Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

МАХТЕШествие в кубе

Я уже так много написала и показала про любимый махтеш Рамон, но практически не упоминала о двух других махтешах, расположенных на территории Израиля. Пришло время исправить это упущение; тем более мы с k0ev наконец-то поездили по ним всем.



И начну я, конечно, с самого исследованного нами махтеша Рамон, который по аналогии с названиями двух других - Гадоль ("большой") и Катан ("маленький") - можно было бы тогда назвать Анак ("огромный) - просто потому, что он гораздо больше Большого махтеша.
Поэтому и интересностей там больше, и фотографий из него тоже будет больше :)


2.


Для тех, кто забыл или не знает, напомню, что махтеш - это углубление в земле, котловина. Многие называют это кратером; но это совсем не тот кратер, который появляется в результате вулканической деятельности, и не тот, который образуется при падении на землю небесных тел. Израильские махтеши - это уникальные геологические образования, аналогичных которым в мире больше нет (несколько маленьких на Синае не в счёт :)).

3.


Приведу очень понравившиеся мне объяснение об образовании махтеша; его поймут даже дети.
Представьте себе любимое лакомство израильской ребятни - крембо. Это круглое бисквитное печенье, покрытое «шапкой» из маршмэллоу с добавлением взбитых белков и с напылённым поверх всего этого тонким слоем шоколада. Представили?..
А теперь представьте, что крембо - это гора, состоящая преимущественно из мягких меловых пород и известняка, покрытых сверху тонким слоем твердой породы. В результате различных геологических и климатических процессов со временем в этом твёрдом слое появляются трещины. Дождевая вода, попадающая внутрь "крембо", постепенно вымывает изнутри весь мягкий крем и сливки; так что в конце концов нам остаётся полое печенье с основой и шоколадной "крышкой". В какой-то момент "крышка" не выдерживает, и обрушивается внутрь. Образуется "чаша" - это и есть махтеш.

4.


Эти процессы происходили очень давно и явились результатом сочетания нескольких необходимых условий: ассиметричных арок, горных пород, различных по своей плотности, ручья или реки, вымывающих себе русло сквозь породы и уносящих их с собой, и пустынного климата, сохраняющего стены котловины от разрушения.

5.


Длина Махтеша Рамон около 40 км, ширина (в самом широком его месте) - порядка 9 км, максимальная глубина - около 350 метров. И это потрясающее по своей красоте и неземному виду место!

6.


Мы с Женькой много чего уже видели в махтеше Рамон - "лесопилку" и цветные пески, зарождение парка "Цвета Рамона", гору Рамон... Но до этой весны мы никак не могли добраться до ещё одной достопримечательности этого места - "стены аммонитов", находящейся близ южного склона махтеша.

7.


Уникальное место. Кладбище древнейших и более не существующих существ...

8.


Аммониты - это головоногие моллюски, существовавшие такое количество лет назад, что я даже не могу себе это представить: с периода девона (начался 419,2 ± 3,2 млн лет назад, закончился 358,9 ± 0,4 млн лет назад) по период мела (начался 145,0 млн лет назад, закончился 66,0 млн лет назад). То есть жили они много миллионов лет, но в конце концов все внезапно погибли - вместе с динозаврами, морскими рептилиями, летающими ящерами, прочими моллюсками и водорослями.

9.


Некоторые учёные объясняют это явление падением небесного тела, вызвавшее появление кратера Чиксулуб на полуострове Юкатан, но существуют и альтернативные точки зрения.
Так или иначе, аммониты вымерли. Их закрученные раковины наполнились песком, который со временем слежался в твёрдый камень. Миллионы лет, ветра, пришедшие на место исчезнувшего древнего моря, и солнце разрушили материал раковин, и оставили только каменные скрученные "барельефы".

10.


11.


В голову не укладывается понимание того, что ты касаешься рукой нечто, жившее миллионы лет назад...

12.


Как и понимание, что наша цивилизация может вот так вот - ррраз! - и исчезнуть, возможно, всего лишь оставив после себя какие-то камни, на которых позже обязательно появится новая жизнь.

13.


Лесопилка тоже из раза в раз впечатляет и поражает.

14.


Каменные шестигранники, образовавшиеся в результате остывания выходящей на поверхность раскалённой вулканической породы, покрывают её как будто бы мозаичным узором.

15.


16.


Сложно представить, что всё это появилось тут без вмешательства человека.

17.


18.


Кстати, в эту поездку я услышала новое объяснение разной раскраски камней. Если до этого нам объясняли, что тёмный цвет камня обусловлен окислением находящегося в нём железа, то теперь я узнала, что это могут быть низшие растения - что-то типа мха, который способен жить в такой породе и постепенно разрушать её, делая пригодной для произрастания растений более высокого класса.

19.


20.


Погуляв по западной части махтеша, обязательно отправляйтесь в восточную.

21.


Особенно если у вас есть внедорожник и желание увидеть нечто новое.

22.


В восточном конце махтеша высится гора Ардон, являющаяся, по сути, его окончанием.

23.


И оттуда можно окинуть махтеш сверху и при этом изнутри, а не как обычно - с обзорных площадок внешней стены махтеша.
Для этого стоит оставить машину под пустынной акацией

24.


и совершить небольшое пешее путешествие на вершину холма Харут ("конус").

25.


26.


Если вы на него взобрались, то перед вами во все стороны раскинутся захватывающие дух виды...
На гору Ардон

27.


На долину Махмаль и северную стену махтеша

28.


На дорогу, ведущую с запада, откуда мы только что приехали

29.


На гору Ардон и долину Ардон

30.


31.


И на красные пески Красного ручья, по которому есть пеший маршрут.

32.


По ручью мы пройдёмся как-нибудь в другой раз; а пока возвращаемся к машине и продолжаем путь.

33.


34.


А вот и сам холм Харут, с вершины которого так интересно обозревать махтеш Рамон.

35.


36.


Путь ведёт нас по руслу Нахаль Ардон

37.


38.


Путеводитель подсказывает, что здесь стоит обратить на интересное геологическое явление по названием "дайк" - это языки лавы, когда-то пробившейся на поверхность через трещины в породе и под воздействием внешней среды застывшей и навеки окаменевшей в этом виде.

39.


40.


41.


Ещё один дайк

42.


А потом мы доезжаем до источника Эйн Саароним, близ которого есть остатки древнего форта набатеев

43.


Самого источника не видно; однако по всем признакам вода где-то тут.

44.


Когда-то родник был более полноводным и вода свободно вытекала на поверхность, но сейчас до неё нужно копать и копать.

45.


Но у деревьев и растений есть корни, которые до той воды превосходно достают.

46.


47.


Выезжаем в русло Нахаль Гваним и движемся теперь на запад.

48.


Снова пересекаем 40 трассу - теперь в обратном направлении - и едем в сторону горы Гваним. Маршрут пересекает "Геологическую тропу", на всём протяжении которой стоят таблички, рассказывающие о различных геологических явлениях и породах, которые можно тут наблюдать.

49.


Достигаем вершины горы Гваним, с которой отлично видно самая необычная гора махтеша - Катум ("усечённая"). К сожалению, подъём на неё запрещён.

50.


А вокруг - Рамон. Самый красивый из кратеров.

51.


52.


И много в нём ещё не езженых нами дорог...

53.


Думаете, сухой и безжизненный? А вот и нет :) Он накормил нас манной небесной. Вот так )

54.


Это שרביטן – шарвитан – манна небесная, по-русски (латински) – Эфедра.
Скорее всего это не основная эфедра, т.к. ягоды не красные, но однозначно какой-то её вид. Другими словами, это лекарственное растение с наркотическим (допинговым) эффектом. В интернете есть очень много информации о лечении с помощью эфедры различных болезней, включая даже рак. В обычной, конвенциональной, медицине всем, наверное, знакомы капли от насморка – эфедрин. В СССР их вначале продавали без рецепта, но когда почти весь хим. факультет МГУ был застукан за домашним производством наркотика из этих каплей, свободную продажу эфедрина запретили.

55.


Любимый махтеш Рамон, такой удивительный...



Однако... не им единым :) Поэтому снова пора по машинам и в путь - к Большому махтешу, он же Махтеш Гадоль. До этой поездки мы с Женей не были в нём ни разу.

А по дороге к нему мы проезжаем другое место из розовых мечтаний Жени - город Йерухам и его озеро посреди пустыни :)

56.


Озеро образовалось в результате появления плотины, построенной в 1954 году в русле сезонной реки Ревивим.

57.


Осадков в пустыне мало, и поэтому озеро пополняется в том числе водой, использованной жителями города. Пройдя через очистительные сооружения, она попадает в озеро.

58.


О качестве очистки воды можно судить по отсутствию запаха, наличию обильной растительности, многочисленным птицам и большой тамарисковой роще на берегах водоёма.

59.


К тому же в озере водятся золотые рыбки, которых жители Йерухама ловят для своих садовых прудов (о как!)

60.


61.


Судя по количеству людей на всех берегах озера, это любимейшее место отдыха местных жителей.

62.


И оно понятно.

63.


Ну а мы в конце концов достигаем Большого махтеша.

64.


Его размер - 14 на 6 км, и назвали его Большим только потому, что обнаружили раньше, чем махтеш Рамон. А так вообще он средний :)

65.


Большой махтеш образовался в результате протекания через него ручья Хатира, и потому "официальное" его название - махтеш Хатира.

66.


Где-то там в махтеше лежат камни, похожие не то на деревья, не то на разломанный на кусочки гигантский позвоночник

67.


68.


69.


Флора Большого махтеша характерна для жарких пустынных районов Негева:

70.


71.


72.


Цветёт ракитник ("ротем")

73.


74.


Но главная "фишка" Большого махтеша не в этом. Он отличается от других махтешей Израиля широчайшей палитрой красок благодаря примеси различных цветных минералов к песчанику. Это создает яркую и неповторимую картину, присущую именно этому месту.

75.


И мы едем в одну из таких больших цветных песочниц

76.


77.


78.


79.


80.


81.


82.


Русло ручья Хатира, по которому мы покидаем Большой махтеш.

83.


И очень скоро доезжаем до Малого махтеша - первого из когда-то обнаруженных на территории Израиля.

84.


Здесь мы уже бывали. Однако в этот раз мы заехали в махтеш не через врата Асмодея

85.


а на обзорную площадку над ним, с которой весь его можно охватить одним взглядом - чего невозможно сделать ни в Большом махтеше, ни в Рамоне.

86.


Стоя там, мы провожаем взглядами последние отблески дневного светила, и прямо перед нами одно маленькое большое чудо природы окрашивается в мягкие холодные краски ночи, завершая очередной чудесный день - и нашу поездку.

Это те места, куда всегда хочется возвращаться; и мы возвращаемся.



Посты от Жени:
Секреты кратера рамон с воздуха и бездорожья
Махтешим для чайников
Tags: jeep, Израиль, Махтеш Гадоль, Махтеш Катан, Махтеш Рамон, Негев, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “jeep” Tag

  • Краткое содержание Суккота

    Вообще я планировала в Суккот взять обоих деточек и дней на 4-5 слетать за границу, в Будапешт, к примеру. Но когда обнаружилось, что прямо посреди…

  • Контрастный уикенд

    Решили мы тут собачку свозить в пустыню, звёзды падающие посмотреть ) Как раз в этот уикенд должен был быть пик падения персеидов, так что всё…

  • Такая разная израильская зима

    - А ты чего такой не загорелый? У вас в этом году лета, что ли, не было? - Было, но я в этот день болел. А в Израиле примерно такие же шутки можно…

  • Внедорожники Иудейской пустыни

    В прошлую пятницу мы выбрались поколесить по холмам Иудейской пустыни, и я нащёлкала немного картинок, которые сейчас и покажу. У нас на…

  • Весна на Холме Судьбы - царстве тюльпанов

    Наверное, я уже достала всех своими цветочками на фоне мировой пандемии; но терпите - скоро мы все помрём от короны всё высохнет, и…

  • Весна в Иудейской пустыне

    В субботу мы снова ездили на джипах по прекрасной весенней (точнее, тогда ещё зимней) пустыне, я нащёлкала телефоном фотографий и буду вам их…

  • Крючком по бездорожью, Или как я вязала джипы

    По-моему, я тут вскользь как-то упоминала про свой великий проект по вязанию?.. А может, и не упоминала, только в ФБ или инстуше писала. В любом…

  • Прощание с индейцем

    Ну вот, месяц назад индеец перешёл новому хозяину. Немножко грустно - с ним связано много хорошего, даже самые важные и романтические события нашей…

  • Джип нада?..

    Мы тут с нашим красавцем решили расстаться... Ищем добрые заботливые руки :) Женя так о нём пишет: С болью в сердце и со слезами на глазах продаю…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments