Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Берегите природу нашу - мать вашу!

Иногда у нас выдаются такие удивительные субботы, когда мы не записаны ни в один поход и ни в одну jeep-поездку; и для таких выходных у нас заготовлен небольшой списочек мест, куда, вроде, мы давно собираемся съездить, да всё никак не соберёмся.

Именно такой должна была стать прошлая суббота. Мы уже было даже выбрали, куда поедем, как вдруг в ФБ мне пришло приглашение присоединиться к группе добровольцев на уборку мусора в лесу Бен-Шемен.
На раздумья у меня ушло менее секунды. Я в тот же момент вспомнила прекрасный иорданский каньон вади Худейра и свой шок при виде того, как его, простите, засрали местные жители. Я сразу же вспомнила своё страстное желание взять пакеты и вычистить всё ущелье дочиста.
И ежели таковое желание посетило меня в другой стране, то что тогда говорить о своей родной!..

Женя, правда, пытался тихо бурчать "Арбель, Арбель", но быстро передумал :) Абель тот стоял и будет стоять, а лес живой и ему надо помогать.

И поехали.



Все фотографии взяты из поста k0ev - это он уникально умеет одновременно управляться с мусорным мешком и фотокамерой; а я пас )))


Мероприятие было организованным и согласованным с фондом JNF (он же KKL). На месте сбора нам выдали футболки с надписью "доброволец KKL", перчатки и мусорные мешки, разделили нас (а нас было очень немало, чему я могу только радоваться и гордиться) на две группы и показали направление движения :)

И мы пошли.

2.


Надо сказать, что в большом количестве мест мусор не бросался в глаза, но он был, и его надо было искать и высматривать.

3.


Особенно часто он находился под низко растущими ветвями деревьев, куда его заносило ветром; или на полянках, на которых устраивали пикники. Часто все эти брошенные пластиковые тарелки и стаканы уже представляли собой мелкое крошево и собрать их оказывалось той ещё задачкой.

4.


5.


А помимо мелочи находились какие-то железяки, куски пластика и прочее, так что не успев начать, я заполнила свой первый мешок так, что едва его поднимала.

6.


Издалека мы, наверное, напоминали грибников - рылись под деревьями, отодвигали ветки, сгребали опавшие листья...

7.


8.


Только вот вместо корзинок таскали мешки...

9.


Мы находили ботинки, носки, паспортные фотографии, упаковки из-под презервативов...

10.


Находили спинки от пластиковых стульев и сломанные мангалы

11.


Когда в мой пакет не лезло уже ничего - пришлось его бросить )

12.


Примерно каждые 50 метров нашего пути были отмечены кучами мешков с мусором;

13.


а мы шли дальше по разметке "Швиль Исраэль".

14.


Нам встречались группы велосипедистов, некоторые из которых останавливались и спрашивали, как можно присоединиться к такой акции по очистке леса. Чаще всего это были молодые парни, и было по-настоящему радостно, что им не всё равно.

15.


А мы продолжали уходить всё дальше в лес и находить всё новый и новый хлам.

16.


Зато лес за нами оставался чистым и сказочно красивым...

17.


Кстати, о грибниках. Я давно мечтаю пособирать тут грибы, но сама в них не разбираюсь, а никто из знатоков с собой никто не зовёт ((( Приходится только всякие поганки разглядывать.

18.


Когда мы поняли, что чем дальше в лес, тем - что логично - меньше мусора, мы собрали в кучу все полные мешки и пошли назад.

19.


Нас решили передислоцировать в другую часть Бен-Шемена, где мусора было больше.

20.


А в лесу грязь может быть только такая!

21.


Наш путь отследить было довольно легко.

22.


23.


За нами оставался пусть не идеально, но достаточно чистый лес

24.


А мы вернулись туда, откуда начали.

25.


И прошли  в другую часть леса. По нему проходила просёлочная дорога, вдоль которой тянулась не то канава, не то русло ручья, грязное донельзя.

26.


Я там два бампера нашла. Это ж надо было такое потерять! Ну или выбросить свиньи

27.


А немного глубже в лесу нашла кровать... Жалко, нет кадра, как мы с Женей, пыхтя и матюкаясь, тащили её сквозь заросли к дороге, вдоль которой ездил тендер и собирал мешки с мусором.

28.


Может, тут кто-то уже пытался заколдовать всех тех, кто безбожно загрязняет лес?..

29.


Если бы могла - я бы их точно превратила в пластиковые тарелки или стаканы... или битые пивные бутылки, которыми была усыпана земля под множеством деревьев - и я выбирала эти стёклышки поодиночке до самого последнего... мало ли какие животные там бегают и рискуют пораниться о спрятанное в траве стекло!

30.


Внезапно мусорные мешки у нас кончились раньше, чем мы планировали... Не ожидали представители KKL от нас такой прыти. Да и арабы-подрядчики, собирающие за нами мешки с мусором, недоумевали - какого лешего нам всё это надо?

31.


Объяснить такое сложно. Человек либо понимает - и тогда не мусорит, либо не понимает - и тогда за ним убирают другие. Потому что лес - он для всех.

32.


Берегите лес! Он - наша самая большая ценность.

33.


Tags: Израиль, зима, лес
Subscribe

Posts from This Journal “лес” Tag

  • Ятрышник и ребята

    Вдруг подумалось - обычно это время года мы проводим в пустыне, поэтому давно у меня в ЖЖ не было столько цветочков пост за постом. В этом году…

  • Цветочное

    Да, я помню, что хотела написать про пустыню, но добраться до тех фотографий, судя по всему, получится не раньше выходных. А пока просто покажу…

  • Декабрьский Кармель

    Как уже призналась, позавчера, в субботу, вместо написания очередного университетского мамана, я сорвалась на Кармель искать ирисы ))) Ирисы я…

  • По грибы

    Одной дождливой январской субботой, когда далекоидущих (или далекоедущих) планов у нас не было, мы решили попробовать себя в любимом…

  • Пробуждение леса

    Ну вот, наконец-то идут настоящие зимние дожди, благодаря которым уже через каких-то полтора-два месяца Израиль станет особенно прекрасным. И это…

  • Ирка в Израиле, версия 2017

    Это ж надо, как у меня руки не доходят писать обо всём важном вовремя... :( буду догонять. В общем, почти что 10 дней тому назад к нам приехали…

  • Всё, что надо знать об израильском феврале-3. Заключительное

    И снова здрасьте :) Февраль на исходе, и хочется поскорее успеть увидеть всё то, что он нам приносит - такой короткий, изменчивый, непостоянный и…

  • Всё, что надо знать об израильском феврале

    В прошедшую пятницу оседлали мы нашего четырехколёсного коня - и поехали искать весну :) Правда, для надёжности выбрали то место, где…

  • Макушка лета

    В тот самый день, когда ровно половинка лета позади, а половина ещё только предстоит. Когда жарко, знойно, влажно и ярко. Когда уже давно жёлтый стал…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments