария продолжила развиваться, одного акведука уже не хватало и требовалось построить дополнительную водную артерию.

40.


Новый акведук доставлял воду из источников у слияния Крокодильей речки и речки Ада - то есть как раз оттуда, откуда мы и начали своё путешествие.

41.


Так как эти источники расположены ниже уровня города, строителям пришлось возвести плотины, поднимавшие воду на достаточный для дальнейшей транспортировки уровень. Вода текла по вырытому в песчанике каналу, закрытому каменным сводом на близких к берегу моря участках.

42.


43.


44.


Поскольку вода в Крокодильей речке не годится для питья, то использовалась она в основном для всяких хозяйственных нужд.

45.


46.


В непосредственной близости к городу канал проходил прямо под арками более древнего «высокого» акведука и доходил до порта.

47.


48.


«Высокий» акведук состоял из трёх водоводных линий, построенных в разное время.

49.


Первая линия была построена до 66 года н. э., вероятно, во времена царя Ирода (I век до н. э.) или римских наместников: она доставляла в город воду из источников Шуни, находившихся в 7 км к северо-востоку от Кесарии, возле современной Биньямины.

Акведук опирался на систему арок и хорошо сохранился до наших дней; на подходах к городу с севера он пересекал небольшую гряду из песчаника по специально прорубленному в породе небольшому туннелю. Конечный участок первой линии шёл параллельно морю и входил в город с севера. На этом участке водный канал акведука был закрыт сверху каменным потолком-сводом, видимо, для того, чтобы ветер не засорял воду прибрежным песком.

50.


Для увеличения количества подаваемой в город воды параллельно первой и вплотную к ней была возведена вторая линия, которая  брала начало севернее посёлка Амикам из источников Цеврин.

51.


Она строилась во времена императора Адриана, около 135 г., силами солдат X легиона Фретенсис, квартировавших в Кейсарии, о чём свидетельствуют надписи, оставленные на каменных табличках вдоль акведука ("табула ансата"). Почти во всех этих надписях упоминается император Адриан. Сейчас таких табличек осталось ровно одна. И мы её нашли.

52.


Третья линия появилась в начале византийского периода. Со временем открытый участок второй линии акведука, построенный на болотистой почве, значительно просел. Чтобы возобновить доступ воды, поверх уже существующих первой и второй линий акведука была надстроена новая, более высокая водоносная линия, а находящаяся под ней старая просевшая линия была засыпана.

53.


Здесь у нас был долгий привал - потому что, по сути, мы дошли до конца маршрута.
И тут не удержалась даже я - одновременно открыла и закрыла купальный сезон 2016 )))

54.


Прям в чём мать родила была - в ботинках, шортах и футболке)))

55.


56.


Потом отогревалась и обсыхала на берегу.

57.


На этом этапе две трети группы нас покинуло, а самые стойкие решили пройтись ещё километр туда-километр обратно - до стен древней Кейсарии.

58.


"Пригороды" Кейсарии

59.


когда долго и неподвижно загораешь.... )))

60.


А высокий акведук всё тянется к городу

61.


62.


Но это ещё не город

63.


64.


65.


Оттуда мы пришли

66.


Туда идём

67.


68.


В Кейсарии жили не только римские наместники, солдаты и прислуга. Население города было смешанным и состояло из евреев, самаритян и чужеземцев, не всегда ладивших друг с другом.

Один из нередких конфликтов, начавшийся со спора о правах на проход мимо городской синагоги, послужил поводом для начала Великого восстания против римлян (Иудейской войны) в 66 г. н.э.
Эта ли синагога, развалины которой вы перед собой видите, стала поводом для столь трагической для евреев войны, закончившейся падением Иерусалима и Храма и 2000-летним изгнанием евреев с родной земли?...

69.


70.


Нет, это не она. Но, наверное, из её окон виды на закате и рассвете были особенно красивы....

71.


Здесь сохранилась часть мозаичного пола.

72.


73.


Мой любимый фотограф

74.


Идём ещё южнее и достигаем крепостной городской стены со рвом

75.


76.


77.


Территория древней Кейсарии сегодня - это национальный парк, ухоженный и "причёсанный". Туда нам не надо, поэтому сворачиваем снова к морю и ищем спуск на берег.
А находим могилу каких-то праведников (отца и сына), очевидно, активно посещаемую.

78.


И ещё немного бродим по берегу, по вне-парковой части древнего города

79.


Почти занесённая песком мраморная колонна. В Израиле мрамора нет, значит, привезли её, видимо, из самого из Рима.

80.


Моллюски - вовсе не древние и совсем даже живые )

81.


Ещё одно мозаичное нечто

82.


Куски упавших в море городских стен - сколько же лет этим камням и сколько веков они вот так валяются....

83.


Стена с остатками колонны

84.


А мы возвращаемся по берегу назад к акведуку

85.


Ещё мрамор - теперь плита

86.


Русалочьи локоны

87.


Какой-то монстрик, ужасно большой

88.


И вот снова акведук, возле которого нас ждут машины...

89.


Мы со всеми прощаемся и едем в порт Кейсарии - есть рыбу.
Сидим у большого окна, в которое ослепительно светит катящееся на закат солнце, которое когда-то давным-давно так же величественно и высокомерно освещало древний шумный средиземноморский город, отражаясь в наконечниках копий, золоте украшений, серебре конской упряжи... согревая мрамор колонн, приплывших к этим берегам из европейских портов...
И всё так же тихо и мелодично шуршала в каменных утробах акведуков вода, текущая из Крокодиловой речки в римские бани...

Как бы хотелось увидеть это всё своими глазами.

90.



Рассказ от k0ev

Информация про акведук отсюда.
Tags: Израиль, Кейсария, история и археология, море, поход, путешествия ПИОН
Subscribe

Posts from This Journal “история и археология” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “история и археология” Tag