Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Нахаль Нетафим и его аттракционы

Ну вот, прошло каких-то полтора часа после покорения нами вершины горы Шломо, в течение которых мы лезли вниз и вниз по совсем не скучному маршруту Нахаль Мапалим - и мы в очередном сухом русле - Нетафим. "Нетафим" на иврите - это "капли". Если вы вдруг подумали, что это было что-то типа водных каньонов Иордании - то нет; своё название этот сезонный ручей получил от находящегося в нём родника, который является единственным источником воды на много километров вокруг. К этому роднику мы ходили ещё за пару лет до этого, а теперь нам предстояло пройти большой и ещё не хоженный нами отрезок ручья Нетафим.



Что-то там съели, сидя в тени, выдохнули - и пошли в последний, практически самый длинный участок нашего пути.


2.


Как я уже написала - воды в ручье Нетафим нет; в нём есть один-единственный на все Эйлатские горы родник, делающий этот ручей по-своему уникальным.
Но даже без воды русло Нахаль Нетафим потрясающе красиво.

3.


Здесь породы сменяют друг друга, перемешиваются и наползают одна на другую - песчаник, мел и магматические скалы образуют нечто единое целое, странное и прекрасное.

4.


5.


6.


7.


А из скал всё так же удивительно растут, цветут и плодоносят каперсы.

8.


9.


10.


11, 12.


И валяются разноцветные камни

13.


14.


Нахаль Нетафим имеет очень приличную длину - начинаясь у восточных границ "Лунной долины", расположенной на Синае, то бишь уже в Египте, он разрезает массив Эйлатских гор и продолжается до самого киббуца Элот чуть севернее Эйлата.

15.


Так что мы, на самом деле, проходим едва ли его половину.

16.


Русло ручья Нетафим - это одно из ответвлений сирийско-африканского разлома.

17.


Как в любом разломе, тут скалы наползают друг на друга, и путешественникам приходится лезть вверх.

18.


Потом чуть-чуть идти - и снова лезть.

19.


20.


Показалась знакомая и уже любимая разметка "Швиль Исраэль". Этот трансизраильский маршрут как раз начинается (или заканчивается - смотря, откуда начинать путь) в Эйлатских горах и проходит через самые красивые места Израиля. Мой первый план на пенсию ))))

21.


Широкая джиповка, по которой мы начинали идти, давно закончилась. Мы идём по внутренней части каньона, доступной только пешеходам.

22.


Если вы вдруг забыли закачать карту маршрута, маршрут сам о вас позаботится :)

23.


Но вы лучше позаботьтесь о карте в телефоне )))

Воды нет - а растения есть. Удивительная природа.

24, 25.


26.


27.


Вокруг удивительные скалы

28.


29.


30.


31.


Внезапно путь раздваивается. Мы сверяемся с картой и описанием маршрута, который говорит, что тропа, уходящая направо, легче тропы, по которой мы до этого шли. Мы смотрим вправо и видим резко уходящую вверх в гору тропинку; перед нами же довольно ровное русло Нетафим. Решив, что путеводитель что-то напутал, и ленясь лезть вверх, мы решительно идём прямо.

32.


33.


Однако... мало-помалу мы начинаем замечаем, что тропа как-то меняется... не в лучшую для нас сторону ))

34.


И вскоре маршрут по относительно ровной поверхности сменяется непрестанным ползанием над, под и между огромными валунами.

35.


36.


37.


Это было непросто, ребята... Участок, заваленный болдерами, тянулся всего порядка одного километра - но это был самый долгий километр, который мы когда-либо шли. И шли мы его не менее часа.

38.


А после болдеров начались водопады. Их тоже надо было обходить поверху, то есть лезть в гору.

39.


40.


Или взбираться на сам водопад, громко сокрушаясь, что нельзя иметь запасную пару более длинных ног...

41.


42.


43.


44.


Мы к тому времени уже сильно чувствовали усталость; но надо идти, выбора-то нет :) И продолжать получать удовольствие от происходящего.

45.


46.


Как-то так - и колется, и прекрасно одновременно )))

47.


Ну где-то же уже ждёт нас родник Нетафим? А от него до машины уже совсем немного. Ну, относительно )))

48.


49.


В конце концов к нам вернулась та лёгкая тропа, по которой мы не захотели идти. Разных вариантов маршрута более не предполагалось; только вперёд.

50.


Путь стал гораздо проще; но мы уже устали. И было жарко.
Так что...



Развлекали себя, как могли ))) И, по-моему, вода в наших гидраторах была на грани закипания :)

51.


52.


Я вспоминаю прошлую прогулку к роднику Нетафим и огромные камни, похожие на ломти хлеба, валяющиеся неподалёку от него. Поэтому каждый такой валун пробуждает во мне надежду, что мы дошли до конца русла.

53.


И, наконец-то, я их вижу!

54.


Там в тени у родника мы делаем привал и приходим в себя. Нам ещё идти до машины - и идти, увы, долго вверх. И мы идём, таща друг друга за руку, когда ноги совсем отказываются идти, подбадривая друг друга и уговаривая, и порой даже взбегая бегом на метр-два вверх просто на пределах сил.

И в конце концов мы поднялись на последний холм... и впереди и внизу увидели ту парковку, где стоял наш джипик, а чуть поодаль - тёмную громаду горы Шломо, ради которой мы всё это и затеяли.

55.


Ещё не веря себе самим, мы падаем на сидения машины и едем назад. В Эйлат.

56.


Но, доехав до города, мы понимаем, что уже отдышались - и решаем поехать туда, где должны закончить маршрут наши сопоходники, с которыми мы расстались утром (и три поста тому назад). Тем более и время ещё совсем ранее - всего-то около двух часов дня.

И мы поехали и долго ждали их там, сидя в кемпинге недалеко от столбов Амрама. И вернулись в наш лагерь уже совсем вечером.

Это был крутой день и крутой маршрут.
Я бы повторила :)



И пост от Жени (который был более скорым в его написании).
Tags: Израиль, Негев, Эйлат, каньоны и ущелья, поход
Subscribe

Posts from This Journal “Эйлат” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments