Поэтому и попрощаться с ней хочу красиво - так же красиво, какой бывает она сама.
Наша израильская зима. Зима цвета и цветов. Зима анемонов.
И я сильно надеюсь, что после этого поста те мои друзья, кто не поленится его прочесть, перестанут обзывать анемоны маками ))))
В Израиле наступает февраль, а это значит - наступает пора анемонов, которыми покрываются леса, поля, равнины и даже пустыня. Именно в этот месяц в Израиле вся страна участвует в одном из самых красивых мероприятий - в фестивале "Даром адом", то есть "Красный юг". Мы тоже не упустили возможности полюбоваться на покрытую алыми цветами пустыню, но было это аж два года назад; а в этом году мы ездили в поисках анемонов на север.
Все мои последние посты были полны ими, но снимать эти цветы можно бесконечно; поэтому родился этот последний рассказ - пост легенд про анемоны.
2.
На самом деле по-русски этот цветок зовётся ветреницей, и существует великое множество видов этого цветка - более 150 ; но только только один вид имеет красную окраску. И растёт он только у нас, в Израиле. Возможно, поэтому мои друзья упорно зовут анемон маком - потому что никогда не видели этот цветок вживую, а издалека их перепутать действительно просто.
3.
Но это всё-таки не мак :) Хотя бы потому, что бывает не только красного, но и белого, фиолетового, вишнёвого и всяких разных других цветов.
4.
5.
9.
И слагают об этом цветке легенды с давних-предавних пор...
Как, например, рассказывали древние греки...
... что Адонис был сыном царя Кипра, то есть простым смертным, но был он так прекрасен и красив собой, что Афродита, богиня любви и красоты, ради любимого пренебрегла жизнью на Олимпе и спустилась к нему на землю.
Адонис много времени посвящал охоте, а Афродита помогала ему в этом нелёгком занятии: участвовала в погонях за оленями, ланями, зайцами - и при этом всячески старалась уберечь Адониса от бед. Иногда, отлучаясь с Кипра на Олимп, Афродита предупреждала упрямого возлюбленного, чтобы не смел охотиться на кабанов и медведей, иначе может случиться беда.
Однажды, когда Афродита в очередной раз покинула остров по своим божественным делам, Адонис, увлеченный азартом охоты, пренебрег мольбами Афродиты и бросился в погоню за кабаном. В последний момент удача отвернулась от Адониса, и вместо того, чтобы поразить копьём загнанного кабана, он сам стал жертвой раненого зверя. Разъярённый кабан, загнанный в угол, нанёс Адонису смертельную рану.
Вернувшись на остров и не найдя Адониса в покоях, взволнованная Афродита пошла искать возлюбленного в горах. Она нашла тело Адониса и пыталась его оживить. Там, где пролилась кровь погибшего, Афродита расплескала божественный нектар; однако было уже поздно, и Адонис так и не ожил.
Но на том месте, где Афродита разлила нектар, выросли и расцвели алые розы, а из слёз, пролитых богиней по Адонису, выросли прекрасные анемоны.
10.
Зевс был сильно растроган этой печальной историей любви и повелел своему брату Аиду, владыке царства мёртвых, куда попадали все смертные - в том числе и Адонис, отпускать молодого человека на полгода на землю. Адонис возвращался на землю в самом начале весны - и в это время начинали цвести анемоны.
11.
Название цветка в переводе с греческого означает «ветер», или дословно - «дочь ветров». Раньше считалось, что цветки анемонов могут распускаться и закрываться под действием ветра, однако это оказалось не более, чем очередной легендой. Скорее всего, название анемонов связано с их чувствительностью к ветру: даже при малейших его порывах цветы начинают раскачиваться на своих цветоносах, а крупные лепестки начинают трепетать, как влюблённое сердце при виде любимого.
12.
Есть иная трактовка этой легенды, которая выставляет Адониса в более невыгодном свете :)
Юноша Адонис был невероятно красив, ветренен, любвеобилен и влюбчив. Увлёкся он одновременно двумя богинями: богиней подземного царства Персефоной и богиней любви и красоты Афродитой. О ветренном поведении Адониса узнала богиня Артемида, защитница целомудрия. Жестоко наказала она юношу, наслав на него на охоте дикого разъярённого кабана. Кабан поразил Адониса в пах своими клыками, и юноша умер. Афродита, летевшая по небу на белоснежных лебедях, услышала стоны умирающего возлюбленного, спустилась к нему, душистым нектаром кровь его окропила и сказала, что из неё вырастет красный цветок адонис.
Горько заплакала она и из слез ее появились цветы — анемоны.
Именно так легенда объясняет появление двух разных цветов из семейства лютиковых — адониса и анемона, которые действительно очень похожи.
13.
А третью версию той же легенды хотите? ))))
Однажды в отсутствие Афродиты охотился Адонис с лесах Кипра, и его собаки напали на след кабана. Они подняли зверя и с яростным лаем погнали его на охотника. Адонис радовался такой богатой добыче; он не предчувствовал, что это его последняя охота. Всё ближе лай собак, и вот уже мелькнул громадный кабан среди кустов. Адонис уже готовился пронзить разъярённого кабана своим копьём, как вдруг кинулся на него кабан и своими громадными клыками смертельно ранил любимца Афродиты.
Умер Адонис от страшной раны.
Когда Афродита узнала о смерти Адониса, то, полная невыразимого горя, сама пошла она в горы Кипра искать тело любимого. По крутым горным стремнинам, среди мрачных ущелий, по краям глубоких пропастей шла Афродита. Острые камни и шипы терновника изранили нежные ноги богини. Капли её крови падали на землю, оставляя след всюду, где она проходила. Наконец, нашла Афродита тело Адониса. Горько плакала она над рано погибшим прекрасным юношей. Чтобы навсегда сохранилась память о нем, велела богиня вырасти из крови Адониса нежному цветку анемону.
14.
А вот другая легенда: жила-была нимфа по имени Анемона, и жила она во дворе королевы цветов Флоры. Зефир, бог ветра, влюбился в Анемону, что, естественно, вызвало сильную ревность у Флоры. Флора выгнала Анемону прочь, и нифма умерла от горя и от голода.
Но потом Флора раскаялась и обратилась к богине Венере, чтобы та вернула Анемону. А если нельзя всю её в целости и сохранности вернуть, то хотя бы частями. К этому времени всё, что осталось от Анемоны - были её кровь и слёзы. Вот из этого и проросли яркие и красивые цветы.
15.
На иврите анемоны зовутся "каланит" - от слова "кала" (невеста). Элиэзер Бен Иехуда, возродивший иврит и придумавший много слов, которыми мы по сей день пользуемся, предлагал назвать этот цветок (который никогда не упоминался в ТАНАХе) "дмума" (от слова "дам" - кровь), но это название не прижилось.
Да и зачем было выдумывать название, которое придумал за полстолетия До Бен Иехуды венгерский раввин Эммануэль Лаф.
Эмануэль Лаф, исследователь растений, упоминаемых в ТАНАХе и Талмуде, жил в Венгрии и никогда не бывал в Эрец-Исраэль. Он говорил на венгерском, немецком, иврите; знал арамейский, аккадский, шомерский и еще с десяток языков. Он исследовал растения Талмуда и опубликовал четырёхтомный труд, который называется так же, как одна из улиц в Тель Авиве - צמחי היהודים - "еврейские растения", и вот именно там и появляется впервые слово "каланит".
16.
Анемон - цветок невесты.
Но ведь невесты обычно носят белое платье, а не красное - скажете вы. И тут скрывается простая земная и даже немного циничная сермяжная правда - цвет анемонов означает не цвет платья, а потерю невестой девственности.
17, 18.
Помимо сказок древних греков, про ветреницу-анемон слагали легенды и славянские народы. Они верили, что цветок анемона, прикреплённый к одежде, защищает человека от беды и болезни.
19.
Об анемоне в народе бытуют разные поверья; его считают магическим цветком. На анемоне можно погадать. Для этого берётся белый цветок, например, анемоны дубравной, и загадывается желание. После этого цветок нужно слегка встряхнуть, и по лепесткам погадать - сбудется, не сбудется. Если при встряхивании облетели все лепестки, то, увы, желание не сбудется.
20.
Существует и весьма оригинальный приворот при помощи цветка белого анемона. Кроме того, раньше в некоторых местностях девушки, стремящиеся поскорее выйти замуж, плели венки из белых анемон и шли на берег реки или пруда, где, как в зеркале, было видно отражение. Нужно было представить себя в свадебном платье и фате и загадать желание о свадьбе. Согласно поверию, это желание обычно сбывалось (хотя анемоны ли этому причиной - большой такой вопрос :)))
21.
Доказано, что букет белых анемонов не только радует душу, но и благотворно действует на глаза. Стоит в течение десяти минут посмотреть на белую ветреницу, как усталость глаз обязательно пройдёт.
22.
Так ли это всё на самом деле, и что в этих историях правда, а что - просто выдумка, неизвестно; однако неоспоримо одно: когда на земле начинают цвести анемоны, действительно кажется, что лесные нимфы и богини Олимпа празднуют здесь начало весны.
23.
Да и нам, смертным, в радость это неудержимое цветение.
24.
25.
Поэтому, если хотите собственными глазами увидеть ожившую легенду Древней Греции, приезжайте к нам в Израиль.
В феврале.
26.
Потому что завтра начнётся сезон совсем других цветов...
А легенды и истории об анемонах взяты из ЖЖ janataha, а также тут, тут и тут.
Journal information