Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Моя новая аква - запуск

Давно я ничего не писала и не показывала про акву :) Про новую акву, большую и - теоретически - красивую )))
И не потому, что не было что писать - а потому, что хотелось самой для себя собрать некую "техническую" информацию в одном посте.

Итак... Как запускался второй аквариум.
12.01 - мы купили большой, 180-литровый аквариум. К нему прилагался грунт (мелкозернистый кварц) и пластиковая коряга. Кроме того, с ним вместе нам отдали большой пакет с оборудованием - но ничем из этого мы не воспользовались, за исключением двух обогревателей.
Изначально планировалась установка нового оборудования. Запуск делался по всем правилам, под руководством Мины (что бы я без нее делала?.. еще раз огромное виртуальное спасибо!).
Итак, аква куплена, домой поднята (силами двух мужиков), помыта (просто теплой водой). Грунт промыт трижды.






15.01 - вечером дошли руки залить аквариум водой. Цель - начать создавать внутреннюю биологическую среду, заселить бактерий. Для этого мы наполнили водой 3/4 аквариума, в воду была добавлена бактериальная смесь, засыпан корм. Включалось освещение (пока старое).

17.01 - поехали с Миной в магазин, докупили кварца (уже крупного, чтоб несколько разбавить слишком мелкий и пескообразный имеющийся кварц) и купили фильтр Atman. Фильтр сразу был подключен и запущен - и с этого момента оставалось только ждать, пока параменты воды станут приемлемыми для высаживания растений.

31.01 - прошло 2 недели... В течение которых в акве ничего не менялось - свет горел, фильтр работал. Попутно были куплены все материалы для нового освещения - вместо двух ламп Т8 в акве теперь стоят 4 лампы Т5 по 39 ватт, две белые, одна синяя и одна красная.
Поехала к Мине делать пробы воды. Результат - TDS - 680, Ph - 7.46, PO - 0.5, NO3 - 10, NO2- 0.2. Уровень нитрита был слишком высокий, поэтому надо было ждать еще. Возможно, это произошло потому, что накануне я пересадила в акву пучок растений, которым уже не было места в старом аквариуме, они постоянно всплывали, не желали укореняться и даже слега подгнивали (что и могло дать высокий нитрит).

01.02 - Руслан установил в акву новые лампы; я тем временем снова поехала делать тест (пора бы себе купить тесты). Нитриты отрицательны - можно сажать растения.
Начала с пересадки тех, что "жили" в маленькой акве и выглядели достаточно прилично для того, чтоб их стоило пересаживать. Каждую веточку пришлось тщательно осмотреть и помыть, чтоб не занести в новую банку улиток.

Итог был таким:

На заднем плане - кабомба,  на переднем - папоротник и гигрофила


Кабомба


На заднем плане и сбоку - кабомба, бакопа и элодея. Растение на переднем плане мною пока так и не опознанно (гетерантера?...)


Левый угол пока пустой (кроме пучка людвигии на переднем плане), потому как фильтр довольно сильно засасывает, и туда стоит посадить растения покрепче)


Еще есть три несчастных огрызка бликсы - в той акве бликса загибалась, может, здесь удастся ее "откачать"?...


02.02 - побывала в гостях у Мины. А Мина "косила" свои плантации :), в результате чего в моей акве образовалось поболее зелени:



Это левый, прежде пустой угол. Теперь здесь пучки кабомбы, папоротник, гетерантера и несколько кустиков эхинодоруса (на среднем плане). В самом углу бакопа - ее листки фильтру не оборвать. На самом переднем плане видны три несчастные перышка бликсы.


Гетерантера


Спереди и сзади - папоротник. В самом углу - кустик эхинодоруса.


Правый угол. Добавился куст кабомбы и роталы (ротала возле коряги, сбоку). Видны 3 кустика бликсы.


Криптокорина. Слева - бликса.



05.02 - Мина посмотрела на аквариум и сказала - мало! :) Так что я снова поехала за растениями, а заодно сделали тесты воды. Результаты оказались удовлетворительными (PO - 0.3, NO3 - 5), можно переселять рыбок (а то во второй акве уже всё как после бомбежки - растений почти нет, вода помутнела.
Как мы ловили рыб - это отдельная история ))) Они убегали от сачка по всей акве, метались по углам. Мы вытащили всё, что было в аквариуме - обогреватель, корягу, последние кусты - и все равно поимка всех рыбок заняла с полчаса. Потом они долго отходили от шока, некоторые гурами прятались под корягой, не соблазнялись даже ужином и выплыли оттуда только тогда, когда я погасила в акве свет.



Растения те же самые, просто увеличилось количество. И расборы плавают :)


Качество подгуляло - рыбы не позволяли мне близко подходить... Тут все 6 расбор и парочка гурами.


Гурами




Расборы


Здесь добавились новые растения: на самом переднем плане в углу красная кабомба; перед самыми заросялми кустик красной кувшинки-нимфеи.



Сразу стало видно, как мало у меня рыбок. Это временно. В планах завести еще несколько видов (список примерный и будет видоизменяться по ходу покупки и заселения (чтоб перенаселение не получить)):

1. Крибенсисы


2. Неоны (которые когда-то у меня были и умерли :( )


3. Родостомусы


4. Меченосцы


1. На дно надо коридорасов:


А из не-рыб хочу ампулярий и креветок Амано
 


Вот такие грандиозные планы ))))
Tags: аквариум
Subscribe

  • Русалка

    Тот, кто давно знаком со мной по интернету; а точнее - кто узнал меня на приснопамятном форуме Комаровского, на который я пришла ещё до рождения…

  • Мухомор Мухоморыч

    Есть у меня подруга... sharikumka Чемпион мира по грибам и грибалке 😂❤️🤪 В своё время она и Марину на это дело подсадила, и меня…

  • Эх, жалко! Такая вымытость пропадает! (с) Дядюшка Ау

    В избушке заколоченной, Вдали от всех людей Живет один испорченный Законченный злодей. Он отдыха не знает, И по ночам не спит. Все клацает и лает,…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments