Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Всё, что надо знать об израильском феврале

В прошедшую пятницу оседлали мы нашего четырехколёсного коня - и поехали искать весну :) Правда, для надёжности выбрали то место, где k0ev уже побывал месяц назад и зело им впечатлился :)

В Рамот-Менаше мы поехали...



И, не успев свернуть с шоссе - увидели мои любимые анемоны, причём и цвЕта тоже любимого!

2.


Причём целые поляны! Так что было ясно - уже не зря ехали :)


3.


Собственно, рассказывать не о чем - картинки говорят за себя. Мы кружили по тропам через леса, поля, пересекали живые в это время года реки - и дышали, дышали кристальным чистым февральским воздухом весны...

4.


Ручей Шелеф, источник Эйн Мехолелим, получивший своё название от ансамблей.

[Тащу из поста Жени]За 4 года до создания государства Израиль, в 1944 году, состоялся первый фестиваль ансамблей народного танца. В нем принимали участие коллективы многочисленных поселений, разбросанных в этих краях. Посмотреть на танцы собрались тысячи зрителей. А выступления проходили совсем недалеко от кибуца Рамот Менаше. Как раз там, где и находится источник, получивший название Источник Ансамблей – Эйн Мехолелим.

5.


Тут мы устроили небольшой привал и перекус, сидя на солнышке и слушая, как горланят невидимые в зелени лягушки.

6.


Ребёнка (прогулявшая ради этого дела школу) требовала её запечатлеть, несмотря на полный рот )))

7.


Ещё один 4х4 способ пересечь реку :)

8.


Едем дальше, останавливаясь возле каждого замеченного мною цветочка, после моего же предупредительного об этом вопля )))

9.


Мандрагора уже цветёт

10.


11.


И, собственно, какой же февраль без цветущего миндаля?.. Им сейчас переполнен мой фейсбук и инстаграм, но это не надоедает, потому что любоваться его цветением можно бесконечно.

12.


13.


14.


А мы подъехали ко второму источнику на ручье Шелеф - Эйн Дмумит, спрятанному в тени гигантского эвкалипта.

15.


16.


И выехали в поля, расположенные на местности, которые Еврейский национальный фонд объявил парком-биосферой и запретил тут любое строительство.

17.


18.


Над полями безостановочно кружил маленький самолёт, цель полётов которого нам осталась неизвестной. Возможно, он эти самые поля чем-то обрабатывал, но было это, значит, настолько незаметно, что никакого "хвоста" под ним и за ним мы так и не заметили.

19.


Ребёнка наша успела надуться ещё на предыдущей остановке возле родника, и поэтому участвовать в прогулке по местности не слишком-то и желала.

20.


Ну а мы остановились у крошечной рощицы со столиками и родничком - просто идеального места для пикника! Даже стало досадно, что мы ели совсем недавно и не успели проголодаться.

21.


Оранжевые пятна - это брошенные кем-то недобросовестным корки мандаринов. Но судя по рассказу Жени, тут обычно царит идеальный порядок:

"И здесь находится еще один оазис – Эйн Сокер (עיו סוקר)

Место когда-то было облагорожено семьёй Шабтай из близлежащего кибуца Далия. А сегодня один из братьев приходит сюда раз в неделю, чтобы убрать мусор и следит, что всё в порядке."



22.


А вот развеселил ребёнка третий источник - Эйн Нили.

23.


А точнее - повешенные над ним качели.

24.




Там ещё есть столик для пикников, но его окружили брутальные ребята, прибывшие на квадрациклах, и курили там кальян.

25.


А мы отошли чуть в сторону под деревья, вскипятили на горелке чайник, заварили чай, достали припасы - и устроили обед на природе :)

26.


Из меня непрестанно рвалась песенка зайца из мультика:



И это несмотря на мучающий меня насморк и напрочь натёртый нос )))

А потом мы поехали дальше...
К искусственным озёрам возле киббуца Гилад.

27.


В озёрах купаться нельзя - особенно в том, где скапливается очищенная канализационная вода. Но любоваться можно неограниченно.

28.


29.


Мы не удержались и именно тут запилили селфи )



Обошли одно озеро вокруг и вернулись в машине, которая ждала нас на поляне ниже, везде другого маленького озерка (в Женином посте оно на фото 39), вокруг которого в этот раз расселось множество арабских семейств с шашлыками и громкой музыкой.

Нас ждал апогей нашей поездки - Холм цикламенов.

30.


В этом небольшом лесу их целое царство.

31.


И через лес ведёт специально проложенная круговая тропинка протяжённостью 600 метров - так, что и цветами вдоволь налюбуешься, и не затопчешь их.

32.


33.


Судя по разъяснительным табличкам, сезон цветения выпадает на январь-март; то есть мы приехали в самый его пик.

34.


35.


Это реально без преувеличений ковёр из цветов.

36.


37.


38.


39.


А на холме выше леса обнаружился второй "ковёр" - на сей раз красный, анемоновый.



С фиолетовыми вкраплениями

40, 41.


И на этом наша прогулка, в принципе, и завершилась. Ребёнка снова надулась на пустом месте и в машине сразу уснула. Несмотря на это, планы Жени "приехать сюда еще раз без фотоаппарата и просто посидеть на травке, наслаждаясь видами" совершенно точно реализовались - потому что в этот раз он не сделал практически не единого фото. Ну разве что ЭТО :)
А у меня совершенно точно реализовались планы поймать за хвост такую недолгую в наших краях весну. Которая наступает уже в феврале :)

42.




Кстати, несмотря на то, что я старательно цитировала Женин пост, я рекомендую всё же его почитать (если кто-то этого ещё не сделал) и ради интереса сравнить, как эти места выглядели месяц назад, и как сейчас. Менее 30 дней - а разница разительна. Воды меньше, цветов больше, травы выше.
Поэтому - лови весну за хвост. Сarpe diem :)
Tags: jeep, Израиль, зима, лес, поездки, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “зима” Tag

  • Такая разная израильская зима

    - А ты чего такой не загорелый? У вас в этом году лета, что ли, не было? - Было, но я в этот день болел. А в Израиле примерно такие же шутки можно…

  • Буря в пустыне

    ...бури, конечно, не было; это я красного словца ради. Но с погодой нам тогда сказочно повезло, и в первый день над Каркомом тяжело плавали тёмные…

  • Декабрь

    Утренний дождь и я без зонтика. И на работе раздают ханукальные пончики. Декабрь... Любимый и нелюбимый одновременно.

  • Ирис Вартана - Iris Vartanii - אירוס הסרגל

    Вообще сегодня я планировала писать очередную университетскую работу. Но Фейсбук всё испортил 😆 Я открыла его раньше сайта универа, и в самом…

  • Зимние трудоВыебудни

    Дооооооождь 💦💦💦💦🥰🥰🥰 Пришла на работу и увидела, что нам затопило треть офиса. Весь ковролин мокрый насквозь, идёшь и хлюпаешь, как по болоту. И в…

  • ...И о погоде

    В Израиле есть только два времени года - жарко шо пи***ц 🥵 и хорошо (временами холодно 🥶 и смывает 💦). Позавчера было первое время года, вчера…

  • Ирис Аргаман (Iris atropurpurea)

    Ирисы - одни из моих любимых цветов (наряду с тюльпанами, пионами, хризантемами, ромашками и сиренью :))), и в Израиле в диком виде произрастает их…

  • По грибы

    Одной дождливой январской субботой, когда далекоидущих (или далекоедущих) планов у нас не было, мы решили попробовать себя в любимом…

  • Одна зимняя пятница

    В последнюю пятницу мы с Женей, поверив прогнозам погоды, не поленились вскочить в шесть утра и сорваться на север - снег искать. И - пусть не сразу…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments