Ну а вы теперь можете вместе со мной и фотОГрафиями с двух камер (моей и

В самом конце ущелья Ог я уже бывала, в очень знаменательный для меня день почти год назад. Тогда эта короткая прогулка на пару сотен метров вглубь каньона только укрепила меня в моих намерениях пройти полный трек.
Мы его и шли - начав возле Мицпе Йерихо и закончив у киббуца АльмОГ.
2.

Пустыня начала радовать цветами с первОГо же шага; и цветов будет мнОГо и будут они разными. Крепитесь )
3. Мак (да, именно мак, а не анемон :)))

4. Если не ошибаюсь - горицвет.

А по холмам бродили бедуинские барашки и пожирали все эти красоты.
5.

6.

Ещё не успели толком выйти в путь, как пришлось идти вверх, долго, нудно и с поворотами. Зато когда поднялись - увидели среди полнОГо ничего белеющий вдали город Маале-Адумим, а за ним, выше - стольный наш град Ерушалаим.
7.

И оттуда же сверху увидели, собственно, цель нашего похода - каньон ручья Ог.
8.

По этим ниткам-тропам люди не ходят. Люди по ним ездят на велосипедах )))
9.

Спустились с холма под аккомпанемент жуткОГо воющего и бросающего в лицо горсти песка ветра... Хотя, кто бы мог это заподозрить, глядя на это фото?..
10.

и по одной из ниток-тропок пошагали к каньону.
11.

А это лютики, и проходится им тут не сладко. Но они стойкие, и держатся до победнОГо :)
12.

Чем ближе мы подходили к каньону, тем сильнее он напоминал мне русло ручья Кедрон в его подступах к Мар-Сабе.
13.

Хотя удивляться не приходится - они оба пробили свой путь в одной и той же пустыне, носящей имя "Пустыня святОГо города".
14.

У этой пустыни есть ещё одно название - מדבר בצל הגשם, "Пустыня в тени дождя". Почему её так называют? Потому что лежит она во впадине между Иерусалимскими горами на западе и горами Моав (Иордания) на востоке, и те тучи, что по пути с морского берега не пролились дождями на столицу и выбрались в пустыню... продолжают нести свои брюха, полные влаги, до следующих гор - Иорданских. Поэтому на Иудейскую пустыню падают только ничтожные капли, какая-то тень дождя...
Но даже этой тени достаточно для тОГо, чтобы разбудить пустыню.
15.

16.

17.

На спуске в каньон устроили мини-привал, где любопытствующие обследовали пещеры, кое-кто пытался устроить фото-сессию очередной игрушке, а самые непоседливые скакали по скалам, как заправские горные козлики.
18.

Кстати, наконец-то задавила свою жабу и купила ребёнке настоящие трековые ботинки, и должна сказать - они стоят своей цены. На этом треке они были более, чем к месту.
19.

Но это я уже вперёд забежала :) Мы-то ещё на привале сидим и природой наслаждаемся :)
20.

21.

22.
Отдохнув, пустились в путь. А путь вёл вдоль русла, но по верху, по таким тонким тропкам, что смотреть приходилось в оба.
23.

Пещеры пусты, но периодически обитаемы. Резкий запах овечьих экскрементов не оставляет никаких сомнений в том, что тут находят укрытие от солнца или непогоды пастухи вместе со своими стадами.
24.

Все скалы поросли пучками морского лука. Просто всепроникающее растение :)
25.

Только все верхушки листьев у него обкусаны и обглоданы. Интересно, кто ими лакомится.
26.

Мы идём, любуясь сверху на русло, но и под ноги смотреть не забываем...
27.

А то, не ровен час, в лоб получишь скалой или соскользнёшь с тропинки.
28.

29.

30.

31.

32.

Если вы никогда не видели иллюстрацию к песне "Ромашки спрятались, поникли лютики", то советую сходить через неделю-другую вот на эту полянку :)
33.

Идёшь себе такой, идёшь...
34.

Как вдруг раз тебе - стена, и разметка ползёт вверх по стене. А мы туристы послушные, ползём за ней.
35.

И с высоты потом ОГо-го какие виды! Дух захватывает!
36.

Не успели подняться - как надо снова вниз.
37.

В самое русло
38.

И вдоль него к каким-то явно человеческим постройкам.
39.

40.

Собственно, это всё, что осталось от монастыря Феоктиста - одного из множества, некОГда расположенных в Иудейской пустыне.
41.
Стены, подземные цистерны для сбора воды, арки...
42.

Монастырь был построен в V веке нашей эры и просуществовал там до начала мусульманских завоеваний. После разрушения восстановлен уже не был.
43.

Монастырь Феоктиста, как и многие другие тут, представлял собой лавру - то есть скопление отдельных пещер-келий и одного большого строения, в которой монахи собирались по выходным для общей молитвы, получение провизии и заданий на неделю.
Вот где-то тут они и жили.
44.

45.

46.

И тропинки, по которым мы шли, когда-то протаптывали именно эти монахи.
47.

И вокруг их келий после дождей цвели такие же цветы...
48.

49.

И снова в путь, прижимаясь к стенам и огибая скалы
50.

51.

52.

Перепад высот в ущелье Ог составляет аж 1200 м - его истоки находятся где-то на высоте 800 м, а заканчивается каньон на отметке 400 м ниже уровня моря.
53.

Когда с Иерусалимских гор сходят потоки воды, они несутся вниз к Мёртвому морю, пробивая в породе причудливые расщелины и обрушивая огромные валуны.
54.

55.

А потом мы достигли места, которое на всех фотографиях выглядит довольно устрашающе - где люди ползут по скале и под скалой.
56.

57.

Так ли оно страшно на самом деле... предоставляю вам возможность попробовать самим )))
58.

59.

60.

Ребёнка, во всяком случае, была в восторге )))
61.

Тут мы остановились на привал.
62.

Я нашла длинный камень с углублением, в котором оказалось очень удобно улечься и смотреть в чудесное небо, бросающее на пустыню тени так и не пролившегося дождя...
63.

Что нужно для полнОГо походнОГо счастья милой девчушке? Конечно же, гусеница! Причём чем волосатее, тем лучше )))
64.

А потом они с Женей развлекались созданием страшных кадров
65.

прямо напротив ещё однОГо периодически обитаемОГо места
66.

Именно тут оказалось удобнее всего сделать традиционное общее фото с флагом... да ещё и при нарядах - Пурим всё-таки :)
67.

После привала и фотографирования мы пошли дальше и вдруг словно попали в совсем другой Нахаль Ог. Он стал широким, полОГим и немнОГо скучным...
68.

Вдали показался мост, по которому мы с Женей, а также моей мамой, Катей и Мариной проезжали почти год назад.
69.

Он ведёт в Наби Муса - предполагаемое место захоронения Моисея (по версии мусульман).
Если еврейская традиция гласит, что бог не позволил Моисею даже перейти Иордан, и что умер он где-то там, и место захоронения его никому не известно, то мусульмане уверены, что Моисей ступал на камни Иудейской пустыни и даже дошёл до ущелья Ог.
70.

По пути цветов уже не было, зато цвёл и благоухал тамариск
71.

Ущелье тянулось однообразно и извилисто.
72.

73.

Однако потом окраска скал изменилась и стала очень необычной и притягивающей взгляд.
74.

75.

76.

Но потом снова потянулось ровное русло, усыпанное мелкими камнями, и дети приуныли и заскучали. Им пока неведомо удовольствие от "просто идти".
77.

78.

79.

80.

Русло только периодически прерывалось "ступенями"-водопадами пониже и повыше
81.

82.

Но потом мы достигли указателя "Нижний Нахаль Ог", где проходит короткий круговой маршрут, и воодушевившись, зашагали бодрее.
83.

О траве и цветах не осталось и воспоминаний; голые каменные стены украшали только вездесущие кусты каперсов и стелющиеся тамариски.
84.

85.

Кое-где ещё встречалась вода, полная всякого мусора.
86.

Мусор - это отдельная тема. По своей загрязнённости Нахаль Ог очень скоро сможет догнать Нахаль Кедрон (который представляет собой одну большую внешнюю канализацию) и очень сильно отличается от каньонов Негева. А почему? Ответ короток и прост - бедуины.
Мы прошли ещё несколько десятков метров, и кантон снова разительно изменился. Его стены сдвинулись и выросли, превратившись в узкую извилистую щель в холмах Иудейской пустыни.
87.

Эта часть напомнила мне нижнюю часть Нахаль Цафит, но оказалась гораздо круче. И в прямом, и в переносном смысле этОГо слова.
88.

Карта показывала нам, что где-то в загОГулинах маршрута есть лестница. Ну, лестница не лестница, но то, что нам предстоит спуск, мы поняли.
А вскоре и достигли его.
89.

Это оказалась серия спусков по скобам, где один спуск был выше предыдущего.
90, 91.


92.

Дети, наконец-то, оживились, повеселели и забыли о том, что у них устали нОГи.
93.

Неслись вперёд паровоза )))
94.

А родители медленно и осторожно переставляли свои лапки по скобам )))
95, 96.


И старались не удариться фотоаппаратами )))
97, 98.


99, 100.


101.

102.

Но рано или поздно закончились и спуски.
103.

104.

105.

Два Даника, плечом к плечу.
106.

Как вдруг - совершенно неожиданно - стены каньона раздвинулись, и мы вышли в широкое-широкое русло Ога, которое породило чувство дежавю и всколыхнуло воспоминания о той апрельской поездке, нашей первой джип-экскурсии, кОГда мы сидели в этом русле в тени скал и уминали персики...
107.

Да, нам ещё предстоял подъём в гору из ущелья, последние десятки метров до машин, мирно стоящих на территории киббуца АльмОГ, но уже в этой широкой завершающей для нас части русла стало ясно - мы это сделали. Нахаль Ог пройден, мечта сбылась :)
108.

Journal information