Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Нахаль Эль-Аль - много воды и ни одного самолёта :)

Жарким летом гулять можно только там, где есть вода, и только при условии, что в эту воду можно влезть. Именно этим мы занимались ровно неделю назад, в прошлую субботу. Мы одновременно пеклись и мокли в живописном ущелье ручья Эль-Аль.



Фотографии я собрала с миру по нитки - и мои, и Женины, и изображения нас, сделанные некоторыми нашими спутниками. Именно они, а не мои обрывочные комментарии, могут воссоздать атмосферу той чудесной прогулки.


Нахаль Эль-Аль - это самый южный из всех родников Голанских высот. Путь туда от нашего дома не ближний, поэтому поехали загодя - то есть ещё накануне, упаковав в машину палатки и походный ужин. Ну а уж после чудесного вечера и тихой ночи (без шакалов, криков, неуместной музыки и прочего) утром мы отправились в путь по сухим полям в поисках начала каньона и туристической тропы.

По пути мы нашли столько дикобразьих иголок, что стало ясно - здесь, на Голанах, проходят нешуточные бои дикобразов. Иголки-то мы собрали, но самих дикобразов, как обычно, не видели

2.


Зато увидели лисицу, которая, едва нас заслышав, припустила по склону ущелья (до которого мы как раз дошли), вытянув струной длинный пушистый хвост.

3.


Да, это начинался каньон Эль-Аль, и где-то там возле посёлка на его дно спускалась нужная нам тропа

4.


Но перед этим мы решили совершить разведку к не входящему в маршрут роднику, и совершенно об этом не пожалели.

5.


Спустившись в ущелье, поросшее густой зелёной тенистой рощей, мы нашли потрясающе красивый небольшой офицерский бассейн, наполняющийся водой из тихо журчащего ручейка; вокруг стояли удобные деревянные лавки, а сверху бассейн затягивали густые заросли, роняющие в воду яркие цветы.

6.


7.


Устоять было очень сложно - да и зачем надо было это делать?..

8.


Водичка ух как бодрила!..

9.


Дети разошлись не на шутку!

10.


11.


12.


Удовольствие было непередаваемое и общее на всех - и детей, и взрослых.

13.


14.


Но день обещал быть жарким и время неумолимо бежало, так что традиционное фото с флагом, и дальше в путь.

15.


16.


Поднялись от родника наверх, дошли до начала тропы, снова спустились с ущелье - и вперёд

17.


Та часть ущелья, по которой проложен туристический маршрут, объявлена заповедником; он занимает площадь в 2107 дунамов.

18.


Вода там есть даже жарким летом, и судя по нескончаемым зарослям одичавших винограда, ежевики, олив, инжира и гранатов, а так же мощным оградам из опунций, тут когда-то жили люди.

19.


20.


21.


Ручей Эль-Аль прорезает слой вулканической почвы, из которой сформированы Голанские высоты. Когда-то давно, миллионы лет назад, здесь бушевали вулканы, заливавшие всё вокруг себя магмой, которая, застывая, превращалась в тёмную базальтовую породу; а глубоко под ней оставались погребёнными светлые известняковые породы.

22.


Однако, чем южнее и чем дальше от вулканов, тем тоньше становится базальтовый слой; именно этим объясняется наличие в русле Эль-Аля двух водопадов - чёрного и белого. И перво-наперво мы достигли Чёрного водопада.

23.


Чёрный водопад назван чёрным потому, что прорезает темный базальт и низвергает свои воды с высоты 8 метров. У его подножия есть небольшое озеро, в которое мы (уже успевшие обсохнуть после купания в офицерском бассейне) сразу же полезли.

24.


25.


26.


Но самым классным оказалось, конечно же, купание в водопаде, а точнее - максимально быстрое под ним пробегание, потому что вода по сравнению с воздухом, была уж очень холодной...

27.


28.


29.


30.


31.


32, 33.


Вдоволь наплюхавшись, мы пошли дальше вдоль русла - нас ждал Белый водопад.

34.


35.


Там, где в русло ручья стекают родники, склоны ущелья покрыты плотным зелёным ковром.

36.


То тут, то там внизу мелькают лужи и озёра, но пока мы к ним не спускаемся, а только любуемся сверху.

37.


Но потом тропа вновь спускается вниз, и мы попадаем к озеру

38.


Но в нём мы не купаемся, спешим дальше

39.


40.


В маленькой усыпанной цветами олеандра рощице делаем короткий привал

41.


42.


Кстати, ручей Эль-Аль получил своё название не в честь авиакомпании Израиля, а по имени самого известного израильского разведчика Эли Коэна.

Шли-шли ещё немного, и вдруг достигли глубокого обрыва. Это и был Белый водопад.

43.


В этом месте слой базальта настолько тонок, что русло прорезало его и добралось до белых осадочных пород.

44.


Высота водопада 14 метров, к нему ведёт изогнутая тропа со множеством ступенек, и мы идём вниз.

45.


Озеро под Белым водопадом ещё больше и ещё глубже. Я так нагрелась под солнцем, что входить в холодную воду уже не очень хотелось, но Марина меня всё-таки затащила уговорами сначала по пояс, а потом я поскользнулась на камне и волей-неволей окунулась целиком :)

46.


47.


Но все остальные с большим удовольствием плещутся, предвкушая долгий жаркий подъём до самых до машин.

48.


49.


Накупавшись, мы выходим на последний отрезок пути - самый жаркий и всё время вверх в гору. Во время пути я порадовалась тому, что упала в воду - мокрой подниматься было гораздо легче и даже приятней.

А до машин идти было минут сорок, не меньше... В гору.

50.


...Мы втроём - я, Марина и Женька - дошли до цели первыми, а вскоре подтянулись остальные наши сопоходники. Мы устроили привал-пикник в тени эвкалиптов, доедая недоеденное накануне; а потом распрощались друг с другом и с Голанами - до следующего похода.

Чудесный маршрут - недлинный, красивый, простой, с большим количеством подходящих для купания водоёмов; так что очень рекомендую его любителям активного отдыха, особенно семьям с активными детьми. Подарите себе этот чудесный уголок Голан - и он обязательно останется в вашей памяти и вашем сердце!



Ну и для усиления впечатления и видео-свидетельств - пост от k0ev - "Эль-Аль не летает, Эль-Аль течёт".

Ну а я прощаюсь со своей жежешечкой на целый, наверное, месяц...
Tags: Голаны, Израиль, водопады, каньоны и ущелья, поход, путешествия ПИОН
Subscribe

Posts from This Journal “Голаны” Tag

  • Побег в тишину

    На нынешний Шавуот мы запланировали поехать на две ночи на Голаны - собачек проветрить, однако, очередная войнушка едва не испортила нам все планы.…

  • Ирис ложноаирный - Iris pseudacorus - אירוס ענף

    Итак, позвольте вам представить последний в этом сезоне ирис - ирис ложноаирный или ирис жёлтый. В дикой природе Израиля этот ирис цветёт самым…

  • Сказочный север

    Покажу вам, как прекрасен сейчас израильский север, как богата палитра его цветов, как прозрачен и чист там воздух и как ароматны цветы и травы...…

  • Ирис Хермонский, он же Голанский - Iris hermona - אִירוּס הַחֶרְמוֹן או אִירִיס הגולן

    Ну что ж, вот вам очередной ирис, ради которого мы вчера проехали полстраны; такой редкий, что мы объехали кучу мест, но нашли всего два открытых…

  • Водопад Мейцар

    В дождливый день очень приятно сидеть в тёплом доме и разбирать солнечные фотографии, вспоминая, как в прошлую субботу мы катались на Голанские…

  • Ирис болотный (Iris grant-duffii)

    В результате вчерашних покатушек по Голанам в моей коллекции появились ещё два ириса. Самый классный из них - болотный ирис, אירוס הביצות…

  • Такая разная израильская зима

    - А ты чего такой не загорелый? У вас в этом году лета, что ли, не было? - Было, но я в этот день болел. А в Израиле примерно такие же шутки можно…

  • Осень на Голанах

    В последний шабат впервые после второго карантина мы вырвались в поход. Началось всё с того, что я - как большой любитель дикорастущих цветов -…

  • Баниас - даже в зной он ледяной

    В прошедшие выходные мы (пока нас не закрыли) снова уехали на север. Вечером пятницы мы отмечали в кемпинге ДР Жени, а в субботу гуляли в сказочно…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments