Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Школа капут

В общем, в голове моей это не укладывается, но мой сын вчера закончил школу... Целых 12 лет пути позади.
И я не могу это понять, принять и переварить - возможно, потому, что последние 4 года его учёбы прошли мимо меня, а возможно и потому, что я очень хорошо помню тот осенний день 1 сентября 2005 года...



Я помню тот день, помню, как звали первую учительницу, помню, что именно в тот день я поняла, что хочу ещё одного ребёнка. В тот день началась Славина долгая школьная жизнь и в моих планах появилась Марина ))

А теперь Марине уже 10, а Слава закончил школу. И пусть ему ещё год учиться в колледже (кто в теме - מכללת סינגלובסקי תל אביב) в рамках программы 14 класса, после чего он пойдёт в армию на 4,5 года с профессией инженера электроники - школа вместе с её домашними заданиями, друзьями, учителями, прогулами, звонками и переменами осталась позади.
И мне это сложно уложить в голове. Потому что я как будто бы вчера гуляла свой выпускной.

И знаете... это всё немножко страшно.


Но вчера был очень классный вечер; я очень рада, что сын захотел разделить его со мной. Точнее, с нами - потому что на церемонию ходили мы втроём: я, Женя и Ирка, которая, бедная, ни черта не понимала, но всё равно смотрела на всё происходящее с чисто профессиональным интересом учителя.

Началось всё в 18.30 в классе, где выпускникам раздали грамоты об окончании школы, шоколадные медали, фотоальбомы выпуска и отличные походные рюкзаки - для армии, походов и путешествий, неотъемлемой части жизни большинства израильской молодёжи.

2.


Фотографии будут только телефонные, не обессудьте. С камерой мы как-то лопухнулись, но мне важна любая память.

3.




В альбоме выпуска на странице с фотографией Славы (которую я быстренько пересняла) я увидела вот такой про него стишок (перевожу):
"Слава работает в кафе-мороженом,
Но в школу приходит каждый день.
И торчит всё время в курилке,
Хотя Эти не разрешает"

Эти (Эстер) - это их классная руководительница, и ясен пень, что в ивритском варианте стишка есть какая-никак рифма )))

4.


Потом всех учеников класса йуд-бет 3 (типа нашего 12-В) сбили в кучу, и родители стали щёлкать телефончиками )))

5.


С Эти

6.


Ну и параллели... и горизонтали :)

7.


8.


Потом родители побежали фотографироваться с детишками ))

9.


Мы трое, которые из всех присутствующих в лицо знали только учительницу и Славу, играли в интересную игру - угадай, где родитель, а где выпускник. Одежда, внешний вид, бороды и отсутствие лент выпускников эту задачу усложняли, и местами мы принимали вчерашнего двенадцатиклассника за чьего-то папу ))) Ирка, которая из всех букв понимала только цифры, углядела в списке учеников и дат их рождения (98-99 годы) одну дату аж 1990 года. Само собой, что это была просто ошибка, но когда мы указали на неё Славе, он и пара его друзей долго гоготали. Ну а когда они показали нам девочку, которую кто-то нечаянно сделал старше на 9 лет, оказалось, что, наверное, это ошибка закралась не случайно )))

Аттестаты пока не вручали; их ребята получат только осенью, когда сдадут все аттестационные экзамены. Славе остался один - по ТАНАХу, который в первой попытке он провалил и теперь будет пересдавать прямо в день своего 18-летия.

А потом мы пошли в ДК, где в 8 вечера должна была начаться торжественная церемония выпуска.
Пока ждали начала, уговорили категорически не желавшего фотографироваться Славу ещё на пару кадров.

10, 11.


12, 13.


Пересказывать церемонию смысла нет - это как пытаться интересно рассказать фильм. Но я не могу не поделиться своим восторгом, потому что то, что творили на сцене эти ребята - это было по-настоящему феерично и профессионально. Церемония длилась 3 часа (!!!), и всё это время я сидела и наслаждалась происходящим, даже несмотря на то, что Слава в выступлении не участвовал.

Они устроили представление в виде передачи ארץ נהדרת, только назвали её שכבה נהדרת. На сцене была студия, был ведущий-интервьюер, который беседовал со всеми гостями - от мэра города до директора школы, и я в очередной раз влюблялась в нашу молодёжь: раскованную, смелую, естественную, общающуюся на равных... плюс ребята-ведущие были по-настоящему профессиональны. То, как они держались на сцене, выкручивались из непредвиденных ситуаций, парировали заявления собеседников - это было просто офигительно. Они обшутили всё и всех - себя самих, учителей, директора, армию и скорый призыв, который предстоит большинству из них уже осенью, продавщицу школьного кафетерия и школьного охранника, родителей, курсы вождения, которые наверняка многие из них уже прошли или находятся в процессе, и - снова самих себя. Они танцевали, пели, разыгрывали сценки об уроках вождения, о призывном пункте; всё это перемежалось официальными речами учителей и пед.коллектива школы, чиновников из городской администрации и представителя сети школ "Орт". Выпускникам-отличникам вручали дипломы и кубки; причём номинаций было много - и отличники с самым высоким средним баллом в аттестате, и отличники учёбы, и отличники общественной деятельности, и отличники-спортсмены...

Потом на сцену снова выходили классные руководители пяти выпускающихся классов; они поздравляли и говорили много трогательных слов. Они сделали очень смешной и клёвый клип, в котором пели и снимались сами. А им в ответ говорили и пели выпускники; говорили о том, что оставляют позади всё - школу, перемены, школьный двор, школьных друзей, учителей, споры о мазгане (ну, к этой теме они потом вернутся в офисах :))), вызовы родителей, конфликты, кабинет директора и многое-многое другое. Говорили о том, что всё, что ещё есть у них впереди - школьный бал, который идёт в эту саму секунду, когда я пишу эти строки... Слава сказал, что не хочет идти, но я очень надеюсь, что он таки передумал и пошёл.
...Они пели о том, что впереди другая жизнь, где надо уступать, мириться, идти на компромиссы, толстеть и держать диету; в той жизни будут ответственность, серьёзность, заботы и проблемы.
И потому рефреном звучала фраза:
לא רוצים להתבגר
"Не хотим взрослеть"

И знаете что?.. Я тоже не хочу.
Потому что когда-то, 21 год назад, смотреть вперёд было страшно, не зная, что там в той неизвестной пока взрослой жизни. И хорошо, что тогда нельзя было увидеть и узнать будущее.
И сейчас мне снова страшно смотреть вперёд. Иногда. Когда я вижу своих внезапно повзрослевших детей и понимаю, что всё это по-настоящему. Что я повзрослела - хотела я того или нет. И теперь мой сын, запрыгнувший в последний вагон ХХ века, заканчивает школу и смотрит в своё неизвестное пока взрослое будущее. А я могу только молиться и надеяться, что оно у него будет светлым и счастливым.

...Ну а пока где-то там в ночи гремит, светится и льётся почти официальным уже спиртным выпускной школьный бал... на который, я надеюсь, мой маленький большой мальчик всё-таки пошёл.
Tags: Слава, семья, школа
Subscribe

Posts from This Journal “Слава” Tag

  • О деточках

    Славка вчера пришёл домой на выходные, так что денрожденный торт был заказан именно к этому дню. Вкуснейший, как всегда от моей подруги.…

  • 21

    Славке 21. Теперь в Америке он может законно покупать алкоголь 😂 Ну а это мы с разницей в 21 год.

  • Сыночка

    После месяца и 4 дней непрерывного пребывания на базе деточек отпустили по домам проветриться, аж на целых три дня! Чтоб потом снова закрыть на…

  • 20

    Моему большому маленькому мальчику сегодня 20. Когда он родился, мне самой было столько же и я всего месяц как приехала в новую для себя страну :) Я…

  • Церемония присяги, версия ЦАХАЛ :)

    Один из самых волнующих моментов в жизни израильских родителей - церемония присяги у ребёнка, отправленного в армию ) И у нас уже была одна такая -…

  • О мамском

    Подарили мы с Женей Славке на ДР новый телефон - такой, какой он хотел (я специально заранее спросила сына и записала себе точную модель). Неделю…

  • Церемония присяги

    Пару месяцев назад я уже писала, что в этом году (т.е. с 10 класса) Славка начал учиться в кадетском классе от войск связи и ИКТ…

  • Славка, Или подготовительный армейский класс

    Мой сынуля в этом году пошел в 10 класс... А был такой С прошлого года он хотел поступить в тихоне (старшей школе, 10-11-12 классы) в класс…

  • День рождения Марины

    Подробного поста не будет; только фотографии. Отмечали в игровом центре, приглашали всех одноклассников (29 человек) и подружку Карину. Из класса…

promo lyolik_il август 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments